本文へ

カセットテープをCDへ

レス17
(トピ主 0
041
アトリックス
話題
最近、大切なお話や音楽をCDに残したいと思いました。 「これ、とても大切なものだ!」と思ったのですが、「音源はカセットテープに録音してあるよ~」と言われました。 カセットテープよりCDの方が後々まで残しやすいかなという思いから、ダビングしたいと思ったのです。 しかし、「CDからMDへ」はよく見かけますが、「カセットテープからCDへ(MDでもいいですが)」は見かけないのです。 どこか引き受けてくれるお店などはないでしょうか。 または、どんな機械を買えば録音できるのでしょうか。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

ん?

041
ぴんくのうさぎちゃん
うちのコンポはカセットからMDへのダビング可能ですよ。 電器屋さんで聞いてみてはどうですか?

回答がないようなので

041
みっきー
CDに録音したいと言うことはCD-RかCD-RWに焼きたいと言うことですよね? 一般的にはCD-R(W)に記録できるPCと、カセットからデジタル信号へ変換するアダプター(IOデータDAVOXLなど)、アナログ出力できるカセットデッキかステレオが必要です。 やり方はいろいろありますが、私でしたらDAVOXLには付属のデジタル変換ソフトウェアが付いていますのでそれを使ってPCに取り込み、その後でそのデータ(WAV)を音楽CDとしてCDに記録します。 MDに録音するのなら、カセット付きのMDラジカセなどで可能だと思います。 あとはCD-R録音できるステレオを使えば直接焼くことはできますが、持っている人は少ないでしょうね・・・ 少し分かりにくいと思いますが、PCについて知っておられるか、知っている友人がいれば出来ると思います。頑張ってください。

パソコンに取り込んだらどうでしょうか?

041
JJ
お気に入りの曲取っておきたいですよね。 カセットテープじゃいくつもダビングしておいても劣化したりしてダメになるかもって不安ですよね。 パソコンに取り込む方法があるのですが、私はそこまで詳しくないのですよね。 小町に書き込んでいるって事はパソコンはお持ちですよね? カセットからCDへ(又はMD)って書いているから多分CDコンポやMDコンポなどお持ちなのですよね? コンポとパソコンを繋いでコンポの曲をパソコンに取り込む方法があるのですよ。 必要なのはコンポが対応(何だったろう?)している事と、パソコンにコンポとの接続端子のついているサウンドカードをつける事です。 一度パソコンに取り込めばCDに保存する事もDVDに保存して置く事も出来るので便利だと思います。 やってみたいと思うのでしたら、まずはサウンドカードを調べて下さい。 もしくはgoogleでコンポとパソコンの接続方法などで調べれば方法が載っていると思います。

できますよー

041
冷奴
PCで焼く場合は、パソコンにオーディオ入力端子が ついていれば可能です。 トピ主様がパソコンにある程度詳しければ、 以下のURLに詳しい説明が載っています。 (探せば他にも詳しいサイトがあるかと…) 録音用のソフト(私はSoundEngineを使用しています) CD-Rに焼くソフト、ライン接続用コードがあれば CDに落とすことは充分可能です。 http://www.mametomo.com/top/karisuma/mko_cdlavel.htm お金を出せば、代わりにCDに焼いてくれるサービスも あるようです。(以下のURL) そこまで高くもないですし、こちらのほうが安心かもしれませんね。 http://www.photosmile.jp/copy3.html 私も大切なカセットはCD-Rに焼いて保管しています。 作るのは面倒ですが、やっぱりデジタルって便利!!

MDラジカセでいいのでは?

041
匿名おとこ
CDにしたいとなると、アナログ→デジタルの処理が必要です(パソコンで意外と簡単に出来はするのですが・・・通常はその音源の再生時間と同じだけの処理時間を要します)。 MDラジカセであれば、テープ→MDは簡単だと思いますよ。

アナログ入力端子

041
パンタライモン
アナログ端子、いわゆる赤白コードを繋げるための、 PC用外部入力機器が市販されています。 それを使えば、 カセットテープ→ハードディスク→CD、 という手順で録音可能です。 ただしそれなりの出費にはなると思いますが。

訂正

041
パンタライモン
MDでも良いとのことですので、 アナログ入力端子の付いているMDプレーヤーなら、 それに越したことはありませんが、 あまり一般的な製品ではありません。 しかしマイク入力端子のあるMDプレーヤーなら、 アナログ出力→マイク入力、 またはヘッドフォン出力→マイク入力という方法で、 録音可能です。 この方法のほうが簡単だと思います。 ただし新たに購入となると、 こちらの方が割高になるかもしれません。

パソコンで♪

041
Pachira
こんにちは。 > どんな機械を買えば録音できるのでしょうか。 パソコンで作業されたらいかがですか? (下記ページが参考になりそうです) http://www.hyperdyne.co.jp/~kawasaki/contents/HDD_Rec/part1.shtml

ありがとうございます!

041
アトリックス
トピ主です。皆様ありがとうございます。早速、電気屋さんに聞いてみます。

過去トピを参照してください。

041
TAKAKO元勘太郎
過去にトピ主さんと同じようなトピを、お起てになった方がいらっしゃったので、その際にレスをさせていただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0430/038905.htm やり方は、基本的に以前のトピと同様です。私の推薦した方法で、一旦パソコンに音源をデジタル音声で採り込むわけです。もちろん、私の推薦した機器である必要はなく、別の同様な機器でもかまいません。ただし、バンドルされているソフトの殆どは、LE(ライトエディション)と言って、単体で販売されているソフトから、CDに音楽データを書きこむ機能を省いたものである事が多く、音楽CDを作成するためには、別にソフトを購入する必要があるかもしれません。事実、私の推薦した機器に付属のソフトでは、CD-R/RWライティング機能がないため、ONKYOでは、より高機能のソフトを販売していますね。同じページの下の方に、そのソフトの事が記載されています。

やめといた方がいいですよ

041
AVマニア
MDは音飛びが発生します。 CDは再生不能が発生します。 DVDも再生不能が発生します。 何だかんだ言っても磁気テープの方が信頼できます。 光系はデータに劣化がなくてもディスクにエラーが発生しやすいです。 磁気テープは劣化しても再生は出来ますが、デジタルは1か0の世界ですから、何にも音や絵が出なくなるのはショックです。 なので子供の映像はビデオテープのままで、子供の写真にはデジカメは使いません。 デジタルの歴史はまだ浅く、とても信頼出来るものではありません。 ちなみに機材はMDデッキ3台、DVD2台、CD2台です。(機材の故障ではありません) どーしてもデジタルにしたい場合は、元データは残しておきましょうね。

mp3プレイヤーで

041
paore
私は、携帯用プレイヤーが欲しい+大事なカセット・MDをCD-Rに残したいという理由で、mp3プレイヤーを買いました。 ただ、そう安い物でもないので、皆さんが言われるような方法の方がいいかも…

それは

041
ぶちゆー
カセットからMDは簡単です。 MDコンポをお持ちであれば録音機能が付いてるか 確認してください。 カセットからMDへ録音というのはわりと一般的 になっているので。 ただCDに焼くとなるとPCにCD-RもしくはCD-RWが焼ける機能が付いているPCであり、端子などがそろっていれば手順を追えばできると思いますよ!

CDレコーダー

041
メルセデス
予算が書いてないので難しいところですが、ステレオのカセットデッキをご使用中なら、新たにCDレコーダーを買えば簡単にダビングできます。CDからのダビングも(CCCDからも)できます。 PC経由でカセットをCDにダビングするのはかなり面倒ですよ。

ラジカセで

041
mari
私は、CD、MD、カセットテープの三種が使えるラジカセをもっているので、カセットからMDへの録音はそのデッキを使えば簡単に録音できています。ただ、MDもカセットもシングルのデッキしかついてないので、MDから別のMDへとか、カセットテープからカセットテープへの録音がしたかった時に、ポータブルMDプレーヤーやポータブルカセットプレーヤー(ウォークマン)と上述のラジカセをケーブルでつないで、ポータブルの方で再生、ラジカセの方で録音をして録音をしました。ケーブルは電気店で安くで手に入りました。 もし、お手持ちのMDラジカセにケーブルが接続できる端子(外部入力端子???)があれば、カセットテープが再生できるラジカセ(またはウオークマン)とMDラジカセをつないで、カセットテープからMDへ録音できると思います。

カセットからCD-Rへ

041
ゆず
CD-Rを焼く環境はありますよね?こちらに一番安価な方法があります http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/Recording.html 簡単に説明します。 用意するもの  カセットデッキ  PC  ステレオミニプラグが両方に付いたケーブル 1、上記URLに紹介してあるSTSRECか超録をダウンロードしてセットアップします。 2、カセットデッキのphone端子からPCのLine-inへケーブルでつなげます。 3、上記ソフトでwav録音し、PC内に保存します。 4、出来たwavファイルをCDに焼けば出来上がりです。 ソフトはフリー(STSREC)・シェア(超録、試用期間14日)ですのでお金はかかりません。 新たに必要なものはケーブルくらいです。 私もこれで趣味のものをMD→CDにしています。 それから他に書かれている方もいますが、CD-Rは環境によっては1年~で劣化してまったく聞けなくなります。 CDを作ってもカセットは捨てないように。。

PC経由は、ダビングじゃありません。

041
TAKAKO元勘太郎
パソコンを経由して、カセットからCDへと言うのは、単なるダビングではないんですよね。 カセットをMDにダビングしたり、というような程度で満足できるのなら、そもそもPCでデジタル処理する意味なんて大してありません。 PCを使ってデジタル化する意味というのは色々ありますが(mp3ファイル化もそのひとつ)でも、とりわけ重要なことは、音声編集ソフトとの併用で、ノイズリダクション処理を行える事なんです。 カセットのノイズ自体もそのままコピーしちゃっても別にかまわないです、と言う程度の内容で満足できるのなら、わざわざプロセッサー導入する意味なんてないですし、PCを使うのは面倒、なんて思う時点でアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧