本文へ

みんなのGW事情。(駄)

レス15
(トピ主 0
041
新緑
話題
今年はETCの導入の影響で出掛ける人も多いかと思うのですが(実際私の周りは皆出掛けるそうです)、世間では本当にそうなのかな?と思った次第で聞きたくなりました。 所謂、GWらしく海外旅行・国内旅行、イベントに参加する話ではなく(テレビや人の話で聞きますし(笑))。 『こういう事情で旅行にはいけません』『○○の為、GWは忙しいのです』『○○の為、GWは何処にも出掛けず、ずーっと家に居ます』etc・・と言う話が聞きたいです。 因みにウチは不妊治療で体外受精に向けて治療の真っ只中。連休中、毎日病院に通うので旅行には行けません(苦笑)目標の為、納得済みの上ですけどね。まっ、夫は渋滞嫌いだから元々旅行は無理だったけど(苦笑)

ランキング

レス

カレンダーどおりの休みがほしい

🐱
GWなんか大嫌い
GWってナニ!・・・と言いたい。 とあるハウスメーカーに勤めています。 GWはある意味稼ぎ時なので、フル回転です。 休みは通常の定休日だけ・・・ 世の中がGW、GWと騒げば騒ぐほど落ち込みます。 でも今年は違いました。 先週、海外に行ってきました。 GW前の一番安い時期です。 しかも平日!これだけが特権です。 同じツワーでも3割から4割も安い! おかげで今年は、にこやかにGWを乗り切れそうです(笑) 精神安定のためにこの手はいいですね。 まさに一石二鳥です。

この話題多いですね

041
くろちゃん
神奈川県在住、結婚してから12回目のGWです。 振り返ると4/29~5/6ぐらいまでの間に、東京都と神奈川県以外にいたことがあるのは1度だけですね。 かつてSEだったんですが、この時期は大規模システム変更をしやすい(休日があると、変更スケジュールがうまく進まなくても、時間を稼げるため。この時期ATMが止まる理由もほぼ同様です)ため、大概何日かは出勤でした。 その後の仕事は暦通りには休めますが、月初は忙しいので暦通りに出勤です。 というわけで、毎年遠出の計画は立てません。そもそも、どこへ行っても高いし混んでるんで。 毎年GWは床のワックスがけ、カーテンの洗濯、衣替え等をし、残った時間は録画し貯めたドラマや映画を見たり、あまり遠くないところに少し美味しいものを食べに行ったり、友人を招いてホームパーティーをして過ごします。 退屈はしないですね。

私も休みたい

😨
駆兎命
とある民間観光市場の経理兼総務事務員です。 そもそもカレンダーの赤色を全部休むと後の自分の仕事がしんどいので、中一日の5日は出勤する予定でしたが、前後の4日と6日のお昼~夕方、インフォメーション業務のシフトに知らない内に無断で入れられていました。 明日はGWの都合で銀行関係の〆が前倒しになり今日と明後日なので、その処理で出勤です。 インフォメーション業務は本来私の仕事ではないです。忙しい時知らん顔するつもりはありませんが、人の勤務やその他の予定を無視した上に前以ての打診もないまま勝手に・・・正直気分の悪い出勤です。 シフトを立てる人に文句は言いました(決して出勤を拒否する訳ではないけど私も一応家庭のある身ですし・・・変更できない予定があるかもしれないですから)。 柳に風~ピューピュー!更にムカついてきたので諦めました。 ごめんなさい!他所様のトピなのに勝手に愚痴ってしまいました。

サービス業はつらい

🐱
しまちゃん
夫の仕事がサービス業です。ので、カレンダー通りの休みはありません。 1日だけ休みがあるみたいです。 連休中はどうせどこも込んでいるんだから、かえって休みじゃない方がいいや・・・と思うのですが、世間が「GW、GW」という雰囲気だと何となく損をしているような気にはなります。 しかも、周りに同じようなサービス業とか、土日祝関係なくお仕事をされている方があまりいないので、余計に「うちだけか~」な気分になるのです。全国的に見てもやっぱり、しっかり連休は休めるという人の方が多いんでしょうかね。 なので我が家にとってGWはあまり関係ありませーん。

30代独身の会社員です・・

041
すもも
有給休暇を消化しようとすれば、こういう時期に休むのが一番 周りに与える影響が小さいので、休みたい!とは思っているのですが・・ 私の仕事は、GWが稼ぎ時、ぜんぜん休めない!という方に比べると 比較的休もうと思えば休めるような仕事なのですが、 年度あけて今年度分の仕事を仕込まなければいけない時期だったりすることもあって、休みの計画を立てる間もなくGWに突入し、 結局、ほぼ家にいるか実家に(比較的近所です)顔出すか、 あとは、仕事してるか・・という具合で、今ひとつぱっとしない というのがここ数年の流れです。 いくら比較的休みやすいといっても、職場に誰もいなくなるのは さすがにマズイ・・ということで、特にどこかにいかねばならない 用もなく、家族がいるわけでもない身軽な身では、なんとなく 出勤当番の役を引き受けるのが当然のような空気(自分で作ってるだけかも)もあって、ある程度まとまった休みではあるけれど細切れ、 みたいな結果に毎年なってます まあ、英気を養う時期かな、ということで、たいてい休養してますね 一年の中で最も長いこと休める時期にもったいないですけど

カレンダー通りです

041
しまりす
というか他に休み増えても『パートでフルタイム』なシングルマザーとしたら収入が減るので困りますが(笑) それに長男が野球(軟式)をしてるので土日祝祭日は全て朝から晩まで練習!なのでお出かけする暇もお金もありません。 例えお金があっても、離婚する前から元夫が塗装工でGWやお盆は休みがないばかりか家に帰っても来なかったことも多いので『家族でお出かけ』という習慣?がなかったので今さら、な感もあります(苦笑)

GWなんて、休みありませんよ。

041
いちごぱん
主人がサービス業で、働いています。 盆暮れ正月が書き入れ時な仕事なので、GWも休みなんてありません。 せいぜい、1日休みがあると言っていましたが。 その休みも、家でのんびりするか、見たい映画を映画館で見て、 お終いになりそうです。 天気がいいから出かけたくなりますが、道が込んでるし、 人込が苦手なので、これはこれでいいかなと思っています。

景気回復か

041
ゆみねぇ
毎年夫はどこも行かないのに5連休位していましたが今年はついこの2週間前位から突然多忙になり休みなしに…開業して6年で初めてです。私は元々旅行嫌いなので子供と家にいますよ。実家は徒歩圏ですからたまに行く位かな。

どこも行かない

🐷
たっくん
夫(会社員)はカレンダー通りの休みの予定。 もしかしたらイレギュラーで1日だけ出勤するかも・・・という感じです。 今日明日の仕事の進み具合しだいかな。 でもどこも行く予定なし。 というのも高校生の息子が部活三昧だからです。 連休明けから県大会が始まるので連休中は練習試合がいくつも組まれています。 今回はユニフォームをもらっているわけではないけれど一生懸命頑張っている息子を応援してます。 offは1日だけ・・・。 でもこんな生活もあと3年なんで我慢できますし、来年からは試合にも出るようになると思うのでそれが楽しみです。 小学生までは連休中に実家に行ったりしましたが中学生になって部活にはいるとみんなこんな感じじゃないのかな? 夏休み・冬休みも同じように息子中心で動く事になります。 息子がいない時間に夫とスーパー銭湯でいいから行きたいなぁ。

仕事&用事です

041
匿名
サービス業のパートをしています。 なので土日祝日関係なく、シフト通りの仕事です。 それとは別にあるスポーツの審判をしてるので 3日と5日は休みの希望を出して通りましたけど それこそ朝から晩まで審判です。 例年、GWに高校は2日間、中学は1日の試合があります。 (仕事の都合で一日はお休み。) 一日中審判の日以外は、漏れなく仕事です。 子供も同じスポーツをやってるので 学校のない日は試合前なので練習です。 主人だけが12連休みたいですが、誰もいないような状態です。

休みは休みだけど

🐱
ちった
夫、海外単身赴任中。よってこどもとふたりきりです。 GW?でかけたくないですね・・・。近場の公園、図書館、100均めぐりが予定です。できるだけお金を使いたくないです。 台所の大掃除も予定してます。 夏には赴任先に顔見せに行くつもりです。

えぇ!?

041
くも
ごめんなさい、私は特に事情はないけど、どこへも行きません。 というか、自分の周囲では、ゴールデンウィークにどこかに行ったという話をする人が、あんまりいなかったので、そんなにみんなどこかに出かけるものだとは、思ってもいませんでした。 そりゃ、ちょっと買い物くらいは行くだろうとは思いますが、旅行とか行楽とか、そういった予定はありません。 そもそもゴールデンウィークは、「どこへ行っても混んでる」と思っているので、いままでも毎年そんな感じで。 別にゴールデンウィークに出かけたら、他の時期より楽しいとか、そういうわけでもないですよね?(確かに、気候の良い時期ではありますが) うちは共働きで、何も予定なくゆっくりできるってあんまりないので、ゴールデンウィークはただただ家でぼんやりできる、すごく安楽な期間というイメージでした。

8連休です!

みか
でも、旅行の予定がないので、自分磨きです。短期ダイエットをして-2キロを目指します。あと美容皮膚科に行き、お肌に良いお薬を貰いに行ってきます。あと本屋で癒し系の本を買って半身浴もしたいな。みんなが旅行で楽しんでいる間に私はせっせと自分に投資してGWを満喫したいです! 結果が楽しみ!!

何の予定もありません

041
花火
夫がGW中仕事なので何の予定もありません。 テレビで騒ぎすぎ~って感じです。 GWの海外旅行って高いのにニュースで見る空港は人だらけ。 「ほんとに不景気か?」と一瞬疑ってしまいます。

行きません~

🐤
いす
高1、中1、の子供がいますが、それぞれ部活があるのと、夫は2~5までバイトが入っているのでどこにも行きません。 私は5日6日に仕事が入るかもしれませんが別の日に代われるので、予定がなければきっと仕事でしょう。 とりあえず3,4,5あたりに家で友達とBBQでもやろうかと言う計画はしています。 それ以外は、なあんにもないですー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧