本文へ

予約しても2時間3時間待ちが当たり前の病院

レス160
(トピ主 46
041
朝美
ヘルス
産婦人科などに多いと思いますが、予約しても2時間3時間待ちの病院って、なぜそのようなシステムにしているのでしょうか。 例えば、私が以前通院していた病院は、9:00~:9:10の枠に4人予約できるようになっていて、外来診察は午前のみなのですが、結局15時頃までかかって診ているのだから、枠を2人にして時間を15時までにすれば良いと思うのですが。 まあそれだと、実際15時には終わらなくなると思うので、せめて枠を3枠にすれば良いと思うのです。 そうすれば「予約しても長時間待たされる」という悪いイメージも少なくなるのではないでしょうか。 それとも、「予約しても3時間待ちが当たり前の人気病院」というイメージにしたいのでしょうか? 10分で4人診る事は出来ないとわかっていて4枠にしているのはなぜなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
儲かる病院
何故かなのは分かりませんが、私が通院している病院など、予約は10時「まで」の筈なのに何時も午後一時を過ぎます。一時ごろになり、受付に用事があるので帰ると申し出ると、慌てて早くしてくれます。どうも飛び込みの患者を途中途中で入れているようです。つまり予約は10時までに診察し終える筈なのに飛び込みを入れるために後回しにされるようです。新患の方が儲かるためではないのかと私は疑っています。従ってあなたの待たされるその気持ちよ~く分かります。

熱く同感

🐷
たぬき
産科や外科なら 急なオペや治療がはいり、診察が中止になったり、診察が遅れるのは仕方ないと思います。 しかし明らかに、診察枠の設定が悪く、 予約しているのに、何時間も待たされるのは困りますよね。 時間がかかりそうな患者さんは二枠設定にするとか、できないんですかね? 産科なら初診以外は、予約診察がほとんどなのだから、なんとかならないですかね。 病院関係の仕事をしている方のコメントをもらいたいです

キープじゃないですか?

🐤
くんくん
「時間を無駄にしたくない。」という医療機関の勝手な考えでしょうね。 患者数イコール診療報酬つまりお金です。 ドタキャンされる可能性もありますし、暇になっては儲けにならない。ってことでしょう。 現在産婦人科は減少しているので、待たせること位で患者が離れるとは思っていないでしょうし。(足元見られていますよ。) こちらににしてみればたまったもんじゃないですけどね。

患者さんの絶対数が多いから

041
ぽよ
医師に対する患者さんの絶対数が多いからだと思います。 予約通りの時間に診られるように患者さんの数を設定すると、今度は予約そのものが取りづらくなります。あたりまえですが・・。 待合室で2時間3時間待つのと2カ月3カ月待たなくては予約が取れないのとどっちがいいかといえば、やはり早めに診てもらったほうがいいということになるでしょう。 予約時間に来たのに待たされるという苦情が多くて予約システムそのものをやめてしまった医院を知っています。 そうなったら、朝早くから行って早い者順で長時間待つことになると思いますが、予約してたのに待つという不満はなくなるかもしれませんね。 いずれにせよ、医師が不足してるのと診てもらいたい人が多いのが原因だと思います。産婦人科は特に少ないですよね。患者さんも大変だと思いますが、医師も大変だと思っています。

医療資源の最大活用のため

🙂
疲れた中年
体調がよくないから病院に来ているのに待たされるのはつらいですよね。お気持ちはわかります。 一人づつの患者さんにかかる時間か予想できないのであらかじめ早い時間にこさせて、医者に空き時間ができないようにしているのだと思います。 私は30分ごとに人数を決めていますが、終了時には1~2時間遅れになることが多いです。体調の悪い患者さんや入院が必要な患者さんがいらっしゃるとその患者さんに時間を取られ、遅れていくのです。しかも、ある程度待たせてしまうと、体調のいい患者さんでも、診療時間を極端に短くすることに気が引けて、話を聞いてしまいます。 ところがそれを計算に入れてゆったりと予約を入れると予約時間が夕方にまでなって、入院患者を診る時間などがなくなります。また、たまたま、落ち着いている患者さんが続くと、活用できない細切れな空き時間ができます。それで、仕方なく、患者さんが皆落ち着いていれば丁度良く進むように予約を入れています。 解決には医者を大幅に増やす、一定の数で患者の受診を断る、一定の時間で患者さんの診察を強引に打ち切る、などと言った対策が必要で、少なくとも当院では無理な話です。すみません。

報告待ってます!

💡
ごうや
妊活中です。 そんなシステムなんですね。病院の方に聞いて教えてください。 受診毎にそれなら少し離れていてもスムーズな方が 何かあった時にも対応がスムーズそうなので。 このトピ参考にさせてください。

私が聞いたところでは

041
かぼちゃ
私は以前、産婦人科系の病気で サードオピニオンまで病院回りしました その過程で知り合った医師と 今も家族ぐるみでお付き合いしています。 その方に色々と内情をお聞きして 患者の立場からは想像も出来ない 産婦人科医の置かれている厳しい状況、 日本の医療体制の長所とその裏返しの短所を 教えていただきました。 もし仮におっしゃるようなゆとりのある診療体制を 一般的な病院が行ったとすると 倒産する病院が続出すると思われます。 また、診療を受けられない患者も続出するでしょう。 予約患者の間に緊急手術や臨時の患者を受け持ちながら 数十人の外来患者をこなしていかなければならない 一般的な産婦人科医はほぼ過労死ぎりぎりのところで 仕事をされています。 産婦人科医は医師の中でも 精神的体力的にもっとも過酷で 若い医師も敬遠され、人材不足が深刻です。 日本の優秀な健康保険制度で アメリカなどでは考えられない優れた医療を 格安の値段で受けるためには現状やむを得ないところです。 改善は医師の方こそ望んでいるでしょうね

待ち時間が長くなった理由を考察する

041
無常の風
他人から見れば、あなたが他院へ行けば待ち時間が少なくなります。しかし産婦人科が少ないという現実があります。10分で4人の予約枠になるのは、あなたのように、その病院で診て欲しいという人が多くいるからでしょう。その待ち時間に耐えることが出来る人が診察してもらえるのです。 産婦人科が少なくなってきた理由の一つに、医療訴訟が多かったことがあげられるでしょう。例えば、妻が産気づいて救急車を呼んだが、全ての病院で空きベッドが無いことを理由に断られ、県外の病院に運ばれたが到着までに3時間以上が経過し、到着後に関係者の治療も虚しく母子共に死亡してしまった場合、果たして夫はその結果を受け止めることが出来るのでしょうか。 もしも、受け止めることが出来なければ訴訟になるのでしょう。訴訟になれば、病院は、膨大な時間の費用を裁判に費やることになります。そんな可能性のある患者とは関わりたくないのが本音でしょう。今という時代、診察のための待ち時間に耐えることが出来る人であれば、先生も安心して診察が出来るというものではないでしょうか。相手が悪いという言う前に、相手の苦労をおもんばかっていくことの大切さを思います。

医者の傲慢さを感じます

💢
おかか
私が今通っている所(家から通える範囲の地域内では一番施設も腕もいい)も毎回、そうです。 1時間ごとの時間帯で予約させられ(しかも混んでいて希望の時間を選べない)、実際に診てもらえるのはいつも2~3時間後で診療時間は1、2分。 特に具合が悪い時などはもう待ちくだびれて死にそうです。 いくら「携帯番号を残していけば外出していてもいいですから」と言われても、その周辺で時間を潰すのも限界があり、疲れます。 自宅に一旦戻れる距離でもないし。 患者にも仕事や家の事情、体調があり、なんとか待ち時間を短くできないかと丁寧な言い方で聞いてみましたが、それからなんとなく医師の態度がひどく冷淡になり、質問もしづらく、なぜかたびたび薬の数や種類を間違って出されるようになり憂鬱です。 他のところを探していますが、私の病状が特殊?で、同じ科の専門医であっても正しく対処してもらえない事が多いので悩みます。 確かに腕のいい、医療機器も揃った医院は多くなく患者も多いのは分かりますが、その分先生が上から目線になるのでしょうか。 より多く新規の患者を増やしたいとしても、なんだかね。

患者のキャンセルを見越して

041
あーむ
なんじゃないでしょうか? 最高1時間で24人の患者をさばくって事なのでしょうか? すごい病院ですね。 人気の病院と思って欲しい思惑もあるのかもしれないですが、経営的には病院に詰めている医者と看護師、受付の給料、機材の購入や点検・修繕を患者の診察料からいただいているわけですから一日にさばきたい患者数のノルマはあると思いますよ? 患者の都合でキャンセルがでたり、予約枠の人数を減らしたり、予約時間キッチリに診察を受けられるようにするということは今までと比べるとおのずと収益が減るのわかりますよね? その上、患者は待ってでもその病院に通いたいと思うのならなおさらです。 待つのが嫌なら別病院へ行ってもらっても困らないからこそ、その予約枠なんだと思いますがどうでしょう? 特に産婦人科なんて「無痛分娩取り扱い」「お産予約は先着順、数に限りあり」と広告を出せばどんなに待ってでも患者の方からやってきますからね。 トピ主さんはどうして予約時間から大幅にずれてでもその病院に通うのですか?

予約時間からずれると嫌ですよね

🐱
ぷ~にゃん
枠のことですが10分で4人は、たぶん1人5分診療と考えているのではないかと思います。 しかし婦人科は、診察、検査等があるから5分以上かかるかと思います。 枠を考えた院長かどうかわかりませんが、キツキツで考えたのだと思います。 もっとひどい病院もありますよ。とある皮膚科ですが、ネット予約で入れたがまだ早い番号だったが、午後に行くと60番台おかしいと思ったが、待つと今現状待っている人達2名程度、1時間誰も呼ばれず。男性が入ってきて60分待つ誰も呼ばれず。男性は仕事の合間で来ているので受付けに苦情を言ったら、予約患者さんがいますからとだけ、しかし待っている人は3人。男性は大きな声で「予約患者?今いない人を待ってどうするんだ!」と怒った。そしたら男性が診察室に呼ばれて診療したが医師にもクレームを言っていた。 実は受付け時点で予約のを並べていて60番台より前の患者さんのを置いていた。しかし実際待っているのは60番台の患者3人だけ。医師に聞くとカルテがまわってこなくて2時間誰もいないと思っていたらしくだから呼ばなかったそうです。 受付けがアホだとそう言う事もあるそうです。

わかります

041
ほむら
何のための予約なんだって思いますよね。 たまに、重篤な患者さんなんかで予想外に時間が取られることもあるとか、先生がお腹痛くて進まないなどアクシデントで長くなるならわかるんですが。 いつも必ず、何時間も待たされますからね。 予約の量を調整するというアタマはないんでしょうか。患者より立場が上とでも勘違いしてるんでしょうか? 病院側の言い分を聞いてみたいです。

トピ主です

041
朝美 トピ主
レスありがとうございます。 患者側と病院側のご意見が聞けて、とても興味深いです。 引き続きレスお願いします。

病院に勤める者(看護師)ですが

041
あらら
中規模な病院の整形外科外来に勤務していますが、結論からいうと予約がパンクするのは患者さん側の要望にお応えするからです。 ぽよさんのレスが一番的確ですね。 例えば、同じ日の内科と整形の受診をしたいと言われれば、それに合わせて予約をお取りしないといけません。内科9時で整形が予約枠がないからと11時に予約を入れると、ここですでにクレームがきます。 そうすると枠がいっぱいのところに予約をお取りするしかありません。その時点でその時間以降の方々にしわ寄せがくるのです。 「予約がもうすでにいっぱいのところを無理して入れるので、かなりお待たせすると思いますが、よろしいですか?」と必ず言って。 そんなオーバーワーク気味の予約状況の中で、必ずその日に検査+予約をお取りしなければならない患者さんもいます。 検査の予約時間に合わせて予約をお取りしなければいけないのでその時間枠がさらにマイナスになります。 予約枠をきちんと守って予約をお取りできたらどんなに良いだろうか。。。とDr共々日々思っています。 そうすると、ぽよさんの言われる通り3か月先の予約しか取れない状況になるのです。

病院に勤務する者(看護師)ですが。。。続き

041
あらら
何人かの方が言われるように、キャンセルを見こしてとか利益だとか、そういうことが原因で枠がいっぱいになるのでは決してありません。 こちらはできれば枠がマイナスになるのを避けたいのです。 診察室の中では、少しでも待ち時間が少なくなるようにと思い汗だくで頑張っているのです。 Drもナースも必死で頑張っていることだけはお伝えしたいです。 確かにクレームは多々あります。こちらが気付かずご迷惑をおかけすることもあります。 でも、一方的にクレームを言われると、その対応に追われてこれまたスムーズに診察が進まなくなるのです。 本当に永遠のテーマですね。 あまりにクレームが多いと予約をなくして早いもの順で診察したほうが良いのでは?と真剣に思いますよ。 こうなるとまたきっとクレームがくるのでしょうね。 以上診察室の中のひとりごとでした。

同感です

041
るう
それが分かっていたので、時間かかりそうなときはポケベルでの呼び出しがあるところにしたのに、実際はほとんど使うことができず、ひどいときには三つの課を回され半日かかりました。無駄がおおすぎだし、案内はめちゃくちゃだし病院だけですよね。こんなに待たせて当然という上から目線のサービス。いくら医者が減ってるからだとか、いろんな理由を聞いては来ましたが、あまりにもお粗末すぎて、改善策はあるのに無駄がありすぎ。結局、病院のお世話になることイコール大幅な時間のロスと肝に命じ、予防と検診に励み、最低限しか病院には世話にならないよう、決意を改めました。自衛するしかないです。とはいえ、今回は出産だったのでどうしようもなかったのですが。

すみません

041
内科医
待たせたいわけではありません。 医療という不確定要素が大きい分野のため来てみないと何分かかるか分からないことがあります。10分で4-5人診られることもあれば20分で一人のこともあります。患者さんしだいです。20分かかることがあるからとって1時間に3人しか予約を取らなければ患者さんも困りますし医院の経営も成り立ちません。ぽよさんが言っている事は真実で、美容整形などの分野では2-3ヶ月以上診察まで待つ事がありますが、予約はきっちり守ってくれます。そういった医者は待たせる医者のことをよく揶揄して「わたしのクリニックでは待ち時間が0です」と言っています。私は「3ヶ月+0分ですね」と皮肉っていますが。完璧なシステムはありません。現在のように安い診療はある程度大量に診ることが前提に成り立っているのです。確かに待つのはイライラするのですが、体調が悪いのに「かかりつけにみてもらえるは1ヵ月後です。無理であれば救急に」というシステムがいいのかどちらかを天秤にかける必要があります。10分に2人いれて15時までにすると15時には終わりません。受付、看護師さんの時給を賄う事はできません。

救急外来と飛び込み外来を受け付けてる以上仕方ないのかな…

041
リウマチ持ち
以前、大病院の婦人科にかかってた時は1時間遅れが普通でした。 今は大病院の膠原病科にかかってますが ここでは2時間以上待たなかった事がないです。 (しかも私の診療時間は異様に短く、毎回???です) どちらも救急外来と飛び込み外来を受け付けている病院です。 ちなみに、大病院にかかる前にかかっていた整形外科では 飛び込み外来は受け付けない完全予約制の病院で 本当にきっちり予約時間に診療を受ける事が出来ました。 その代わり、私が待合室で待っている時に飛び込みで来た 酷い状態の腰痛で立つのもやっとという状態の人を無情にも断り そこから歩いて20分はかかる整形外科医を紹介していました あまりに気の毒だし、私の症状は緊急性が無かったため 私の診療時間をその方に譲ってあげたかったのですが 病院的にそういう問題ではないらしく、彼は自力でタクシーを呼び 紹介された病院へ行きました。 ここまでしないと予約時間はキープできないのだなと実感した次第です

よくわかります

041
医療者です
医療者ですが、とてもお気持ち分かります。 妊婦健診で2、3時間待たされたときは本当にだるかったです。 そんな気持ち理解できつつも、知っていることをお話致します。 もちろん全ての病院に当てはまるわけではありませんが。 その理由の一つはもちろん売り上げのためです。 たくさん医師を雇えば勿論外来は回ります。ですが人件費もかかります。 少数の医師で最大限の枠をもてば、最大の利益を得られます。 病院も慈善事業ではありませんし、公的病院といえど利益があがらなければ存続もできません。 妊婦健診に関しては、収益をあげるにはお産をたくさん取らないといけない。 そのためには外来でなるべく多くの妊婦さんをみて、分娩数もあげていかないといけない。 なので素人目にもちょっとこれ無理だろ、と思う枠でもあえて広げているのです。 精神科のように時間でコストが変わり、少人数の話をじっくり聞くのが仕事、という科は特殊です。 1分だろうが1時間だろうが他の科は料金は同じです。なのでできれば最短時間で回して コストをあげたいのです。 病院の経営者、雇われ側で色々と意見はあるでしょうが。参考になれば幸いです。

医師も必死です 理解して欲しい

041
モモタマナ
中には傲慢な医師や儲けの為に過剰な予約を入れる病院もあるでしょう。でも、2時間待ちの人気病院のほとんどはそうではないはずです。 夫が産婦人科ではありませんが勤務医です。関連のクリニックに週2回外来に行っています。とても評判のいいクリニックなので、2時間3時間待ち当たり前です。患者さんが殺到してるんです。医師たちは昼休みもまともにとらず、朝から晩まで外来ですよ。しかもその多くがわざわざ病院に来ることもないような軽症だそうです…待ちくたびれて怒って医師に当り散らす患者もあるようで、心が折れそうと言ってます。 他の方もおっしゃってますが、数時間待ちが我慢できずに時間通りの診察を優先すると、数ヶ月待ちになりますよ。 軽症だろうが何だろうが、すぐに専門医に会える日本の医療制度が問題なんです。 私は米国に数年住んでいましたが、専門医にかかるにはまずはかかりつけの医師に会い、1カ月先にようやく専門医の予約がとれるという状態でした。 数時間待ちでもすぐに専門医の診察を安価に受けられるのは恵まれているし、苛酷な労働をしている医師や看護師の犠牲の上に成り立っていることを理解して欲しいです。

早くなればよいのだけど…

041
Mycroft
皆さまのレスを読んでいると,腕は良くても「えっ?」と疑ってしまうような態度のお医者様のいることが良く分かりました。 付き添いでいつも言っている実母の病院の例ですが。 やはり予約の時間より1~2時間はどうしても待ちます。 医者も看護師さんもみなきちんとしていい方で不満はないのですが。 母の診察も丁寧ですが,どうしても気になる事があると検査になります。 検査の結果を待ち,またその日のうちに診察していただくので実は医者側から見ればノーアポ患者が一人増えたことになる… これが複数の患者で出たらアウトだろうな…と待っていていつも思います。 待ち時間も最小30分から3時間弱と非常にばらつきがあるので,もう何とも… 2度程実母の強い希望で予約なしにも拘らず診察をしてもらったことがあります。 1度はたっぷり3時間待ちました。なのに2度目は通常の予約ありの時より早いくらいでした。 一体どうなっているんだ? 謎のままですが,ただ一つだけ言えることは,母の担当医は必死で頑張っています。 たまたま良い医者なのでしょうが,凄いなと思います。

私が通院していた産婦人科と小児科

041
いるか
朝7時から電話予約受付(自動音声)で番号を取り、診察開始時からやはり電話自動音声で現在診察中の番号を教えてくれるので自分で適宜確認しつつ10番前くらいになったら待合室に来てくださいというものでした。 これだとあまり待ち時間はなかったし、特に小児科は待合室で他の病気をもらうのが怖いので、ギリギリまで自分の車で待てるので良かった。待合室に人がいっぱいな状況は少なかったので少し安心でした。 ただ、遅れてきた人のずれ込みや、産婦人科だと先生の都合(出産が重なるなど)で遅れることはままありましたが。 難点は、予約がすぐにいっぱいになること。8時を過ぎたらほぼ予約番号は取れません。 小児科は予約なしだと12時以降に直接受付に行き、番号を発行してもらって車で待つ、ということになるので、予約番号取れない時間から急に行こうとなった時は別の空いている小児科メインではない内科を受診していました。 産婦人科は急な体調変化以外は、予約番号取れなければ通常の定期受診はできませんでした。 このシステムならトピ主さんもイライラしないで済むのかな。

医師が足りないのかな・・・と。

🐧
ロプロス
地方在住です。 私の市の市立病院は二時間三時間待ちが当たり前です。 普通の風邪で内科にかかるなら、個人病院の内科にかかるようにしています。 産婦人科も分娩予約は人口10万人(+近隣市町村)に対して二病院で月40人の枠しかありません。 が、どうしてもそこにしかない科もあるので予約せざるを得ません。 9時に予約をして8:30には待合で待っているのですが、医師が来ない! 都市部のよその病院から先生が来ているのか「入るのが2時間遅れです。」などの表示とアナウンスが入ります。 緊急手術や重篤な方が優先されるなら納得ができますが、入るのが遅れるって・・・!と納得がいきません。 しかしそこしかないので待ちます。 運がよければ(3~4回に一回くらい)予約通りに進みますが、2時間待っても3時間待っても診察は5分状態です。 初診の専門の先生と予約の先生と二人で組んでいるようですが、必ずいない方の医師を補って診察することがないのでいつも待っています。 先生の腕がいいと評判などではなく、体調を考えて通える範囲の病院がそこしかないから混むんですよね。

かかりつけ医

😨
まさ
近所にかかりつけ医を作れば、基幹病院の待ち時間は少しは解消されるはずです。 ただ、現在の病院は、ほとんど専門の科に分かれており、例えば、私が以前持っていた病気だと、内科和漢診療科、精神科、耳鼻咽喉科、眼科など、様々な科を巡り歩く必要があり、個人病院では、なかなか対応できないし、夜間、痛みで救急に運ばれることもあるため、また、その病気を治療できる医師が、県内に数人しかいなかったため、どうしても、その基幹病院から移れない事情がありました。 その基幹病院は、現在、すでにパンク状態です。 月に1万人以上患者さんが来ると聞いています。 やはり、通院の間隔をできるだけあけるために、それでも患者さんが安心できるシステムを何か作らないと、医師も看護師もたいへんだと思います。もちろん、患者も。 誰かの悪気があって、現在の待ち時間があるのではなく、医療のシステムに問題があるのでしょうね。

システムをしっかりしていただきたい

041
ここ
最近かかった病院(新しく改築した大病院と都心の専門科病院)では、 どちらも、インターネット上で現在の待ち人数が確認できるシステムでした。 受付番号と診察券番号をスマホや携帯から入力すればいいだけです。 予約は基本ない(○日に来てくださいとはいわれるけど時間指定はない)のですが このシステムだと、待ち時間がどんなに長くてもストレスを感じません。 システム配備するのに初期投資がかさむとは思うのですが、 (システム会社もここぞとばかりに高い見積もり出してくるとは思いますし) 予約過多で流行っている医院さんには、縦・横のつながりを駆使して これを、ぜひ採り入れていただきたいです。   看護師さんの「あらら」さんがお答えになっているとおり、 病院側もそもそオーバーワーク気味で大変な中、 精いっぱい対応してくださっているのだとは思いますが、 「永遠のテーマ」では、ないですよね。 手段はすでにあるのですから・・・

トピ主です。9時から15時までに「合計72人」をさばくには

041
朝美 トピ主
現状ではあーむさんが仰るように >最高1時間で24人の患者をさばくって事なのでしょうか? つまり 24人×3時間=「合計72人」 となります。 これを、10分で3人(1時間18人)にしてしまうと、合計54人となり、その結果 >ぽよさんの言われる通り3か月先の予約しか取れない状況になる では、10分で3人(1時間18人)で、診療時間を4時間にする、というのはどうでしょうか。 これなら、「合計72人」は減らす事無く、最後の患者さんも13時前には来るので、現状通り15時までには終了できるのではないでしょうか。 >一人づつの患者さんにかかる時間か予想できないのであらかじめ早い時間にこさせて という、もう1つの案として 10分2人(1時間12人)で、診療時間を8時から14時の6時間、とすれば、同じく「合計72人」 それで実際には現状通り9時から診療を始めれば、一人当たりの待ち時間は1時間ずつとなり、そして現状通り15時までに終了できるのではないでしょうか。 いずれも素人考えで、毎回単純計算通りに行くとも思いませんが、現状よりは良い手立てが、何かしらあるように思うのです。

患者さんは病気になる日時を選べません

🐤
ぴーよ
クリニックの受付をしています。 当院も診察の予約をしています。通常なら予約している患者さんの待ち時間は約20分前後。 患者さんをお待たせしてしまう原因ですが、 重症の患者さんを病院に紹介するための急な検査、紹介状を書く。 怪我などをしている患者さんが来た場合はすぐ手術をします。傷が深かった場合、さらに時間がかかります。 初めての患者さんだとお話の長い人がいるのですが、そのお話の中に病気につながる話が含まれる可能性があるので、患者さんの話を切ることができない。 予約人数のキャパシティーを超えているというより、急患の対応がほとんどだと思います。 病気になる日時を患者さんは選べません。緊急性の高い患者さんがおられれば、迷わずその患者さんを優先するのが医師だと思います。救急車を受け入れている病院に通院する場合は特に時間については諦めてほしいです。自分や家族が救急車に乗らなければならなくなった時のことを考えてほしいです。 クリニックも同様です。今日は患者さんが一定数来たので、診察の受け付けは終了しましたとは病気の患者さんを目の前にして言えないです。

二回目ですが

🐷
たぬき
予約を徹底すれば受診が二ヶ月先になるってコメントする方がいますが、 三時間待てば診察を受けれる、 慢性的に最終診察終了時間が大幅にずれ込んでいるが 予約人数を調整しない、 って、 やっぱり、予約設定を見直すのが一番だと思うのです。 たとえて言えば、 人気飲食店で予約しても、いつめ店にはいれず外で待たされたら 予約の意味は?っておもっちゃいますよね。 せめて、午後の開始時間に午前中の治療がぜんぜん終わらないなら、ホームページで診察状況の遅れと今後の見通しを書いておけばよいのにね。 高速道路の渋滞情報を参考にするとか。 予約なのに、待合室に座る場所すらないくらい、待つ人がいる状況って、 やっぱりおかしいと思います

病院によっていろいろですね

041
主婦
耳鼻科、でしたが、トピ主さんのお気持ちはよ~くわかります。 じびかのばあい、めまいの症状が出て飛び込みで来る患者さんが多くて・・と受付の方が理由を話してくれました。私が言った時はなんと3人もの患者さんが飛び込み(優先)で入られ、検査やら何やらで、やはり全ての予約が後ろへズレてしまっていました。 けれどそんなのは日常茶飯事のようで、小さな子供を連れたお母さんが待合室でお昼ご飯を食べ始めたり。(←この行為の賛否はともかく、お弁当を持参で来ている用意の良さに驚きました。)こんなに待たされるものなのですか?と聞いてみると、午前中の予約でも1~2時間遅れるのはいつものこと、と。 結局、予約なしで受診できるお医者さんに変えました。 予約なんて無い方が、変に時間にとらわれずに動ける事がわかりましたし、自分が早く行けば行っただけ順番が早く来ると言う方が納得いくので、精神衛生上(私としては)良いと思ったので。 けど、病院によって本当にいろいろです。 予約時間の前に行っていないと、順番が早めにきてしまうような病院もあります。私が通った産婦人科は、妊婦検診の人は婦人科受診の人とは別枠で予約でした。

検査の時間を見越してゆく

💡
フォリアミン
毎回(1~2か月おきに)血液検査が必要な持病もちです。 3か月ごとのレントゲンもあり。 通っているのは都内の大学病院。 1日1000人以上患者が来ます。 長年、通っているのでコツがわかってきました。 たとえば予約の時間を10時だとするとその30分前に行って血液検査をしても10時には結果があがってきません。 結果が出てないので呼ばれません。 混んでる時は1時間半かかっても結果が上がってこないことがあります。 私はもうアサイチで行くことにしています。 病院の扉が開く7時に入り、ロビーで持ち込んだ朝食を食べ(朝は飲食OK)8時の受け付けをし(20番以内)、血液検査をします。 そうするとちゃんと予約の時間内に呼ばれます。 30分刻みに3科受診して会計まですませてすべて終わるのが11時半ごろです。 いろいろ試してこの方法になりました。 アサイチだと電車もすいてていいですよ。 同じ待ち時間でもいつ呼ばれるかわからない3時間より 3時間後にはちゃんと呼ばれるこの方が心理的にラクです。 予約はなるべく早い時間に入れておくことをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧