本文へ

どう思われますか。

レス7
(トピ主 0
041
サクサク
ひと
息子の小学校で、奉仕作業の役員長になりました。

今年の作業に向けて、作業の分担などをほかの役員と相談しながら決定しお知らせを配布しました。

するとAさん(子供が同級)と道で偶然会ったときにこんな話をされました。

Bさん(子供が同級)が奉仕作業の分担や内容が不平等であると文句を言っていた。
Bさんは仕事もあるし乳幼児もいるので負担を軽くしてもらいたい。
近々サクサクさんに文句を言うつもりである。

Aさんは、奉仕作業の係は大変な仕事だし地域によって分担も話し合って平等に決めているはず、仕事や子育てで多忙なひとは他にもいるからBさんが大変だったら同じ作業分担場所の人に相談して負担を軽くしてもらえば?と進言したそうです。

Bさんの気持ちも分かるけど、ちょっと身勝手な意見だよねとAさんは私に言いました。私はどっちの味方でもないから2人とも喧嘩しないでね、私がこの話をしたことはBには言わないでねとも。
Aさんは私がBさんにいきなり文句を言われるより、先に情報を与えたほうが良かれと思い話したそうです。

その後、結局Bさんとは何度か顔を合わせる機会がありましたが何も言われませんでした。
むしろ、忙しいのに役員お疲れ様と言ってくれました。

私は役員になってから、意見や文句がでるのも仕事のうちと思っていましたがBさんが言っていた?らしい意見は正直身勝手すぎて腹が立ちました。
分担場所や内容を変更するのは容易ではありません。

でもBさんは実際何も行動を起こしませんでした。
多分Bさんが文句を言っていたのは事実だと思います。
彼女はクレームをさまざまなことによくつける性格なので。

みなさん、Aさんについてどう思いますか。
私はなんだか信用ならない人物に思えてきました。

ランキング

レス

こういうことって

🐷
あめちゃん
小中高生の悪口みたいですね。Aさんの告げ口って。 「あの子がこう言っていたよ。ああ言っていたよ」といらない情報を流し込むというね。 小学生の娘でも「そういうの本当にうっとうしい!自分の目で確かめるからああだこうだ言わないで!」と友達に言ったことがあるそうです。 私が娘によく「そういう事を人に言ってしまう人がおかしいし、信用を失うから、自分はそういう人になっては駄目よ」と教えてます。 言われた人がどういう気持ちになるか娘は良く知っていますので決して言いません。そして言う人の方を怪しいと思うようになっています。 トピ主さんがAさんの事を信用ならぬ人間になってきたという気持ちは当然です。 当然ながら私も、Aさんのような人は友達になりません。知人で挨拶程度でさらっとかわします。 トラブルに巻き込まれるのもごめんです。

そうですね

041
なり
私の感想では、Aさんは、別に信用ならないというような腹黒い人ではないけど、 何かと自分をアピールしたい人なんだろうなと思いました。 「私はBさんに同調して文句を言ったりしないし、ちゃんと公平な視点でBさんに意見したし、だからといってトピ主さんと組んでBさんの身勝手さを責めるつもりなんかじゃないのよ!どう、私の対応って、完璧~。」 と、アピールしたかったんでしょうね。 既にBさんに意見したなら、別にそれをトピ主さんに伝える必要も無かったものを。 結果から見ると、トピ主さんが話を聞いて不快な思いをしただけ損でしたね。 Aさんは面倒くさいので、私なら程々に付き合うかなと思います。

どうだろうか。

041
mac
微妙ですね。Aさんの言う通り、トピ主さんに事前に知らせた方が対処しやすいだろうなとの 親切心でBさんのことを進言してくれたのなら、「信用できない人物」と断言できるほどではないかな。 ま、結果おせっかいになったわけではありますし、Bさんの事を「身勝手だ」「私が話したことは言わないで」と 言ってるあたり、純粋な親切心から…という感じがしない気もしますが。なので微妙です。 Bさんは実際クレームをつけるような人で、文句を言ってたのも事実であろうことなんですよね。 Aさんに話した時はクレームつける気でいたのでしょう。 でもあとから面倒くさくなってやめたのかもしれませんね。 Aさんも嘘をついたわけでもないと思います。 まあ、口が軽いという印象は拭えないので、余計なことをAさんにペラペラしゃべるのは控えた方がいいとは思います。

そのとおり

041
ピーター
こういう場合は、だいたいAさんが曲者な事が多いですね。 要するに、本当は自分が言いたい文句を、誰々が言ってた~と人のせいにする人。 います、私も信用しません。 あ、実はあなたの意見(文句)ね。と思います。 卑怯なんですよ。

トピ主さんは変な人だなぁと思いました

041
シミコ・ビオランテ
Bさんは何も言ってない、行動していないのに Aさんの話を鵜呑みにし、Bさんに腹を立て Aさんも信用できないと言う。 もうちょっと冷静に物事を考えないと 生きていくのが大変そう。

これだけでは何とも

041
みちくさ
本当にBさんが言っていたのかもしれないし、 Aさんが自分で思っている事を、Bさんのせいにして言ったのかも知れないし ちょっとこれだけでは分かりませんね。 Bさんが普段何かとクレームを付ける ということを逆手に取って それをAさんは利用したかもしれないし。 Bさんは、Aさんと仲良しだから、ちょこっと愚痴を言っただけかも知れない。 今後、Bさんが何事も無く作業をしていたら、特に何も問題ないんじゃないですか? その学校での奉仕作業というのが、義務でやらせているのか、立候補で募っているのか ちょっと分かりませんけど、文句を言う人がいるっていうことは、 前者なのかな。 だとしたら、学校のボランティアなんて時間を取られるだけで一銭にもならないから 愚痴を言う人がいてもおかしくないです。 文句を言っても、結局やってくれるなら、それでいいではないですか。 役員長は本当にエラいと思いますし、ご苦労もあるかと思いますが、 所詮無料のボランティア。 負担にならないように、うまく短時間で人は使いましょう。腕の見せ所ですね!

悪人を作る必要はない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの遭遇したケースでは誰一人として悪人はいませんよね? ・不満をいきなり言われたら対応に困るだろうから、と情報を提供してくれたAさん。 ・実際に不満はあるだろうけれども担当の作業をこなしてくれているBさん。 どちらも優しくて良い人たちだと思いますが? もしかしたら難物(クレームをつける性格)のBさんをAさんが諌めてくれているからこそ、の状況の可能性はありませんか? あえて誰か悪人を仕立てあげる必要はないと思います。協力してくれている周りの人たちに感謝するほうが気持ち的には楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧