本文へ

歳の差でちょっと不安

レス12
(トピ主 1
🐱
デブ猫大好き
恋愛
21年の歳の差がある人と付き合っています。

私は今年で26、彼は47バツイチ。
一年以上付き合って最近「今後どうなるんだろう」って考えるようになりました。
ある日突然彼が「もし僕達ずっと別れないで一緒にいたらどうする?」って笑いながら私に言いました。それで私は「さて、どうなるんだろうね」って答えただけです。

あまりよく分かりませんが、正直に言うと、最近結婚の考えているんです。
私だけかも

質問です:
21年も年齢差があって、既婚の方おられますか?
数年経つとやっぱり年齢のギャップとか出てくるのでしょうか?

周りに同じ状況の人がいないので、皆さんの意見を伺いたく存じます。
ありがとうございます。

ランキング

レス

年齢のギャップというより・・

💡
ZZZ
先ず主さんの家族が大反対する可能性が高いのと、子供を諦めないといけない可能性が高いですね。彼が50歳の時に生まれたら、その子が15歳の時に彼は定年ですからね。(サラリーマンなら)高校、大学と一番お金が要る時に彼は年金生活ですからね。主さんが必至に働いて学費、生活費を稼ぐ事になるのでは?それは大丈夫ですか? そして主さんの同年代の友人はまだまだご主人も働き盛りですからね。何で私だけおじいちゃんと?となるかもしれませんね。彼の両親の介護、彼の介護・・と大変かもしれませんよ。 バツイチで子持ちですか?子供なしですか? 前妻が子供を引き取っていても養育費を支払っているのなら経済的にも厳しくなりますしね。

今すぐ結婚しても……

041
あまみ
 今すぐ結婚して、子どもができたとしても、子どもが二十歳になるのを待たずに彼が定年迎えますよね。  子どもを産まないつもりならともかく、大学は出せない、充分な教育費が出せるかどうか……不安になってしまいませんか?  なにより、子どもが全力でぶつかってきたとき、対応できるかどうか……。  そして、30年ぐらいたつと、介護の心配をしなくてはならなくなってくるかと……自分が働きながら、結婚相手の介護とか、想像できますか?  さっさと別の人を探すことをオススメしますが、まぁ、どうしてもといのなら、子どもを諦める覚悟と介護の覚悟をしておくべきかと。

うちの周りには

🐤
タコ
いませんね。 不安ですよね。結婚したら、子供の事や彼の介護の問題、経済的にどうなるか等々……いっぱいありますもんね。 彼と相談が一番っていうのは解ってるかと思います。その上で覚悟がおありになるのなら、結婚してもいいのではないかと思います。 頑張ってくださいね。

20年後

041
みけ
貴女は46歳 まぁまだ現役の女だろうね 彼はもうじいさんだよ 今はまだいいけど 下手すると貴女自身婚期を失するかも 年齢差がある夫婦もいるから 答えは一つではないけれどさ 経験として短期間付き合う、思い出に出来るなら 早いうちに軌道修整をしないとね

一緒に年を取ってはいけない

041
うーん
同じ年代であれば一緒に年を取っていけます。 彼は後10年もしたらおじいさん一歩手前だということを考えた方がいいです。 まだまだトピ主さんは若くて色々なことにチャレンジ出来たり旅行にも行けたりするでしょうが彼には年齢的に無理ってことも増えるでしょう。 子供は希望してますか? 下手したら育児と彼の介護が同時にくるかもしれません。 年齢のギャップなんて小さい問題です。 彼が定年になった後の収入や現実の問題がたくさん生じます。 彼とは好きだけでは結婚出来ないと思いますよ。

最近のはやり?

041
孫のいない、50代
かと思うほど、最近多いよね 歳の差婚 自分の子供が連れてくる相手として、10歳差までだわ それ以上は反対する 悪いけど、本当にじぶんの将来考えてるの!? と声を大にして言いたい 相手が還暦で、自分は40歳 同年代の女性は旦那さんと楽しそうにスポーツしてるのに、自分の旦那はぼちぼちガタがきて、あちこち痛みが出てくる頃 顔に、皺やシミがでて、やはり年は隠せない 血圧の薬も服用、精力も減退してくる 疲れた~~が増える この症状、うちの旦那の今の状態です 61歳です ただ、私も56歳ですので何とも思いません でも、40歳なら後悔してるでしょうね なんで、こんな爺さんと結婚したんだろ(泣)とね お子さんが大学進学時は、65歳 すでに年金世代ですね 貴方が、しっかり稼いで、学費だしてね 貴方が、私の娘なら、結婚大反対 相手の男に食ってかかってでも、別れさせたい それでもというなら、勘当覚悟ですよ

え?

041
ははん
>数年経つとやっぱり年齢のギャップとか出てくるのでしょうか? 足し算できますよね? あなたが30歳の時、彼は51歳 あなたが40歳の時、彼は61歳 あなたが50歳の時、彼は71歳 21歳差だと、親子くらいの年齢差ですよね? 親の介護と旦那の介護がほぼ同時にはじまると考えた方がいいのではないですか? あなたが40歳の女盛りに、彼はもう定年過ぎてます。 現状では年金の支給開始はまだ先だし、ギャップどうこうの前に 本気で結婚する気があるのなら、先々の経済のこともちゃんと考えとかないとね。

同じく21歳差です。

041
ぎんた
私40歳、彼女19歳で今月入籍します。よく相手の老後のこと、子供が二十歳の時に旦那は定年。 なんて話もありますが、 人生何があるかわからないし、人それぞれです。 友人や親とも縁遠くなってしまう場合もあるかも。 何があっても誠実に、どんなことも二人で乗り越える! この覚悟が全てではないでしょうか? 楽ではないですが、覚悟が決まれば普通の夫婦ですよ。

ちょっと後悔…

ばけまつ
うちは23歳差で、結婚七年目です… 夫は今年還暦です。 やはり老いを感じます。私と付き合ってる時、50前半頃が最後の男としての色気のある時期だったのかな~と思います。 子供もいるし、別れる気はないけど、もうちょっと、年の近い人…10歳差くらいとかでなんとかしたかったなぁ、と少し後悔しています。 子供可愛がってるけど、体力的にキツキツみたいだし、なんかやはりいろんな意味で時期がずれてると、厳しいです。 熱烈な恋愛してもこんな感じなので、迷うなら、100%、止めたほうがいいです。 次行きましょう!

知り合いにいますが

041
ちょびっつ
高校時代の男友達が、23歳年下の女性と最近できちゃった婚しました。 彼は3度目、相手は初婚。 ですが・・・彼は若くて可愛ければ何でもいい、兎に角若い子が好き!って感じのおバカさんですし、相手の女性も実はキャバ嬢でお金目当て。 お互い利害が一致して結婚となりましたが、3年がメドかな~と友人の間では囁かれています。 でも、同じ同級生の中に、18歳年上の旦那さんと結婚し今も幸せにしている友人もいますので、こればっかりは一概に言えません。 結局その人自身の生き方と二人の相性です。 ただ一つ言えることは、女性も30代の半ばになると、今まで年下なんて頼りなくて恋愛対象にならないって言っていた年下の若い男性が素敵に見えます。 そしてどんなに素敵な男性でも、60歳手前になると加齢臭がしてきてあちこちガタがきます。 その時、あなたはまだ30代、ご主人を労わってお世話することを幸せに感じるか、介護と感じるかです。

色々と大変かも

😨
結婚13年目
昨年、夫が脳梗塞で入院しました。当時47歳です。 体力も下り坂で、外出も減りました。 (もともとインドアだったのもありますが。) 体力作りとか普段からしている人ですか? 結婚したら、トピ主さんが介護役になるかもしれません。 ある程度の貯蓄がある人ですか? トピ主さん自身は? 実際夫が倒れたとき、 私の結婚前の預貯金で生活費など何とかなりました。 (夫は結婚前からゼロ!) 相手がすでに高齢だと、先を見据えた計画が必要ですよ。 自分もある程度の預貯金が無いとつらいかも。 新築購入もギリギリの年齢だったと思うし。(私が頭金を出しました) 私の場合、告白されても相手が10歳以上離れていたら、 考えて断ってましたけどね。 そういう男ほど、何も考えて無い人が多かったし。 トピ主さんの彼氏は、 余程自分に(預貯金など)自信があるのかしら?

みなさん回答有り難うございます

🐱
デブ猫大好き トピ主
アドバイスありがとうございます。 両親の介護と彼の介護が同じ時期になる可能性大ですよね。 彼と相談しました。 やっぱり結婚は断念することになりました。 今後の生活についても、ちゃんと考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧