本文へ

続・精神科へ通う両親 【お礼と報告】

レス5
(トピ主 0
😀
きっこ
ひと
みなさまご無沙汰しております。1月に以下のトピを立てた、23歳女性大学院生のきっこです。 精神科へ通う両親とひとりっ子のわたし http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0111/637726.htm 先日ようやく某企業から内々定をいただきました。 勤務地は彼の居住地の近くを含む日本全国ですが、わたしの実家から通える事業所はありません。 勤務地の希望は出せるそうなので、こちらの内々定をもって就活を終わらせようと思っています。 あれから就活や、家庭的な問題で辛いことが何度もありましたが、 前トピで皆様からいただいたお言葉を何度も見返し、自分を奮い立たせてここまで頑張ることができました。 小町の皆様には本当に感謝しております。 4月になった頃から母が急に「自分は鬱になった」と騒ぎ出し、 わたしと顔を合わせるたびに延々とその話をするようになりました。 また、ご飯は毎日自分が作ると言い張るのにいつもスーパーのお惣菜の温めたものしか出さず、 わたしは耐えきれず、母の反対を押し切り毎日自炊するようになりました。 父はおいしい料理を食べられるようになり喜んでくれていたのですが、母はそれが気に食わなかったらしく グチは毎日つのるばかりで、かかりつけ精神科の医師に相談しようとGWあたりに初めて母に付き添って精神科に行きました。 すると、医師からは「何故これまでご家族の方が一度も来なかったのだ」と一喝されました。 父はあまり母の状況が飲み込めていない状況でしたから、わたしがもっと早く行動するべきでした。 医師には、母は軽い統合失調症であると診断されました。 あまりにも辛く彼に全て話すと、受け入れてもらえました。 しかし今後彼のご両親にも説明しなければなりません。 まずは自分の身を固めてから、両親の問題も自分なりに対処していこうと思います。

ランキング

レス

トピ主だけではないですよ

🐤
夏の夕暮れ
とりあえず、就職内々定良かったですね。おめでとうございます。 お母さまが統合失調症になられたとのこと。 さぞ心苦しかったと思います。 私も自分が中学生の時に姉が統合失調症になり、一緒に精神科についていったりしたので、トピ主の苦しさが少しは分かるつもりです。 彼のご両親への挨拶は辛いかもしれないですけど、うまくいくことを願っています。あまり、罪悪感を持たなくてもいいと思いますよ。今の時代、心の病気になる人も多いです。少し心の風邪を引いてしまっただけです。 お父様にも話して、お母さまのことは後はお父様に任せるぐらいの気持ちで、まずはご自身の幸せを第一に考えて下さいね。 しばらくはトピ主も生活に慣れるのに大変になると思います。家族だからといって全て犠牲になることはないんですよ。 毎日お総菜というのも、お母さまがご病気だと思って許すおおらかさも必要になってくるかもしれません。 あまりカリカリすると、トピ主の体力が消耗します。おとうさん任せたよ~ぐらいの気持ちで、長い目で無理しないことが大切かなと思います。生意気に言ってしまってごめんなさいね。 トピ主のご多幸をお祈りしています。

とにかく稼ぐ

🙂
頑張る妻
家族にお母様と同じ病のものがおります。これから長い戦いが続きます。悪化することもあるでしょう。トピ主さん、とにかく自分の生活を固めること。そしてお金を稼いでください。自分のためにも母親に為にも。 病状が悪化して近所ともめ事を起こした時も、引っ越しを余儀なくされた時も、入院させるにしても介護付き老人ホームに入所させるにしても、とにかくお金が必要です。見守る方にも、お金は必要です。見舞いに通うためにも入院費や患者の生活費を維持するためにも。一緒に暮らして見守る必要はないのです。病状が悪くなったときに支えるためにもとにかくお金を用意してください。これから辛いことも多いかと思います。でもあなたと同じように必死に戦ってなんとか平穏に暮らしたいと願っている者が他にもいます。

連鎖を止められるか

041
むずかし
結婚のご予定がおありなんですね ・お父さんは障害がある(病気ではないので治らない) ・お母さんはお父さんと一緒にいる環境から二次障害になってしまった ・あなたには障害児を生む可能性がある この3点が問題ではないでしょうか お父さんの病院にも付き添ってみて、今後の生活の見通しだけでも知っておく必要はあると思います 障害者への介護を申請できれば、週に1回でもヘルパーさんの利用など検討されるといいと思います お母さんはお父さんと暮らすことで悪化していくでしょう あなたが救うことではないですが、見守りや定期的に様子を見ていただけるように、ボランティアやヘルパーさんや地域のサービスなどを利用したほうがいいかもしれません 出産については慎重にしてください 私は再婚相手の連れ子に障害があることがわかり、再婚して4ヶ月目ですが苦しんでいます 再婚相手には症状はないのですが(診断済み)、私の連れ子が将来面倒を見ることになるのかと思うと涙する毎日です 遺伝性が強いと言われているので再婚相手の元パートナーからの遺伝なのかもしれません その元パートナーの介護は誰がするのだろう?など考えると眠れません

福祉に相談はしてますか?

041
まわりとトラブル
家の中の事も含め、今後の事を福祉によく相談しておきましょう、できる事はやっていった方がいい。 あと、この夏休みはできるだけ自分の物から片づけ、親の物もいきなり捨てるのはトラブルになるでしょうから、言葉かけなど医師に相談しながら、仕分けをしていきましょう。 冠婚葬祭など親戚付き合いは全くないのでしょうか?兄弟に報告はどうなのでしょうか…。

診断が出た事は大きい。

🐤
話の繰り返し
家族も一緒に行き、医師の診断を聴けたのは大きな一歩だと思います。 うちは親戚で、夫婦なのですが、若い頃は変わっているな~から年齢と共に最近はおかしいに変わり、対処に苦労しております。 夫婦二人ともは理解できなかったのですが、こうして病んでしまう事があるのですね。 悪口や話が止まらない、執着やこだわりが半端なく、話し方も人とは違う、私達以外も気づき始めてはおりますが、それでもデリケートな事で言い出しにくく、今のところは、息子さん夫婦が早く気づいてくれないかと思っております。 これは場合によってですが、まわりも、わかった方がラクになれる事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧