本文へ

教えてください 年寄りの鎌倉半日観光

レス7
(トピ主 0
041
亀の前
話題
11月初旬に田舎の両親が鎌倉観光に来ます。 70後半の年寄りです。 当日は他に向かう途中の途中下車になるのですが、前々から行きたかった(大河の影響もありそう)とのことで、めぼしい名所だけ見られればいいそうです。 私はどうしても仕事が休めないので、不案内な二人だけでの観光が心配です。 結局江ノ電の「義経号(定期観光バス)」を利用することにしましたが、昼から3時半くらいまでがフリーです。 駅周辺で昼食に適した店、江ノ島に行きたいそうなので、行き方や現地でのお薦め等教えて下さい。 それから東京駅で横須賀線に乗り換えます。 8時前後はどれくらい混むでしょうか? 1時間くらいなら休めるので、場合によっては朝の乗り換えだけでも付き添おうかと考えています。

ランキング

レス

若干の参考にでもなれば…1

041
旧地元民
鎌倉を離れて、20年ほどになりますので、お店とかはわかりませんので、交通機関についてだけ。 どちらからいらっしゃるのか判りませんが、東京駅で横須賀線に乗り換えることはあまりお勧めしません。 横須賀線ホームは地下5階になりますし、総武線快速と直通運転をしているので、朝8時はかなり混んでいると思います。(仕事が休めないということは、平日と考えましたが) 地上にホームのある、東京始発の東海道本線を利用すれば、座れる確率もかなり高くなります。そして、戸塚駅で横須賀線に乗り換えれば、同じホームの反対側に着きますので、乗り換えもかなり楽です。 もし戸塚で乗り過ごしても、次の大船(ここはホームが別になるので階段の昇り降りが必要)、その次の藤沢から江ノ電で鎌倉へという方法もありますので、気分的にも楽ではないでしょうか。

若干の参考にでもなれば…2

041
旧地元民
鎌倉から江ノ島へは、江ノ電が12分おきに出ていますが、これは本土側(?)に着くため、島の中へ行くには弁天橋を歩いて渡っていかなくてはなりません。 京急バスでしたら、数は少ないですが、島内まで入るバスもあるようです。 行きはバスで行って、帰りに歩いて島外へ出て、その後のお出かけ先にあわせて、江ノ電で鎌倉または藤沢へ、小田急・片瀬江ノ島から藤沢方面へ、湘南モノレール・湘南江の島から大船へといらっしゃるのがいいのではないかと思います。 素敵な旅になるといいですね。

トピ主です

041
亀の前
すみません、埋もれてしまっているようなので 自己レス入れさせていただきました。 何かありましたらよろしくお願いいたします。

晴れるといいですね

041
うるさ御前
お魚がお好きなら江ノ島でお昼を召し上がってもいいかもしれませんね。 ツアーにはランチは入っていないのでしょうか?江ノ島入り口にある回転寿司が美味しいと評判です。しらすで有名な『とびっちょ』は観光案内所からさらに200mほど先にあるお店ですがお昼時は混んでいるかもしれません。観光案内所の近くでは名物サザエのつぼ焼きや焼きハマグリもいい匂いです 鎌倉から江ノ電で来るよりはバスの方が楽です。本数が少ないので、特に帰りの時間には注意してくださいね。島内の観光案内所のまん前がバス停です。

しずか号にしたら?

041
グルミット
江の電の遊覧観光バスを使うなら、しずか号にしたほうがよいのではないでしょうか。 鎌倉駅を10時20分に出発して、御代川の昼食付き、江ノ島海岸15時頃解散です。江ノ島エスカーの利用券もついてます。 どうでしょうか?

しずか号の方が便利だと思いますが

041
いろいろ
朝も義経号より1時間遅いので、東京駅のラッシュを少しでも回避できます。 ただ、江ノ島到着が2:50なのでそれから弁天様に行くことになります、昼食もついてるし、エスカー券も、帰りの鎌倉駅などへの券もついてます。  シーズン的に、平日であれば、ひどくは混まないと思いますが、ガイドさんに帰りの新幹線などの出発時刻を言っておくと、あまりの渋滞のときには最寄り駅でおろしてくれます。  鎌倉駅前は、「てんや」などファーストフードもいっぱいありますし、江ノ電で20分の江ノ島にも食事処がたくさんありますよ。名物は「しらす丼」とか「干物定食」らしいです。猫好きの方は「煮干し」を持っていくそうです。 風が強いので、暖かい服装でおでかけください。

トピ主よりお礼

041
亀の前
検索がうまくできずに遅くなってしまいました。 お返事くださった方々、ありがとうございます。 今週アタマに上京しますので、とても助かりました。 旧地元民さん、細かくありがとうございます。 総武快速しか知らないので、とても参考になりました。 やはり当日朝(駅だけ)同行して、様子を見ます。 東海道本線、盲点でした。 うるさ御前さん、魚は大好きなんです。バスは乗り 慣れていないのと、どうも「江ノ電」自体にも乗って みたいようなので…心配していただいてありがとうご ざいます。 グルミットさん、いろいろさんもありがとうございます。 お薦めのしずか号も考えましたが(というか利用した かったのですが)次の地へ移動する時間が決まっていて、 江ノ島から戻ることが難しいかと断念しました。 お店の方はみなさんに挙げていただいた所を書き出して 父に渡そうと思います。 いろいろ教えていただいて、なんだか自分も鎌倉へ 行ってみたくなりました。 投稿して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧