息子の小学校で、奉仕作業の役員長になりました。
今年の作業に向けて、作業の分担などをほかの役員と相談しながら決定しお知らせを配布しました。
するとAさん(子供が同級)と道で偶然会ったときにこんな話をされました。
Bさん(子供が同級)が奉仕作業の分担や内容が不平等であると文句を言っていた。
Bさんは仕事もあるし乳幼児もいるので負担を軽くしてもらいたい。
近々サクサクさんに文句を言うつもりである。
Aさんは、奉仕作業の係は大変な仕事だし地域によって分担も話し合って平等に決めているはず、仕事や子育てで多忙なひとは他にもいるからBさんが大変だったら同じ作業分担場所の人に相談して負担を軽くしてもらえば?と進言したそうです。
Bさんの気持ちも分かるけど、ちょっと身勝手な意見だよねとAさんは私に言いました。私はどっちの味方でもないから2人とも喧嘩しないでね、私がこの話をしたことはBには言わないでねとも。
Aさんは私がBさんにいきなり文句を言われるより、先に情報を与えたほうが良かれと思い話したそうです。
その後、結局Bさんとは何度か顔を合わせる機会がありましたが何も言われませんでした。
むしろ、忙しいのに役員お疲れ様と言ってくれました。
私は役員になってから、意見や文句がでるのも仕事のうちと思っていましたがBさんが言っていた?らしい意見は正直身勝手すぎて腹が立ちました。
分担場所や内容を変更するのは容易ではありません。
でもBさんは実際何も行動を起こしませんでした。
多分Bさんが文句を言っていたのは事実だと思います。
彼女はクレームをさまざまなことによくつける性格なので。
みなさん、Aさんについてどう思いますか。
私はなんだか信用ならない人物に思えてきました。