本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • B型ベビーカーとバギーどちらがお勧めですか?

B型ベビーカーとバギーどちらがお勧めですか?

レス6
(トピ主 0
041
ポンタ
子供
もうすぐ7ヶ月になる子どもの母です。 今は借り物のA型ベビーカーを使っていますが、古い型でかなり重く使いにくいので、B型ベビーカーかバギーの購入を考えています。 最近寒くなってきたのでお散歩にはあまりベビーカーを使っていないのですが(車での移動が多い)、体重も重くなってきたのでだっこではつらくて・・・ 腰が座るまでもう少し待ってからバギーを買ったらいいのでしょうか?それともB型はやっぱりあったほうが便利でしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

どっちも持ってます

041
ぴよかな
長男が歩くのイヤな子だったので、B型ベビーカーに乗り倒し、傷んでしまったので、バギーも買いました…。 B型は、荷物もかけられるし、がっしりしている割にはコンパクトで、軽いのでかなり重宝しました。 バギーは、何となく頼りない感じですが、B型よりさらにコンパクトで、値段も安いです。 どちらも、メリットデメリットがあるような…。

車が主か電車が主かによります。

041
みけ
うちは8ヶ月の子がいますが電車にはめったに乗らないのでB型です。 毎日お散歩に行くので乗り心地も重視してB型を選びました。 が、のちのちバギーも購入予定です。というのも、先日電車に乗る機会がありB型ではちょっときつかったです…階段が特に。体力的な問題もありますが(笑) B型は持ち運びには向いていません。バギーはコンパクトかつ軽量なので持ち運びに最適です。 バギーは1万前後で買えますし、個人的には1才過ぎて必要であれば購入すればいいのではと思います。 車が主であれば月齢が小さいうちはB型の方がよい気がします。 バギーは寝てしまった時にリクライニングがないので可哀想な気がします。 上手に寝てくれる子もいますが、友達の2歳前の子は眠くなるとリクライニングしてと要求してました。 色々な点を考慮して自分の環境にあったものを選ばれたらいかがでしょうか。

私ならB型

041
実はスリング派
私もレンタルでA型を使っていました。 私としてはAB兼用を買おうと思っていたのですが、夫の同僚が、「A型レンタルで、バギーを買った方がいい」って言うので、そうなのかなぁ?とあまり納得しないままA型をレンタルしたのです。 で、一人座りできるようになったので、そろそろ買おうということになったのですが、子供って移動しながら寝たりするし、そうするとバギーだけでなく、リクライニングしないB型も長時間使えないしなぁ・・・ということで、すごく軽い(B型くらい軽量)AB型を買いました。 在庫処分だったので、ものすごく安かったというのもありますが… リクライニングするので寝たら倒してあげて、軽量だし安かったしということで、私は良かったと思いました。そして、一人で歩けるようになったらバギーのすごく安いのを買おうと思っています。 すいません、質問の答えになってないですよね(汗) 私だったら、B型かなぁ? バギーは1歳過ぎってイメージがあります。 もうちょっと体がしっかりしてからの方がいいかもしれないです。

B型おすすめ!

041
ぴんく
私もお古のA型をもらい、B型を買いました。私も車で外出することが多いですが、とてもコンパクトで軽いのでたたんでトランクにひょいっと入れられます。バギーは使ったことないのでよく分かりませんが、お出かけが車中心なら、B型はいいですよ~

もう少し待ってみては?

041
けろこ
うちの子はもうじき8ヶ月。 10月25日に行った7ヶ月検診では、身長72.4センチ。体重は8050グラムでした。 そんな息子を先日、上の子用のB型ベビーカーに乗せてみました。 そうしたらかろうじてベルトで体がくっついているような状態。バーに手を掛けて身を乗り出しているときはよいのですが、背もたれにもたれかかると、ずり落ちそうです。 我が家にあるB型は軽量ですが紐式のシートベルトと前面には手を持つバーもあります。それでもその状態でした。 まぁ、それでも短時間とのことなので、何とかならないことはないかもしれませんが。。。 トピ主さんのお子様がどれくらいの成長ぶりで体格がどれくらいかは分かりませんが、安全を考えるともう少し(せめて9,10ヶ月くらい)待ってあげたほうがいいのではないかな?と思います。 ましてはバギーはもっと危ないですよ。

ありがとうございます

041
ポンタ
みけさん、実はスリング派さんありがとうございました。そうですよね、まだバギーを使うには腰が座ってないのでかわいそうな気がして。B型を買うことにして 必要ならバギーも安いものを購入しようと思います。 参考になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧