本文へ

お金の使い方が分かりません。

レス5
(トピ主 0
041
ロロ
ヘルス
というかマヒしています。現在は、学生・都内一人暮らしです。もともと物欲が激しく、無駄遣い・買い物癖・浪費癖はあったのですが、一人暮らしを始めてますますひどくなりました。コントロールができない。 それでも当時はバイトもしていて、そこそこ生活はできていました。(仕送り・収入の範囲内で)しかし20歳の頃、度重なるエステ勧誘から多額のローンを抱えしまい、それからはいろいろ(カードローン・キャッシングなど)多重債務状態に。 返済の為に学校よりもバイト中心になり、でも結局自分の手に負えなくなり、泣く泣く親に頼ってしまいました。でもそれからは金銭感覚がマヒしてしまった感じで。エステなど勧誘からは離れられたものの、今度はクレジットカードの乱用が始まりました。 カードを使うごとに罪悪感はあるものの、何かを買う事で心が満たされるというか。そしてまた手に負えなくなり親にすがりつく。自分でも嫌なのに、こんな状態を何度か繰り返し、何だか「お金・お金・お金・・」そればかりで精神状態も危うくなり、軽鬱と言われる始末です。 続きます。

ランキング

レス

041
ロロ
続きです。 バイトも辞めてしまい、しばらく家に篭もる生活。外に出ないだけカードで買い物する事はなくなったものの、状態が少し良くなってきたと思った矢先、今度はインターネットでの買い物がやめられなくなりました。 支払いはカード。ますます落胆です。手に負えなくなるたび親にすがりつく。買う事に罪悪感・このままではいけないと危機感を感じるものの、「いざとなったら、親が・・」という心の甘えが身についてしまったのかもしれません。最悪です。

041
ロロ
続きます。 現在はカードは全て解約し、家計簿もつけ、買い物は以前よりは落ち着きました。ですが以前のカードローンが少し残っています。 バイトは週1~2回、あとは仕送りで生活をしています。毎月一定額を貰っているものの、ローン返済・改善されない買い物癖・・範囲内で生活する事ができず、それ以外で援助を求めてしまう始末です。 親の尻拭いを経験してから完璧甘えた状態。頼る方も頼る方、出す方も出す方ですが。本当に申し訳が立たないです。お金を使うのは凄く罪悪感だし、何より怖いです。 何とかしなきゃと、本を読んだりカウンセリングで相談したりしますが結局はそれも浪費ですよね(お金がかかる)。いつまでもこんな状態ではいけない。。どうしたらお金への執着心がなくせますか?どうしたらもっと上手に使えますか?かなり切実です。

カウンセリングが浪費ですか・・

041
えっとですね お金自体は何の役にも立たない物ですよ。 紙幣にしても鼻紙にすらなりません。 ある程度の量があれば一時的に暖を取る程度には 役に立つかもしれませんがね。 トピ主さんの身分で買うとしたら 米・味噌・醤油・家賃・水道光熱費 学校までの交通費・学用品 これが基本ですかね? どうしても勉強で買わねばならない本以外は 図書館で済ませるなど 「お金を使わない」事を工夫するべきでしょう。 どうすればお金を使わずに済むか?を趣味に することが一番でしょうね。 ともあれカウンセリングは受けた方が良いです。 これは浪費ではなく病気治療の為の必要経費です。

自分を見つめよう、自分を信じよう

041
ぴー
どうしても欲しくて買ってるのではないのでしょう? なぜ、何かを買うことでしか心が満たされないのか、なぜ自分でコントロールできないのか、自分をよく見つめ直さないといけないのでしょうね。 ボランティア活動などに打ち込んでみてはどうでしょうか? 「自分が必要とされている、社会の一員だ」という実感が湧いて、心が満たされるかもしれませんよ。 少なくとも活動中は買い物できないし、バイトと違ってお金が介在しない点がいいかも。 自分の力で立ち直ろうとする意思が何より大切なのかもしれません。 エラソーなこと言ってごめんなさい。 陰ながら応援してます。

トピ主です

041
ロロ
レスが遅れて申し訳ありませんでした。少し落ち着きました。 なんとかしなきゃの一心でカウンセリングは受けています。 買い物地獄のもともと原因は、エステの多重債務になる以前に、新しい環境で馴染めないものだと気付きました。もともと内向的な性格で人付き合いが苦手。上京して何年も、友達一人いない。近くに頼れる人がいない中過ごしてきました。自分でも精神的に追いやられる事は多く、そんな中、買い物しているときや店員さんと話しているときが唯一の楽しみだった気がします。それが、どんどんどんどん悪い方向に行ってしまったのかなと思います。 結構気持ち的にも切羽詰っていた状態だったので、レス頂けて嬉しかったです。本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧