本文へ

連休が本当にいらない。

レス12
(トピ主 2
😠
サングリア
話題
何故、こんなに連休が多いのでしょうか?正直いらないです。連休があると私は給食のおばさんと化します。長男はスポ少があるので最近は連休があっても出掛けられず、夫が道路が混むからと出掛けたがらないし、旅行も嫌いなのでまず行けません。夫は外食も好きではありません。特に夕食はテレビが見られないからと外食を嫌がります。朝昼晩と連休中はご飯作りに洗い物。『簡単にオニギリでいいよ』とは言うものの『何かおかずとかスープないの?』と嫌味を言います。連休中は本当にストレスが溜まりイライラします。夏休みと冬休みも同様で、本当に何処にも行かないのだから休みなんていらないです。子供は殆ど旅行に行けず、夫は旅行嫌いなので3人で行ってもいいかと言ったら、『何故自分を置いて行くのか?ダメ』と却下されました。子供から頼んでも無視です。亭主元気で留守がいいです。

ランキング

レス

仲間

🐧
みー
一日中献立を考えてます。食べ物の調達です。掃除は出来ません。テレビが朝から一日中。 女が休むには家から離れるしかないね。 普段の日の方がいいです。

知って欲しいです

041
冴子
立場立場によって人の考え方は違います。 自己主張は大変結構ですが、世の中には連休がもっと欲しい人も居りますことを知ってほしいです。

弁当

041
主婦
分かります。 休日くらい、家事休みたいですよね。 ご飯作りが面倒なら、弁当でも買って食べたらいかがですか? 最近の弁当は、栄養バランスを工夫してあるものがありますのでいいと思います。

連休がいらない、じゃなくて

041
たるぼっと
そんなワガママな旦那要りません。 旅行も外食(テレビが見られないのが理由!?(笑))もキライだけど置いて行ったらすねるとか随分大きなお子さんですねぇ。 休みの日に羽を伸ばさせてくれる旦那に教育しなおす必要あるんじゃないですか?

ワガママなトピ主

041
minami
申し訳ないけど 結婚も出産も トピ主さんが自分で選んだ人生。 心の中で「面倒だな~」と思うには仕方ないけど ここで愚痴るのはお門違いだと思います。 結婚したくても出来ない、 子供がほしくても、恵まれない方は 小町を見ていても、たくさんいらっしゃいます。 そんなにいやなら、 離婚して旦那さんに子供を引き取ってもらえば?

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。夫の改革は無理です。特殊な環境で育ち、兄弟もいなく育ち揉まれていません。プライドだけは異様に高くて扱いにくい変人です。連休が終わり、夫のいない平日の夕飯に外食します!昨日も用事があって外出したのですが、帰宅したのが7時過ぎでしたが、ご飯を炊いておかずを作り食べました。連休、夏休みや冬休みは、夫がいるので大変です。以前は仕事で家にいない事も多くて楽だったのですが、ここ数年は休みという休みは必ず家にいるので苦痛ですが、下の子がある程度大きくなったら、休日に私が仕事をして私が家から離れようと思っています。

連休いらない派

041
さんりん
賛否両論あるのは当然ですね 今のように無理やり連休にしないで 祝日は本来の意味のある日に戻して欲しいです 週の真ん中に休みがあるほうが好きでした 無理やり連休にされても旅行は高いし 不便なことも多いです 前のほうがよかったって言っている 私のまわりだけでも、そういう人は結構多いです

ダブルワークをおすすめします

041
ビス君
連休が嫌でしたら平日にベースとなる仕事、 休日にはバイトをいれると休みがなくなります。 私は連休ありがたいのでなくしてほしくないですね~。 夫と休みがあえば最高に幸せですし、子どもとも一緒に遊びたい。 昼は家族全員で楽しんで、夜は夫とゆっくりと話をしたりあれこれしたい。 休みの夜はこのままずっと夫と一緒に過ごしていたい、仕事いやだ~となります。 実際は仕事好きなので行けば仕事は楽しいんですけどね。 家族で過ごせる休日、大好きです。 亭主元気でずっと一緒がいいです! 資産家だったら年中夫と一緒に過ごすんだけど……夢は夢だなぁ。 一緒にご飯をつくるとか、たまには夫婦で旅行とかされてはいかがでしょう? 一緒にいること自体がいやなら私なら離婚します。 家族にご飯をつくれることは幸せなことですよ。恵まれていると思います。 それすらできない人も世の中いるのですから。先の震災でそうなった方もいます。 贅沢な悩みではないかなと思います。 嫌ならやめればいいではありませんか。 離婚する自由があるのだから。 しないならあなたの選択。愚痴はご法度です。

愚痴、いいじゃない

041
ほーほけきょ
個人的には連休大歓迎ですが トピ主さんの状況ではね、お気持ちわかりますよ。 連休をなくしましょうよ、って呼びかけなら反論しますが、 「私はいらない」って愚痴ぐらい、 いらないもの同士で「いらないよね~」っていいあうくらい いいと思いますけどね。 早くお子さんの手が離れて、よい仕事がみつかりますように。 なお、私なら >『何かおかずとかスープないの?』 と言われたらお湯を注ぐだけのスープを出します。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。旦那は、自分がしてもらえなかった事を今になり要求してきます。私は旦那の母親じゃないんですけどね(苦笑)。手作りに異様に拘るので、私も作らないといけないって思ってしまいます。餃子を沢山作って冷凍しておくのですが、『冷凍食品だ。手抜きだ』と言われた事があります。パンも作った物が食べたいと言われた事があるのですが、パンに関しては出来ないと言いました。外でお弁当を買った時も『これは手作りって書いてあるから手作り弁当にしよう』とイチイチ言ってくるし、ミシンを買った時も『子供に手作りの洋服を着せてほしい』とか言われました。ちなみにうちは男の子2人です。子供に聞いたら『ヤダ』と言われたのでホッとしましたが。面倒な変わった旦那なので連休でいられると色々大変です。まともな旦那だったら私だって連休歓迎なんですが。7時や8時に帰宅してもお米を研いでご飯を作らないといけないので、旦那がいる連休は辛いです。私と子供だけなら外食できます。

思いやりが足りない

041
ハルル
夫もトピ主さんも思いやりがなく工夫もない。 殺伐とした休日で愚痴りたくなりますね。 我が家なら、お弁当持参でスポ少の応援に 夫婦で出かけたり、日中家族でランチ外食、 夕飯はデパ地下惣菜やデリバリーで手抜き。 自宅にいながら家族で色々楽しめる工夫を します。 ずぼらな性格なので手抜き料理を駆使。 夫には買い物や調理は手伝ってもらいます。 ひとり給食おばさん状態は私もイヤです。 そうならない工夫は日頃から意識して 夫をしつけることかな。

今からでも徐々に教育

041
ナントカ
料理をしたことない人はどういう過程で食事ができてくるか 想像できません。 しないで済む状況なら知ろうともしませんし。 料理以外の事もなんだか子供っぽく感じますが 幼い頃の過ごし方にも原因があるのかもしれませんね。 満たされなかった愛情をいま(新しいおかあさんで!)取り返そうとしているみたい。 おやすみのひはおおきなおこさんにおかあさんのおりょうりのおてつだいをさせましょう。 主さま、お勤めして、自由にできるお金貯めれば あとはどうとでもできます。 でもご主人のこと嫌いじゃないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧