本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り月30万(家族)の方、貯金額はいくらできていますか?

手取り月30万(家族)の方、貯金額はいくらできていますか?

レス25
(トピ主 0
🐤
peko
話題
初めまして。ご覧くださり、ありがとうございます。 20代後半・女のpekoと申します。 主人のお給料から、月5万・ボーナスはほぼ全額貯金したいと話しており、 まずは3月からつけ始めた家計簿を見直し1か月の流れを把握しているところです。 皆様はどの程度貯蓄できていますか? また、月の出費はどのような内訳ですか? 今のところ、家電や日用品・マタニティ関係の初期投資もあり、変動費は予想以上に上ブレしています。。 全然貯蓄までまわっていません。 今後は子供の費用や保険関係も入っていかないといけないので、軌道修正したいと思っています。 やりくり上手の方と比較させていただきたく思います。 ちなみに3~5月の平均額は以下です。 ※光熱費は季節でかなり変動するので月額推定にしています。 《収入》 ●手取り30万(残業代含む) 《支出》 ○固定費/16万 (内訳) ・電気/0.7万 ・水道/0.25万 ・ガス/0.8万 ・携帯2人/1.5万 ・ネット(wifi込み)・固定電話/1.5万 ・家賃/4.5万 ・奨学金返還/7万 ○変動費・・・17万 (内訳) ・食費/3万 ・レジャー費/4万 ・日用品費/1万 ・衣服美容費/2.5万 ・交通通信費/2.5万 ・教養娯楽費/1万 ・医療費/0.5万 ・マタニティ服・家電/2.5万 お分かりのように、貯蓄しなくても赤字になっています。 夫婦の生活状況としては 昨年まで、結婚後も遠距離(互いに一人暮らし)のままでしたが、 妊活のため、年末で会社を退職、現在主人の家に住んでいます。 現在、1人目を妊娠し、10月よりママになります。 社会復帰するのはおよそ3年後あたりを考えております。

ランキング

レス

奨学金

🐧
ぷよ
月7万も返済していたら貯金は無理でしょう。 他は普通だと思います。

まずは家計簿のつけ方から

041
ミネ
項目がわかりにくいですね ネットや固定電話は「通信費」にあたります なので交通通信費の2.5万というのがわかりにくいですが、もしかしてこれは交通費だけの事ですか? あとマタニティ服と家電は項目を分けましょう できれば「子供費」の項目を増やして、マタニティ服代や子供用品費はそこに含めたほうがわかりやすいです さて内容ですが そもそも奨学金の返済に7万も必要ならば、手取り23万と同じ生活をしなければならないという事です 食費・日用品はすごく頑張ってらっしゃるなぁと思いますが それ以外がお金かかりすぎだと思います レジャー4万・教養娯楽1万は似たような項目なのにあわせて5万 マタニティ服(トピ主さんの服)が別にも関わらず、衣服美容に2.5万 これだけで7万5千円なので、ここを減らせば大分スッキリすると思います 30万から固定費を抜いて、そこから5万貯蓄するとしたら 残り9万でやりくりしなくてはなりません 食費、日用品、医療費はこれ以上減らせないと思うので、 衣服、レジャー・娯楽、子供費で4、5万という計算です ご主人の理解が不可欠な部分だと思うので、まずよく話し合ってみてください

返済計画は?まず負債の把握

041
五万円は貯蓄出来ます。現状、奨学金の返済額が問題かと… 貯蓄は繰上返済、生活予備、子供、住宅、老後と目的別をオススメします。 独身時代の貯蓄で奨学金を完済できませんか?子供の学資が用意できないと、奨学金の連鎖になりますよ。

pekoさんはどこが削れると考えてますか?

041
ゆうき
同じくらいの手取りで生活してます。 私もボーナスには手をつけず,月々はpekoさんよりちょっと多い額を天引き貯金してます。 奨学金の返済がない分,なんとか貯金できてます。 保険関係とだんな様のお小遣いがはいってないけど,何か別の品目に組み入れられてるのかな? 交通費は自家用車かしら? 奨学金の返済(額が多いけど2人分ですか?)と家賃は仕方がない固定費として,削れるとこ削りましょ~ 固定費の中では,携帯代とネット(wifi込み)・固定電話代がけずれそう。これってケーブルテレビじゃないですか? 変動費の中では,被服費とレジャー費でしょうね。 私は,ガラケー(月2500円),固定電話無し。ケーブルテレビ無し。(NHKは払ってます) スマホかネットか悩んで,ネットを選択しました。 どちらかに選択してみては? pekoさんの光熱水費ももう少し削れそうだけどな。 私は都市ガスのガス給湯器ですが,お湯を使うのは入浴時のみで,キッチンや洗面所ではお湯を使わないように電源を切っています。(これをするだけでガス代はかなり削減できましたよ)

不明金が多すぎる。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 支出の内訳をざっと見ましたが、まず奨学金返還が7万もあるのなら、手取りは30万では無く23万として考えるべきです。 その上で疑問に思うのが、レジャー費の4万と交通通信費の2.5万です。 レジャー費と別に教養娯楽費というのが1万ありますよね?これもよく分かりません。 その収入で毎月5万近くがレジャーや娯楽に使われている。ちょっと贅沢ですね。 そして交通通信費というのもよく分かりませんが、固定費の方で携帯とネット・固定電話の費用は計上していますよね? それ以上の通信費って?また交通費は会社へ請求できませんか?それとも通勤以外の交通費ってこと? これが駐車場代とかなら仕方がありませんが、それなら固定費の方へ含まれますよね。 先のレジャー・娯楽と合わせてこの交通通信費で合計7.5万。23万のうち約1/3ですね。これはもったいない。 節約できるとしたらこの部分じゃないでしょうか。というかここを減らすしかないでしょうね。 まあ一番の疑問は、旦那さんのお小遣いは?というところですが。

月7万5千円、ボーナスは年合計60万程貯金してます

041
みり
月の手取は同じくらい、ボーナスは計120万程、3歳の子供(認可保育園、保育料約3万)と2人暮らし、普通車1台所有です。 ちなみに奨学金は月7千円強、ボーナス時は年20万程返済してますが、今年完了予定です。 あと児童手当と元夫からの養育費(3万)は全額貯金しています。 主さんの所は、奨学金が異様に多額ですね。7千円ではなく、万? それを除いても通信費や娯楽費が高い。これでご主人の仰る貯蓄は無理でしょう。 私なら、月々は残業代は貯金(残業がなくなれば存在しないお金なので)、ボーナスは半分貯金、を目安にします。 もちろん児童手当は貯金。 そしてもし奨学金が有利子なら早く返済する。 働きに出るまでは主さんの衣服や美容費は最低限に。 携帯はガラケーの最低プランに。 お出かけはお金のかからない場所にお弁当を持って。 子供が産まれると、服やおもちゃをおさがりでまかない布おむつにしても、光熱費がかさむし、母乳なら良い食材を使いたいし、細かなお金がかかります。 気を引き締めてかかる必要があるかな、と思いました。

贅沢しすぎ・遊びすぎ

😣
クロ
共同生活を始めたばかり。初期投資に色々必要なことは仕方がありません。 ですので、それ以外で目立ったところだけ。 ネットと電話で3万? 我が家は固定電話・ネット・携帯2台で1万しません。 レジャーと教養娯楽で5万? 衣服と美容で2.5万? 赤字になる前に、一番に我慢すべき項目です。 電話・ネット関係・レジャー・被服費・美容費・・・これだけでトピ主家と我が家では7万違います。 家賃と保険で10万は支払っていますが、5万は貯蓄しています。 手取り30万とはいえ、残業代を含んでいるのであれば、閑散期を考え、残業代以外の手取りで生活することを考えなければなりません。 親戚づきあいをはじめ、交際費も必要です。 赤字に陥ってまで贅沢し、遊んでいてはいけません。 携帯プラン・ネット回線の見直しをし、せめて2万以内に。 レジャー関係は1万までに。衣服や化粧品も合わせて1万までに。 せめて、このくらいには収めましょう。 奨学金の返済がいつまでかわかりませんが、これが終わればその分は貯蓄ですね。 子供が大きくなればなるほど、貯蓄は難しくなります。 身の丈にあった生活をするよう、心がけて下さい。

変動費の食費以外を見直す

041
通りすがり
手取り30万しかないのに、無駄な買い物や娯楽費が多すぎだと思います。 日用品に平均月1万とか、何を買っているんでしょうか? レジャー費も、まるまる貯金出来ますよね。毎月4万も使いすぎです。 美容費も多すぎ、携帯もトピ主さんは家にいるだけなんだから、メールと通話のみのもので、充分です。ネットはパソコンで出来ます。 奨学金の返済が、一番家計を圧迫しているので、これを早く完済することです。借金なんですから。借金を早く完済しないと、子供の教育費は貯められません。 子供が小学校にあがるまでが、一番貯金が出来る時期です。 ファイナンシャルプランナーに相談されては?

月収は同じくらいです。子供一人。

🎶
シャララ
月収からの貯金だけで年間100万を目標にしているので、月8.5万以上は貯金しています。 たまにカードの支払いが立て込んで貯金額が割り込む時もありますが、月終り時点で財布に残っている現金も貯金に回しているし、10万以上貯金出来ている月もあるので、目標には達しています。 以下、我が家の内訳とアドバイスです。 ・家賃/4.5万 → 格安社宅なのでもう少し安いです。助かってます。 ・奨学金返還/7万 → これきっついですね。残金によりますが一括返済した方がいいのでは? ここから辛口です。 ・レジャー費/4万 → 1万 多すぎ。毎月GW並ですね。 ・衣服美容費/2.5万 → 1万 毎月そんな高い服買わない。美容院は3ヶ月に一回。 ・教養娯楽費/1万 → 教養のみ3千 レジャー費と娯楽費の差とは? ・マタニティ服・家電/2.5万 マタニティ服毎月そんなに買う?安いの買ったら? 私なら変動費の部分だけで5万近く貯金できます。 貯金するなら変動費も貯金分を抜いて予算立てないとだめですよ。 お子さん生まれた後の赤ちゃん費用は児童手当で間に合うので家計に影響なしです。

全体的に無駄の多い家計、引き締めを

041
ai
奨学金が7万というのはおそらく二人分ですよね。 あえて、返済猶予申請を・減額申請はしないほうがいいですね。 たぶん金銭感覚が緩すぎるので、返済猶予してもらったら その分お金が増えたと勘違いして多く使いそうですから。 奨学金を差し置いても、全体的に無駄の多い家計です。 とにかく通信料が高すぎます。トピ主さんは3年も仕事を 休むなら格安スマホかウィルコムなどにかえるべきですね。 旦那さんもMNPなどで料金プランを安くして。固定電話は いまやいらないし、Wi-Fiも安いものに変えましょう。 衣服美容費もかかりすぎですね。マタニティ服代と費目が 分かれているのも変ですし。専業主婦なら服はどうしても 必要なマタニティ服以外は手持ちのもので頑張りましょう。 交通通信費ってなんですか? レジャー費も手取り実質23万の家計で4万は使いすぎですね。 また、保険も入っていないようですが、大丈夫ですか? 本当に一人暮らしが長かったかな?と思うくらい無駄の多い家計です。 うちは夫の手取りが25万くらいだったときで5万は確実に 貯金して、私の手取りはほぼ全額貯金してました。

無題

041
留美子
奨学金返還7万が凄く大きいように感じます。 これは二人分ですか? この7万がなければ月5万は貯金できると思いますが、今の状態では23万で生活ギリギリですね。 これから子供も産まれるしもっと掛かりますよ。 ご主人の実家に住んでいて家賃4.5万掛かるんですか? 子供が産まれたら家賃を1万位にしてもらってはどうですか? この状態だと主さんがパート等で働かない限り貯金は出来ないと思います。 奨学金って借金なので今後住宅ローンを組む時に厳しいのでは? 産まれてくる子供さんは奨学金を借りないように貯金してあげたほうがいいですね。 あとレジャー費4万は多すぎますね。レジャー費を貯金したほうがいいです。

危機感ゼロだな…

041
匿名
赤字なのにレジャー費4万って笑っちゃいます。 それから、教養娯楽費ってのがレジャー費とどう違うのかがわからんけど、さらに1万使ってるんですね。 衣服美容費の2.5万だって削ろうと思えば削れるんでない? これだけでも、5、6万は貯金できない? てか、家計が危機的状況なのに、妊活中だからといって働かないのがよくわからないです。 私は主人の稼ぎだけでも十分暮らしていける専業主婦で、妊活もしてますけど、食費雑費ガソリン代や自分の服代医療費はパート代から出してます。

レジャー費?

041
リオ
奨学金返済が7万円あるなら、実質 手取りは23万円で考えないと… レジャー費4万円て 何の費用ですか? 毎週1万円遊びに使ってるって事? でも、娯楽費は別に立ててますよね。 レジャー費を削るのが良いと思いますけど。 たぶん、これまで別居婚してまで働いていたからそれなりに貯蓄もあって、毎月赤字でも補填出来ているのでしょうが、生活費はあくまでも月の収入の中で賄うようにしないと… どっちみち貯蓄を切り崩して生活するなら、奨学金を一括で返してはいかがですか? いつか払うなら、今 払っちゃってもいいんじゃないですか?

内訳をみると

😨
ぱぷ~の大冒険
単純に誰でも レジャー費 マタニティ服・家電 衣服美容費 を削ればいいじゃん と思ってしまうけど 娯楽しないと呼吸困難になったりしますか 娯楽しないと禁断症状でますか まだ余裕があるから使っちゃうんだよね たぶん

癖をつけて。

🙂
紫陽花
ネット、固定電話があるのに二人の携帯代が高い⇒見直し。 日用品費⇒せめて半分に。 レジャー費、教養娯楽費、衣服費、交通通信費、家電⇒結婚した時からそれぞれ個別に貯めておくのがベスト。 例えばレジャー費なら毎月5000~10000円ずつ貯金して10万程貯まったら旅行等大きなものなら予算5~6万で予定をたてる。ない時は我慢。 他の変動費も同じ。設定額を決めて貯めて、使うのはその半分の額。 設定額以上貯まったら預金する。 赤ちゃん生まれたら予定外なお金が出ていきますよ。 因みに私なら子供の保育園料、今から月2万円ずつ貯めておいて、保育料という名目で貯めておきます。 保育が始まったら普通に毎月の給料から出すんですよ。 前もって保育園料の名目で貯めておいた分は小学校入学で発生する用品代その他諸々に10万程使って後は、子供の学費として継続して貯金し続けます。 固定費以外は貯まってから使う癖をつけましょう。 保険料は?ないのが気になります。 手取り30万の時、夫婦の生活のみで8~10万、子供が生まれて6~7万弱でした。

うちも給料同じくらいだけど・・・

😝
もも
奨学金返還/7万 >高いですね、期限伸ばして金額下げることできないのでしょうか  給料にあった返済をできないのでしょうか。 レジャー費/4万 >高いですね、外出が多いのですか? 衣服美容費/2.5万 >高いですね、毎月ですか?節約できますよ マタニティ服・家電/2.5万 >お金かけすぎです 変動費は我慢すれば節約できるものもいっぱいあります。 何か買うなら、これは来月にしようとか使える額を決めましょう。 旦那さんのお小遣いは別ですか?車は今後必要ないのですか? まだまだ色々お金がかかりますよ、旦那さんにも相談しましょう。 うちも30万位給料頂き4万は貯金に回してますよ。

トピ主さんも早めに働いた方が・・・

😀
かな
うちは夫婦ふたりで 月収40万 月々の貯蓄は10万くらいなので、総額支出30万くらいです。 車の保険と税金や冠婚葬祭などの臨時出費も月の支払いにいれて 平均してですが。 手取り30万で 奨学金返済7万ってこの時点で月収23万でしょう。 ならば月20万くらいで生活できるように支出をコントロールする ものです。 家賃が安いのでできるはず。 今の 携帯とネット・固定電話 で3万 なのに交通通信費で2.5万って意味不明です。 レジャー費4万、教養娯楽費1万も項目かぶっているし。 衣服美容費2.5万とマタニティ服・家電ってのもかぶってる。 今専業なら全体的に高過ぎる! トピ主さんのお金の使い方、項目の仕分け方がひどすぎる。 3年後社会復帰とか言わずに、産まれて半年から1年で職を みつけるべきかと思いますが。 (もしくはもっともっと節約する)

実質は手取り23万円と同じですね

041
toto
普通奨学金の返済って普通月2,3万くらいだと思うのですが、月7万とはかなりがっつり借りてますね。 1000万円くらい借りたのでしょうか。 手取り30万で月7万返済していたら実質手取り23万円ですから、手取り30万円の人と同じ生活はできませんよ。 そこから削るとすると、レジャー代の4万円を当面はゼロに、衣服美容費も1万円くらいまで抑えましょう。 そうすればぎりぎり足りますね。 とにかく、娯楽やお洒落にお金を使える経済状態ではないことを自覚し、節約に励むしかないです。 現在の収入で子供が生まれたら貯金するのは困難です。 何とか月々赤字にならないようにして(可能であれば少しずつでも貯金)、ボーナスは丸々貯金できるように頑張りましょう。 トピ主さんも3年後なんて悠長なことを言わず、1年くらいで保育園に預けてでも働かないと教育にまともにお金を掛けられませんよ。

家は

🐤
まりりん
貯金は固定費にしちゃってます。 そうじゃないとお金貯まらないです。 世帯収入の30%は自分たち用に貯金、10%は子供たち のために貯金してます。これは最初に収入はいった 段階でよけて貯金口座に移動してしまうので これだけは絶対毎月貯まります。 固定費引いた残りで貯金しようとすると お金はたまらないと思います。

奨学金返還は分かるけど・・。

041
まーさ
レジャー費4万は多いと思います。 変動ということで、その時だけなのかもしれませんが 妊娠中でもあり、これからを考えるなら レジャー費と衣服美容費は抑える事前提に家計を考えていかないと、と思いました。 残業代込ということですが、時期的に残業代の幅があるなら 少ない金額で考えていった方がいいのでは。 保険代というのは、子どもさんが生まれてからの学資保険ですか? ご自分達のですか? 御主人のは給与から引かれてたりするのかな? 車はお持ちではないのですよね? そういう項目がなかったので。あればガソリン代や維持費、車検等の事も考えるべきだと思ったので。 今の御主人のお給料で暮らせるように心がけて トピ主様が復帰された時に、そのお給料が子どもさんの学費となるように せめて考えていくべきかな、と。

キリギリスなんですね

041
異数合計
 手取り23万円と考えて、レジャー費4万!が有り得ないのですが。食費より高いレジャー費って・・・・・・。衣料美容費も2.5万!  携帯も高いですね。せめて仕事で使わないトピ主様は3000円くらいに抑えましょう。    でもね、無理だと思いますよ。レジャー費4万、衣料美容費2.5万のご夫婦が節約するのって。開き直って、貯蓄をするのは奨学金の返済が終わるまで諦めてはどうですか?

奨学金7万で、手取り30万かぁ…

041
通りすがりママ
うちの夫婦はそろって低学歴ですので、もちろん奨学金の返済などはないのですが、それでも手取りは40~50万(家族)あります。 お金をかけて学んだのだから、そこをよく考えて将来を考えた方が良いと思いますよ。 さて。 携帯・ネット・固定電話、合わせて3万とのこと。 我が家は、携帯(2台)・ネット・固定電話・TVで25000円です。 キャリアのプランなどを利用すれば、ここは抑えられる箇所です。 もっと減らそうと思えば、携帯の使用頻度を下げるだけです。 レジャー費って何ですか?必要なものですか? 4万円ものレジャー費、使うとしたら年に1回程度、ディズニーランドにお泊りで行くときくらいかしら…。 衣類美容も、毎月2.5万とか必要ですか? 奨学金が大きい分、それなりの生活をしないとダメですよ。 早く借金(奨学金)を返して、もっとゆとりある生活が出来るといいですね。

変動費は固定費を引いた残りでやりくりするものでしょう?

🐱
まめ
奨学金返済7万があるので貯蓄できる額が少なくなっても仕方ないですが、 とにかく変動費の額が多いです。 そして内訳の内容がわかりにくいので補足をしたほうが的確なアドバイスがもらえますよ。 レジャー費4万←GWの費用も入れての平均なら、事情を知らない人間は普段の1ヶ月のお金の流れが把握しにくいです。 それとも外食・お出かけに毎月そんなに使っているの? ならば金銭感覚が御夫婦揃って緩い。せめて2万、貯金したいなら1万。 衣服美容費/2.5万←毎月!?化粧品?美容室?御主人の服?1.5万に。 交通通信費/2.5万←通信費は含まれてませんよね?交通費支給のない会社なのでしょうか。 教養娯楽費/1万←習い事?赤字なのに?教養も大事ですが赤字家計の問題解決の方が大事でしょ。 マタニティ服・家電/2.5万←家電が壊れた?毎月?マタニティ服は衣服費でしょう?なぜ別口? 御主人のお小遣いを設定して、ご主人の物はその中でやりくりしてもらったほうが節約しやすいです。 無駄に買い物でもめることもありませんし。 キツイこと言いますが、お金がないのに自分たちにお金かけ過ぎです。

甘いですね!

041
匿名
うちも同じくらいの収入ですが、月に12~15万は貯金してます。強制的に6万5千円は毎月別口座に貯金される仕組みにして、後は、楽しみながら貯金してます。 ちなみに住宅ローンは5万なので主さん宅とさほど変わりません。 まず、携帯代とネットと固定電話代が高いです。 どんなwifiを使っているのでしょうか?高くても月5000円でしょ。 スマホも契約見直し、最悪、奥さんはガラケーに。 後、うちは、服とか美容院代や化粧品代は自分の小遣いからです。 今はパートしているので少し余裕はありますが専業の時は月1万でやりくりしてました。 つまり、あなたがたは使いすぎです。 レジャー費も、毎週出かけているのですか? お小遣いがお互いあるなら外食も含めて1万くらいでは? 可愛いお子さんが将来、奨学金で苦しまないように強制的に月5万は貯金すべきでは? もちろん学資保険はあなたがたみたいな浪費家な親には必要では? 足りないならお子さんが1才になったら働きにいくしかないと思います。 もちろんら貯金が何千万単位であるなら話は変わってきますが… 〈それなら、奨学金の一括返済してますよね…〉

独身気分

041
七海
トピ主家は要するにまだ新婚さん状態ですよね。 ずっと別居婚でやってきて、ようやく夫婦が一緒に暮らし始めた。 でも子供もできるし、ちょっと家計の事も考えてみようと思いついた。 今はその段階。 そしてその家計は独立した一家族の家計というより、独身で気ままに暮らしている(それも実家暮らしで給料は殆ど自分の小遣いという)二人が寄り集まっただけの状態です。 予算もないし、将来の展望もない、あるお金を使って買いたい物を買っているだけ。 でも実際には10月からは23万で親子3人が暮らしていかなくてはならない。 家賃が少ないから何とかなるでしょうが、それもトピ主さん(できればご主人も)が頭を切り替えて、ちゃんとやりくりする気になればやっていけるレベルの予算です。 ここで皆さんが書いている事や、ネットでも家計簿のつけ方、予算の立て方、要するに家計のやりくりはいろいろヒントがあるので、それで勉強していくしかないでしょう。 大事なのは夫婦が独身気分を捨てることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧