本文へ

過敏性腸症候群について

レス13
(トピ主 1
😢
koko
ヘルス
最近、腹痛が続き病院に行ったところ、
過敏性腸症候群という病気だと言われました。
昔からたまになる痛みだったのですが、ここ一カ月ほど毎日続き心配になり、
検査に行きました。

ただ医師にこの病気になる人は
嫌なことなどを誰かの性にする癖があるから
直していかないと。といわれました。

そうなのでしょうか?
言われると今までそうしてきていたのか?
と思う面もありましたが、
それが原因でなるんでしょうか?
私の性格に問題があるからなったみたいな言い方をされて、
とても落ち込みました。

ランキング

レス

そんなことないですよー。

エニシダ
私も、過敏性腸症候群、と診断されました。 その時の医師の説明では、 「原因は不明。ストレスの場合もある。」とのことでした。 ただ、図太い人はこんな病気にはならないだろうな、と思います。 主様も、どっちかというとデリケートなほうだと思いますが。 私も神経質で、小さな事をいろいろ気にするほうで、 何事も自分のせいにしてしまう小心者です。 だから、主様を診断した医師の説明は、全く逆だと思います。

そんな事、聞いたことありませんよ。

041
ちえ
全国の過敏性腸症候群の患者一揆がおこりそう。むりやり善意に解釈すれば、「神経質にならず、まぁまぁしゃーない位の心持ちで物事に対処していくように…」って事かもしれないけど、人のせいにする気質だからそれを直せって言われてもねぇ。じゃあ対極論を言えば、自分のせいにして自己嫌悪感を持てって事ですか? みんな私が悪いんだって。そんな事したら今度は鬱になっちゃうよ。まあ何でもバランスが大切ですが、あまり気にせず、おおらかに優しい気持ちでお過ごし下さい。

誰だって、思い当たるでしょう

🐧
絹子
都合の悪いことがあると、逃げ道を作るために、誰かのせいにしたり、関係のありそうななさそうな口実をいうことは、とっさに、無意識に、 幼児的だとしても、人間ですから、誰だって、追いつめられると、 そういうことになるんです。 ですから、ストレスから、過敏性腸症候群になる人が最近、多いのでしょう。 性格で病気にはならないし、性格と病気を関連されるお医者さんって、何なの?

病院を変えるべき。

041
さや
私もひどくはないですが、過敏性腸症候群かな? と言われた事があります。 大人しい人、恥ずかしがり屋な人、周りに気を使い過ぎる人、 真面目で責任感が強い人なんかがなりやすいみたいですよ。 私自身も、ストレスもないし原因が分からなかったのですが、 お腹の不調を気にし過ぎる事がいけないようです。 こんな事を言う先生信じられませんね。 余計に具合が悪くなりそうです。 信頼出来る病院に変えた方がいいと思います。

病気・ストレス・性格

041
一応先生
大学で「体の科学」を教えています。 ストレスを抱えると体に反応が出ることが多く、過敏性腸症候群は代表的なストレス関連疾患です。他に、ぜんそくや長引く風邪など、人によって出方は様々です。 うそと思うなら「ストレス・性格」で検索してみてください。A型というのは(血液型ではない!)高血圧になりがちでその結果、脳梗塞や心筋梗塞になりやすい性格です。性格的には勝ち気で負け(ず)嫌い、せっかち という感じ。 性格は変えるのは無理でも、考え方を変えることはできるのではないでしょうか。 そうしないと体に負担が現れてしまいますよ。 ちなみに「心療内科」というのがそういう病気を専門に診てくれる内科です。大きな病院なら看板が出ています。

消化器科?心療内科?

041
ゾラ
その病気は、心身症の範疇に入りまして、 消化器科と心療内科と両方から見ていった方がいい場合も多いんですが。 その医者は消化器科の医師ですか?心療内科の医師ですか? 消化器科の医師だったら、心の問題を「直す」とか簡単にアレコレ言うのはどうかと思いますがね。 どっちの科にしろ、医師かえたほうがいいんじゃないかな。

ヤブ医者

041
mari
すぐに病院を変えましょう。ヤブ医者です。 過敏性腸症候群は、ストレスが原因で、腸から神経伝達物質がでて、腸を刺激することでおこる病気です。 セロトニンという物質の影響といわれています。すでに薬が開発されていますが、女性には副作用がでるので処方されていません。 医学が進歩すると、糖尿病のように、薬で症状を的確に治療できる時代が来ると思います。 「嫌なことなどを誰かの性にする癖があるから直していかないと」とは、どこの文献に書かれていたんですか?って質問したい。 消化器内科の医者でも、この症候群のこと理解しないで、神経質で面倒な患者がきたって対応するんですよ。 症候群って、医学では解明されていないことを、まとめて症候群っていってるので、理解していない医者がいても仕方がないです。 病院を調べて、過敏性腸症候群への理解をしている病院を受診しましょう。

私は逆のこと言われたよ

😨
私も過敏性腸炎です
一週間前にひどい便秘型過敏性腸炎で死ぬ思いをしましたが、つきあいの長い心療内科の医師も「それはつらいな・・ともかく薬を増やしてみよう」と言ってくれましたし、胃腸科の医師も「ストレスがひどいんですね!なんでも自分で抱えてはダメですよ」と優しい言葉をかけてくれましたよ ただ前にその手の医師はいましたね!その医師の性格だと思います ストレスでなるのにストレスをかけられて、災難でしたね 病院を変えた方がよいと思いますよ

グルテン不耐症

041
MK
今Grain Brainという本を読んでいるんですが、グルテン(主に小麦に含まれる)にたいする過敏反応により、各種の原因不明の病気が誘発されているそうです。 グルテン過敏症/グルテン不耐症 で検索して、詳細を調べてみてください。小麦アレルギーやセリアック症とは、また別物です。 人口の6-10%程度、いるそうです。 アレルギー検査では、グルテン過敏・不耐症は判別できないそうです。2-3ヶ月、グルテン(小麦粉)食を断ってみて、症状が出ないか観察する方法が一般的だそうです。 >ここ一カ月ほど毎日続き心配になり 1ヶ月前から、新しく取り入れた食品、調味料、化粧品などはありませんか。 精神的な変化はまったくないのなら、グルテン過敏を疑った方が、より確実だと思います。

担当医を変えましょう

041
ダビガトラン
心理的要因が発症に関与している、それは事実でしょう。 ですが、IBSの患者に対し 「あなたの性格が悪いからいけない」 の如き、誤ったメッセージを植え付けるのは 医療行為として完全に間違ってます。 これでは治るものも治りません。 転院をお勧めします。

繊維筋痛症

041
繊維
繊維筋痛症で下痢するってきいたことありますよ。慢性疲労は?筋筋膜は?薬はありません。病気っていうより症状に名前付けてるだけ。

ありがとうございます。

041
koko トピ主
みなさん色々ご意見ありがとうございます。 私が行ったのは消化器科内科の病院ですが、 医師を変えてみようと思います。 また自分でも色々勉強してみようと思います。 ありがとうございました。

精神的なこと

🐷
みい
私も日常的に腹痛と下痢に悩まされていました いつもと違う予定が入るとかなり高い確率で 腹痛がやってきます 例えば、カットの予約日、友人とランチ等 たったこれだけの些細な事だけど 予定の直前までトイレに行ったり出たりウロウロです。 そんな中、佐藤製薬のベストールに出会いました かなり改善されましたよ。 多分、ただのビタミン剤でもなんでもよかったのだと思いますが 「ベストールを飲んだから大丈夫」と暗示がかかっているのだと思います。 自宅に常備されていればそれだけで安心できるのです。 今は朝晩飲んでますが、腹痛が続く事を思えば安いものです。 トピ主さんも何かいいものに出会えるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧