本文へ

月謝以外に費用の掛る習い事

レス18
(トピ主 2
041
オレンジ
話題
書道と華道を習っていますが、月謝以外に掛る費用がだんだんと負担になってきました。 先生が展覧会に出品される時にはお祝い、自身の時には出品料、特別レッスンのお礼が 掛ります。 お中元、お歳暮はもちろんですが、月謝以外に材料費もそこそこしますし、 会食などのお付き合いも多数あります。将来、教えたいということは全くなく、あくまで趣味レベルですが、 これからは着物を着る機会もあるだろうと思っています。 発表会に何十万単位ではなく何百万単位が必要な習い事もあるようですが、 それに比べたら微々たるものでしょうが、仕事をしていた時には そうも気になりませんでしたが、老後の資金のことを考えなければいけない身には 苦痛になりつつあります。 公民館などではそういうことはないらしいですが、人数はすごく多いし、 先生の個人の教室やカルチャーセンターよりはわずらわしい面が多数あるとの ことで、何もかも自分の理想とする所はないかなとも思いますが。 嫌なら辞めたらいいだけのことですが、独身、将来一人暮らしの50代女なら お金の掛りにくい習い事に切り替えなければいけないかなあとも思うのですが。 語学系やスポーツ系もしていた時がありましたが、使う金額が全然違いました。 しかしなんでもそこそこレベルを目指すのなら、出ていくお金は覚悟しないと いけないですか。

ランキング

レス

和事はお金がかかります

041
ぬぬ
 宗家がある習い事はお金がかかって当然です。  お免状を頂くのに、お免状代の他に先生とお家元にお礼。年数が経てば金額も比例して上がっていきます。  お家元主催のお茶会などもありますし。  趣味として続けられれば良いと思っても、先生も商売ですから「そろそろお免状を……」となります。断り続けるのも辛いですよ。        

お金かかりますよね

041
あーもう
書道ってお金のかからないレベルの習い事ではありませんか? 別に着物を着て会食に行くことは必要じゃないし、純粋に習うだけなら月謝と書道道具だけで済むと思います。 華道はお花はもちろん、免状などでいろいろかかりますよね。 読書も本代がかかるし、スポーツ系も道具や場所代がかかるし、語学も教材でなんやかんやかかります。 何かを習うのはやっぱりある程度お金がかかると思います。 私もいろいろ習い事をしましたが、月謝以外にどれもお金がかかりました。 お金かからないと考えてみたら、たとえばサークルでやってるような太極拳。 朝の通勤時に毎朝公園で見かけますが、服くらいしかお金がかかっていないように思います。

まったく 同感です

🎶
パイナップル
やはり 50代 既婚 子供なし 今は 専業主婦です。 習い事 書道 華道を ずっと 習っていました。 独身の頃は 自分のお金から出していたので あまり 気にも留めなかったのですが 最近 同様に老後が心配になってきました。 茶道などは もっと お金がかかると聞きました。 お花の 花材費は 仕方ないにしても 上の先生へのお礼が 結構 かかりますね。 同じように カルチャーセンターなどは 個人で教えている所と全然違って 一度で辞めました。 先生との相性もありますね。 50過ぎて 仕事を辞めて 本腰を入れて 習い事に専念しようかと思った時期もありましたが 結局は ビジネスなのか と。 どこまで 妥協(こういう表現でいいのか 迷いますが)できるかということになるかと思います。 いくら 好きな趣味とはいえ 腑に落ちないお金を遣うのは なんとなく 嫌ですね。(少なくとも 私は 嫌です)。

あなたにとって価値あるものか

041
naonao
習い事も突き詰めていくとお金がかかりますよね。 特にプロになるというつもりでも、書道にこだわるわけでもないようなので この機会に支出を見直し、吟味して習い事を変えるのもいいかもしれません。 お金をかけない方法だって色々あると思います。 今はちゃんとした先生が見てくれる通信講座だってあるし 書道で展覧会に出品されるほどの実力がおありなら 賞状技法士等の資格を取得して、趣味で内職をしつつ習い事の費用を賄う方法もあります。 特に大きな目標があるわけでもなく出費がつらいと考えているなら 習い事の辞め時、替え時なのかもしれません。

私は止めました

041
パンジー
料理教室でしたが月謝以外にお中元、お歳暮に忘年会新年会の食事代、お稽古の人達のお祝い事などかかるので止めました。 人付き合いはお金が必要なので仕方ないですが負担になったので止めました。 華道か書道どちらかにされたらどうですか?

そりゃそうですよ

041
まか
家でガーデニングにでもしたら花にかかる費用と本だけですみますが。

やめました

041
マロン
私も書道を習っていましたが、月謝以外の展覧会費用や会費等が 高すぎてやめました。10年位習って、その会の師範も取り、 展覧会で何度も入賞しましたが、続けるのは無理でした。 今は、楽器を弾くことが趣味です。初期投資は高いですが 楽器を買って、しばらくレッスンに通った後は独学です。 アマチュアオーケストラで弾いたりと楽しいですよ。 高い楽器を買わないのでしたら、書道や茶道といった 和のおけいこ事よりもお金はかからないと思います。

趣味は何でも

041
パール
お金はかかって当然です。 どの辺りで線引きするかは、自分で決めるもの。 私もある程度お金のかかる趣味を持っていますが、自分で調整しています。 ここで他人に聞くようなことではないと思います。 同じ趣味仲間に相談されたほうが、より良い答えを聞くことができるのではないでしょうか。

お師匠さんと1:1のお付き合いは苦痛。

💔
華子
私の母がそうでした。弟子としての順位が上がってくると、「先生の代わり」と称して展覧会の取り仕切り、学校の中のクラブの出張講師、お弟子さん達のまとめ役…etc.と丸投げの状態でその度に着物を新調し、とうとう続かなくなり、かと言ってせっかくここまできて止めたくないので娘の私をお稽古に通わせ自分は徐々に身を引き穏便に関係を続けていました。今、私は「雇われ講師」をしていますが、細かな準備や講習費などは全て主催者任せなので、私はとても楽で自分のスキル磨きだけに専念できます。贈り物などはきりがありませんし、先生も他からも貰っているでしょうからはっきり言って「捨て銭」に過ぎません。今あなたがかかったと嘆いている金額以上にこれからかかってくることを認識しなければなりません。

ならやめたらいい

041
アイスクリーム
我が家は一家揃って日本舞踊です。発表会に出たらわかりますが。車を買うか舞台に出るかのような莫大なお金を一日で使います。名前をとれば、師範をとれば自分のためのお金だけでは済まないですからね。 主さんは老後のお金の方が大事ならばやめたらいいだけの話です。 お金、お金と日々節約して公民館レベルの習い事で満足できるならそれでいいと思います。実際私の親は老後のお金が惜しいと習い事すらやめてうちの中に閉じこもって外出するのは近所のスーパーだけです。 私はそんな風にはなりたくないので、今のところ稼いでは使い、使うために稼ぎます。

公民館やカルチャーセンターでのものが

041
MOON
所謂習い事でしょう。 でも、トピ主さんがあげているようなお付き合いがあるのは 習い事って言うよりも、弟子入り寄りでしょう。 だから、先生へのお祝い・お歳暮などがあるだけです。 そこそこのレベルを目指すのであれば、お金がかかるのは 必然だと思います。 先生への御礼とかでなく、道具にお金がかかるからです。 上達をすれば、その分細かい部分の指導が必要になるので 先生にお手数をかけるので、謝礼も多くしなきゃいけないですし、 道具も高いものの方が良いものが多いですから。 腕を落とさない為の継続か、より上昇するための継続か考えてみては?

私はNHKテキストで語学です。

🐧
栃の実
私はNHKの語学テキストで勉強して、近所の外国人の方に個人レッスンをお願いしています。 これが一番余計な経費がかかりません。 たまに、先生にお土産を買ってくるくらいです。 今後、海外旅行をすればお金もかかるでしょうがそれは良いでしょう。 色々お稽古ごとをして来ました。 近所の公民館で習い事なら安く済むかと思いましたが 皆さんとのお付き合いが多く、それはそれで楽しいのですが 先生の所属する団体の大会参加など、年に数回休みの日を取られる事も多かったです。 近所の人達の集まりだと、自分だけ休むとちょっと目立ってしまうので 毎回は出られなくとも顔を出す義理がありました。 これが意外と面倒でした。 親が習字を習っていますが、熱心な先生な様で、年に数回は何かの作品展があり、 その度に作品の表装代やら額縁代がかかります。 紙もその都度500枚位書いて練習。 太極拳を習っている人は団体で中国まで行ってきました。20数万円。 その内、いくらが団体への資金となるのでしょうか。 どんな習い事でも、個人で習う方が費用はかからないと思います。

ご意見ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 個別にお礼を書けないのをお許しください。 華道はお免状は師範以上のところまでいただきましたが、それまでも 強制は全くされませんでした。個人の自由でしたね。 しかし師範以上になると研究会の出席も必要ですし、それ相応の お付き合いも必要になってきます。 華展に洋服というわけにもいきませんし。 書道はお免状など全然ないところです。カルチャーセンターから、その先生個人の教室に替りましたが、カルチャーセンターの時には印刷したお手本でしたが、先生に何種類も書いていただけます。月2回で1万6千円ほどですね。 習うことばかり考えずに、独学でやればと思われるでしょうが、少しでも助言があるのと全くないのとは、全然違うと思いますし、人さまの作品を見せてもらって思うこともありますし。 同じおけいこ仲間とは本音は全く言えませんね。将来、教室を開くつもりなのか講師になろうと思っているのか、あくまで趣味なのかそれすら全然わかりません。ライバル視されてかなりびっくりしたこともありました。 一度、どちらも休止しようかなとも思います。

日本舞踊、茶道、華道はお金がかかります!

今日は雨
小さい頃から茶道、華道を続け20代前半で師範代まで免状を頂きました。しかし、着物やお道具、免状やらで両親からは高級ドイツ車が買える程お金がかかったと言われました。 若いと初釜や茶会で色無地ではなく振り袖、留袖、訪問着等をきてくる様に云われ、皆友人も裕福な方が多く仕方なく両親が揃えてくれました。 が、しかし20代の着物は着れる期間が短く、現在50代ではたとえ高価な着物でもタンスに肥やしです。トホホ……。 老後の資金を考えると今更茶道や華道等のお金のかかる習い事をする気にはなれません。 まあ、深夜自宅で仕事をする必要のある時にお茶をたてて、眠気覚まししたり、頂いたお花を生け直しする時に花器を使う位ですかね~。

価値のあるものかどうかです。

😀
ルンパッパ
私も書道をたしなみますが、年間15万前後は使っていると思います。 が、私にとってはそれくらいの金額なら惜しくないから続けています。 趣味と言うのは、自分にとって価値があるかどうかです。 私の先生の生徒さんには、出展をしない方、お中元・お歳暮をしない方、 様々なお祝い品をしない方も大勢します。 母は以前、華道の師範をしてましたが、着物を必須とはいいませんでした。 展覧会などの出展も希望者のみでしたし。 トピさんは、ご自分で「型」つくりすぎていませんか? 趣味を日常生活にハリを与えるものであり、すべてが任意です。 気乗りしない贈り物やお祝いはそもそもしなくてもいいのです。 もうすこし、楽に考えてみればいいかと思います。

50代の

041
花杖
おばさんです。 書道を習っていました。 習おうと思ったきっかけは、子供が 小学校に入り、時間に余裕ができたこと。 連絡帳に綺麗な字で書きたいと思ったこと。 公共施設を借りて開催されていました。 先生のお人柄もよく、月謝も安かったし。   習い始めて16年ほど。 自身も年を重ね、生活スタイルも 変わってきたこと。おっしゃるように、 用具にお金がかかりました。学校でやって いた書道は半紙のみでしたが、意外と奥が深く、 条幅なども加わり・・・・。 とある展覧会(マイナーなもの。)にも応募するようになり・・。 家計費からはださず、自身の小遣い内でやっていましたが、 金銭的なものも含めて。   楽しさ<負担感 になりまして。   家で書く時間もとれなくなってきたことあり、昨年思い切ってやめました。 三年ほど前から、健康のことを考えスイミングに通いはじめていたことも ありました。いわゆる、老後を見据え色々な意味で断捨離…と思って いましたんで、習い事の整理の一環でした。  

私の場合はサークルですが

041
コーヒー
習い事に関心はありますが、月謝がかかるので諦めています。 今月から入会金の安いサークルに参加しました。 入会金以外はかからないと思い入会したのですが、 親睦を深める為でしょう、ハイキング・食事会・○○狩り等、行事があったのです。 普通の生活なら食事代が例え2000円かかっても問題ないでしょうが、 収入が少ない上に親の医療費等がかかる貧乏人には辛いです。 行事だけ不参加と云う訳にもいかないでしょうから、入会金がとても勿体ないけれど、行くのを止めました。 お稽古事はかなりの出費があるのですね。 ダンス等習いたかったのですが、無理をして入らなくて良かったです。 仕方がないとは言え、レッスン料以外の出費は払いたくないですね。 将来への資金は大切にされてください。 自分も独り身です。

何度もすみません

041
オレンジ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 やめるのなら今かなあ、という気がしています。 あと10年続けていたら、やめるにやめられないというか、 引き止められるということは一切ありませんが。 今まで使ったお金を計算すると思うし何より、他を犠牲にして費やした時間は何だったのかと考えると思いますね。モチベーションが低下しているんでしょうか。 無数の額縁、練習用の花器を一度整理して、数点だけ残そうかと思っています。私が死んだとき、処分する手間を掛けるのは兄弟ですから。 趣味を続けていたのは、将来一人になった時に社会?との接点を残しておきたいと思うのもあったのですが。定期的に外出するようにもなるし会話も出来るし。 私は今の書道界、華道界を否定するのではありません。末端で偉そうなことを言える立場でも全くありませんし。流派によっても違ってくるでしょうし。しかしこのままでは先細りしないのかなあと思うこともあります。 趣味にお金が掛るのは当然でしょうが、それがどこまで許せられるのか、 独り身になる者にお金はとても大事ですし。引き続き、ご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧