本文へ

階下の住人がどんな方か知りません

レス3
(トピ主 0
041
7F
ヘルス
小町ではよく騒音問題のトピが立てられますよね。 我が家は今年子供が誕生し、いずれ歩くようになる事を考えると、迷惑を掛ける側になります。 しかし、階下の住人とは一切面識がありません。 越してきた頃、挨拶に何度か行ったのですが、生活リズムが違うのか、時間帯を変えても、いずれも会うことが出来ず、もう3年経ってしまいました。 マンション自体が引越し挨拶をする習慣がないのか、隣人に挨拶に行った時も怪訝に対応され、以降通路でお会いしても、会釈だけにとどまっているような状況です。 このような環境の中、騒音などでご迷惑をお掛けした時、いきなり怒鳴り込まれたりとかされたら恐いな、と。あなたどなた?って感じで。 でも今更挨拶に行くのもなぁとも思いますし。 このまま何もせずにいてもいいでしょうか?

ランキング

レス

お子さん誕生を機に

041
階下住人
お子様誕生とのこと。おめでとうございます。 これを機に、もう一度ご挨拶に行かれてみてはいかがですが? 「子供の泣き声等、ご迷惑を掛けることが多くなると思いますので。。。」と言って。

赤ちゃんが生まれてからでも…

041
みなと
もう一度ご挨拶に行ってみてはいかがでしょうか? 何か問題があった時、顔を合わせているのといないのでは対応が違うと思います。それでもお会いできなかったら、ポストにお手紙だけでもいいと思います。 無理にコミュニケーションをとる必要はないと思いますが、何かの時のためにご挨拶だけでも出来るといいですね。

メモを残す

041
ローズ
お会いできなくても、メモを残すことはできますよね? 私はご挨拶に伺ったときにいらっしゃらなかった方にはメモを郵便受けに入れました。簡単な挨拶と、お留守のためメモで失礼します。という内容です。 もし、お子さんが生まれたら出産挨拶に行かれると良いと思います。(お子さんは抜きで大人だけで) その時もお留守だったらメモを。泣き声で迷惑かけますがうるさかったらいつでも言って下さいと。 小町では出産挨拶について賛否両論ですが、私は行ったほうがいいと思います。下の人が不妊かもしれないとかそういう意見もありますが、そんなことを考えていたら何もできません。 私は上の人のお子さんの騒音に苦情を言ったほうですが(私は30代後半子なしです)、上の人が出産挨拶に来なかったからというのも大きな理由です。いつ妊娠したかも知らないし(私はほとんど家にいて会う機会がないため)いつ出産したのかも知らない。突然の泣き声と成長しての走り回る音など、かなり悩まされました。 顔も知らない、口も聞いたことがない住人にこそ、気を使うことはとても大事です。子供が生まれたらそれが義務ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧