本文へ

小学生の遅刻

レス35
(トピ主 0
041
久美子
子供
小3の子、朝は機嫌が悪いことが多く、虫の居所が悪いと時間がないのにわざと遅く支度をします。 いつも、食事→歯磨き→着替えの順ですが、食事の時点でノロノロしていつもより時間がかかっているので「いつもより時間がかかってるよ。」と促すとさらに機嫌が悪くなり、遅くなっていきます。 さすがに3年生、時間の認識がなさすぎると思って私がずっと放っておくと、家を出る時間になっても着替え終わってません。 そこで本人は焦り始めましたが、私が手伝わないからと怒り始めました。 手伝う、というのは 1、学校に持参する水筒の中にお茶を入れずにいた。 2、昨日汚してきた体操服、夜洗って干したままで畳んでいなかった。 などです。 どちらも、時間が遅くなってることを言っても行動を早めることをしなかったので「ママが早く家を出られるように教えても自分自身が動かないならママも協力はしない。」と言って、用意が終わったら水筒にお茶を入れ、干してある体操服を取り込もうとしていただけです。 用意をしていなかった私に怒る子供、そしてそれを見ていた夫も「遅刻するってわかっててわざとゆっくり用意しているなんてひどい奴。」と罵り始めました。 私やりすぎたでしょうか? そもそも食事の時点で時間が無くなっていると促しているのに、聞き入れるどころかそれに反発をして、そこからずっとわざと行動もゆっくり、着替えも今日は暑いからハイソックスにするか短いのにするかでだらだらと悩んだり。 ちなみに靴下指定なので、デザインはなく長いか短いか、だけで悩んでいるんです。 3年なんだから、遅刻をして先生に注意され、それで気を付ければいいと思うのですが、夫からは「今家にいる時点で遅刻ってわかってるのに、その行動はなんだ!」と、私が怒られる始末。 3年なら、もう少し見守ってあげたほうがいいのでしょうか? 皆さんならどうですか?

ランキング

レス

この親にしてこの子ありだねぇ

041
フットさる
と言ってもご主人のことですよ。 水筒にお茶を入れるのは私がしますが(5年生ですが、キッチンにまだしっかり届かない)、それ以外で私が手伝うことは何もありません。 1年生からそうです。 そりゃ、準備が完璧に出来ていないこともありますよ。 でも文句言うことなく、自分で慌てて準備して遅刻することなく家を出て行きます。 たまーに「お母さん手伝って」と懇願されることもありますが。 うちは田舎なので90%の家庭が共働き。朝から子供にかまってる時間なんてないのです。 それは子供もわかっているからひとりでがんばります。 どこの家庭もひとりでがんばっていることを知っているから、自分も恥ずかしくないようにがんばりますよ。 そして褒めてもらってます。 トピ主さんは専業主婦ですか? 先回りして、手をかけ過ぎたのではないですか? それでは子供さんの褒めるところもないでしょう?

???

041
こんぶだし
ご主人、大丈夫ですか?完全に甘やかせ過ぎでしょ?遅刻しようがしまいが、本人の責任です。先生に怒られたら目が覚めるでしょ。トピ主さんの行動は間違ってないです。

え??

041
nao
1、学校に持参する水筒の中にお茶を入れずにいた。 2、昨日汚してきた体操服、夜洗って干したままで畳んでいなかった。 え??なんでそんな事するの??? 早く送るどころか、遅れるのを手伝ってませんか? 小学3年生で学校に間に合わないのは子供はまったく悪くないですよ。全部親の責任です。 早く準備させる習慣をつけさせなきゃいけないのに、なんで変な意地の張り合いしてるの? そんな意地悪をして本当に子供が急いで用意してくれると思ってますか? ・食事は時間になったら下げる(食事中テレビは消す) ・着替え(靴下含む)は前日に決めて用意しておく そしてあなたは子供の邪魔をしないように、ちゃんと準備しておく 「早く出られるように教えた」と書いてますが 身についてないようなので、教えたうちに入ってません。 「早くしなさい」とか「遅いよ」と声をかけるぐらいでは効果はないですよ。 朝どうしても遅いようなら、前の日のうちにできる用意はすべてさせて 朝は最低限の準備ですぐに出られるようにしましょう。

そもそも遅刻を注意されてる?

041
ゆきうさぎ
最近の学校って、注意してるんですか? うちなら、夫がごちゃごちゃいってきたら、 「じゃあ、あんたがやれ」で、一切放棄しますよ。 子供の方なんだけれど、 まず、学校に行くのかどうか聞きます。 「今日、学校行くの?」「行く」 「じゃあ、どうするの?」「支度する」しぶしぶ。 で、例えば、リビングまでママと競争、よ~いどん!とか、 うちは、テレビつけてるので、「ZIP!でポン締め切るよ!」とかで、 リビングに誘導。 急げと言いたい気持ちはわかりますが、 「今日、何の授業があるの?」とか、 「今、何時?」「○○分」「あと何分で登校時間?」 とか、考えさせる。クイズは正解だしたら、 「お!わかってるね」と褒める。 あと、根拠はないですが、 まず着替えてそこそこ体を動かしてから食事、のほうが よくないでしょうか?

家庭によるので一概に言えませんが。

🐱
koko
読んだ感想としては、 水筒にお茶を入れる、 持っていく体操服はたたむ所まではお母さんがやってあげればいいのに、です。 ゆっくりの着替え等の支度は本人の責任なので 遅刻しようが本人が困るまでやらせればいいと思います。 学校で恥をかく、周りに迷惑をかけるなどのことです。 ちなみに我が家の小3は 着替え、ご飯、歯磨きの順です。 寝室に服があるのでごく自然の流れでそうなります。 いつも5分前行動で登校できます。 着替えにペナルティを課すことは出来ませんが、 朝食を与えないなどのペナルティを課すことは出来ると思うので 夜のうちに出しておいた服の着替えを先にさせるのも手かと思います。 一度ビシッと言ってあとは放置でいいかと思います。

お子さんの性格にもよりますが。。。

041
とと
トピの状況なら 水稲も体操服も用意して、何分だよの声かけはするけど 遅刻しそうでもほっときます。 だって、の部分は出来るだけ作らず、自分が遅いから遅刻したとなるように 時間が間に合わなくなりそうだと分かると焦るとあるので 遅刻したくないとの思いはありそうなんで ご主人も主さんが わざと用意しないことに対して娘さん側になったというのも あると思いますので(娘さんにも注意してよとは思いますが) 私はちゃんとやっても 娘さんが動かない! にしちゃいましょう

うん、やり過ぎでしょ。

🐴
バブルの申し子。
だって1も2もお子さんの準備と関係ないですよね? 遅れようが間に合おうがどちらにしてもトピ主がやっておく事でしょ? タイムスケジュールで考えるとトピ主こそ遅いって話になるのでは? (普通に考えて子どもの準備が終わってからじゃ遅すぎるでしょ) なんかちょっとズレてる感が満載です… 自分でしなければいけない事を放っておくのは正解だと思いますよ。 それで遅刻になるとしても自己責任って事でね。

父親不在。

041
サッシ
あなたの夫は、様子を見ていた間何をしていたのだろう? どうも、息子さんの態度は父親の影響のように思えてならないのだが。 妻を責めるくらいならば、自身が手伝うなり諭すことだって出来るはずだ。 息子さんが学校で何か不満を抱えているわけでなく、ただただ朝の支度が遅く、その責任があなたにあると責任転嫁するならば、それは父親のあなたに対する普段の態度が大きく影響しているのではないだろうか? 批判し口で言うなら誰しも上手くできるものだ。 私には上手くできない、あなたがお手本を見せてと言って見るのはどうだろう?

レスします。

041
まま
小1の男の子の母親です。 口出ししない、時間の感覚がわからないのなら、お子様と何時に何をするのか決めて慣れるまで一緒にやってみるとかー それとも学校でストレスがあるのかな?甘えたいのでは? とにかくうるさく言うと反抗しますよね。 逆効果になると思います。親が手本になると思いますので、水筒とか親がやるべき事はさっさとすませて、後はほっとけばいいと思いますよ。

わたしも

ぽん
小学生高学年のころ朝起きるのが苦手で時々遅刻していました。 担任にみんなの前で遅刻するくらいなら学校来るなと注意され、それ以来遅刻しなくなりました。 朝漫画を読んでダラダラすることもしょっちゅうで母親に漫画を隠されたこともありましたがすぐに探し出し、あまり効果はなかったと思います。 やはり担任からのひとことが一番響きました。

良い教育ですね

041
パン
トピを読んで、とてもよい教育をされているように思いました。 トピ主さんは悪くないのでは? 小学校低学年というと、また口で言ってもわからないこともたくさんあるものですよね。 今のうちによいこと悪いことを含めていろんな経験を通して学習していくというのも大事なことだと思います。 そのくらいの年齢の子供って、まだまだその時の気分に行動が左右されやすいものです。 今後も今回の出来事のようなことが起きるかもしれません。 その時のために、前の晩に準備を済ませておく、ということを今のうちから始めるといいのでは? 例えば、前日に明日履く靴下を決めておく、とか明日の体操服をあらかじめ準備しておくなど。 それだけで朝の準備時間を短縮できるし、あわてなくても大丈夫になるかもしれないですね。 私にはトピ主様がとっても良いお母さんに見えました。 その調子で頑張ってください!

頑張って!

041
lemi
うちは2年生の息子が居ます。 1年生の最初の頃は一緒に用意もしましたが 一人で出来るようになってもらう為 徐々に手伝うのをやめていきました。 その結果集団登校に遅刻して一人で登校しないと いけない時も何度かありました。 その時はベランダから(マンション4階なので)校門に 入るまで(学校が近いので)見てます。 うちはシングルなので私の行動に文句を言う人が いない為自分の思うやり方が出来ますが… でも息子も一人で行く事がやっぱり嫌なようで 今では全て自分で時間内に用意して行くようになりましたよ。 私もフル出勤の疲れからか朝起きれない時がたまにありますが その時も息子が起こしてくれます(笑) ご主人とよく話し合いされた方がいいかと思いますよ。 主様がどのような考えから息子さんにどうなって欲しくて そういった行動をとったかを。 私は主様の行動やりすぎではないと思いますよ。

夫が一番悪い

😀
すみれ
なんで子供の前で主さんに夫は怒るのか? 子供はそれにつけあがって、ますます自分の非を認めようとしません。 お茶と体操服の件は関係ないことのように思います。 そのとき、夫が「せっかく準備したらお母さんも手伝ってくれるのにその言い草はなんだ」ときちんと叱ればよかったのだと思います。 夫婦で育児の方向性を決めないとだめだと思います。

どうでしょうね。。

🐤
みーゆ
私は、朝学校へ行く、仕事へ行く人を機嫌良く送り出したいと毎日思っています。 朝、嫌なことがあったら1日気分が悪くないですか? それにもし今日、自分に何かあって死んでしまったら、 朝怒った私の顔しか残らないのが嫌なんです。 だから私はできる限り手伝います。手伝ったからって何もできない子じゃないのは知っていますから。 もちろん、叱る時は叱りますよ。 でも朝はにこやかに!行ってらっしゃーい。と玄関先まで見送ります。 朝は眠いですもんね、コショコショーってこそばしながら ホラーー起きろーー目を覚ますんだーー ちゃっちゃとご飯食べないと全部牛乳かけてやるぞー なぁーんて、楽しい朝ご飯もいいもんですよー。

うーん

041
シミコ・ビオランテ
トピ主さんの場合、甘やかさないというよりは、 失敗を誘導している感じで ちょっと意地悪かなと思います。 自立を促すなら必要な手助けはした上で、 少しずつできる事を増やしてあげた方がいいような。 とりあえず「朝は起こす、お茶などの準備はしておくから あとは自分でやってみてね、お母さん何も言わないからね」 とかでいいんじゃないですかね。 それで遅刻しても自己責任って事で。 あと朝が苦手なら寝る時間を少し早くするとか、 疲れすぎないようにスケジュールを考えるとか、 そういったケアも考えてみてはいかがでしょうか。

なぜそんなことをするのか理解できない

041
おばちゃん
水筒にお茶を入れる、体操着をたたんでおく、これはもともと誰の仕事になっていますか? お子さんの仕事になっているなら、どんな場合でも子供に任せるのがいいと思いますが、毎日とぴ主さんがしていたなら、それはとぴ主さんの仕事になっているでしょうから、それをすることが子供の手伝いにはなりません。 また、子供の衣食住を整えるということは、親の責任と私は思っているので、水筒にお茶を入れる、体操着の用意をするのは親の仕事であって、親が忙しい場合に限って子供に手伝ってもらうものだと考えています。 そういう意味からは、とぴ主さんがしたことは、自分の仕事をしなかったということで子供の手伝いをしないということにはなっていないと感じるのです。 私だったら、いつものように自分がすべきことを全部したうえで、時間になったら用意ができていようがなかろうが家族で家を出て鍵を閉めると宣誓したうえで、自分の言葉を守ります。

ふん

041
かさ
遅刻させるのは親の責任

うちもそうでした

041
ブロッコリー
トピ主さんの水筒や体操服の件はなんの意味があるのかよくわかりませんが、効果ないようですからおやめになったらどうでしょうか。動かない子供に腹を立てて意地悪してもきっと無意味ですよね。 うちの子も本当に時間を気にしない子で朝起きてから学校へ行くまで何回早くしなさい、時間を見なさいと言わねばならないかと毎日悩みの種でした。でもこの4月から全く言わずに済んでます。生活習慣を変えました。それまでより1時間早く寝かせて学校へ行く2時間前に起こし、毎朝子供と一緒にランニングをしてます。それからご飯を食べて学校へ行くのですが驚く程スムーズです。いつもぼんやりしてたのが顔つきから変わってます。一度お試しください。おかげで私は毎日5時に起きでお弁当つくるはめになってますが、、、、

共稼ぎですか?

041
ちえ
バタバタしている間、父親は何をしているのですか? 夫婦で仲良く協力して、楽しく上手にお子様をリードしていけないのですか? 息子さんの反抗的な態度は父親が母親に対する態度の反映が出てきているのかもしれませんよ。 あと、身支度→朝食の方が良いです。身支度の間に貴女がお茶を用意、体操服は夜のうちのたたんで袋に入れられませんか? 乾かないのかしら? そして時間になったら朝食の途中でもストップです。食べられなくて辛いと思ったら自らスピードアップするでしょうし、ゆっくりしていても大丈夫な時間に起きる習慣も出来ていくでしょう。 それにしても父親は…。

宣言の仕方が抽象的すぎかな

041
ゾラ
私ならメンドクサイですから、水筒も体操服もとっととやって、 息子に「ここ置いとくよ!持って行ってよ!後は知らないよ!」と言って、 あとはもうほったらかして息子の支度の場とは違う部屋で何かやりますがね。洗濯とか掃除とか。 夫が家にいるならコンビニに牛乳でも買いに出ちゃうかな。 息子がいつどんなナリで出ようと知らん。 遅れればいい。体操服と水筒を忘れればいい。 できるのをじーっと待ってる主さんの方が親切。 さて、今回のことですが、そうですね、 >ママも協力はしない が具体的な宣言ですね? これはちと抽象的すぎたかな。何を言ってるのかよく分からない。 「準備できるまで体操服も水筒もやったらん!」 と前もって具体的に宣言してあったら、後はもたもたする本人が悪いんだから、文句の言いようがないでしょう。

やりすぎな感じがしますが。

041
いちこ
水筒にお茶は入れといて、 体操服は畳んでおいておいてもいいのでは?と思うのですが、 トピ主さんの家では、自分ですることになっているのですか? その辺よくわかりませんが、 お母さんがするようになってるなら、 自分の役目は果たし、子供が自分でするべきところは放っておけばいいのでは?

わからん。

🐤
ふらりふらふら
>用意が終わったら水筒にお茶を入れ、干してある体操服を取り込もうとしていただけです。 わからん。 1(水筒)と2(体操服)は、親が準備する話だと思うんだけど(家庭によって違うかもしれないけど)、 何故、「用意が終わったら」なの? 子どもがするべき準備の話と、親がするべき準備の話は別であって、主様はお子さんの行動に関係なく準備をすればいいと思うんですよねー。 というわけで、 >夫も「遅刻するってわかっててわざとゆっくり用意しているなんてひどい奴。」と罵り始めました。 >夫からは「今家にいる時点で遅刻ってわかってるのに、その行動はなんだ!」と、私が怒られる始末。 旦那さんの意見にまるっと同意。 お子さん一人の行為が原因でお子さんが遅刻するならお子さんも反省するかもしれないけど、主様が遅刻の一因を作っているなら、お子さんは反省しないと思います。 っていうか、感情論で、お茶や体育服の準備をしない親って……初めて聞いた。

うーん

041
おさる
私でしたら、水筒と体操服は早い段階で準備しておきます。 食事にいつもより時間がかかっているなら「ちゃんと時間確認して、間に合うようにね~」とだけ声をかけます。 遅刻も忘れ物も、クラスのみんなに迷惑をかけるので、親の責任で間に合わせるものという考え方です。 何より、慌てて登校させて、怪我や事故の原因になるのが嫌です。 あまりに遅いようなら、食事はいつもの所要時間+5分程度(身支度に支障のない時間)で切り上げさせます。靴下もジャンケンしてママが勝ったら短い方とか決めて、さっさと決める。 そういうのが嫌なら、自分で時間配分計算しなさい、遅刻は認めないし、慌てて登校するのは心配だからやめてと宣言します。 機嫌が悪くたって、しなきゃならない事はしなきゃならないのだから、ママはママのやるべき事はやってあるのだから、あとはあなた自身の責任だよって言います。

父親がダメ

041
花花
子供の性格が一番の原因で、それは徐々に改善していかないといけないと思うのですが、そこに水を差す父親の存在が更に悪い方向に仕向けていると思います。 なぜならうちも同じだったからです。 これに気付くのに時間がかかってしまって、うちの子はもう中1ですが、 「茶々入れるのはやめてくれ」と父親の不要な口出しを辞めさせたら、少しずつですが良い方向に向かい始めました。 それは生活習慣も勉強もです。 「遅刻をしたら本人が困るだけ」という考えもあるでしょうが、私はやはり「遅刻をしないようにする」ことが大切だと思います。 もっと長い目で見てもいいような気がします。 水筒や体操服はまだやってあげてもいい年齢だと思います。 でも「お母さんがやって当たり前」ではなく「お母さんやってくれてありがとう」って子供が感じるようにしてください。 それと靴下…。私なら、 「長さが決まらないなら両方持ってけ!とにかく時間に間に合うように支度しなさい」と言うかな(笑) うちは兄弟で出来る出来ないの格差が大きく、同じ躾でも同じ様には通用しないことを実感させられました。

ちょっとやりすぎかな…

041
たろすけ
水筒も体操服も、普段はお子さん自身がやっているなら、やり過ぎじゃないと思います。 でも、そうでないなら、やりすぎかな。 うちは小3、小1です。 幼稚園の頃から、○時には~が終わっていないと遅刻する、と言い続けていますから、食事が遅めになったら「時計見てね」と声かけします。 トピの例なら、水筒にお茶はいれて、体操服は畳んだ状態で、母の手伝う準備は終了、あとは自分次第で放置します。 上が娘なので、洋服選びにはダメだしして娘と意見が合わず着替え直し、ということもありますが、10分前には支度は終わります。 下は息子なので「今日は暑いから半袖」というと、なぜかズボンも半パン、靴下も短めでコーディネートしますね。 ちなみに我が家では6時起床、6:30朝食開始、7時終了、7:35出発です。 機嫌が悪い理由はなんですか? 朝起きてすぐの食事は私もイヤなので、早めに起こしています(もちろん、早めに就寝)

意味がわからない

041
同じ年齢の子供がいます。 >用意が終わったら水筒にお茶を入れ、 >干してある体操服を取り込もうとしていた 意味がわかりません。 何で子供の用意ができた後でやるの? 私なら全部先にやっておきます。 朝食の準備しながら水筒にお茶を入れ、子供が食べている間に体操服はランドセルの上に置いておきます。 その後子供がノロノロやろうがグダグダやって遅刻しようが知ったことじゃないけど、足を引っ張るようなことはしません。 トピ主さんのやり方では足を引っ張っているだけですよね。 子どもは自分がノロノロやっていたことを棚に上げて 「ママがやってくれなかったから遅刻した」 そう思うだけです。 試しにお子さんに聞いてみたらどうですか? 「今朝、遅刻した理由は先生に何て言ったの?」って。 「ママのせいで遅刻した」 そう思わせないようにします。 すべて自分のせいであることに気づかせないと、全部他人のせいにしますよ。そのための先回りです。 私は「どうぞごゆっくり。先生に怒られるのはママじゃないし~」と言い残して自分の用意をしています。 プリプリ怒りながら自分でやって、走って行きますよ。

やることを明確に

041
スコーン
うちの場合、女の子は色々「察する」能力に長けていたので、こういった心配はなかったのですが、男の子の方は「やること」を明確にしておかないと、理解できなかったようです。 母の役割は、朝食の用意・弁当の用意・体操着、給食袋を子供の部屋にセットしておく・などです。 自分の身支度はすべて自分で。時間の確認も自分で。時計にしるしが貼ってあって、このしるしのところに針がくるまでにごはんを食べ終わるなど、目印をたくさん貼り付けました。 そのうちに自分で出来ることも増えますので、その都度「これはどうする?お母さんがやる?自分でやる?」と決めさせました。そして1度決めたら絶対に何があっても覆しません。遅刻しそうだから手伝うとかは一切ナシ。 男の子はこの方法が良かったみたいですね。やることの線引きを曖昧にすると、すべてが曖昧になっていくんです。しっかり話し合ってください。説教ではありません。二人で朝の協力体制を作るのです。 話し合った上で、お母さんは自分のやるべきことをキチッとやること。誰にも文句言われないように。これもキモです。

今年から自立を?

🐱
野菊の父
同じく小3の子供の父です。 新学年に入ってから自立を促しているんでしょうか? であれば子供の反発も理解できます。 小学校入学時点からであれば?ですが。 我が家は集団登校のため他の子への迷惑を考慮し集合時間厳守は入学時点から徹底させてきました。 したがって準備は前日寝る前までに済ませてしまいます。 1.授業の準備 2.学校へ持っていくものの準備 3.着替えセットの準備 我が娘は時間感覚が未だに薄くのんびり食事なんて日もしょっちゅう。 それでも玄関を出る時間2分前には「時間です!」の声掛けで終了。 まあご夫婦の意思あわせ、ベクトル合わせの後、お子様ときちんと話すべき時なんだと感じました。 何かの不満もあるでしょうから。

なんというか…

041
匿名
子供がかわいそう。 小3の遅刻は親の責任だと思います。 子供にもよると思いますが、小学三年生に求めすぎでは。 夏場はうちの学校も水筒持っていきますが、私が用意して“ちゃんと水分とるんだよ”と伝えます。 その方が子供達も朝気持ちよく学校へいけるかと。 ちなみに私はフルタイム正社員です。

ちょっと気になった。

041
かたつむり
父親が一回ガツンと言えば気をつけるようになる気もしますがね。トピ主さん、普段から旦那さんに馬鹿にされるような言い方されてません?遅刻しそうな行動をしている子供が一番悪いのに、自分ではなく母親を罵る父親・・・どうも子供から下に見られ舐められてるような・・・。 私の読み違えかもしれませんが、普段はお茶や体操服の準備は手伝ってあげているのですよね?でも何度言っても遅いので、この日は戒めのために子供の他の用意が出来るまで突き放すつもりで放って置いたという解釈なんですが。それとも3年生になって普段から手伝うのを止めてしまったという事でしょうか?前者なら今回は裏目に出たけどやってみて良かったと思います。でもここで父親がガツンと母親でなく子供に言えば良かった。後者ならトピ主さんのお子さんにはまだちょっと早いかな?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧