本文へ

不動産を安く手放してしまい夜も眠れません。

レス16
(トピ主 4
🐧
ペンギン2号
ヘルス
2年前に20倍の倍率をくぐりぬけ、超人気マンションを購入できました。今年の春完成、入居予定でした。
ネックはそのマンションは、姑の家からバスで30分と近いことでした。

今年に入り、引越し準備をしていたところ、ますます姑との関係が悪化。
あんなに楽しみにしていたマンションに引っ越すのがこわくなり、夫と相談して未入居のまま売ろうということになりました。
3ヶ月たってもなぜか売れず、値段を2回下げたところで、更に数百万下げた価格で交渉が入り、
なかなか売れなくて焦っていた私達は、その値段で売ってしまったのです。
しかしなぜあの値段で売ってしまったのか理解に苦しみ、毎日悩んで夜も眠れません。
今考えてもすごくよいマンションで、私さえ姑からの攻撃に我慢できたら住めたのではないかと思っています。

ちなみに姑はとてもしつこく無神経な人で、結婚当初近所に住んでいた時は週に2~3度以上攻撃的な態度で接触され
心療内科までかかりました。でも夫は一貫して姑の味方です。

いろいろ考えて夜も満足に眠れません。
毎日不動産大暴落を願う自分がいます。

ランキング

レス

もう、どうにもならない

041
ふしぎ
自分達の希望で売ってしまったのだから、もう諦めることですね。 売れてない場合でも、夜も眠れなかったと思います。 私だったら、そのマンションは売らずに住んでいました。 姑の家から徒歩30分なら近いですがバスで30分なら相手をしなければ良いだけです。 何事も、思い詰めずに大らかに生きて下さい。 今回は大きな授業料を払ったと考え直して前を向いて頑張ってね。

良い方に考えよー

💔
イオリ
最初からバスで30分の距離だと知って買ったのですよね?以前から姑との確執があったにも関わらず、購入したのですから、もう諦めるしかないと思いますよ。あまり深く考えない辺り、トピ主さんは普段から勇み足な行動が多いのでしょうか?今現在は、姑宅からどれ位離れて暮らしてるでしょうか?だいぶ離れている様ならその損したお金で安堵感を手に入れた訳ですから良しとしましょうよ。どっちにしろ姑の執拗な攻撃に絶えながらそのマンションに入居してたとしても眠れない夜を過ごして後悔してたと思いますよ。今度、購入する時は、もっともっと離れた場所にしましょうね。

いやいや・・・

😑
TERU
>でも夫は一貫して姑の味方です。 あなたの味方だから、未入居のまま売ることを承諾してくれたのでは? もう少し、公平な目で見てあげないと、旦那さんがかわいそうな気がします。 希望の売却額と、何百万の違いがあるか知りませんが、 決断を下したのは自分達なんだし、いくら悩んでも、どうしようもない事なんだから、さっさと諦めることが必要だと思います。 文面から、お姑さんのせいにしたいような雰囲気が感じられますが、 そういうことを考えていると、なかなか諦めもつかないと思います。 マンション購入、売却に関しては、あなた方家族以外の人には、 何の関係もないことなんだから、不動産大暴落を願うような ネガティブ思考はやめましょう。

入居してたら昼寝もできなかったよ

041
嫁防衛軍大佐
今は攻撃から逃れられているのでしょう。 それで良いのではないですか。 でも、購入と入居は別だから、急いで手放さなくてもよかったかもね。 お昼寝してください。

問題は・・・

マングース
それはお気の毒な状況ですね。 客観的に見て、マンションを不本意な価格で手放したことより、姑(そして夫)とトピ主さんとの関係が、根本的な問題ではないでしょうか。もしそのマンションに住んだとしても、姑が邪魔をしたでしょうし、もし高い値段で売れてマンションで悔しい思いをしなくても、姑という最大の悩みの種はついて回り、遅かれ早かれ不眠に陥っていたでしょう。すでに心療内科にかかったことがあるくらい、姑の存在がトピ主さんを苦しめているのです。マンションの価格より、姑のほうがもっと重大な問題のようです。 現在はマンションを持たずに身軽でいるトピ主さん。今後の身の振り方の選択肢が広がったと考えてはいかがですか。

私も売却損の経験ありますが

ももこ
過去のことをあれこれ言ってもどうにもなりません。 不動産は縁もあるから、また気に入った物件が必ず出てきますよ。 それを楽しみに計画・貯金に神経を集中させたらいいと思います。 手放したきっかけは姑が原因かもしれませんが、 それならどうしてそんな近いところを選んだのですか? 関係が悪化してなくたって、頻繁に来るかな~?などリスクは考えるでしょう。 全てを姑のせいにするのはやめましょう。 夫は姑の味方とありますが、よく売却に賛成してくれましたね。 せっかく貴方の希望通りキャンセルできたんだから、 それだけでもありがたいことだと思いますよ。 今度は失敗しないようによく考えてね。 不動産大暴落なんて言わないで下さい。他人の不幸を願うなんてやめましょ。 前向きに、夢を持って下さい。

問題のすり替えのような気がします。

041
もののあはれ
不動産の安売りが悔しいのではなくて 夫の無理解が辛いのではないですか?寂しいのではないですか? 心療内科にかかるほど、辛い思いをしても、夫は母親の味方。切ないですよね。 不動産大暴落を願いながらも、本当は… 心の奥底で夫婦仲の改善と夫の親離れを願っているのでは? もしマンションを売らずに住んだとしても、もめていたと思いますよ。 義母とのやり取りで心療内科に通うほどに追い詰められた過去があったのに マンションに住んで近所になったら、また同じことの繰り返しでは? マンションを手放して損した事への執着ではなく 自分を守ってくれない夫への空しさを感じました。

後悔あとにたたず

041
ぎろっぽん
 バスで30分て、そんなに近い距離ですかね?  そんな理由であっさり売却してしまうのってどうなの?  自業自得でしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ペンギン2号 トピ主
愚痴を聞いてくださってありがとうございます。ご意見どうもありがとうございます。 不思議さま、そうなんです。売れてなくても悩んでいたと思います。 今は夫実家から電車で1時間足らずの距離に住んでいますが、それでも週に数回の執拗な電話攻撃にまいっていました。 特別用事があるわけでもなく、私の親族の悪口を言ったり(元気な人なのに、10年以内に必ず死ぬから今のち覚悟しておけ、など) なんで夕方でかけるんだ、息子は浮気するかもよ♪、など私を追いつめるようなことばかり。 電話にでないと怒鳴られるし、ハガキやファックスをじゃんじゃん送ってきていたので、ファックスなしの電話に変えたところです。 今はだいぶマシになりましたが、近所に住んだら再度攻撃を開始されると思います。 イオリさま、おっっしゃる通り、姑の家から30分と知ってて買いました。ほんとだ、なんで買ったんでしょう。 そのころ、不動産が最後の安い時で、焦っていたんだと思います。抽選に受かったときは天にも昇る気持ちでした。 私は普段からこういう行き当たりばったりが多いんでしょう。ご指摘本当に参考になりました(続く)

トピ主です。ありがとうございます。2

🐧
ペンギン2号 トピ主
(イオリさまへ続き) そのマンションに住むことになっても、きっと思い悩んでいたと思います。 家のまわりをうろうろされていたとも思います。そうですよね、そのお金で安心感を買ったと思うことにします。 TERUさま、>あなたの味方だから、未入居のまま売ることを承諾してくれたのでは? とのお言葉にハッとしました。 口では姑の味方でも、私の気持ちを優先してくれているのですよね。 マンションの引越し予定日1週間前に、引越しをキャンセルしたんです。その前に姑と大きな確執が起こったもので、、。 それが発端で、もう近所には住めないし、歩み寄るのも限界だ、と思ったのです。 >文面から、お姑さんのせいにしたいような雰囲気が感じられますが、 その通りです。姑が私の意志を尊重し、人間扱いしてくれていたなら近くに住めたと思います。 嫁は自分の支配下に置かないと許せないような態度にはほとほと参っております 不思議さま、イオリさま、TERUさま、ご意見ありがとうございました。 ちょっと落ち着いてきました。 ネガティブ思考からなかなか抜け出せません。

数百万あれば5年生きられる

041
山海
しかし・・・もったいない事をしましたね。 買値からすると数百万以上の損失でしょうか? 数百万の資産をつくろうとすると、 自営業にしろ会社勤めにしろ大変な思いをしなければりせんし、 株やFXで儲けようとするならもっともっと大変なリスクを背負い込まなければ なりません。 それにくらべたら「姑との関係」などというのは、いわばドメステックバトルであり、 何のオブリゲーションもありません。 私が夫なら実母であっても、自分の財産を守るために必要な措置をとります。 バスで30分も離れていれば、近所に住んでいるわけではありませんので、 顔を合わなくてもすむでしょう。

今がどん底なら、這い上がるだけ

🐷
トン子
大変な思いをしてこられたのですね。 でもここに投稿されて、少しでも気持ちや行いの整理がつけたら、それもまたよかったかもしれませんね。 でも、もしまだ、姑の攻撃に対して、「自分が我慢できていたら、こんな良い物件を手放さなくて済んだのに」と思う気持ちがあるのでしたら、それは違いますよ。 「こんないい物件を手放して、そのために眠れないほどの苦痛を受けてでも、距離を置きたいくらいひどい仕打ちを受けた」 それが、現実です。 悲しいけれど、あなたは言葉の暴力を受け続けた被害者なのです。 あなた自身がそこを明確にし、時間をかけてでも夫に理解してもらわなくてはなりません。 これからすべきことは、夫婦が同じ気持ちを共有するための努力です。 高い授業料を支払ったのだから、前むきにがんばってくださいね。

🐧
ペンギン2号 トピ主
ご意見ありがとうございます。 嫁防衛軍大佐さま、そうですね、近所に住んでいたときよりは姑からの攻撃が直接ではなくなりました。 まずはゆっくりと寝てみたいです。 マングースさまのおっしゃるとおり、夫との関係が一番の問題かもしれません。 夫曰く、私が姑にいじめられるのは、私が姑の言うことに従わないからだと言うのです。 ももこさまも売却損のご経験がおありなんですね。不動産は縁って本当にそうだと思います。 大暴落なんて言ってごめんなさい。 引越し直前に姑から怒鳴られなければ、今ごろあのマンションに住んでいたかもしれません。 そして、それはそれで悩んでいたことでしょう。 結婚以来自分がどんどんネガティブ思考になっていっています。 もののあはれさま、お前の味方しているといいつつ、私が姑にこんなことをされた、というと、 そんなつもりじゃなかった、悪く取りすぎだ、といつも姑を庇う夫を見てむなしくなっています。 (続きます)

🐧
ペンギン2号 トピ主
(続き) 生理が半年止まったときに、一番の悩みはお義母さんのことだ、と夫の訴えても、夫は、 人の気持ちも理解できないのに自分の気持ちを理解してもらおうとするな、と言いました。 それ以来なにを話しても、余計に自分がつらくなるだけだと思っています。 ぎろっぽんさま、姑にとってバスで30分はなんてことない距離なのです。 この距離だったら毎日でも来ると思います。自業自得なのはおっしゃるとおりです。 ご意見をありがとうございました。 書いていたらだいぶ楽になりました。 引っ越していたら、それはそれでまた悩んでいたと思います。 次の物件購入にむけて、気持ちを切り替え前向きにがんばろうと思います。

独りよがり

041
まさえ
マンションの購入、売却、金額の後悔まで、最初から最後まで一人で問題を起こして、一人で騒いでキーキー言ってるだけですね。何がしたいんですか? どれもこれも、何故もう少し頭を使わないのか、理解に苦しみます。全てあなたのヒステリーが原因のような気がしてなりません。 「夫は一貫して姑の味方」と断言するくらいだから、ご主人はマンションを売りたくなのにトピ主が無理矢理従わせたのでは?今は冷静になって後悔しているのに、自分の責任を認めたくないから夫と姑に責任転嫁して、自己正当化しているだけですよね? 姑の人間性にも問題はあるのかもしれませんが、この件に関しては、あなたの独りよがりでヒステリックな突発的行動が原因だと思いますが。 今あなたがするべきなのは、夫や姑のせいにすることではなく、自分のあまりにも軽率すぎる行動を反省することなんじゃないですか?今のままなら、いつご主人に愛想を尽かされても仕方がないと思います。

似たような経験ありますよ!

041
うめ
中古で一戸建て購入→そこの学区が荒れていることに気づく→2年で引越し(近所の家がわけありで超安値で売却したため、あおりをうけてうちも安値に) という経験があります。 もっと買う前に慎重になればよかった・・・。買うときは買うことに神経が集中して突っ走ってしまったんです・・。 そのかわり、次のマンションを買うときには、めちゃめちゃ慎重に選びました。勉強したわけです。とほほですが。 みんな面と向かって損した話はしませんが、株で損したとか、車で無駄遣いしたとか、生きてりゃいろいろあるものさ、と自分を慰めています。 人生一度きりなんだから、失敗なく順調な人生も良いだろうけど、失敗もしながら悲喜こもごも生きるのも良いと思いますよ。 あなたの人生なんだからあなたが納得すればそれでいいんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧