本文へ

段違いの結婚祝い・・・親友じゃない?

レス12
(トピ主 2
🐤
みかりん
ひと
親友Aの結婚祝いで(結婚式挙げず)友人3人で1人1万ずつで3万のギフトを贈りました。
そしてお店でパーティも開き、飲食代も親友以外で出しました。

その後すぐに私もデキ婚しましたが、
友人2人からは何も頂けず…。親友Aからは1500円位の物を貰いました。

何だか悲しくなってしましました。
これって親友とか友達ではないんでしょうか?

今は友人達とは離れた所に住んでいます。

ランキング

レス

友人ではないと思う

041
よよ
友人ならお祝いもしなくていいなんて気持ちにはなりません 相手はトピ主さんが結婚すると言った時点でお祝いのことが 浮かばないはづは無いと思います 気がついているのになにも気持ちをくれないということは かなり冷たいと思います 関わっても気持ちのよい付き合いは出来ないと思います それにしても、もらったら返すと言う初歩的な常識の行動もできない友人なんて疎遠にして正解だと思います

それは残念でしたね。

041
ゴリエ
もう出産はされたのでしょうか? 赤ちゃんが無事に産まれた際に、お祝いをいただけたら感謝しましょう。 何もなかったら・・・「親友」じゃなかったのかもしれませんね。

デキ婚?

041
しこり
友人達が結婚祝いをする気になれないのは、その結婚の内容に、友人達を怒らせる、あるいは、唖然とさせる何かがあるからではないのでしょうか? 心あたりは?

コメントありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
付けたしします。 友人と言うのは3人共、高校の友達です。 親友Aもデキ婚です。 3人共私の相手を知っています。 長く付き合っていた相手だからです。 よよさん、ありがとうございます。 やはり冷たいですよね。 たまーに会うとみんなイイ人達なのですが…。 距離をおこうかと思います。 ゴリエさん、出産はもうしました。 おめでとう!のメールは3人共もらいました。 メールのみで何もお祝いはありませんでした。 しこりさん、 ≪ その結婚の内容に、友人達を怒らせる、あるいは、唖然とさせる何かがあるからではないのでしょうか? 心あたりは全くありません。 友人2人はあまり彼氏とかがいないタイプです。 考え付くと言ったら、嫉妬でしょうか。。。。 親友Aのお祝い&パーティは私が提案した事です。 遊びの約束等はいつも私がまとめてきた感じです。 もしかしたら親友は3万の物だと思っていないのかもしれません。 モヤモヤしますので、まだまだレス頂けると嬉しいです。 辛口でも構いません。

女同士は難しい

🐤
みい
辛口意見をまず書きますね。 「親友Aの結婚パーティーがめんどくさかった」のでは?トピ主さんが発起人で、最初に行ったと仮定します。 その後、友人同士で誰かが結婚したら、結婚パーティーをやらなきゃいけないルールになったって他の方々は思ってしまったのかもしれませんね。 トピ主さんとAさんは仲良かったけど、本当のところ、他の二人はあまり仲良くなかったのでは? 甘口意見 今後、式もしくはパーティーをするかもしれないと思って、様子を見ているかもしれません。報告については、どうのように行いました?

私も30年近く仲良し3人組です

🐶
はむちーず
小学生の頃からの仲良しです。 もう離れた所に住んでいるので年に数回しか会えません。 今はもう家族同然、相手がちょっとくらいわがままだろうが常識ない言動をしても何とも思いませんが、もっと若い時はやっぱり腹立つことは何回もありましたよ。 なんで私ばっかり尽し役なの?私の方が払った金額多くない?等々。 今はそんな小さいことでガタガタ文句言いません。 私達3人は収入にはとても格差があります。大人になったら皆そんなものです。みんなで一緒にプレゼント、っていうのは学生のうちだけにして、これからは個人でお祝いを渡すべきかな、と思います。 金額は少なくてもいいんです。あなたがちゃんと3人それぞれに、節目節目に思いを込めてしていることは、10年後20年後に友人たちはきっと理解してくれますよ。 それでいいじゃないですか。

こころあたりは?

🐧
ぺんぎん
そこまで差を付けると言うのは、さすがに理由があるのでは? 心当たりはないですか? 全員が結婚祝いをする気になれないぐらいの気持ちでいる。 それでも、親友Aだけは親友だしということで義務感でプレゼントがあった。 そういう事だと思います。

私も‥

041
くま
友人が出来婚して式を挙げた時、私は受付を頼まれて快諾、勿論披露宴にも出席しましたし、 友人達と六名で7万円位のデジカムをプレゼントしました。私の彼(今は夫)は余興に駆り出され、彼には席も料理も用意されませんでしたが、お祝いの気持ちで協力しました(余興のみ)。出産祝いもお子さんが2人いるので二度送っています。内祝いなどは一度も贈られたことはありません。 私と夫が結婚した時、彼女もご主人も(どちらも共通の友人です)出席すらしてくれませんでした。彼女は妊娠してたとは言え‥。お祝いの品を頂きましたが1人(一家族)3千円程の物を友人に任せて。私が妊娠しても出産しても音沙汰無し。彼女達が結婚する時、わざわざ夜中に家に来て「くまには早く報告したかったの」と言ってたので、それなりの友人だったはずなんですけどね。 今は完全に疎遠です。気持ちの問題ですよね。私の心が狭いだけでしょうかね~?? 便乗してつい愚痴ってしまいました。

似たような経験アリ

041
クレア
似たような経験ありますよ! 仲の良い友人はほとんど結婚しており、それぞれの披露宴に出席、お祝いの金品も贈っていました。 私は27歳で国際結婚しましたが、で宗教上・文化上の理由で 日本流の披露宴・挙式はできなかったこともあり、個別に結婚報告しました。 ズバッと言いますね。 こちらからはお祝いしたけどあちらからのお祝いがあった人はゼロでした 笑 お祝いをくれたのは、未婚の友達ばかり!! 家庭をもった人の財布はとにかく固い・・ ううん、本当は財布じゃなくてそれ以外の何かを失ったのでしょう。正直金の問題じゃないですよ。 先日も高校時代の友4人と結婚式に出席しましたが、みなホテルに戻るとバリバリと引き出物を開け、 お車代を互いに確認し合っていて、この友情は終わったなと実感しました。 お互い結婚しても、恋愛時代に助けてくれた友人は大切にし、目に見える形でもらったものはキチンと返していきましょう、人のフリ見て我がフリ直せ。ちなみに私はガメツイ人間ですので、 上記のような既婚の友達とは、連絡があれば応えますが別に切れてもいいって思ってます。 友情にも礼儀が大切じゃないかな。

レスを読んだ感想

041
みーちゃん
Aは非常識かな? 他の二人は不精者かもね。いつも他人の指示で動くタイプで、取りまとめ役がいないと何もしないし、言われればする、みたいな。

予算に関して

🐧
ぺんたごん
>親友Aのお祝い&パーティは私が提案した事です。 やっぱり!という感じです。 2人の友人はお祝いの品に1万もあげる気は無かったんですよ。 あげるなら2000円くらいなら良いかなと思っても、 1万円を提案されてびっくりしたけど感情を隠して出してくれたのでしょう。 顔を立てて。 だからあなたのお祝いにはこの前の分の1万円はうち5千円みかりんの分ってことでスルーしようってなったのでは? 3万のものを貰ってもお祝いは気持ちだからと小額の物を返すひともいます。 このグループの中で一番常識があって、太っ腹なのは主さんです。 でもお金をもっと自分のために使いたいっていう人もいるし、無い人もいる。 お金じゃなくて困ったときに力になってくれる人もいるし、 式なら3万出せるけど、式をしないなら1円も出さないって人もいます。 1万円出したい友達が、1万円くれなくても友達でいるかはあなた次第です。 私は普段の関係がお金で買えないって気付いたので拗ねるのを止めました。 与えることで幸せを感じられる様になりたいと思ったし、お金じゃないものを沢山貰っているからです。

レスありがとうございます♪

🐤
トピ主です トピ主
みなさんの意見とても参考になりました。 ここで相談させてもらってよかったです。 確かに親友と私は仲が良く未だに連絡を取っています。 友人2人は親友とはそこまで仲良しではなかったのかもしれません。 4人で旅行に行ったりしたんですけどね。 私以外の3人で会うと言うのは考えにくい感じです。 そして私以外の3人は皆受け身タイプです。 でも私にとっては3人共大切な友人だっただけに、なんか残念な気持ちなんです。 私だけが遠方に引っ越してしまったと言うのも原因だとは思います。 私と同じような思いをされていた方もいて、 励みになりました。 これからの付き合い考えさせられました。 もっと気の合う友人をこれから見つけられたらいいなぁって思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧