本文へ

自宅wi-fi1が遅い。。

レス9
(トピ主 1
😢
こまりんご
話題
以下、私の環境情報等です。

・アパートに住み、フレッツ光集合住宅用を利用。
・ルーター(300Mbps)を使い、wi-fiでスマートフォン、ipadを使用。
・パソコンは有線LANで使用。

悩んでいることは、wi-fiでスマートフォンとipadを同時に使用すると、
両方がものすごくネットにつながりにくくなり、全くインターネットサーフィンが
楽しめません。

無線LANのチャンネルを変更する、など対処はしてみましたが、全く
変化はなく、結局wi-fiを使用するときは、スマートフォンかipadどちらか
片方だけにする、としか解決策は出せておりません。

ちなみに有線LANで使用しているパソコンは、快適にインターネットが利用できます。

どなたか、原因や対策等わかるかたがいらっしゃいましたら、教えて
いただけませんでしょうか。

ルーターの規格や性能等、この時点で何が情報として必要なのか
わかりませんので、必要とあらば都度アップしたいと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ルーターの性能かもしれない

🐱
愛Mac
ルーターの品番が書いてないのでタイトルのように答えるしかない。 一般的には発生しない現象です。部屋が狭いなら電波が強すぎるかもしれない。 我が家は、ノートパソコン2台、iPad 2台、iPhone 3台が家庭内でWi-Fiにつながってます。 防犯カメラもWi-Fiでつないでる。 数台が同時に使うのは日常的ですが、だれも困ったと言いません。

こういうのは

041
ろっくん
原因の特定が難しいんだよね。 ルーターはどんなのを使っていますか? 最近購入ならwifiの「a」対応のものかな? であれば、スマホが対応なら 「g」から「a」に変えてみるとか・・・。 スマホ等で見ると 自分のつないでいるwifiのIDの最後に ーaとかgとかあるやつです。 我が家もフレッツでパソコンは有線。 あと3DS3台。プリンター。スマホ。タブレットは 5台とか一度に接続しているけど 問題ないです。 NTTのモデムやwifiルーターの再起動もだめ? もし「a」が使えないルーターなら 買い替えも良いかも? あとは端末の接続情報を初期化して もう一度設定しなおし・・・。 このぐらいかな?

パッと考えられる原因

🐴
ぱど
1.集合住宅用のため  この場合は大抵特定の時間が遅くなったりします。利用する人や利用量が増加するためです。遅くなる時間を避けるか集合住宅用の回線から別の回線に変えることで解決します。 2.無線LAN規格の問題  古い機器を使用している場合比較的速度が遅く、電波干渉に弱い規格のものを使用している可能性があります。より高速な規格に対応している機器に変更することで解決できます。11nなどにすればよさそうです。 3.利用しているサイトなどの問題  極端に大きい通信料が必要となるサイトやプログラムを利用している場合(P2Pなど)にはどうしても遅くなる可能性があります。無線LANによる解決は難しいかもしれません。片方のみをwi-fiで利用するなどになります。 4.物理的な利用環境の問題  部屋などをまたいでいる場合は壁などが理由で通信速度が低下する可能性があります。利用場所や機器を変更することで解決できる可能性があります。 5.想定しない機器が接続されている  他者などにより想定しない機器が接続されておりそちらにパフォーマンスを分散している可能性もありますが通常はありえませんね。

室内で電波が乱反射?

🐱
ike
無線LAN装置の品番を書いて相談したほうがよいです。経験がある人は、的確なアドバイスを書ける。 トピの内容から推測できるのは、無線LAN装置の電波が狭い室内で乱反射してる。 例えば、電波が聞こえるなら、音が大きすぎて何を話してるか聞き取れない。     電波が光なら、部屋中が明るすぎて、何が書いてあるか読めない。 無線LAN装置は「出張 ホテル用」として売られてる3千円くらいの製品が、ほどほどで良いのかもしれない。 今できる対策は、   無線LAN装置を出力を下げる。   無線LAN装置が置いてある場所を壁や天井・床から離す。

ルーター2台になってませんか?

IT婆
有線LANは問題ないということは、以下のような接続なのでしょうか? 光のモデム---(有線LAN)---パソコン  | (無線LAN)  | スマートフォンとiPad       光のモデムには最初からルーター機能が付いているものがありまして、これに更にルーターを繋げるとIPアドレスがバッティングしてまともに接続できなくなることがあります。 無線のルータの設定を変えてルータ機能を無効にし、ブリッジ機能(ルーティングはせず、単なる無線のハブとして使う)だけを使うようにすれば大丈夫なような気がしますが・・・。

まさかとは思いますが

041
えせ専門家
両方電源を入れていると、スマホがWifiじゃなく3G/LTEの方でテザリングしていて、 ipadがそっちにつなぎに行っている、つまり、自宅のルーターを全く見ていない、 ということはありませんか?

DHCP

🙂
ーキッミ
フレッツ光や機器の性能は十分だと思います。2台だと駄目になるので設定でしょう。うちの無線環境は昔の10Mでスマホやゲーム機を複数接続してますがネットサーフィンが出来ないような状況にはなりません。 こういう時は条件を絞っていくしかありません。 DHCPがうまくいってないのでは。まず全ての機器を固定IPにしてみてください。 セキュリテイィが甘くて、他の誰かが(悪意はなくとも)接続しているのかもしれません。指定したMACアドレスしか接続できないようにしてみてください。

電波の干渉かも?

041
うま
既婚44男 娘一人です。 正確な情報ではないかもしれませんが。 アパートですよね? 壁薄いですよね? ご近所さん、お隣さん、はすむかいさん、電波が多すぎて干渉しているのではないでしょうか。 無線LANは同じ周波数帯の電波をみんなで共有しているので、そういうことは間々あるようです。 電波の干渉状況を調べるソフトなどもあるようですので、ご自身で確認することができます。 使用するチャンネルを変更するなどの対策方法があるようです。(「wifi 干渉」などで検索してみてください) ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます

😢
こまりんご トピ主
皆様、様々な情報をご丁寧にありがとうございます。 以下、追加情報です。 ・モデムは「GE-PON<o>GE-PON-ONUタイプD<1>2」で、ルーター機能はないと思います。 ・ルーターは、LogitecのLAN-W300N/Pを使用。最新機種ではありませんが、そんなに古いものでもありません。 とりあえず、IPアドレスは固定してみました。 もう少し、様子を見てみようかと思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧