本文へ

察して君の夫と長男(愚痴)

レス1
(トピ主 0
💢
サングリア
ひと
親子って短所は似るんですね。夫と長男は、察してやってね君です。自分からは頼まず、私に察してきちんとやっておいてねオーラを発します。夫は、年齢も年齢で変わらないと諦めていますが、長男(小学6年)に関しては先が長いので自分で出来る事は自分でやってほしいし、自分でやる様に言ってきました。例えば、体操着や給食の白衣も洗濯機前のカゴに入れる様に入れないと洗わない事をずっと言い続けても自ら出しません。体操着は出さなければ洗いませんが、白衣は同級生に迷惑がかかるので困ります。自分のやりたい事は率先して動くのに、体操着や白衣、靴下は本当に出しません。靴下も目につく場所に置いていたにも関わらず1週間カゴに入れず、捨てました。気付いたらお母さんやってよの態度。洗えとはいっていないのだからせめて出せよと思います。この台詞何年間いい続けてきたか。あまりに酷いので家出したくなる時があります。

ランキング

レス

家の中にお手本がいるからね…

041
happyhappy
家長がやらなくていいんだからそりゃ息子さんもやりません。 このままでは息子が自立した大人になれない、教育上悪いから、 私だって一生はやってあげられないんだからと言って、旦那様からまず直してもらいましょう。 すぐには変わらないかもしれませんが、子どものためと言って根気よく矯正してみてください。 私の話ですが…私の家族は、父の食事マナーが最悪です。 母はトピ主さんと同じように、兄と私には子どもの頃から口酸っぱく食事マナーを叩き込みましたが、 子どもが自立して家を出て10年経って先日家族で食事をした際気づいたのですが、 なんと兄(未婚)の食べ方が父そっくりになってしまっていたのです。 あんなに叩き込まれたのになぜ?と不思議でしたが、しばらく誰も見ていなかったこと、 また、マナーが良いからって男性は特別褒められたりしないこと、自信につながらないこと、などが考えられます。 ですので、旦那さんでも、自分でちゃんと頼めるのっていい男だよねとかなんか褒めたり、 加点方式でメリットを作ったりして、やってみてはいかがでしょう。がんばって~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧