本文へ

肥満妊婦です

レス12
(トピ主 0
041
おデブママ
子供
160センチで妊娠が分かった時は85キロでした。
7ヶ月までは85~6をキープできていましたが
8ヶ月にはいってから87になり今日検診で88kgになっていました。
悪阻が7カ月まで続いていたのでそのおかげなのか
とても少食になり間食などもしていません。
気分が悪くなり晩御飯を食べないで寝るなんてのもしょっちゅうなのに
体重は減るどころか増える…
運動は毎日(雨の日意外)30分ほど歩いています。
他にも休憩を挟みつつですが家事も割りかし完璧に行っています。

先週あたりから指の第一関節が痛み出して
浮腫みを気にして塩分を控えめに、魚、野菜を心がけているのに
よくならないし

先生からはこれ以上増やさないで気をつけなさいと怒られるばかりで
どうしたらいいのかもうわからないです…。

ランキング

レス

食事しないほど

041
Meafa
体重は落ちませんよ。 それにしてもちょっと太りすぎですよね。 しかもお腹に子供が居る状態でその体重は大変ですよ。 肉厚で産道が狭くなります、子供は出てくるのが大変な状態ですよ・・・ ご自分の隠れた予備病気などこの先5年10年後にでてきますから 子供の成長を見るためにも、一度栄養士さんの指導を受けられたらいかかですか?

増えない方が理論的にオカシイでしょ。

🐤
ぴよまる
だってお腹に1人いて、日々成長しているのですよ。 貴女の元からの体重+赤ちゃんの体重(赤ちゃんの周囲組織含む)にはなってしまうでしょう。 体重が増えるのは仕方ないと思うので 今気を付けていることをそのまま気を付け続ければ良いと思います。

減ってないですね。

041
元肥満妊婦
ほぼ同じ感じですが、私は167センチ体重75キロでした・ 妊娠時医師から体の蓄えと水分で子供は育つとまで言われたほどです。 つわりでほとんど減ってないですね~、ってことは食べてるんです。 浮腫は妊娠のせいなので出産したらなおります、多分。 私がやったのは野菜メインの食事、最後はゆでるだけとか(味なし)炭水化物は一日ご飯一膳だけ。 水分も基本は水のみ。 掃除は窓ふきから床ふき、徹底的に。朝は早く起きる。昼寝付き。 つわりが終わったときは68キロになってましたけど、あまり減ってないってことは本人はきついけどさほどってことになりますね。 太っていると少食=普通の人の食事量だったりするんです。私は全く食べられなかった時もありましたが 医師は水分がとれてるなら問題ないとのことでした、これは普通の人なら入院だったかもしれないです。 子供は大きくなるので増えるのですが、食事の量が多分食の細い人よりはきっと多いと思われます。 後は体が動く限り掃除です。これはかなりききました。私は出産時65キロ、出産後60キロ。授乳で57キロまで減り 別人になりました。頑張りましょう。

あんまり悩まず

041
新婚
悩むとストレスになってあかちゃんによくないですよ ま、冬は太りますから気にしないで、これから夏にかけて痩せていきますよきっと! もう一度食生活を見直して、一日のウォーキング時間を40分にしてみてはどうでしょう?歩くときも胎教にいい音楽を聴きながらっストレスをためないように。 ごはんと ご飯を食べに事はあかちゃんによくないですからね。 魚もぶりとかサーモンとかは高カロリーです。低カロリー食材をネットで勉強して、がんばってみてください。

大事な時期なので

041
メープル
こんにちは。 その先生の一辺倒な体重増やすなには疑問を感じます。 妊婦の健康的な体重増合計より元の体重だけを見ていませんか。 まず思ったことですが、 〇妊娠後期で体重増が計3キロって少なすぎます。妊娠判明時に5キロくらい増えてたとしても計8キロでしょ。 〇それでも増える=当たり前です。  ⇒赤ちゃんの体重もあるでしょ。増えなきゃ駄目ですよ。胎盤の重さもあります。  それとも、糖尿とか高血圧とか赤ちゃんの体重は増えてないとか、そういう問題が既にあるんですか? なければ、赤ちゃんの事を考えて今食べるべきです。やっと悪阻が終わったということですし。 後期の浮腫みは辛いですね。私の時は、マクロビオティック(食事療法)の浮腫み対策してました。調べてみてください。 その体重だと妊婦でなくとも浮腫みます。家事旦那様にも手伝ってもらって、休む時間増やしてください。 ちなみに、元々が体重過多の妊婦さんアメリカでは大勢居ます。それでも普通平均15キロ前後増やす感じです。 食事に気をつけながら。15キロじゃすまない人が多いですが(苦笑) 健康な赤ちゃんを産むことが大事なんですよ。がんばって。

間食を入れる

041
山田教授に200点
1日3回の食事のほかに、2~3回間食を入れるんです。 ヨーグルトとか果物とか。で、1回の食事量を減らす。 あとは1日中ガムを噛んでるといいよ。

頑張ってますね

041
るい
私も身長160cm、体重78kgの肥満妊婦でした。 先生からは毎回体重について言われ本当にストレスでしたよ。 1キロも増えてないのに注意されて困り果てました。 でもお腹に赤ちゃんもいるのですし、増えるのは仕方ないと思いますよ。 私は先生の指導で体重を3kg増やすぐらいで出産しました。 しかし、母体の免疫力がなくなってしまい、病気ばっかりしています。 出産する前はとても健康体でした。 産後も肥立ちが悪く、歩くことも辛かったです。 医学的な根拠は無いですが、母体に栄養取るなということは母体を弱らせると思います。 出産のリスクも有るのかもしれませんが、これから出産だけではなく、育児が待っています。 お医者さんは出産のことしか考えてないので、それはどうなのだろうと疑問ですよ。

プラス6キロ

041
えみぽん
赤ちゃん3キロ+胎盤・羊水3キロ プラス6キロ これはお母さんの体重以外で増える分です。 私も163センチ・86キロで妊娠判明し、 プラス10キロで出産しましたが、 血液検査・尿検査で一回も問題なし。 赤ちゃんも健康です。 もちろん先生は 「体重気をつけてね~」とはおっしゃってましたが、 2週間で1キロどーんと増える、みたいなことがなければ バランスよく食べよく動く、と普通にしていていいよ、と いう感じでした。 ただ、同じ病院の違う先生はもっと厳しいと聞いたことがあるので、 先生によって言うことが違うんですよね…。 「ダメとわかっているのに食べちゃう!!」 とかじゃないわけですし、別にこれ以上の節制は必要ないのでは?? と思ってしまいますが。。。 何にせよ、あとたったの2ヶ月です!! もし、「先生に怒られるのがストレス」なら、 同じ病院内の別の先生がいれば、 ちょっと受診時間を変えてみるのはどうでしょう??

ウォーキングは時間ではなく距離

041
ne2kai
毎日30分歩いているとの事ですが、ゆっくりと散歩しているだけなら、消費するカロリーは微々たるものなので、運動しているうちには入りません。 ウォーキングって、本気でやると30分で2km近く歩けるし、正しいフォームと速度でやったら汗だくになります。(ただし、そうやって必死にやっても消費するカロリーはお茶碗1杯分がせいぜい) 「小食になった」「家事は割と完ぺきにこなしている」等、すべてトピ主さんの主観でしかありませんから、1日30分歩く以外の運動はせず、妊娠中はつわりで横になっている事も多かったとの事であれば、体重が減らないのは単純に「食べる量が減った以上に動く量も減った」からだと思います。 自分でいくら「運動している」「食べていない」と思っていても、実際の消費カロリーが増えず摂取カロリーも減らなければダイエットは成功しません。 本気で痩せたいなら、運動量も食事量も、今後は具体的な数字で考えるようにしましょう。 妊婦さんなら、毎日の食事内容と量を記録する事からはじめてはいかがですか?(自分がどんな物をどれだけ食べているか、文字にして眺めるだけで、問題点に気付く場合もあります)

う~ん

🙂
つぼみ
すみませんがその体型で子供作るって私には信じられません。 まず、妊婦に見られますか?

体重管理

🐤
あおきち
太りすぎでなくても体重については先生はちくっと指導してくるものですよ。 臨月近くになると、おなかが圧迫されて食事の量はがくんと減るのに 体重がうなぎ上りに増える=赤ちゃんがおっきくなってる証拠です。 減らそう減らそうって考えすぎると、胎教によくないですよ。

まずは

041
りりか
間食を止めましょう。 絶対、間食してないって言って、小出しに一日何回も食べていたら、 太りますよ! まずは、カロリー計算しましょう。 野菜は大目に、肉、魚もバランス良く食べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧