本文へ

心が狭いのでしょうか

レス21
(トピ主 0
041
おはな
話題
私は看護学生をしています。
領域別実習中で怒涛の毎日です。
朝は早く、夜は記録物で眠れない。病棟に行けば怖い看護師によるストレス、単位取得へのプレッシャー・・・。
自分で選んだ道とはいえ、本当に辛いものがあります。

大学生の「一限だるいからいいや~」「レポートまぢ大変」「春休みあっという間すぎて遊び足りない~」の発言に腹が立って仕方がないです。
看護学生の私たちは全科目必修だし一つの講義でも休んだらテストの成績にかかわるし、春休みなんて2週間もなくて事前学習で終わってしまいます。
実習は1日休んだだけでも情報が取れずに記録が書けないし、1クールで2日休んでしまっただけでも再実習の危機で、うかうか風邪も引けないです。

大学生に腹を立てるのはお門違いもいいところで、僻みにすぎないのは十分わかっています。
看護学校が大学生より大変なのは知っているようだけど、いかに辛くてどれほど大変なのものなのか全然わかっていません。
大学生の友人に遊びに誘われるけど、休日も実習の記録と次の病棟の事前学習に追われ、遊びに行くなら睡眠時間に使いたいと思います。
その旨を伝えると「え~ノリ悪い。課題持ってきていいから会おうよ!」と言われ、理解のない友人の相手に怒りを通り越して疲れてしまいます。

楽そうで楽しそうな大学生を見ると腹が立って、そんな自分も嫌になります。
大学生がみなそうじゃなくて、夢や就職に向けて頑張っている人もいらっしゃると思います。

毎日が忙しくて疲れているせいで心が狭くひねくれてしまっているのでしょうか。
なんだかなにを質問しているのかわからなくなってしまいました(笑)
愚痴になってしまいましたが文章にしただけでもすっきりした気がします(笑)

ランキング

レス

どこで聞いたのでしょうか。

😨
港北
>「一限だるいからいいや~」「レポートまぢ大変」「春休みあっという間すぎて遊び足りない~」の これらはどこで聞いたのでしょうか。 また本当にそう言ってる人達が 楽だとどうしてわかったのでしょうか。 これって人によると思いませんか? 大学生をひとくくりにするのは安易すぎるし あなた以上に忙しい人だってたくさんいますし 楽な道がよければご自身で選ぶこともできたはずです 選ばなかったのは自分なのに 他の選択をした人を責めるのはお門違いではありませんか? 嫌なら今から大学生になることもできますよ?

わかりますよ

🐶
人生修行中
でもね、私の周りの有資格者の皆さんは、 それを乗り越え、いまの地位があります。 今の状況、演歌の文句じゃないけれど、 ♪ かんだ奥歯が覚えているさ それをばねにして、立派な看護師さんに なられますように。 こつこつ努力して、報われないことはなし。 一歩  一歩  また、前へ。 (先輩が怖いのは当たり前。  命預かります)

ひねくれてるね

041
もも
小学校4年から6年生の時、私は中学受験のために 毎日、猛勉強していました。 夜遅くまで塾にも通っていました。 その頃、あなたは何をしていましたか? 宿題終わったら、遊んでいなかった? でも、私はあなたの様な遊んでばかりいる小学生の友人に対し 腹を立てたりしませんでしたよ? だって、自分の選んだ道でしたから。 ひねくれすぎていますね。 そんなにイヤなら、あなたも大学生になったら良かったじゃないですか。 自分が一番大変なの!みたいな考え 恥ずかしいですよ。 人それぞれ、大変な時期が違うだけでしょ。

頑張って

041
大学生の母
大学生は休みがたくさんありますよね。 けれども、その学費を払っている私は、あなた以上に休みなく働いていますよ。 学費を払う為に仕事をし、帰宅してからは家事をし、休日は休日で食事が増えるし、普段出来ない家事をやりたいし、下の子供の部活のお弁当もあるし。 本当に休み無しです。 この苦労が、社会人になった時に伝わるかな? 親になったら伝わるかな? なんて思いながら日々を頑張っています。 今はラクそうに見える大学生達も、必ず同じ思いをする時がやってきます。 看護学生なんて、素晴らしいではないですか! 私も睡眠をしっかりとらなければ、日々が続きません。 「今は何を優先にすべきか」が、ちゃんと分かっているからこそ、イラついてしまう主さん。 立派ですよ、頑張って下さいね!

想像してください。イメージしてください。

😠
恋次郎
トピ主の『毎日苦闘の日々』傍らで垣間見る『お気楽、ご気楽』の知人の日々。そりゃー覚悟の上で自ら選択した途とはいえ、お若い貴方には心惑わされ釈然としない事も有るでしょう でも人生における『自分との勝負』は、緒に着いたばかり。これからの営々と続く努力の積み重ねが、糧と成り栄養と成り自信と成ります。想像して下さい。貴方は『困難という坂道』を登っています。対して、知人は『安逸な平坦道』若しくは『楽な下り坂道』を歩んでいます 時間が経てば経つ程に、貴方と知人との高度差=位相差は拡大します。困難な坂道勾配が、その差異を促進してくれているのです。故に『坂道は正しい道』です。『耐えて努力するに相応しい道』です。『楽な下りの道』は、誘惑の道です。楽しいが故に隠れ潜む危難に気付かず、道を過つ事もあります 何れ『時間が知らせてくれる』事でしょう。修行時代は大変が当たり前。貴方は、『優しくて教え下手な自動車学校』と、『厳格でスピーディ上達させてくれる自動車学校』なら、どちらを選びますか?人生は限り有る時間を如何に効率良く、濃密に生きるかだと思います。さすれば一時の苦難なんて、我が身の為です

一生安定

041
とく
今苦しいでしょう。でもこの先死ぬまで仕事安定。 給料もいい。がんばっ

後で大変だから

まる
トピ主さん、今は大変かもしれませんが、 後で就職のときには、立場が逆転しますよ。 多少、改善されてきたとはいえ、まだまだ就職難の時代、 遊んでいる大学生に内定はなかなかやってきません。 苦労は報われると思います、がんばって!!

職業ですからね…

041
通りすがり
看護学校って今はどうなっているか知りませんが、 学費は卒業後に数年務めるとチャラになるとかでしたっけ。 まぁ、全部が全部そういう方式じゃないでしょうが。 おまけに退職時はしっかり退職金出るし、再就職の道も多数。 学生は学費も生活費もすべて自分持ちです。 おまけに就職しても学業債務の返済期限は追いかけてきます。 実質無償で就職内定確約の看護の道か、 将来未定の自己責任の大学生の道(全額自己負担)か、でしょうかね~

ひねくれてなんかいませんよ

041
つらら
心が狭いなんて全然感じません。 失礼ながら、あなたの事を一つも察することができないお友達が幼いです。 私もだらだらしてた元大学生の1人なので、主さんには申し訳ないです。 大学生がもっと大人らしくしてれば、きっと主さんが不満を持つことも少ないのにね。 あなたの文章は、そのへんの学生よりもずっと理路整然としていて、しっかりしてます。 大学生に対して何も僻む必要はありません。 行く病院で、よく看護学生さんを見かけます。 もしかしたら主さんともすれ違ってるかもしれませんね♪ 応援してますよ! かなりお疲れとのこと。 寒のもどりがキツイ時期ですし、身体には十分気をつけて下さいね。

大学生もいろいろですよ

🐱
既婚男性SHIN
大学生と一言で言っても実際は何十万人も居るわけですから、いろんな大学生がいます。 学業に励んでいる人もいれば、あなたのお友達のように思う存分遊んで居る人、本当に様々です。 別にあなたのお友達を批判する気はありません。 ただ、将来の原因としての現在を大事にしているかいないかの違いです。 トピ主さんは今がしんどいと仰る。 しかしそれは、人の命を預かる医療に携わる職に就くのですから当然と言えば当然です。 トピ主さんもそれぐらい理解していらっしゃると思います。 10年後20年後、あなたとそのお友達はどうなっているでしょうね。 将来を考えたら、今の多忙さなど吹き飛んでしまうのではありませんか? 将来、あなたが笑顔でいられるように頑張ってくださいね。

心が狭い云々ではなく

041
まめ
心が狭いとは思いません、ただトピ主さんが幼く世界が狭いのだと思います。 看護学校はきっと大変なのだと思います。ただ、トピ主さんの周りの大学生がたまたま楽そうにしている方が多いだけで世の中の大学生は多忙な方々もいます。学部にもよりますが、理系で研究内容によっては想像もしないほどハードな世界が待ってますよ。 何事もどちらが楽で大変とか考えてるとこの先の人生不平不満ばかりになりますよ。 例えば就職しても自分の仕事が一番大変、結婚しても実家から離れていて地元結婚より大変、子育てもやれ男の子は大変だの双子だから大変だの年子だから大変だの…、一人っ子は楽だから文句言うなとかきりがないですよ。 人は人、自分は自分。 貴女の分からない部分で人それぞれ大変なんです。 もっと視野を広く、大人になりましょうね。

ファイト

🙂
ゆかゆか
看護師をしてます。私も看護学校卒で、まったく同じ気持ちでした。国家試験受かるまでは、気が抜けないですよね。 でも、大学生の友達みたいに、就活で苦労することはないです。私は大学病院単願受験で、受かりました。一度退職しても、再就職先はいくらでもあります。ほんと手に職があって良かったです。学生時代頑張って良かったと思いますよ。 大学に行った友人は、教育学部行っても、教員(正職)採用に受かった人は少ないし、国立大に行った子も結婚出産退職後は正職採用は無くてパート。就職しても一人暮らしできるほどお給料がないとか聞きます。 命を預かる仕事なので、就職してからも色々大変だけど、とてもやりがいのある仕事です。学生時代は、実習やらレポートやらで大変だけど、今頑張れば輝かしい未来が待っていると信じてファイトです。就職してから、海外旅行や飲み会など沢山楽しい事が待ってるよ。

厳しいのが当たり前

💋
サニー
看護師とは大変な仕事だと思います。私の友人でも看護師をしている人が数名おります。1人は師長をしています。今はそれなりの歳になって皆落ち着きましたが、看護師見習いの時は色々と悩んでご飯が食べれなく痩せた友人も居ましたよ。院外に出るの久しぶりと言ってた友人も居ましたよ。皆、今は立派な看護師さんになって居ます。育児、家事をこなしているんですよね~。天晴です。私には到底真似出来ません。尊敬します。人の命を預かる仕事ですよね?やはり、キャリアを積んだ方の元で現場の厳しさを痛感して頂きたい。でなければ私達患者からの立場だと心配で信用出来ません。今は厳しい現況に苛立ち、根本的な目的から視点が外れていると思いますが、もう少し日が経ちもまれて行く内に気持ちも落ち着き本来の現況を把握した時!あなたは看護師としての第一歩を踏み出した事になるのではないでしょうか?ここからは今よりも辛い現実に沢山遭遇すると思いますが、1つずつ乗り越え、又、乗り越え、あなたは立派な看護師さんになって行くのだと思いますよ。1患者側としてそういった看護師さんが増えて行くのは希望であり、嬉しい事でもあるのです。期待してますよ。

なんだかなぁ

041
匿名
心が狭いというより、ヒマなんだなぁと思います。 本当にガンバってる人ってのは、比較対象にならない人達にまで目を向けている余裕なんかないですから。 それより、実習のうちからこんなに『辛い』を連発していて、これから実際の現場で本当にやってけるの? 怖い看護師によるストレスって… 自分の仕事しながら、まだ役にも立たない実習生の教育に当たってくれる人の方が、トピ主よりよっぽど大変だよ。 人の命に関わる仕事なんだよ? わかってる?

きついことはいい思い出になって残りますよ

🙂
おっちゃん
私は、学費生活費すべて学校持ちの大学で学びました。生活は朝起きてから夜眠るまで拘束されました。あなたと同じように普通の大学生をうらやましく思いました。でも、普通の大学生活では(おそらく)得られないものを得ました。子供達は普通の大学生だったので、見ていて分かります。 あなたも普通の大学生活では得られない何かを得ていることでしょう。それが分かるのは、おそらく今からずっと後のことです。今はつらいし、頭に来るけれども頑張って欲しい。楽しかった思い出はあまり頭に残りませんが、きつかった思い出は、なぜかいいものになって残ります。

勝ち組的に後で笑えるのは主。

041
ひよこ
看護師。大変ですよね。 看護師目指してた友達も実習で貧血(本当に)を繰返し断念した子もいます。 看護師も人の命を預かるんです。 頼りない研修医のお尻をたたいて指示したり、フォローしたり誘導した上ではいはいと言うのも看護師です。 看護師は就職されてからも大変ですが、釣り合う収入はありますし婚活場でも人気なんですよ。 手に職があり、どこに行っても看護師は足りない位なので自分で選べるんです。 結婚後、フルタイムでなくても仕事も有意義に出来ます。 引く手あまたですよ! 今、大学生の子は甘くとも将来自分に跳ね返ってきます。 そして主を羨ましがるんです。 先を見据えた時、勝ち組は主です。 今がしんどくても手堅いのは主です。 今のまま突き進んで下さい。

心は狭くないが、余裕無さ過ぎかな

041
レイガ
実習のしんどさはよくわかりますよ。 私はストレスで下血しましたし。 故郷から遠く離れて寮でしかも2人部屋。 でもどんな時もその友人と休日以外は毎日交代で自炊していましたよ。 もしあなたが自宅住まいで、身の回りすべてを母親にしてもらっているのにそんなにギスギスして一杯一杯なら、甘ちゃんだなって思いますけど。 実習中でも、休みはオールで遊んだし、バイトもしてたし、成績は揺るぎませんでしたよ。 学生時私はすでに20歳超えてたので朝まで呑み明かしたけど、楽しかったですよ。 彼氏とだってデートもしていましたけど、おはなサンはいないのかな? みんな実習は辛かったけど、それなりにしっかり遊んでいましたけど。 体力あまりないのかな?その状況で遊べる(息抜き)余裕がないのは将来現場でやっていけるか少し心配です。 大変さは分かりますがそこまで余裕がないのは、要領が悪いんじゃないんですか? どこか、無駄な努力してるかもしれませんね。

お気持ちわかります

🙂
みっち
現在看護師をしております 私も学生時代を思い出しました。 やっぱり看護学生は大学生に比べて休みが少ないのにやることは多い、 これは命を預かる仕事であるから当然です。 でも、同い年の女の子がお洒落して楽しそうに遊んでいるのをみると悔し~!となってました それと同時に、「就職したらたくさん服買って見返すんだ」 と思って実習に取り組んでましたね! レスを見ると手厳しいご意見もあるようですが看護学生の辛さは看護学生、看護学生経験者がよくわかります 怖い看護師さんいますよね、指導してくださるのは大変ありがたいですが 八つ当たりやストレス発散にしか思えない看護師さんもいました。 その怖い看護師さんにも看護学生時代があったわけで・・・。 今は学生さんを指導する立場になりましたが、自分の学生時代の経験を生かして どんな看護師さんに指導されたいか、を考えて指導に当たるようにしております。 看護師歴12年の今でも学ぶことは多いです 今とても大変かもしれませんが、終わらない実習はありません。 患者さんの笑顔のために乗り越えてくださいね

まぁ、分からんでもない

🐤
ふらりふらふら
まぁね、わからんでもないです。 私も、20代前半の頃には、仕事をしている時に、キャッキャキャッキャと目の前でいちゃついているカップルを見ては、「うおお、なんだこの差は!」と愕然としたものです。 でも、「いやいやいや、私はこれで稼いでいるのだ!」と自分を納得させました。 世界が違うんです。 それだけのことです。 あと、他人と比べるのはナンセンス。

そのうち笑えるよ。

🐱
たらこ
同級生が就活で、真夏に黒いスーツ来て汗を流しながら苦労してるのを見たら、にっこり出来ます。 若いから、遊びたくて当然。 気持ちはわかる。 でも、他の方もおっしゃってますが、普通の仕事と違って失敗しても謝れば済む仕事ではないんです。 文字通り、少しのミスが命取りになる仕事。 誇りを持って勉強して下さいね。

るいとも

041
tomtom
>「一限だるいからいいや~」「レポートまぢ大変」「春休みあっという間すぎて遊び足りない~」 それは、トピ主さんの周りの大学生がそのレベルってことですよ。 逆に言えば、トピ主さんが元々いるレベルがそのレベルってことです。 ちなみに私は工学修士です。 学部の一年生の時点で「一限だるいからいいや~」って人は、すぐにいなくなります。 なぜって? 単位不足で留年確定だからですよ。 実験が始まれば、終わるまで帰れない。 (第一、もともと明るいうちに終わるような実験でもない) 実験のレポートは数十枚を毎週提出。 一度でOKが出る保証もない。 第一、トピ主さんはこれから就職したら、色々な立場の患者さんに接する立場でしょ。 今のような考え方でいる限り、看護師として患者さんにきちんと接することができるんですか? グチを言っている時点で、実はあなたも志がしっかりしている看護師から見たら、あなたの批判している大学生と同じく甘ったれなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧