本文へ

我儘でしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
RIN
ひと
40代女性。自営業の手伝いをしています。子供は3人で、小学生から保育園児までいます。 仕事は、朝9時から夕方5時まで家業の手伝いをしています。勿論自営なので土・日にも仕事が入ることもあり、仕事がおして夜遅くになることもあります。 早朝より子供たちの世話から始まり休む間もなく仕事に取り掛かり、昼食もろくにゆっくり食べている時間もありません。 ですが、完全に無給です。これは、自営業の家に嫁いだら当たり前の事なんでしょうか? 自営業のご主人を手伝っている友人もいますが、僅かではありますが、お給料を貰っているとの事です。 夫に曰く、自分も給料をもらっていない、だから当然だろうといいます。確かに夫も決まった手取りがあるわけではありませんが、売り上げの入金先はすべて夫の口座です。 勿論現金決済等もあるので、貰っていないと言いながらも、ある程度は自分で自由になるお金があるのではないかと詰め寄るとそんなものはないときっぱり言い切ります。 ですが、夫はある団体に所属しておりそちらの会の会合などが大変多く、飲み会等もかなりの頻度であります。ですので飲み代に関しても年間かなりの額になっていると思いますがそういった代金は自由になるお金とは言えないのでしょうか? コンビニで使ったお金でさえ家計簿につけており、使ったお金は一応自己申告すれば貰えるものの、化粧品や美容院代など請求するのに結構気を遣います。 独身時代は年収が600万~700万程あり、結構自由になるお金をもっていましたが、現在はすべて把握されおり、自分で好きに使えるお金が全くありません。もう一度以前の職場に戻らせてほしいと懇願しましたが承諾してくれません。 朝から夜まで夫と一緒で何もかも自由がなく息がつまりそうです。でも、これは私の我慢が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

良く話し合って

💔
マリル
充分な休みも無く、自由に遣えるお金も無く、自由に過ごせる時間も無い…そんな暮らし、私なら耐えられません。 気が狂ってしまうかも…。 なので、私ならどんなに好きでも自営業を継ぐ予定のある男性とは結婚しなかったと思います。 自分には自営業の嫁は務まらないと、やってみる前から容易に想像出来るので。 トピ主さんは自分に出来ること・出来ないこと、受け入れられること・受け入れられないことなど、結婚前には全く考えなかったのですか? その夫と結婚したらどの様な暮らしになるのか、結婚前に何も話し合わなかったのですか? トピ主さんの現在の境遇は、私からするととても気の毒だと感じます。 ですが、ご自分で選んだ道ではないの? 選んだ道が想定外の結果だった…ということもあるでしょうが、その場合は子供を作る前に方向転換するべきでした。 かと言って、このまま我慢するべきとも思いません。 夫と良く話し合って上手く解決して下さいね。

それって

041
つん
経済的DVと言うのでは。。。 一度弁護士の無料相談が必要ですね。

レスします

🐱
minon
会社をやめて自営の手伝いをするときに話し合いはなかったのですか? そんないい加減な経理やって決算どうしてるんでしょう。 給料は経費です。働いている人の給料が払えてないというのは、実質赤字?経営として成り立ってません。団体の会合の飲み代は、自営業の仕事上の付き合いではないのですね?それなら仕事の経費ではありませんので、旦那様の「好きに使っているお金」でしょう。 お金もらえないなら仕事している意味ありますかね。行かない、やらない、というのはどうでしょう。もしくは、開き直って水増し請求「子供のPTAにこれだけお金がかかる」とか「婦人会の会合が」とガンガン請求してへそくりましょう。 私は夫の家業手伝ってますが、普通に役員として賞与もらってますよ。自営じゃなくて法人ですけど。

きちんともらうべき

041
ゆう
男です。 ときどき店番とかいうならともかく、それだけがっつり働いているなら、きちんともらうべきだと思います。 人件費をきちんと管理できていないと会社?にとってもよくないことですし。 私は、外で働くことを真剣に考えてもいいんじゃないかと思います。 言いたいことも言えないようでは、健全な夫婦関係も築けないでしょうし

まったく同じ立場ですが

💡
ねこやねん
毎月御給料もらってます。 額面は20万ですが、私名義の口座(私管理)に5万円これはお小遣いです。 私名義(主人管理)に残り・・・ 主人管理の口座のお金は、子どもの教育費だったり、事業資金だったりです。 税金のためにも、この方が良いみたいですよ。 税理士さんは付いていないのですね? 一度、無料税務相談にでも行くように勧めてみては?

経営は素人ですが・・・

50代母
ご家族でも「従業員」として給与を出した方が、会計上節税対策になりませんかね? 知り合いの奥さんは自営の仕事の、会計を日中4時間前後担当して(多めのお小遣い程度)お給料を頂いています。 会計事務所の管理の下ですので、悪い方法ではないと思いますが・・・。 子供の都合に合わせれるメリットはあると思いますが、貴女にとって「ブラック企業」ですよ。 「我慢も限界だ」と旦那さんに対して「給与を出す」または「(家ではなく)外で働く」の選択を迫ってみたら・・・どうなりますかね?

お給料もらって下さい

041
さらさ
一日中働いて、自由になるお金もないなんて、絶対違う!! 普通自営業でもお給料もらいますよ。 共働きなら、家事も育児も半分、給料ももらう、 旦那に舐められていますよ。 黙って働いてりゃいいんだって。 元の職場に戻れる環境にあるのならば、勝手に戻っちゃえば? 子供の世話はよろしくねって。 お互い働いていて、今までは私が全部してきたから、今度はあなたの番よ って… 無理ですか? 私の母も父が会社経営していて、無給で働き、家事育児全部していました。 結局離婚しました。 でも、父は離婚後すぐに会社の事務員と再婚しましたが、後妻は 給料を貰っていました。 結局、強く出なければそのままになってしまいます。後妻が給与をもらって いたのは、母との喧嘩で給与の話が出ていたからですよ。 一日働いて、月1万のお金も自由にならない生活なんて、 養育費貰って離婚したほうがいいじゃない。 旦那に思いやりがないですよ。

自営業の嫁は

🐴
アラフォー
外で働くべし! と私は思っています。 トピ主さんにはお金が1円も入ってこないのですよね。 年金、保険はかけてもらっているでしょうが、外で働いてくれば厚生年金にも健康保険にも入れますよね? そのほうがトータルしたらお得なのでは? どうしてもとご主人が言うのであれば、本来もとの職場に戻ったらもらえるはずのお給料を請求していいと思います。 トピ主さんは毎日働いているのにお給料がないなんてひどすぎます。 ご実家の両親はそのことについてなんと言っているのでしょうか?

お給料はもらうべき

041
マンゴー
お給料はもらうべきだと思います。 友人にお寺に嫁いだ女性がいますが、給料制だと言っていました。 妻、家族といえども仕事は仕事。けじめを付けるためにきちんと毎月、給料としていただいているそうです。 細かい内訳(交通費、残業費)は、わかりませんが。 結婚は自営を手伝うのが条件だったのでしょうか?ここは、一度話し合った方がいいと思います。 ご主人だけ飲み台をたくさん使って不公平です。あなたも自由に化粧品などを買うべきです。

それはおかしい

041
とく
ちゃんと働いているんだから、フルパートくらいの給料はもらえなければ おかしい。だったら、前に戻って 600万円稼げたら、やり直したほうがしあわせ。

自分で判断しなさい。

041
キンカンのど飴
>もう一度以前の職場に戻らせてほしいと懇願しましたが承諾してくれません。 何で承諾が必要なの? あなたが決めることであって、夫が決めることではありません。 そんなんだからバカにされるんですよ。

滅私奉公

041
匿名
あなたの話を聞いているだけで息が詰まってきます。聞いているだけでも我慢ができません。今の状況を改善できる手段をあなたは持っているのだと気がついていないようですね。なんでもかんでも御主人が承諾してくれない、、なんて言っていないで、今の状況から抜け出したいなら、離婚も覚悟で職場に戻れるかどうかトライしてみましょう。 それから御主人の飲み代についてここで「そういう代金は自由になるお金」ではないか、、など聞いていないで御主人と話すべきことでしょう。夫婦の関係は五分五分。あなたは御主人と同等の立場であることに気がつかないといけませんよ。もっと強くなってください。

お疲れ様です

041
お菊
トピ主さんががんばってらっしゃる事は判りました。 でも、私にはあなたが理解できない。 化粧品や美容代を請求するのに何故、「気を使う」? 堂々と請求すればよいのに。 以前の職場に戻らせてほしいと何故、「懇願する」? 「自分の収入が欲しいから再就職するわよ」でいいのに。 あなたが今つらい状況にあるのは、あなたが必要な自己主張をしないから、ご主人に「ノー」と却下されると不必要におとなしく引き下がる傾向にあるからではないでしょうか。 ちゃんと話し合ったほうがいいんじゃないですか? ご主人だってあなたがいなくなったら困るでしょうからちゃんと交渉するべきですよ。 人生長いんだから今ここでこの不平等な主従関係を改善しなくていつするんですか。 応援しています。

違法では?

041
だめでしょ
いくら自営業でトピ主さんが家族でも、給料は払わないといけないはずですが・・・。税理士さんに確認されたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧