本文へ
  • ホーム
  • 塩レモンを作った事ある方お願いします

塩レモンを作った事ある方お願いします

レス15
(トピ主 6
041
あんこ
30代の主婦です。 塩レモンを1週間前に仕込みました。 塩漬けをしてから3日ほど待ちましたが、水分が足りなかったので塩水を追加しました。 毎日瓶を逆さまにして振っていますが、発酵しているのか、泡というか炭酸みたいにシュワシュワっとなっています。 この場合どうしたらいいのでしょうか? やはり失敗しているのでしょうか? どなたかわかる方、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も!

😢
レモン
失敗してるようで、同じ方がいて嬉しいです 私は、根本から間違っていて3週間くらい一回も振らずに放置していました。。そしたら全然水分が出なくて・・・。下の方に水分がたまっているですけど、どう考えてもこれ以上水分出ないのでは??という感じです。 とりあえず悔しいので塩を減らして毎日振って様子をみようかと思っています。でも明らかに水出てきたなーと思いだしたのは、1週間くらい経ってからだと思いました。もう少し様子を見ても良いような気がします。

同じ頃仕込みましたが気泡はナシ

🐷
ましゅまろ
1週間ほど前 広島産レモンを7~8個購入出来たのでスライスして瓶に投入 分量の塩を入れ砂糖もちょっとだけ入れてふたをして翌日見たらもうたっぷりレモン液が出てました 下に溜まった塩を瓶を振って溶かすように1日1回して3日目には瓶の6分目位まで液に浸かってました そこで適当な高さのある容器を煮沸消毒して漬物石のようにレモンをギューッと押して蓋をしてます 今は少しトロミがある感じのレモンエキス色の液体で満たされているかんじです シロウトなので主様が失敗なのかわかりませんが、うちのは気泡のようなものは全然ありません ちなみに最初瓶を良く洗った後煮えたぎった湯で煮沸消毒しました(蓋も)さらに蓋が錆そうだったのでラップの上から蓋してます 常温なので菌の繁殖がありそうだったので徹底しちゃいました ちょっと気になったのは塩水足した事?うちのは水分がすごく出てたので水分が足りなかったのが不思議です(塩の量?) 私はレモン1個につき大さじ1.5入れました

塩レモンは発酵調味料ですから

041
なな
発酵して正解でしょう。 カビが生えないよう水分に浸かった状態にしておいてくださいね。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
レモンさん、レスありがとうございました。 もう少し様子みてから、塩水を足してもよかったかもしれませんね。 まだレモンがたくさんあるので、新しく作って再挑戦してみようと思います。 レモンさん、もし良かったら塩レモンの経過を教えて下さい。 本当にありがとうございました。 ましゅまろさん、レスありがとうございました。 ましゅまろさんの塩レモンには気泡がないのですね。 私のは、蓋を開けたら炭酸のようにシュワシュワ~ってなってます。 とりあえず、毎日蓋を開けて炭酸を抜いています。 このやり方があっているのか不明でして。 レモンは3個で10パーセントの塩で挑戦してみました。 他のレシピには20パーセントというものもありました。 塩水も水に対して10パーセントです。 レモンの絞り汁でも良かったみたいですが、塩水の方が手っ取り早かったのでそうしました。 ネットでも、レモンをギュッと押して、レモン汁を無理から出していた方もいたので、次はそうしてみようかと思います。 成功されているようで、羨ましいです。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
ななさん、レスありがとうございます。 発酵調味料と言われればそうですね。 根本的な事が抜けていました。 水分はかなり少なくて、塩水を濃度10パーセントにして足しました。 塩はもう溶けています。 もう振る必要はないのでしょうか? 瓶を振るたびに炭酸の気泡が白く出て、泡だっています。 その度に蓋をあけて炭酸を抜いているのですが。 この炭酸を抜く必要はないのでしょうか?

発酵を止めるなら冷蔵庫へ

041
なな
どんどん気泡が出て来て止まらないなら一度蓋をあけてガスを抜いてやり、 冷蔵庫保管に変更する。(完全に発酵が止まるわけではないがほぼ休眠状態になる。ゆっくりですがちゃんとレモンは浸かりますよ。) うちは冷蔵庫に去年の塩レモンがありますが綺麗です。 気泡は2~3日で収まるのではないかと思うのですが・・・

何度もすみません

041
なな
「炭酸を抜く」と書いておられますが もしかして泡を取り除いたり? そういうことは一切する必要はありませんよ。 発酵が進み、発酵のもとになる材料(微生物のえさとなるもの)がなくなって落ち着いて来たら泡は消えますから。 容器を振るのは中身を拡散して空気を取り入れ発酵を促進するためです。 だから振れば泡が出るというのは発酵している正しい目安です。 ただ、ガラスの保存瓶ですと、蓋をあけないまま置いておくと 蓋が開かなくなり、ガラス本体が破裂する可能性がありますから 発酵が進んでいるなら一日に一回くらい蓋を開けてくださいということなのです。 泡が出ているうちは振ってやるといいと思います。 で、あんこさんの塩レモンがどうしてこんなに発酵が進むかというと、 原因はこの気温です。 今の季節は発酵するのに最適な温度なのです。 あんこさんのキッチンが快適なんでしょうね。 カビさえ生えなければ大丈夫ですから楽しんで育ててやってくださいね。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
ななさん、再レスありがとうございます。 今日も瓶を振ると、サイダーやコーラのように「プシュー」っと言って、 泡がシュワシュワ~っとなりました。 本当に炭酸ジュースかよってな具合です。 塩水を足してから数日は透明だったのですが、今は黄色く濁っています。 やはり炭酸は抜いていいのですね。 塩レモンの作り方はネットで知りました。 でも、途中経過を詳細に載せているところはなく、どうしていいのかあぐねていました。 ななさんのレスがなければ捨てようと思っていましたし。 もう1日様子をみて、炭酸を抜いてから冷蔵庫へ保管しようと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
ななさん、何度もありがとうございます。 泡を取り除く事はしていませんので大丈夫です。 また、詳しい説明も読ませていただいて、納得しました。 発酵は気温とも関係するのですね。 たしかに、寒い冬はパン作りの時に一苦労します。 もしかして、手作りパンをかなりの頻度でやっている事も関係するのかな? パンも発酵させますし。 しかも、キッチンが日当たりがよくて、レンジやホームベーカリーで発酵させなくても、めっちゃ膨らみます。 話がそれましたが、昨日炭酸を抜いて冷蔵庫へ入れました。 その際、ビールのように泡が溢れてしまい、ちょっと水分が減りました。 いい感じでレモンが全部浸かっていたのに・・・ レモンが浸かっていない所がカビないか心配です。 今朝、冷たく冷やされた塩レモンは瓶を振っても泡が出なくなりました。 発酵がお休みしているのですね。 カビが生えない様に気をつけます。

塩レモンのコツ

041
レモン
塩レモンを何年も前から作り続けている者です。 泡なんて出た事ないです。 瓶はきちんと熱湯消毒しましたか?レモンも、作る前にきちんと熱湯でさっとくぐらせて、乾いた清潔なふきんできちっと拭き取ること。 塩を計って少し取り分けておき、瓶にレモンと塩を交互に入れて瓶を振ったら、さっき取り分けておいた塩を上から覆うようにかけてフタをし、一晩おいて、朝になったらすぐ冷蔵庫に入れてしまいます。 水を足したことは、一度もありません。 私の経験からして、直径が大きい瓶よりも、縦に細長いタイプの、しかもあまり大きすぎない瓶を使ったほうが、うまく漬かります。レモンを塩で覆う(なるべくレモンを空気にさらさない)イメージで作りたいためです。空気に触れる部分が多くなればなるほど傷みやすいのです。直径が大きい瓶は、振ると上にレモンが出てきちゃいますよね? きちんと漬けると、発酵せずに何年も日持ちする、とてもよい保存食兼調味料です。何年も経つとコクが出て、古いものと新しく漬けたものとを料理によって使い分けたりするのも楽しいですよ~

あんこさん横でスミマセン

🐷
ましゅまろ
こんにちは、以前レスした(ましゅまろ)です 今日現在の我家の塩レモンはあのまま相変わらずです 冷蔵庫に入れずに2週間以上経ちましたが泡がたつ事がないです… 実は出来上がりがどの段階なのか解らず…もう出来上がりなのでしょうか?? ななさんのお宅では泡発酵のようですし、うちのは発酵してないのかなと毎日にらめっこしてました(笑 (2度目のレモンさんは最初のレモンさんとは違う方のようですが) 我家の塩レモンの経過と似ていて安心しました。うちも今日から冷蔵庫へ入れようと思います 何年ももつんですね…それって少なくなったら新しいレモンを継ぎ足すんでしょうか…? その前に色々調理しなきゃですね(笑 主様 お料理体験も教えてくださいね♪

2014年5月31日 22:27にレスしたレモンです

041
レモン
すみません、パスワード失念したので前回とIDが違ってるかもしれませんが、お許し下さい。 ましゅまろさんへ。 >それって少なくなったら新しいレモンを継ぎ足すんでしょうか…? いえいえ、継ぎ足してはダメです!!違う瓶で新たに作ってください。 以前、塩レモン作りで有名な野村友里さんとお会いしまして直接コツを伺うことができました。野村さんの作り方は間違いないですよ。そして塩レモンの活用方法もさすがお見事。野村さんは東京の原宿にレストランもひらいていて、塩レモンを使った素敵なお料理がおいしいです。調べてみてください。

ありがとうございます

🐷
ましゅまろ
あんこさんまたまた横でスミマセン レモンさん再度ありがとうございます 継ぎ足してはいけないのですね、わかりました。助かりました(礼) 「野村友里さん」検索してみますね♪ 鶏肉と相性が良さそうなのでまず鶏料理から挑戦してみます!(笑 あんこさんトピありがとう

レモンさんへ

041
あんこ トピ主
レスをありがとうございました。 詳しく記載されていて、とても参考になりました。 実は、実家にレモンの木があって消費しきれずにいました。 紅茶に入れる、ケーキに風味付けに入れる、果実酒に一緒に漬け込むくらいで、大量消費とはいきませんでした。 売り物になるような出来でもなく、ただそこにいつからか生っているレモンの木でして。 ただ良いことと言えば、防かび剤やワックスなどが付いていないので、安全で安心な部分はあります。 そしてまた再挑戦しています。 でも、やっぱり水分の上がりが悪いです。 もう少し粘ってみますが、今度は塩水ではなく、レモンを絞ってレモン汁を追加しようと思います。

ましゅまろさんへ

041
あんこ トピ主
再レスありがとうございます。 今、再度挑戦中です。 まだまだ水分が足りません。 なぜか水分が上がってこないのです。 最初の塩レモンはいい感じに浸かりました。 冷蔵庫に入れたら、発酵が落ち着いたのか泡はなくなりました。 料理体験ですが、炭酸水に入れて飲んでいます。 食べたら、皮の部分のえぐみや渋さがなく、美味しいです。 刻んでサラダドレッシングにもしてみました。 あと、刺身の上に薄くスライスして食べました。 今度カップケーキの上にものせてみようと思っています。 手作りシャーべットやアイスに入れて作りたい… パンにも具材として練りこんでみたい… と思いを巡らせています。 やっぱり、暑い日に冷たく冷やした炭酸水に入れて飲むと最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧