本文へ

40代後半女性教師、仮面夫婦です(涙)

レス57
(トピ主 0
みゆき
恋愛
40代後半女性、小学校の教師をしております。
20代後半で会社員の夫と結婚、子供には恵まれませんでした。

現在夫とは家庭内別居の状態で、話すことは最低限のことだけです。
挨拶すらしません。
「ゴミ出しとけよ」「ここ、散らかさないでよ」とか
そんな程度です。
夫には同じ会社に勤めるガールフレンドがいるようです。

離婚も考えました。
ですが、職場には30代以上で未婚の女性はおらず、
既婚者であることから「きちんとしている」「一人前」
という暗黙の?評価を受けているようです。
同職場の教師達の雑談では家庭のこと、子供のことの
話題がほとんどですが、私は子供がいないので、
夫婦で旅行した、夫が好きな和食を作っている、などで
ごまかしてます。

独身になると、そういった会話にまるで入っていけなくなるでしょう。
また、保護者や生徒たちの目も変わると思います。
離婚したら、どういった目で見られるのか?
怖いです。
夫の女性問題だったとしても、私にも非があるのでは?教師として
どうなのか?と噂されるかもしれません。

家庭内別居とは言え、最低限、生活費は入れてくれますし、
広いマンションに住めて不自由のない暮らしはできてます。
病気で入院したときも、必要なものは持ってきてくれたし、
手続きなど済ませてくれました。

独身に戻ると、両親は遠方で兄夫婦と同居していますし、
親戚も頼れません。

このまま、仮面夫婦のまま続けていくのが妥当とは思うのですが
結婚って何のためにあるんだろう?と深く考えてしまうことも
あります。
アドバイス、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~む

😨
OS2
そのまま仮面状態でいきましょう DVもないことだし 生活費があるなんて好待遇じゃないですか 黙々と生活して 必要最小限の会話をして 就寝して、翌日起床してを 黙々と繰り返していればいいのでは

話し合いは?

🎂
Lucca
離婚したら職場での居場所が・・・とか心配するよりまず、ご主人と話し合ってみたら? 今はお互いに、相手のキモチがわかってないんじゃないですか? 話合ってみて、再構築できるかもしれないし。 それともご主人がそのガールフレンドとやっていきたいから離婚してくれ、と言い出すまでだまっているつもりですか?

今時離婚位で

041
モモ
後ろ指指されます? 不倫した育児放棄したとかならまだしも。 友達の子供の担任の先生(女)も離婚してるけど別に何とも言われてませんよ、保護者側だって離婚珍しくないし。 手に職ありだから離婚できるんだよねぇって変な羨まれ方されてる位です。 主様公務員で子供無しなんて離婚しても一番困らないパターンですよ

あなたが相手に期待するから

🐧
小雀
悩むのです。 あなたも外に何か楽しみを見つけたらどうですか。 狭い所に迷い込むと自分が、どこにいるか分からなくなります。 あなたは、まだ御主人に期待しているのです。 期待するのを諦めると楽になります。

再婚したらどうですか

041
くまっしー
確かに学校単位で見ると職員の数が少ないのと、先生で離婚はほとんどいないので目立ちますね。独身はけっこういますけどね。 先生って子供も含め毎日すごく多くの人を相手にし体力も使い公共性の高い仕事で消耗も激しいので、同じような家庭が多いのでは。同僚も表面上つくろっているだけかも知れませんよ。 仮面では人生もったいないです。離婚して再婚したらどうですか。

世間体

🐧
同世代
同世代で学校事務をしています。 学校の先生、ってなぜか離婚を隠したがるんですよね。 世間体なのか。なので、こそこそ手続きをしなければならず、大変です(特に男性教員はなかなか言いません)。 お子さんもいませんし、経済的にも自立できるのに、離婚に踏み切れないのはまだご主人に情があるからなのでしょう。ご主人も「金は稼ぐ、うるさいことを言わない(法律上だけの)妻」がいる方が世間体もいいのでしょうし。 でも一つだけ言えるのは離婚経験者の女性は元気ですよ、「なんであんなに苦しんでたのかしら」って皆言ってます。

結婚って、何なんだろう?

041
わかめ
トピに答えがたくさんつまっていると思いますが? マイナス面は、仮面夫婦と職場での嘘、その程度では? プラス面の方が多いでしょう? 一人になって、住まいも無くし、職場での評価がマイナスとなり、病気になっても誰も手助けされず… この「病気の時」って大きいと思います。 会話がないのは、話題がないからでしょう。 犬でも飼ってみては? トピでは旦那様がダメっぽい書き方ですが、話しかけない、明るく振る舞わない、主様も同じでしょう。 40後半にもなって、察してちゃんになるのは止めましょうよ。 自分から動かずに、文句を言うのはどうかと思いますし、離婚なんてただの逃げですよ。 逃げてもその先、幸せはないでしょう。 幸せは自分で作っていくものです。 まずは主様も旦那様との仲をよくする努力をなさって下さい。 それでも無理なら、離婚も良いでしょう。 主様の場合、一人の苦しみはもっと大きいと思いますけどね。

どちらにも責任が有る

🐱
なみのりジョニー
仮面夫婦って、どちらか一方の意思だけじゃ出来ないと思うんですが…。 貴方の言い分を聞いていると、元々、好きでもない相手と世間体のために結婚したみたいですね。愛が全く感じられないわ。 好きで結婚した相手でも、挨拶もしない、会話もしない、関心ももたれないと心も冷めますよ。人として同居人としても挨拶や日々の話ぐらいしませんか、貴方は子供たちに挨拶しましょうなんて教えているのでしょう? 関係を改善しようという気はないのでしょうか? 貴方が離婚したくなくても、そのうち旦那様から離婚を言い出されるような気がします。教師なら将来独身に戻っても困らないのでしょうけど。

答えが書いてあるのに

041
qr
このままでいいと自分で述べている。 人の子供を預かる仕事です。40代後半の夫ありティーチャーの方が世間受けが良いと自分で計算してる訳でしょ? だったらそれでいい。 現状は給与の一部を形成しています。このまま定年まで一緒で、その後、さっさと離婚すればいい。共済年金も付くしね。 でもその荒んだ気持ちを子供に向けないでほしい。子供の前では公私両面で良き教員を演じ切ってほしい。そうすることも給与を得ていく条件である筈です。

修復は?

041
なな
女性教師って婚姻率が高いんですか? 今時、30代以上の独身者が皆無なんて珍しですね。 教師(公務員)って、独身者が多いイメージがありますけどね。 会話に入れないから、離婚しないっていうのもどうなんですかね。 転勤されてはどうですか。シンママが多いような地域に移れば偏見もないですよ。 でも、仮面夫婦なのに一緒に旅行行くんですか? 入院した時も見放すことわけでもないし…完全に冷えきっていないのでは? ご主人を擁護する文章ばかりだし、トピ主もご主人に愛情がおありのようですね。 私も子供のいない40代夫婦ですが、子供がいないことで絆が深まっていると感じます。 一人は寂しいです。ご主人も寂しいと思っているから、GFがいるんでしょうけど、ご主人か離婚を申し出ないってことは修復の余地はありませんか。

アドバイスできませんが

041
うさ
ご主人のGFが妊娠したら離婚を切り出されるかもしれません。 その場合は、職場の同僚も保護者達もとぴ主さんに同情こそしても非難は絶対にないと思います。 同情されることでさらに傷つくかもしれませんが 夫の浮気だけが原因で離婚になると妻にも至らないところがあったのでは、と勘ぐる人も出てきますが上記の理由で離婚ならとぴ主さんは被害者とみなされます。 話を合わせるだけでなく ご主人の好きな食事を作ったり、自己満足でも気持ちの良い家庭を演出してはいかがですか。

はてさて・・・

041
同業です
同業、同世代のものです。 家庭内別居状態・・・そこに至るまでにどんな経緯があったのでしょう? お子さんに恵まれなかったことだけが原因ではないですよね。 仮面夫婦を続けること・・・どうなんでしょう? 私は自分の心の重荷になるようなものは 捨てられるなら捨てるべきだと考えます。 だって少しでも明るく、軽やかな気持ちで生きていきたいじゃないですか。 離婚したらどう思われるか・・・異動を機にやり直すという方法もあります。 はじめは多少、噂になったとしても、教師としての力量が勝っていれば だれも何も言わなくなりますよ。 でもご主人は離婚を考えてはいないのですね。 職場に女性の影があるとのことですが、確実なものですか? ご夫婦で現状について話し合われたりしないのですか? 小学校の教員は激務ですし、持ち帰り仕事も多かったでしょう。 それゆえに家庭生活をおざなりにしてきたということはなかったですか? ここで相談するよりも、ご主人とよく話し合われることだと思います。

気にしないで!

041
basement
仮面夫婦が意味ないと思われるなら、やはり別れる方が良いと思います。 中学教師をしています。 以前働いていた都市部では、離婚経験者の先生は多かったですよ。 地元に帰ってきてからは、やはり少し少なかったですが、それでもいました。 普通に再婚もされています。 周りの目よりも、ご自身が幸せになれる道を! 教師が離婚してようと、別に何とも思われないと思いますよ。 相手が悪いってことだってあるし。 いろいろあったんだなーって感じるだけで、仕事さえきちんとやってくれれば全然問題ないです。

その仕事があるのなら・・。

041
まーさ
経済的には自立できると思いますし、不倫された側として、慰謝料請求等の行動を起こせば 決して周りも誤解をしたままにはならないと思います。 まぁ独身への目線・職場での居心地の悪さなどは、全く無いとはいえませんが。 確かに教師で離婚っていう人は聞きません。 自分が学生の時も、大人になってからも。 一人だけ・・ 大学の先輩(男女ともにサークルの先輩)が小学校教諭同志での結婚だったのですが 男性側の浮気(相手は新任の女教師)で、結婚1年で離婚しました。 大学の時から7年付き合って・・だったので、聞いた時はショックでしたね。 離婚後、1年くらいで男性側はその浮気相手と結婚。 女性の方は、何年も経ってから同僚の方と再婚しました。 このまま、仮面夫婦が妥当とは思えないんです。 妻の意地なのか、体裁なのか・・。 その仕事があるのなら、本当の幸せを見つける基盤は、確保できているような気がします。

意味を考えないでいいよ。

041
ままよ
結婚の意味などは考えないことです。 その状況が必要ならそのまま暮らせばいいのです。 教師というしっかりした生活基盤があるのですから、それを守ればいいです。 取り巻く状況は年々変化します。変化しつつ、結婚したままで人生が進むならそれでいいですよ。 途中で何かが起こり離婚しかないないなら、その時はそれに対応すればいいし。 いつでも経済的・精神的に、一人で自立できる心構えと経済基盤を意識しながら、今の生活をすればいいです。 世の中そんな夫婦はいくらでもいます。憎み合っても一緒にいるしかない夫婦もいます。 意味を考えても意味ないです。 そのままでいいですよ。 老年に今の夫婦の意味が分かる時だってあるかも。 人生は先が分からず、人生万事塞翁が馬。 意味を考えても意味ないです。

最悪を想定してください。

🐴
10年女
離婚経験者です。離婚の前後はとても揺れます。 人からどう見られるかがトピ主の最大の気がかりのようですね。 それを乗り越えた時が、飛ぶ時です。トピ主にはそれは当分来ないでしょう。 >親戚も頼れません、とはなんたるこっちゃ。 自分しか頼れないところから始まるのです。厳しい家庭内別居状態にある方々はここに書き込みはしません。 .................................. すべての決断で、得るものと失うものがあります。そして何を失うのかさえも決断時には想像もできないことが多いです。

どちらを選択しても、メリットデメリットがある。

🐱
みぃにゃん
A案:現状維持 メリット:あくまでもトピ主さんが考える「世間体が良い」という状況を維持できる。入院したら手続きしてくれる。 デメリット:夫と会話もなく、愛情を感じられない虚しい生活を続ける。 B案:離婚 メリット:自由な生活を手に入れる。新しい恋ができるかも。 デメリット:老後は孤独かもしれない。世間体は、トピ主さんが思うほど、離婚経験者に厳しくない。誰も気にしてない。 C案:夫と話し合う メリット:話し合うことで、再び愛情が取り戻せる可能性がある。 デメリット:話し合うことで、離婚になる可能性がある。 私だったら、C案後にB案の選択ですかね。 A案だと、最期の時に、「私の人生って、虚しかった」と思いそうだから。 何が何でも、パートナーを見つけます。ていうか、実際、そう選択し、今は最高のパートナーがおり、幸せです。 トピ主さんが教職という経済力があることは、好条件になると思いますが。

残念ですね・・

💡
ZZZ
>既婚者であることから「きちんとしている」「一人前」 という暗黙の?評価を受けているようです。 >夫の女性問題だったとしても、私にも非があるのでは?教師としてどうなのか?と噂されるかもしれません。 この感覚は主さん自身が既婚者や離婚した人、シングルマザーなどに抱いている思いそのものですよ。 生徒の保護者の中には離婚歴があったり、シングルマザーだったり、連れ子再婚だったり・・と色々居らっしゃると思いますが、主さんは偏見の目で見ているという事かもしれませんね。 偏見、差別は無くならないものでしょうが、聖職者である主さんがはっきりとそれを示す事はやはりショックですね。 世間的だけが心配ならそのままで良いのでは?きちんとした人!という評価?を重要視して生きて行く事ですね。

そうですね

041
雲雀
もう一度結婚する前の「女」に戻れませんか。努力して。夫婦なんて所詮他人なんですよ。精神的に他人になってやり直した方が人生楽しいと思いますよ。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
感情の問題以外は困っていないようですし、離婚したら、職場や保護者に人を見られる。だったら今のままでいいんじゃないですか。 私だったら離婚します。そんな状況では一緒にいる意味がないし、仕事があって食っても行けるし、離婚で傷付く子供もいない。 自分に素直に内面重視で生きるのか人からどう見られるのか外面重視で生きるかですね。

同世代です

🐶
きりん
主さんの周りの先生方は皆さん既婚ということですが、私の子ども達の学校には独身の先生方は沢山いらっしゃいますし、私の友達も同い年で独身です。私はむしろ、先生は結婚なさらない方が多いんだな、という認識でいました。 離婚した友人、知人は沢山いますけれど、その人に「何か非があったか」というと私にはとてもそうは思えません。たまたま結婚していた二人の間にどうしてもかみあわない部分が生じて、一緒に暮らして行くことに意味が見いだせなくなった。それだけのことだろうと感じます。もし子どもの先生が離婚なさっても、だからといって先生の日常やご性格に何か問題があるのかなんて、もちろんのこと一切考えませんよ。 ご自身の人生を、どうぞ少しでも楽しく意味深く生きていただきたいな…と感じます。周りからどう思われるかよりも、その方がずっと大事ではありませんか? 我々の生きて行かなければならない年月はきっとまだまだ長いですよ。

さびしいですね

momo
わかりますよ、お気持ち。 なんだかんだ言っても、まだまだ、シングルに厳しい風潮です。 立場上、離婚後表だって婚活ってわけにもいかない。婚活サイトに登録したりも出来ない、紹介所に登録しても収入目当てにパラサイト、お金目当ての男が寄ってくるだけですものね。 虚しいお気持ち、子供がいないからだけでもありません。子供いても、所詮、育てるだけで見返りなんかありませんからね。お金がかかって疲れるだけ、って面もあります。 どちらに進んでも、デメリットはあります。でも、どうかな。生活に困らないんだし、シングルもありです。気にしても仕方ないですよ、同僚なんか。 私もね、似た立場です。再婚するつもりですが、シングルになったらなったで、シングルの人と出会う事もあります。私は、サイトに登録ってわけにもいかないので、社会的な立場のある、知り合いの多い男友達が、シングルになったら、色々協力してくれています。本当にありがたいです。 生きて死んだような状態も嫌ですよね。 一度、ご主人さんと腹を割って話あってみたらいかがですか? それからでも遅くないです。

一度きりの人生。

041
ちこ
変なこと気にせずに 離婚して自分らしい人生を 自由に歩んだらいいのにと思います。 もしかしたら、素敵な方と巡り合えるかもしれません。 もったいないですよ!

主さん的に結婚は「世間体」のみね(笑)

041
はるる
淋しいけど、ご主人も今の状態で何も言わない!って ことは、そこん所の価値観は同じなのね(笑) お二人共に言いたいことで、縁起でも無いこと言いますけど 今、明日にでも相手が交通事故なり何か大病なりで 大きな障害が残っても介護出来ますか? もしそこで見捨てたら・・・それこそ、その「世間体」 大変そうね・・・  

どこの夫婦も・・・

🐶
桜苑美
結婚し20年以上生活を共にしていると余程価値観や感性が合わないと楽しく、幸福感を感じる家庭生活は無理なのではないかと感じます。 お子さんがいらっしゃらないと子供中心の家庭とは違いディンクス特有の生活 貴女もご主人も社会で働き収入を得て何不自由のない生活 でも肝心なのは物質的な充足感も大切でしょうが心の充足感なのではないでしょうか? 一緒に生活していてお互い心の交流や絆が全く感じれないといくら物質面で満たされていても幸福とは思えずむしろ切なく寂しい思いで一杯ではありませんか? 職業柄、離婚をしてどう思われるかより貴女自身が今後どんな人生を送っていきたいか・・・大切なのは体面や世間体ではないと思います。 私は両親は既に他界しております。頼れる親戚もおりません。 現在の結婚生活に不満はないわけではありませんが子供が一人いることで、我慢したり許容したりその繰り返しで日々を暮らしています。 貴女のように自活できる職業に今さら就けるわけもなく結局は我慢をしているのかもしれません。 ご自分が心から安らげたり癒されたりできる環境を切り拓いていく貴女ならできるように思いました。

同じく教員です

🐤
みき
高校ですが、色々な教員がいますよー。独身、離婚、再婚、不倫、様々です。 トピ主さんのおっしゃることも分かりますが、所詮子供がいないという点で保護者から「あの先生子育てしたことないから」など言われます。(失礼申し訳ありません) 人の目気にするより自分らしく生きることの方が大切です。良い先生になろうとするより、仕事を楽しまないと心身ともにもちません。お互い五月病に気を付けて頑張りましょう。

いいじゃん、それで

041
いいと思う
友人に、入院手続きしてもらうのは大変だし、 トピ主さんだって、旦那に何かあったら、入院手続きしてあげるでしょ? 挨拶しないのは、何のかんの言っても、ある意味、相手に甘えていると思うな。 お互いに。 例えば、知人に挨拶しないなんて、ありえないでしょ? それから、「ゴミ出しとけ」とか「散らかさないで」という言い方も、 他人の大人には、普通はしませんよね。 要するに、普通に夫婦なのでは? 職場でするように、旦那さんに礼儀正しく接するように隙を見せないように してみてから、ゆっくり考えてみればいいと思います。 まるで恋人のように、かなり相手に期待しているように感じられます。 ガールフレンドの件がどう関係しているのか、って所ですね。

世間体は考えない

元小学校教諭
私は首都圏の元小学校教員でした。 男女を問わず離婚した教員は珍しくはありませんでした。 同僚はたいてい知っていましたが、保護者や児童はほとんど知らなかったと思います。 同僚として、離婚者を特別視するようなことはありませんでした。 離婚は個人的なことなので、校長に報告すればいいだけです。校長からから事務職に事務手続きをするように言ってもらえばいいのです。なにもみんなに報告する必要はありません。 離婚を機に、転任するのが一番いいと思います。 だからといって、離婚を勧めているわけではありません。世間体で自分の行動を縛る必要はないと言っているだけです。 仮面夫婦で互いに束縛しあわないでいることのほうがいいのなら、それはそれでいいと思います。 いろいろな意味で自分が一番楽でいられるほうを選べばいいのではないですか。

下らない理由ですね

🐤
スプライト
変なプライドで離婚しないなんて、馬鹿馬鹿しいですね。 結婚というよりは同居ですか? 問題から逃げている限り、幸せも逃げていきます。

結婚の意味

🙂
匿名
結婚は何のためにあるのか…。 まさに、病気をしたとき、それだけです。 入院をしたとき、ご主人は必要なこと全てをやってくれた、それだけで最高です。 倒れた妻を放置して、出かけた人間を知ってます。 いざという時の保証人です。世話人です。お子さんがいないなら、なおさらです。 それだけじゃ、だめなのですか? ご主人にガールフレンドがいるのは辛いですね…。 万が一に備え、法廷で勝てるだけの証拠は握っておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧