本文へ

公団住宅、引越し挨拶の時期について

レス2
(トピ主 0
041
とし
ヘルス
小町の皆さん、はじめまして 来年早々、都内の公団マンションに引っ越す予定なのですが、海外からのため、荷物が分散されて届きます。 入居→国内倉庫保管荷物到着→航空便荷物到着→船便荷物到着 の順です。 同じフロアや、上下階の方にご迷惑をかけることになりますので、事前に挨拶を、と考えております。 ところが、年明けすぐの帰国で、松の内中の引越し(入居)ですので、事前のご挨拶はかえって失礼ではないかと考えてしまいました。(やむを得ない日程なのです。) このような場合、事後の挨拶でも構わないでしょうか? 以前日本で住んでいたマンションは、不動産屋から『挨拶は必要ない』といわれていましたので、初めての経験なのです。 また、挨拶の範囲ですが、両隣・真上・真下の部屋のみで良いでしょうか? 無知で恥ずかしいのですが、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公団によりますので

041
ふるふる
とにかく,両隣と真下は一度ご挨拶されたほうがいいでしょう。 迷惑とか,そういうことではなく「引越しでバタバタする」というどうしようもない事実があるのですから,一言ご挨拶しておいたほうがお互いにすっきりします。 松の内で不在も多いかと思いますが,その場合,ご帰宅してすぐ「何が起こっているのか」知らせるためにメモでも郵便ポストに入れておくなどしては? ご挨拶自体は後でもいいとは思います。 あと,うちの団地では「自治会」が存在します。自治会があるかないかもわかりませんので,その辺の情報集めのためにもお隣くらいにはお声かけしたほうがいいと思いますよ。 実際,うちは両隣ご挨拶したときに「この団地は自治会がある。現在の班長さんのお宅にいって手続きをしておいたほうがいい」といわれ,そのまま班長さん宅へ行き手続きを済ませました。

入居の時に挨拶

041
mikan
帰省などで留守の御宅は後日改めて、とりあえず入居時に挨拶に伺った方が良いのではないのでしょうか。 両隣上下だけでいいと思いますよ。 上下はしない人も結構いますが、下は音が響きますのでした方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧