というかマヒしています。現在は、学生・都内一人暮らしです。もともと物欲が激しく、無駄遣い・買い物癖・浪費癖はあったのですが、一人暮らしを始めてますますひどくなりました。コントロールができない。
それでも当時はバイトもしていて、そこそこ生活はできていました。(仕送り・収入の範囲内で)しかし20歳の頃、度重なるエステ勧誘から多額のローンを抱えしまい、それからはいろいろ(カードローン・キャッシングなど)多重債務状態に。
返済の為に学校よりもバイト中心になり、でも結局自分の手に負えなくなり、泣く泣く親に頼ってしまいました。でもそれからは金銭感覚がマヒしてしまった感じで。エステなど勧誘からは離れられたものの、今度はクレジットカードの乱用が始まりました。
カードを使うごとに罪悪感はあるものの、何かを買う事で心が満たされるというか。そしてまた手に負えなくなり親にすがりつく。自分でも嫌なのに、こんな状態を何度か繰り返し、何だか「お金・お金・お金・・」そればかりで精神状態も危うくなり、軽鬱と言われる始末です。
続きます。