本文へ

新卒から看護の専門学校

レス8
(トピ主 0
041
話題
はじめまして。 わたしはいま新卒で営業として働いています。 大学では理系でしたが、看護には関係のない学科でした。 大学時代、介護の仕事をしたり、身近な人の死を体験して、 ずっと看護の専門学校に行っていた友だちが羨ましいと思っていました。 そのことをこらえながら仕事をしていても、 大学を卒業するとき思い切って看護の世界に入れば良かったと 後悔しています。 いまから仕事を辞めて、アルバイトなどをして、 勉強しようかとも思います。 いまの仕事は残業が多く、とても勉強している暇がありません。 本当は国公立大学の看護に行きたいのですが、 可能でしょうか。 また、現実的に考えてこの判断は間違っていますか。 一度きりの人生なのに、大学時代奨学金ももらっていたし これ以上親に迷惑かけられないという思いもあって、 踏ん切りがつきません。

ランキング

レス

まずは目の前の事を頑張って

041
新社会人母
うちの息子も新卒で働いています。 息子がトピ主さんだったら怒鳴りつけるでしょう。 トピ主さんの考えは間違っています。 まだ1か月も働いていないのに逃げるんですか? 最低3年は働かないと。 息子の同期入社に30歳の方が居ます。 一度就職してお金を貯めてから、違う大学に進学したそうです。 看護への夢が諦められないなら、自分のお金で進学しましょう。 看護の世界の方が厳しいと思います。 今頑張れないトピ主さんには無理じゃないの。

全然OK!

041
おばさん
何年か前に短期のアルバイト先(12月頃)で出会った女の子が、トピさんと同じことを実行していました。 その女の子は4年生私立大学(文系)卒業後、就職した会社でいじめに合い3ヶ月で辞めて、国立の看護大学を受験するために予備校に通ってみごと合格していました。 「お金とか、勉強とか大変でしょう?」と聞くと 「予備校は3ヶ月程通っただけだし、国立だから入学金・学費は高くない。アルバイト代で何とか賄える。勉強は受験科目だけやっただけ」って言ってました。すごい子だなぁ~。自分で未来を修正して努力して偉いと思った。 トピさんもチャレンジしたほうがいいよ 後悔しない人生を送って欲しい お金ことはやっぱり親御さんに相談しましょう

現実的にどうやって?

041
mai
家賃、光熱費、社会保険、生活費、奨学金の返済、受験料、入学金、授業料、書籍代、通学費・・・ アルバイトで自分一人で賄えますか? まさか、大学出してもらって成人しても、親に泣きつくとか? ストレートで看護の大学卒業までであと5年かかりますよね 結婚、出産もどうするか 本気なら3年とか必死で働いて、貯金をして今の仕事をキャリアとして社会経験を積み それからの方がいいのでは? 残業が大変そうですが、看護師さんの夜勤の辛さを聞いているので、ちょっと向いていないんじゃないかと思います 現実逃避型で違う道を目指して成功する確率ってどうなのでしょう?

なぜ大学?

041
リカ
判断が合ってるか=自分の人生が間違っていないか、なんて他人が決めることではありません。 どちらを選択しても苦しいこともあるでしょう。ただ苦しい時にどちらなら乗り越えられるか考えてみるのもいいかもしれません。 やりたいことのために伴う苦しみをとるか、やりたくもないことのために伴う苦しみをとるか。どちらが乗り越えられるでしょうか。 あと大学でなくてはダメなんですか?専門学校でも奨学金は受けられますし、公立の専門学校なら学費も格段に安いです。

学費はどうするんですか

041
ぱぱいや
まだ働き始めて1ヶ月ですよね? 奨学金の返還もあるのに、今辞めてどうするんです? 看護学校の学費も、どうするつもりですか。 親に負担をかけられないとのことですが、もう就職したのですから 当然です。 自分で学費と生活費くらい貯めていきましょう。 看護学校なら30近くで入っても就職には問題ありませんよ。 あと、国公立大の看護学部にいきたいとのことですが トピ主さん、大卒ですよね。それなら看護学校のほうが 3年ですむのではないでしょうか。

無理じゃないですよ。

041
親に負担をかけるのは、間違えているかもしれません。 でも、実際に、就職してお金がなくて、親に借りているって人や、奨学金をもらっているって人いますよ。 病院付属の看護学校だったら、国家試験取得後3年勤務をしたら、返済しなくていいって所も結構あります。ですが、正直、そういう病院の3年って覚悟が必要なくらい大変です。調べてみてください。 残業が忙しくて勉強ができないとか理由にしているのでしたら、看護の世界は、その何倍も大変です。 私自身、人生で一番勉強したと思います。って、でも、さらに今がもっと勉強しているし、努力をしている状態で、看護って、本当に大変です。

ますます借金を背負う事になり出産等も遅れますがいいですか。

🐤
社会福祉士
出産には適齢期があります。 それでもよい、妊娠できなくても良い、それでも看護師になりたいとおっしゃるのならば と仮定して親の立場でアドバイスさせていただきます。 理系大卒なので入学試験、暗記、実習等の部京はクリアできると思います。 問題はどこへ進学するか、 国立系の看護学校は学費が安く、偏差値が高い。 国立大学編入は更に道が狭い 手っ取り早いのは年間150万位の授業料の私立大、民間看護専門学校、医師会立看護学校のほうが可能性はあるかも。 学校に電話して情報収集したりオープンキャンパス見たり本当に自分がこの中でやっていけるかよく考えて。それから会社を辞めて受験準備しても遅くないと思います。 ただし、出産が遅れたり、結婚も厳しいかもしれません。一人で生きていく自信ありますか。 理系の大学の奨学金の他に新たに学費の借金を重ねるのです。 看護の日の新聞にでたエピソード読みましたか、とても感動的な看護師の話しが出て涙無しでは読めませんでした。世の医療に関心はありますか、きちんと新聞や情報収集してますか。憬れだけでは看護できませんよ。 よく考えて。

看護がやりたいなら迷わず進んでください!

🐶
わんこ
私は社会人から看護師になり37歳で病院に就職しましたよ。 国立看護大にも社会人から入学した方いましたよ。 でも看護学校は3年間の学費を賄える奨学金(その後系列で3年働けば返済不要)などありますから負担は少ないのでは? 看護学校へ行くことよりも実際に仕事を始めてからの方がもっと大変ですよ。休みも少ないし何よりも体力、精神力が必要です。そのあたりを良く身近な知り合いの看護師などに話を聞いたりして検討なさったほうがよいですよ。ただ他業種を経験した私がひとつ言えることは“社会貢献度”がものすごく高くそういった意味ではこれまで経験した仕事とは違う充実感のある仕事であることは間違いないです。ただ何度もいいますが働くようになってからが大変です。自分の健康や美容を害しても他人に尽くせると思うなら頑張ってトライしてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧