本文へ

独身友達との金銭感覚の違い

レス19
(トピ主 0
041
ぷりんぷりん
ひと
私は25歳の時に結婚して、今30歳の共働き。 ただし事情があり、夫を私の扶養に入れている状態なので、あわせて年収520万程度(私420万+夫100万) 親友は独身30歳で、たぶん年収は600万から700万位。 接待もしょっちゅうされたりしたりなので、美味しいところをよく知っている。 その親友とは2ヶ月に1回位ご飯を食べにいくのですが、おこづかい4万円(昼含)でやっている私には 1回あたり7000円~10000円近い食事はキツイんです。 そのことを、本当に親友なので言えないこともないのですが、なんとなく自分のプライドが許さないというか、結婚して生活を落としているところを知られたくないというか、夫を養っているのなんてへっちゃらなんだ!というところを見せたいというか、色々あるのですがなんとなく言えないんですよね。。 今はまだいいのですが、もうすぐ子供が生まれるため 収入も減りとてもそんな金額を1回に払うことはできそうにありません。皆さんなら、親友なら遠慮なくやっぱりいえますか?

ランキング

レス

後々のために

041
せきね
 そのお友達と本当に気心が知れた仲でこれからもずっとおつきあいして行きたいなら、早いうちに本当のことを話した方がお互いのためだと思いますよ。第一、友達の間で見栄はってもイイことないですって!  私の場合は逆の立場で、友人で結婚して子供がいる人をあまり道楽で高い食事に誘ってはいけないなと気を遣っています。  お友達はそういうことに気が回らないか、あなたが見栄っぱりで自分をつくろっているのを真に受けているか、どちらかでしょう。  どちらにしろそういうつきあいには無理があります。ご家族を扶養してがんばっているあなたが金銭的に切りつめていることは立派なことで、決して恥ずかしいことではありません。

立派。

041
びんぼ。
独身です。 トピ主さんもご事情があってのことだと思いますが、私はもし結婚したら、家計を支えられるといいなと思います。 でも実は私はとっても貧乏で、トピ主さんとお友達とのつきあいよりも落差があるような場面も多いです。 交流好きな友人。お金持っていて(独身同世代として並か?)一緒に遊ぶと糸目をつけない、旅行も気軽に誘ってくる。でも本人にはそのレベルが当然なので、困っちゃう時があります。 でも私は見栄を張ると疲れるので「お金ない」って(言い過ぎにならないように)言ってます。そうすると相手も「範囲内」で誘ってくれ、同情されてるかもしれませんが、そういうものは感じません。 彼女は公務員で真面目に勤務してきた人、「あなたは自分の好き勝手に生きてるからねー」って笑ってます。 私は金銭感覚の違いで人間関係やつきあいは変わる、と思ってしまう方です。それが事実かどうかわかりませんが、でもトピ主さんのような状況の方は尊敬します。だって独身者は(たいてい)自分だけのお金、でもあなたは家族を支えてる! あ、レスらしいレスになってなくてごめんなさい。

見栄をはらず

041
いちご
独身30歳のお友達は優雅ですね。食事のみならず 既婚と独身では、金銭感覚が違って当たり前かと思います。見栄をはらず、言ったほうがいいと思いますよ。ランチでしたら5000円が限度でしょうか?

言いましょう

041
寝なくては
お友達、年収700万円ですか。男性でもなかなかの額ですね。優秀な方なのでしょう。私も独身ですが、そんな年収ではありませんので、一回7000円でも勘弁ですね。1万円なんてかけたことありません。  独身どうしで食事するときも、お金がなければはっきり「今あまりお金ないから、安くあげたい」っていいますよ。お互いに。お酒をあまり飲まなければ、夕食でもその半分くらいの額で楽しめますし、土日のランチなら、十分じゃないでしょうか。  そんなことでお友達と疎遠になるなんて残念でしょう。はっきり伝えましょう。

子供を武器に

041
笑子
トピ主さんのような見栄っ張りさんには、子供は大きな武器じゃないでしょうか? 「子供ってお金がかかるって言うでしょー?私がんばって節約しようと思うの」と宣言して、高い店に誘われてもことごとくことわればいいじゃないですか? おそらく、そのお友達とはだんだん疎遠になるでしょう。 それより、そんな見栄っ張りさんでは、「稼ぎのいい夫を持つママ友」ができたときにはまたたいへんですね。 「負け」を認めたら楽なのに。女性ってそれができないのよね。

長く続く間柄に

041
チャーちゃん
こんにちは。私もトピ主さまと同じ悩みをもっていた30代です。私の場合は、地元の中学からの友人達と月に1回の食事が20年間定例となっています。 私以外の人は、実家住まいのキャリアウーマンor結婚して共働きで高収入の友達が多いです。 彼女達は、忙しい分遊ぶ、時間をお金で買う、という思考もあり年に一度の旅行も定期的に行っています。 私は、転職もし、無職時代もあり、海外に行っていた時期もあり、お金に余裕がありません。貯金額も皆に比べて少なく結婚も控えているので、なお遊びに使えるお金が苦しい状況です。 昔は、金銭感覚の違いから彼女達の付き合いを止めるべきかと悩みましたが、20年も付き合っていて隠すことも変なので、「お金に余裕がないのでその○○プランは、私にちょっと厳しいかなー?」ということにしました。 彼女達は、別にどうということもなく「わかった!」と普段は安くて雰囲気のいい場所でのごはんに切り替え、旅行は場所によっては私抜きで行ってもらい、私は後で土産と話を楽しくきいていて・・・それで問題は全くありません。長い付き合いの大切な友人ですから、見栄をはらずににいい関係ができますように。

トピ主です

041
ぷりんぷりん
私たちは小学校から大学までずっと一緒で、二人とも美味しいものが大好きで美味しいもの食べ歩いていたんです。だからその感覚のまま彼女はいっているだけで、気がきかないとかそういうのではないと思います。 実は私がお店を決める時があって、会社の健保の補助がでる、でもとても美味しいお店に連れていったことがあるんです。 イタリアンの夜ですが、前菜3品・スープ・メイン・パン・デザート・コーヒーが出て私1500円、友達は2000円という格安な料金です。 お酒も通常より安く飲めるので一人当たり3000円もしませんでした。そしたら、「すごく美味しかったけど、安すぎて払った気がしないなー。」って言われてしまったんです。それがどうも引っかかって言い出せずにいるんですよね。 別の友達には、「今月ピンチだからリーズナブルなところにしよう!」とかって言ったり言われたりで、なんてことはないのですが、一番の親友である彼女にはなんでか言えない。たぶん上記の言葉が引っかかってるんです。 だからって、そんなことで疎遠になるなんて絶対イヤだから、いつかは言おうと思っています。赤ちゃん生まれたらいいタイミングだし、理由にもなりますね!

私は言いました

041
匿名
既婚、子無し、共働きです。 主人年収720万、私、420万です。 友人は事務職で年収650万。 先日「中華ランチ1万円の食べ放題に行こうよ」と誘われました。 行きたい!!と思いましたが、正直にお断りしました。 共働きなので行けなくもないのですが、結婚後は色々と人生設計をするようになり(家、子供、老後等)、独身の時のようにお金を使わなくなりました。 共働きでお財布は別、という夫婦も多いかと思いますが、我が家は色々話し合った結果、こうなりました。 二人三脚でやっているので、私だけ上記のようなランチに行く気持ちにはなれませんでした。(主人はたまには行ってきなよ、なんて言ってましたが) 「たまにはリッチにいいね!でもごめんね。ちょっと私には豪華過ぎるの~。お手軽ランチの時にまた声掛けて!」と伝えました。友人は分ってくれましたよ。 それと・・・子供を武器にするのは止めた方がいいと思います。言い方一つ次第ですが、武器にするものではないので、何かの言い訳に子供を引き合いに出す人は、私の周りでは好まれない傾向にあります。

トピ主です

041
ぷりんぷりん
匿名さん!ご回答ありがとうございます。 子供を引き合いにするのは、あまり好まれない傾向があるんですね。周りに子供がいないので、そういうことわからなくて。 助かりました。 正直に、今の私にはきついって言えばいいんですよね。そっちのほうがわかってくるだしがんばって言うことにします。

名案☆

041
なな
2ヶ月に1回7000円出すのがキツイ。。 あたしは結婚もしてないし、子供もいないし、専門職だから自由になるお金は多いほうだと思う。それに友達多いほうだし、遊ぶの大好きだし、誘われると断わらない人なので(笑)、交際費は惜しみなく使います。トピ主さんは子供が欲しかったり、一家の収入が低かったりで友達付き合いを節約するのは辛いですね。 どうしても言いにくいなら、あたしだったら「旅行のために今貯金してるから、今夜は居酒屋行こっ!」っていいますね~。 トピ主さんだったら「将来、子供のことを考えて貯金しようと思ってるんだ!」とか「主婦らしく今、節約中なんだよね~」とか「駅前においしいラーメン屋ができたんだよ。安いけどすごくおいしいの!行ってみない?」とかどうかな。

独身ですが、

041
メロン
独身ですが、年収も少なく一人暮らしをしている為、 苦しい生活です。 だから、食事も高くつくような人とは、いかないです。 居酒屋くらいで安くすませたいです。 親元で生活していたときは、そんなことぜんぜん考えず使っていましたが、今は貧乏独身OL悲しいです。

トピ主です!

041
ぷりんぷりん
みなさん、回答ありがとうございます! もう大丈夫です。 次回のときには、普通に「リーズナブルなところにしよう」っていえそうです。 うちが今厳しいこととかもわかってると思うし、逆に私が言わないから今まで通りのようなお店でご飯食べたりしてるだけのような気がしてきました。 言わなくちゃわかんないこと、親友だってたくさんありますよね。 今、旦那に投資中です!がんばって出世してもらわなくちゃ。

言ったほうがいいと思う。

041
わかる
私も高校時代の友達と数年ぶりに再会し、3人で彼女らがお勧めのお店に食事に行ったのですが、それが高級なフレンチレストランで、一番安いコースで7千円でした。 私は財布に一万円しか入ってなかったし、そんな高い食事を女同士でしたことがないので、本当に驚きでした。おまけにそのうちの一人が、高いお酒を頼んだくせにワリカンにさせられて、損な気分でした。 ちなみに彼女たちは、年収は200~300万程度なのに、よくそこまでお金かけられるなぁーと思いましたが、そんな店なら会う前に言ってくれたら断ったのに。(ジーパンで行ってしまったし) 私は既婚の子無しで、旦那は年収1200万稼ぐしお小遣いも十分もらっているけど、1回に7千円も食事に使うなんて馬鹿らしくて出来ません。将来のために貯金もしたいですし、別荘を買うつもりなので。。。 それを言って離れていくような友達ならいらないって感じです。 それに子供が出来たら、お金かかるっていうのは、事実なのだし、子供にお金かかるからって言うのは、別に武器とは思わないけど?子供の話されて不快になるような器の小さい人とは私は付き合いたくないですねー。

わかるさんへ、横ですが。

041
ふむ
>それに子供が出来たら、お金かかるっていうのは、事実なのだし、子供にお金かかるからって言うのは、別に武器とは思わないけど?子供の話されて不快になるような器の小さい人とは私は付き合いたくないですねー。 ここで言う「子供を武器にして」というのは、自分の気が進まないだけなのに、「理由を他(ここでは子供)に押しつける」ということを言っているのであって、他を悪者にする発想が良くないのではないか。と言っているんですよ。 わかるさんは、自分が断る場合、理由を何かのせいにする人なんでしょうね。

ふむさんって。。

041
わかる
トピ主さんは、気が進まないのではなく、今後は生活費(子供にかかる費用も含めて)がかかるので、もっと安いお店にしたいという話だったので、正直に子供にお金がかかることを伝えるべきだと思ったからです。 ふむさん、子供を一人育てるのにいくらかかるか知っているのでしょうか? それとも、ふむさんは、独身や子供がいない人には子供の話を一切するなとでも言いたいのでしょうか?それこそ心の狭い人間ですね。(私も子供いませんけど、何とも思いません) >わかるさんは、自分が断る場合、理由を何かのせいにする人なんでしょうね。 断る理由は正直に言いますが、場合によっては、嘘をつくこともあるでしょうね。それが相手に対する思いやりだったりすることもあります。 でも、「子供にお金がかかるから安い店にして欲しい」と言っただけで、「子供を武器にして断られて気分が悪い」と思ってしまうお友達なんて、器が小さすぎると思いません?特別な事情がある場合は別ですが。

トピ主です

041
ぷりんぷりん
昨日その友達と食事をしました。 お店もその子が決めたのですが、私が何もいわなかったのにリーズナブルなお店にしてくれました。「これから色々かかるだろうと思って、あんまり高くないところにしたよ!」って。 私は、そのときに次回からは美味しくて安いお店探していこうね!という話をするつもりだったのですが、 まさかこの投稿をみたのかな?なんて思ったりして・・・でもとても気遣いが嬉しかったです。 変なプライドもって、馬鹿みたいでした。

わかるさんへ

041
匿名
「子供を育てるのにいくらかかるか知っているのでしょうか?」ってそれくらい知ってると思いますよ。 そういう事を言っているのではなく、各々の置かれている立場が違うのだから、結果的に自分の立場だけを主張してしまうような具体的な理由付けは控えたいものですね、というお話です。 独身、既婚、専業、兼業、子有、子無等、皆それぞれ違った立場にいるわけです。 「子供がいるからお金がかかって」と言って、実はその友人が不妊治療してたら?傷付きますよね。 本当は働きたくて仕方ないのに今は子育てに奮闘しているという友人に「仕事が忙しくてね~」と言ったら嫌味ですよね。 独身者に「結婚してると色々大変だから~」と言ったら良く思わない人もいますよね。 (勿論、人それぞれ生き方がありますからどんな風に言われても何も感じないという人もいます) つまり、人皆それぞれ色々な状況に置かれているので、相手を不快にさせない為にも、具体的な理由付けは極力避けましょうということです。 次回誘う時も「また子供(夫、仕事等)と言われるとな・・・」と誘い辛くもなりますし。次回また誘われたければ言わない方が賢明です。

わかるさん、コワイ。

041
コワイ
わかるさんへ> 人それぞれ、いろいろな考え方があるのですから、わかるさんと異なる意見の人に、「器が小さい」とか「心が狭い」と言うのはどうかと思いますよ。 それに、子供の話もできないって。そんなことどこにも書いてないですよね~。 もっと大人になりましょうよ。

匿名さんへ

041
わかる
おっしゃることはよくわかりますけど、そこまでお互いに気を使いすぎちゃうと、キリがないし、一緒に食事しても日常会話でさえ成り立たないと思うんですが。。。 実際に、子持ちの主婦が子供の話は一切出来ないということになると、同じ境遇の人以外、深いお付き合いは難しいのではないかと思います。子持ちは子持ち同士、独身は独身同士っていう感じで。 私の場合は、昔から深い付き合いをしている友達(子持ち)とは何でも話します。お互い、違う環境にいるので、怒ったり羨ましいと思うことはたまにあるけど、それは生きている上で、ある程度、仕方ないのかなぁーと思っています。 ただ、たまに異常に嫉妬深い人もいるので、気をつけようと思います。(小町には多いですもんね) 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧