本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で出会った人 会えるの日の提案が土日の夜

婚活で出会った人 会えるの日の提案が土日の夜

レス55
(トピ主 5
041
パンダ
恋愛
婚活立食パーティで出会った男性と4度食事に行きました。
お互い平日は残業があり家が離れている為両方会社が休みの土日に会う事になっているのですが、
必ず「予定があるので夕方からなら空いてます」と言われます。
いつも「用事があるので」とだけで内容について言われた事はなく、
その用事が終わった後にその地で合流して食事をしていますが、会った時にそれまで何していたかの話は一切無く、
用事がある場所はその時によってバラバラで土地勘も無さそうな感じだった為、変動性?のある用事のようです。

(1)私達が出会ったのが昼間の立食パーティなのでそう言うのに参加後に私と会っている
(2)夕方まで彼女か他の女性と会い、夕方~夜に私と会っている
(3)言えない(言いにくい)趣味をしている
(4)言えないわけじゃないが言わないだけ

この辺りかなぁなんて思います。
来週、また相手からの提案で日曜の夕方から食事に行く約束をしていますが、いつも食事したらさよなら~な流れで、
大抵夜17~18時頃に会って食事をし、お互いの家が遠いので21時過ぎに別れる為一緒にいるのは3~4時間くらいです。
時には食事→カフェへ移動なんて事もありますが、本当に食事(+お茶)だけの関係で、
私としては少しどこかに出かけたり映画あたりに手を伸ばして仲を深めたいのですが、
どんな用事にせよいつも夕方から指定してくるのは昼から会う気は無いと言う事を察し、
あまり深い入りしない方が良いのか悩んでいます。
それともこう言う流れでうまくいった人っていますか?

用事が終わって短い時間でもいいから会いたいと思われているのか、用事が終わった後の夕飯要員なだけなのかがわかりません。
夜だけしか会えない、と言うのはやはり後者でしょうか。

ランキング

レス

1,2,4

041
924pag
婚活で出会って、まだ付き合うとも決めていない相手に、 他の時間の行動を説明する必要はないと思います。 こういうのは、彼氏彼女になってからすればいいことで、 トピ主さんは求め過ぎだと思います。

深入りしない

041
ナナ
大の大人、それも婚活をしている男女が4回も会って、食事だけ。 昼間何をしていたのかも語らない程の浅い関係から進展なし。 あなたはマジックに掛かってしまっているんでしょう。 でも、碌な理由はありませんよ。逃げるが勝ちでしょうね。 あなたの挙げた理由に加えて私なら (5)介護 (6)何かのミサに参加していた を考えます。

ここに書いてあるのをそのまま聞く

😍
うーん
ここで聞いたって、彼じゃ無いんだから、浅ーい付き合いにしておきたいのか、 主さんから、「朝まで一緒に!」と誘われたいけど、奥手過ぎて、おくびにも出せないのか、 わかりませんよ。そんなのは… 少なくとも、主さんはお昼も一緒に過ごしたいなら、 はっきり言わないと…

婚活しているのでしょうね

041
あらい
パーティーに出たり、他の女性とも会っていたり、 わりと積極的に行動している婚活中男性の行動だと思います。 というわけで、1番2番両方だと思います。 まだ交際中というわけでもないのでしょうから 3番4番は言わなくても問題ないことです。 >少しどこかに出かけたり映画あたりに手を伸ばして仲を深めたいのですが そう言ってみればいいです。 「今度映画に行きませんか?」と。 映画は夜でもやってますから、行けると思います。 夕方担当が嫌なのなら次のお誘いの時には 「夜は用事があるので、昼間のほうが都合が良い」と言えばよい。

彼がなぜ夕方しか会えないのか

041
飛行機雲
詮索しても仕方がないでしょう。 彼の気持ちを知りたいなら、トピ主さんも「その日は用事があって昼間しか時間が取れません」と2~3回返してみたらいい。 それで連絡が途切れるようなら、彼にとってトピ主さんは暇つぶしの相手ですね。

ん~~

041
ミルミル
コミュニケーションベタ。 これが婚活女子が「うまくいかない」と嘆く原因の一つなんじゃないかと 思う良い例ですね~ 気になることがあるのなら、上手く会話を誘導して聞き出せば 良いんですよ。こんなところで不特定多数に質問しても答えは 出てきません。 「今日はどちらから来たんですか?」「休みの日は何されてるんですか?」 「映画は見たりしますか?」「見たい映画があるんです、今度一緒にどうですか?」 都合の良い会話文句なんていーーーーーっぱいあるじゃないですか。 恋愛映画でも恋愛小説でも良いから、もう少し相手の情報を得るための 会話術を学んだ方が良いですよ。

おそらく、1+2、かな

041
こしょう
トピ主さんに絞ったわけではなく、まだまだ色々な女性と会って、様子を見ている段階なのではないでしょうか?

キープでしょ

041
転勤しました
そんなに気になるなら、一度NG出してみたらいいじゃん。 相手の予定にばかり合わせるから、舐められてるんだよ。 いわゆるキープ。 4回も会ってるのに何の進展もなく、食事だけで解散って意味不明だから 思い切って聞いてみたら? 4回も食事してるなら、その程度聞けるくらいの関係にはなってるでしょ? ここで推測だけしたって、状況は何も変わりませんよ。

婚活しているだけでしょ?

041
じゅんくん
まだお付き合いを始めたわけではないんですよね? それを見極めている段階でしょ? なら、婚活をしているだけだと思いますけど。 もともと決まってた予定もあるでしょうし。 気になる人なら、トピ主さんから交際を申し込んではいかがですか? そしたら婚活は中断して、土日の昼間も会えるようになるのでは??

聞いてみよう!

041
hibi
婚活での出会いなのですから、もし相手に軽く見られてるならお付き合いする時間がもったいないと思いませんか? 疑問に思う事を聞けずにダラダラお付き合いするより、思い切って聞いちゃって ダメならダメで次に行く!のほうが自分のためになると思います。 「週末の昼間は何なさってるんですか?会うのがいつも夕方なので…」って聞いてみては。 それで口ごもるようなら何か隠し事してるのかなぁ。単純に言わないだけ、の人だったら 聞かれたら普通に答えるでしょう。「実は週末も仕事してました」とか「競馬してるんです」とか。 「どうしてそういう事聞くの?」とか「気になるのか?」と聞かれたら 「夕方からだと食事して終わりなので、たまには映画とかに行けたらなと思って…」と言ってみたらどうでしょう。

のんびりしたい

🙂
DS3
昼ぐらいまでのんびり寝ていたい 食事以外のイベントが面倒くさい 単に用事がある

まだ探し中?

041
HANA
>会った時にそれまで何していたかの話は一切無く、 とのことですが、主さんから何してたのか聞いたことないんですか? 一回聞いてみればいいのに。ちょっとあやしんでますよ~と釘さす意味でも。 理由が1の昼間の婚活パーティーなら何となく合点がいくような・・・。 4回も会っているのによるのごはんだけってのがもう・・・。 他の人探しながらあなたをキープしているのかな? 4回もそんな調子なら私なら会いたくなくなりますね。 ただ、主さんがその人を気に入っていて、まだ終わりにしたくないなら関係をどうしたいのかはっきり聞いてみた方がいいですよ~。

やめといたら?

041
アフタヌーンティ
何かあるって疑うようなら、やめといたら? 婚活をまじめに考えている人なら、毎回「用事がある」とは言わずに、もっと具体的に説明して相手の気持ちの負担を軽くすると思います。 どんな婚活パーティか知りませんが、参加者全員独身だという証明の上参加できるものですか? それとも独身って名乗るだけなもの? もしそうなら既婚者とかが紛れている可能性もアリですよね。 深入りする前に他の人を探したほうが良いんじゃないかな、って思います。

キープ

041
りんりん
昼間は婚活パーティに出ているのではないですか? トピ主さんはとりあえずキープしておいて、他にいい人がいたら乗り換える。 キープされる方は苦しいのでしょうが、お見合はそういうものだと思います。 誰だって、いい人と結ばれたいのですから。 トピ主さんも、遠慮しないではっきり聞いた方がいいですよ。 「私はあなたと真剣にお付き合いしたいのですが、昼間から会うことはできませんか?」 ダメの返事なら、トピ主さんも次に行きましょう。

どうだろう

🙂
匿名
私は(1)か(2)かなと思います。夜しか会えないのは理由があるはずです。 でも理由が(1)(2)だったら今後も会いたい男性はなくなりますよね。

う~ん

041
黒旋風
平日は残業があって、忙しいんだよね? 多分、昼間はゴロゴロ寝てたいのだと思います。 まぁ、そっちが優先?とも思うけど、夕方にシャキッとするなら それもアリかなとは思いますね… トピ主さんがあげた理由なら、4かな。 1-3は正直、面倒臭い気がする。これまでの食事でその後、ホテルでも 誘われたりしたのなら、遊ばれてる気もしますけどね… まぁトピ主さんが、それで何となく合わないな~と感じるなら それも正解かもしれません。 お互いの波長が合わないとダメだとも思うので、さっさと見切るのも 必要かもしれませんね。

察するより伝えましょう

041
はる
私なら「たまには昼間デートしてみたいのですがご都合いかがですか?」と聞くと思います。 それでもお相手が理由を言ってくれないで「夜しか会えない」ようでしたらお断りします。 聞かないでお断りしてしまうのはもったえないです。 相手のいいなりやあれこれ推測するのは疲れます。 自分の思いは言わないと伝わらないと思います。 ある程度自分の意思も伝えられるような方でないと結婚も上手くいかないのではないでしょうか。

なぜ聞かないの?

041
計算機
「婚活」なんですよね?ダラダラやってるヒマないですよ? すでに4回会っているのなら次に会ったときにずばり聞いてみればいいんですよ。 夕方や夜から会ったら、お店について一息ついたところで「今日は昼間は何してたんですか?」「どこに行ってたんですか?」って。そしたら普通に答えてくれるかもしれないし、濁されたら怪しいですね。でも濁されたとしても深く追求はしないで「次は映画とか行きませんか?」「水族館行きませんか?」って昼間から会う提案をしてみればいいと思います。 そうやって昼間から会うデートを何度か提案してみてすべて拒否されて夕方からしか会えないようならそこで初めて深く聞いてみればいいんですよ。 「まえから思っていたんですけどどうして会うのは夕方からなんですか? 毎週何してるんですか?」って。それでも言えないと言われたらもうそこまででしょう。土日の過ごし方とか行動すら教えてもらえない相手とは結婚なんて考えられないですよね。他でガツガツと婚活を続けているとしてらそれはそれで自分じゃダメだったってことですし。 怖がってないでしっかり向き合って聞いてみればいいと思います。

男って詳細を言わない

🙂
みかん
トピ主さんは男兄弟をお持ちですか? 私には兄が二人いますが、二人ともいかにも男だな~という感じです。 面倒なのかなんでも「用事がある」という一言で済ませがちです。 彼女とデートで出かける時も「ちょっと出てくるわ。」の一言です。 さて、トピ主さんの場合ですがお相手はお昼からずっと会っても 手持無沙汰になることを避けているとかではないでしょうか。 お昼前から会ってランチ、ランチのあとにふらっと二人で歩いてお茶します。 お茶のあとにはディナーが控えている。 付き合う前の段階でこれはまだきついかもしれません。 とはいえ前進したいのならお昼からの約束をとりつけたいですよね。 どこか車で1,2時間程度の観光地などに一緒に行きませんかとかどうでしょう。 応援しています。

婚活中なんですよね?

🐶
なぎ
相手の用事がある場所に都度、呼びつけられているんでしょ? トピ主さんの最寄駅から近い、などの付加価値がないのなら「キープ要員」じゃないですか。 大体、婚活で出会って休日に5回も会うのに食事のみって・・超スローペースですね。 食事だけなんて2回で十分でしょ。トピ主さん、よく4回も付き合いましたね。 私も婚活を経験した身なので、2回以上会う(会いたいと思える)相手が見つかるというのが貴重だというのはわかりますが・・ お誘いはいつも相手からですか? 今度はトピ主さんが「夜は予定があるのでお昼に映画でも行きませんか」くらい誘ってみたら??

十中八九婚活に勤しんでいて

041
sasa
目下主さん一人に絞っていないためにそうなるのでしょう。 主さんが「少しどこかに出かけたり映画あたりに手を伸ばし」たいのなら、主さんから提案してみればいいだけです。 ところで文面からは、主さんが受け身一辺倒って感じに見えます。 提案をただ受けるだけ・自分の希望も言えないのはどうかと思うし(もしそこそこいい歳であるなら特に)、一方がずっと受け身姿勢ではうまくいかず、そのうち飽きられてしまうんじゃないですか。。

私の場合

🐧
y
若い頃、お見合いパーティーで知り合った男性と 映画を観たり、食事も何回かしました。主さまもそうですが、同性の友人と会っているのと さほど変わらないですよね。 これって付き合っているとはいえないな…と、焦りを感じて 思い切って聞きました。『私達お付き合いしているの?』『私の事をどう思っているの?』と。 『最近までお付き合いしていた人にフられて トラウマになっている。私の事はまだ好きとかよく分からない』と言われました。 その後、私の気持ちも冷めて 会う事は無くなりました。

言ってみたら?

🐤
千鳥
「たまにはお昼に会いたいんですけど……」って言ってみたらいいじゃないですか。 映画も誘ってみたらいいと思いますよ。 本人に尋ねもしないでモンモンとしていてもねぇ。 こういう後ろ向きな接し方が、恋愛や結婚を遠ざけている気がします。 「抱いて!」って迫るわけじゃないんですし、そのくらいは言いましょうよ、がんばって。

直接聞いてみては?

041
つばめ
トピ主さんから誘うことはできないのですか? いつもとは違う時間帯や場所で会うことを提案してみたらいかがでしょうか? または「昼から会いたい」と言ってみるとか。 それが「ダメ」と言われたら、自然な流れで「何かあるの?」と聞いてみたらどうですか? もし今後、彼とちゃんとおつき合いしたいと思っているのでしたら、この程度のことを聞けないのは苦労すると思いますよ。 婚活で知り合って、まだ4回しか会ったことのないのですよね。言動が理解できなくても不思議はないと思います。 そういう時はあれこれ推測するより、直接相手に尋ねる方がストレスなくつき合えると思いますよ。

う~~ん

041
gon
平日忙しいから休日は昼まで寝てるとかもあるかもよ・・ もしかして趣味(フォットサルとか?)やっていて、それが終わった後とか? ま、今の状態はあなたにそこまで燃えてないので、優先順位が低いのは確かかも・・ ま、でも気になるのなら聞いてみたら? 映画とかも自分から誘ってみたらいい。 いつもお食事ばかりなんで今度は映画でも行きませか?ってもうちょっと早めの時間を指定してみたらいいじゃないですか。 それで断られたら「休日も仕事かなんか入ってるんですか?」って鈍感なフリして質問してみたら? ダメならダメで他行く覚悟あるのなら(あるでしょ?脈なしなら早く切っても良いですよね?)普通に聞いちゃいなよ。 自分でツッコんで聞いてみて、改善されなかったり、あやふやにされるようなら、悩むだけムダだと思って他行った方が早いですかね。 離れたあなたを見て彼が「最近どうしたの?」と聞いてきたら、「だってあなたとはいつも夜しか会えないし・・」って言ってみてもいいし。 ダメならダメでいいやと思ったら、いろいろ聞けるんじゃないですか。

トピ主のパンダです。

041
パンダ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり他に婚活中の可能性が高いですよね。 用事についてはそれとなく聞いてみた事がありますが、ちょっとした用事とかしか言われず、 趣味?仕事関係?家の用事?と聞いてもみたのですが、どれも違うと言われて終わり内容についての明言はされず、 しつこく聞くのは良くないよなぁと思いそれ以上は聞けずにいます。 昨日のメールのやり取り中に昼過ぎから空いてる日はあるか聞いてみましたが、 昼間は用事を入れていて…と言われてしまいました。 それに対して「いつも食事だけなので一緒に映画とかもどうかなーと思ったんだけど」と返してみたら、 「いつも夜の食事だけでごめんね!映画はまた今度行こう」でした。 社交辞令なのかスケジュール調整をしてくれる事なの分からない感じですね。 >>相手に合わせ過ぎだから舐められてキープされている。 確かに…でも合わせなければ何の交流も生まれないと思うとこちら側が合わせる形になっても…と思ってしまいます。 …だからダメなんですよね、笑。色々勉強が必要だなぁと思います。

掃除や洗濯じゃないのかな

041
ロールキャベツ
その方は独り暮らしですか? そうだとしたら、洗濯や掃除をされているのでは。 平日は残業で忙しく、週末にまとめて片付ける方は多いですよ。 食料品や日用品などの買い物も週末しかできなかったり。 もう少し親しくなったら、近所のスーパーで一緒にお買い物も楽しめるかもしれないけど、まだ緊張し合う仲なら、そういうのも無理でしょう。 あとは女性に慣れていなくて、長い時間だと時間を持て余すとか。 あとは週末ギャンブラーで競馬やパチンコをしているとか。 でも、そういう疑問も話題の一つにして聞いちゃえばいいのに・・・。 映画に行きたいなら、自分から観たい映画に誘ってはいかがでしょう。

そんなの聞かなきゃわからない

🐱
黒猫さん
「昼間のお出かけもしたいんですけど、都合つかないんですか?」 婚活であれば当然将来一緒に暮らすことも視野に入る話。 いつまで「謎」のままにしておくんですか? もちろんそういうのを「束縛」と感じる彼なら元々成り立たない話じゃないですか。

付き合う前に、丸一日はキツイ

041
桜貝
4、だと思います。 行き先もバラバラなら、用件もバラバラと考えるのが自然です。 付き合ってないんだから、他のランチ会に顔を出してるかもしれないけど 毎回毎回 そんな予定だけで埋まるわけじゃないでしょう。 買い物とか、趣味の用事もしてると思いますよ。 年齢やにもよると思いますが 丸一日付き合うって疲れますよね。 昼間にランチ、映画に行って、買い物などフラフラして更に夕飯も ・・ となると、出費もそれなりだし。 付き合ってたら夜はどちらかの家に行って夕食は適当に・・とか 気の抜きようもあるんですけど。 それにしても貴重な土日の夜を空けてくれる男性に対して 夕飯要員? って。 ずいぶんハードルが高い女性ですね。 もし私がトピ主をキープして婚活するなら トピ主とは昼間に会って、夜は理由をつけて抜けますね。 出会い関係のイベントは、昼より夜の方が圧倒的に多いし。 夜よりランチの方が安上がりだし。 学生ならまだしも、社会人同士なら何度か食事や飲みに行ったりして そのまま付き合う人も、沢山いますよね。 丸一日かけてデートしないから 本気じゃないかも、とか 重いわ。。

気にするなと言いたいところです。が・・・

041
マヒマヒ
やはり1,2に一票です。 婚活なのに4度目でも彼の態度に変化がないということは 彼女候補ランキングで2番手以下になっている可能性があります。 (注:1番手不在だけど2番手、の場合もあります) 次のデートで挽回する方法は、私には思いつきません。 なぜなら、ズバリ男性にとっては「第一印象がすべて」だから。 サークル活動など人柄を知る機会の多い出会いなら 挽回は可能かもしれませんが、婚活だとなかなか難しいのです。 私が婚活中はそのデメリットを逆手に取り、 初対面の自分の外見・笑顔・幸せオーラ作りに命かけました。 会うまではあまり興味なさそうに約束を取り付けた男性が、 待ち合わせ時に私を見てパッと顔が明るくなったら、勝ち。 (残念なプロフィール写真も後押しした) 明らかに態度が変わり、その後も私優先になっていくのがよくわかりました。 夫にも一目ぼれしてもらいました。 反対に、負けパターンの場合はこちらがその後いくら挽回しようとしても無理でした。 今の方には使えない情報で申し訳ないですが、今後の参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧