本文へ

透け透けファッション

レス15
(トピ主 1
あやまぁ
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。
先日仕事が終わりまして帰り道の駅前のデパートへ買い物に行きがてらえっちらおっちら、歩いておりました所 私の目の前に小学校低学年の子を連れた二人のアラサーと見られる女性が歩いていました。

左側の女性は上下白いカットソーに膝下フレアースカート。

なんと透け透けで下着が見えてるのです。
黒いパンティーに白いブラジャー。

見ているこちらが恥ずかしくなる程透けて見えます。
一緒の友人らしい方はその服装に振れもせず世間話。
間もなく地下鉄入口付近で二人は別れ子供+透け透けさんだけになりました。
人も疎らでしたので、忠告してあげた方が良いのか、いや待てよ、今の若者の間では少し位透けるのがお洒落さで余計なお世話!と怒らせたらまずいな…。
結局は躊躇していたら曲がり角で去ってしまいました。
皆さんにお聞きします。 この様な場合、親切に教えてあげますか?

もし逆の立場なら教えてもらいたいでしょうか?
ご意見の程宜しくお願いします。

ランキング

レス

スルー

🐶
ブルートパーズ
他人に「下着透けてますよ」なんて忠告して逆ギレされたら気分悪いので「残念なお母さん」と思いながらスルーします。恥をかくのはそのお母さんだし・・・。友達だったら言いますけどね。しかしそこまで透けてたら洋服着た時に鏡の前で気付かないもんですかね?後ろからも透けて見えたって事は前から見ても透けてる可能性ありますよね?かなりハレンチ(古っ)な格好ですよね~。ブラジャーは見せブラとか言うけど、パンティはさすがにね・・・私が知らないだけであるのかしら? 今の時代、注意などして被害を被るのは注意した側になる事が多いので怖くて出来ません。主さんも忠告などしなくて正解だったと思いますよ。

悩ましいところ

041
つゆこ
真夏の暑い頃になるとたまーに見かけますよね、んー、ちょっとと思うことあります。けど私は言いません。ボタンがとれてるとか、ファスナーが開いてるとかなら教えると思うけど、本人がわかっていてそういう服を着ていると思うので、 けどパンティーまですけてみえると目のやり場に困りますよね。

教えませんよ~

🐱
て言うか、本人はスケスケが気にならない人なんですよ。そういうスケスケファッションの若い女性、よく見かけます。 みっともないとか恥ずかしいとか、そういう感覚がないと思うので、見ず知らずの赤の他人に注意されたら逆ギレしますよ。 注意するなら、両親か夫でしょう。 いやまてよ。今時の若い夫達も同じかもしれませんね。 でも、パンツのスケスケはないなぁ。

絶対教えない

うつせみ
前からでは気づかないけど、後ろからだとスケスケだ、ということでしょうか。それでも教えませんね。もし、「これで隠して帰りなさい」と渡せるようなものを持っていたら教えるかもしれませんが、そうでなくて言いっぱなしになるなら、イヤな思いをさせるだけだと思います。透けるとわかってて着てる可能性もあります。言ってあげようか?と考えるトピ主さんが不思議です。 でも、こういうことがあるから白くて薄い服を着るときは注意しましょう、という趣旨のトピなら、親切だなと思います。

言わないですね

💍
かっぱ巻き
本人は”それ込み"でしているファッションなのでは? 見られてもいい下着とかありますし。 その年代だと自分のファッションに拘りが強いし、 それに、家を出る前の全身チェックは怠らないでしょう? なので、少々透けていようが構わないんじゃないでしょうかね。 むしろ、透けてるほうがオシャレ、注目浴びる、とかじゃないですか? ”ファスナー開けっ放し、スカートめくれてパンツ丸見え" とかなら言いますけどね。

ほっときます

041
もぐもぐ
教えないです。ほっておきます。 気が付いてないのかな・・・わざとなのかな・・・とは思いますけど。 白いTシャツの下にあえて黒いブラジャーをして、 わざと見せたいという人もいるくらいですから。

放っておきなさいっ

💢
問題外
そんなコト、考えなくても分かるはずです。 見ず知らずのおばさんが忠告して良い類いの事案ではありません。 私が、ある大企業の職員食堂で働いていたとき、毎日、取っ替え引っ替えスケスケのファッションで出社してくる20代女性がいました。 けれども、私は、食堂のおばさんの立場ですから、 『スケスケですよ』なんて進言は出来ません。 何より、彼女の周りにいる、たくさんの同僚さんたちが彼女の服装について何も言っていないのか、言っているのに彼女が頑なにスケスケを着用続けているのか… ショーツの絵柄も花柄なのかテリア柄なのか判るくらいの透過率。毎日お洋服は変わっているのに、毎日スケスケ。 驚愕です。そんな人もいるんです。 主さんが遭遇したスケスケさんに、 『そんなスケスケの衣類を平気で着ているなんて、人妻としての品性を疑われますよ』 と忠告するべき立場の人は、彼女と親しくしている彼女の親族や友人・知人ではないでしょうか。 行きずりのおばさんが言っても、彼女は不審に思うだけで、服装を改めようなんて気持ちにはならないと思いますよ。 いつの時代にも、常軌を逸している者っているんです。 放っておきなさいね。

中途半端だなぁ。

🐱
紅茶
今年は上が透けるものがかなり出ています。その下のものを見せるという前提で。その場合、白いブラジャーではなくカラフルなバンデュー等が一般的です。そこまでの予算がなかったという事でしょうかねぇ。なんでも中途半端はみっともない。 下についてはトピ文では今一つイメージができないので何とも言えません。

パンツ丸見え

041
おばちゃん
確かにスケスケの方を、一夏に何人か見かけます。 どうして気にしないんですかねえ。 若者ならともかく、子持ちなら、だいぶ人生経験もあり どんな服が透けるかわかるでしょうに。 アイボリー系のチュールスカートで、黒っぽい細かいボーダーのパンツが透けてる 大学生くらいの女の子。 チュールスカートって重なってるから大丈夫と思っているかもしれませんが ぜんぜん大丈夫じゃありません。 白いテロテロ系布地のぴったりしたミニスカで、やはり黒っぽいパンツが透けてる女性。 スタイルがいいわけでもなく、パツンパツンのぷりんぷりんの大きめのおしりとパンツ丸見え。 あえてお見せするほどでもないモノでしたよ。 いっしょにいた、中年に見えた年上の男性は親?配偶者?親戚のおじさん?も 注意してあげないのかな。 ただの知り合いって感じでもなかったけどな。 恥ずかしくないのかな。 白の服に濃い色の下着は透けると気づかないのか。 ベージュがおばさんぽくてイヤなら、ピンク系ならまだだいぶマシなのにね。 これを読んでる、気にしてなかったアナタ、これから気をつけてね。

驚いて、見るだけで

ガルボ
 スルーです。 透けてるの知ってて着て居るんでしょうね。 恥ずかしくて普通は着ませんよね。 黒パンツと白ブラが透けてるって・・・見てみたい笑 白ブラが薄ら透けてるのは、着てる物が薄い素材ですと、仕方ないと思うけど 黒パンがね~。

教えないです。

💤
鬼ヅラ要
逆ギレされるの嫌だし、今更言ってもどうにもならなさそうだし(わざわざお店を探してキャミなどを買わないだろう、という意味です)。 普通薄手の洋服なら透けると困るからキャミもペチコート(死語!?)も付けるけどなぁ。一緒にいた友人も言わないのなら、私も見て見ぬふりです。 自分が透け透けは着ないので逆の立場は解らないのですが、スカートがめくれていた等は教える(た)し、教えてほしいです。

先日同じことをやっちゃいました・・・。

041
ほうじ茶
こればかりは難しいですよね。 私も先日、新しいワンピースを着て、出先のトイレの鏡を見て唖然としたんです。 家の全身鏡で確認したときは全然透けていなかったのに、出先のトイレの全身鏡に映った私は、とにかく透け透け!裏地素材のスリップを下に着ていたものの、その鏡に映った私は、超ミニスカートに透明の布をまとっているかのよう。太ももの半分くらい下から、太い足の形がまるわかりでした。 出先の照明が強かったのかわかりませんが、自分が気づくまで、いったい何人の人にこの姿を見られていたのかと思ったら、ショックで倒れそうになりました。 結局用も足さずにあわてて自宅に帰りました。車で来ていたのが幸いしましたが、バスや電車だったら、それこそ帰りも生き地獄の気分だったと思います。 また、黒のカットソーを着た時に、家の鏡では平気だったのに、カフェに入って、店内の鏡に映った自分に目をやった途端にブラが透け透けでびっくりしたこともあります。 そんな時に周囲の人にあえて「透けてますよ。」と言われても、どうしようもないですよね。デパートなどで、アンダーウェアがすぐに手に入る場所ならありがたいですが。

教えませんよ。てか知ってますでしょうし。

🐤
とん98
糸くずが垂れてるなんて話じゃないんでしょ? 出掛けに鏡も見るでしょうし。 それは透けているんじゃなくて透けて見せているんです。 そもそもファッションって何でもアリですよね。 ノースリーブって腕も肩も丸出しだし場合によっては脇も丸見え、 んでもってその脇から下着や隠れている肌まで見えてしまうことがあります。 それ、見せているんですよ。 見せる積もり無いならちゃんと半袖とか長袖着ますって。

有難うございました。

あやまぁ トピ主
皆様のご意見や思い全て読ませて頂きました有難うございます。おひとりおひとり様に感謝してます。 私は激田舎生まれで祖母に育てられ少々お節介&余計なお世話をしたい性質なのかも知れません。 以前地方都市にて新品のタイトスカートをはき歩いていたら後方にいた見知らぬご婦人から 後ろのスリット部分に縫い付けられた糸、わかりますか?を付いたままよ!と丁寧に外して下さり感謝した思い出がありました。 親しい友人にですが、柄物のスカートをはいて見て近距離では透け感がわからないのに友人と外で会うとパンツまる見えだょ!と言われ、薄い生地は柄物でも透けやすい。と認識。 そうですね。親しい間柄が忠告するべきですよね。 うつせみさんの言われる通り、これから薄い生地を纏う時は透けやすいので気をつけてくださいませ。 と親切なトピとして閉めさせて頂きます。 皆様ありがとうございました!!

注意しても、どちらかが恥をかくだけでは?

041
あや
他人同士で街中で注意したところで、着替えができるわけではないでしょう。 もし、その女性が『恥ずかしい!』と思ったところで、どうしようもなくて 単に『恥をかいた』状態になります。 また、その女性がスケスケをファッションとして着ていた場合、最悪貴女のことを 『なんて失礼なおばさん!』と罵倒するかもしれません。 加えて時代遅れのおばさんなんて指摘されたら、貴女が恥ずかしい思いをしてしまいます。 私なら、そのファッションでとりあえず危険性がない(痴漢みたいな人が付け回している等)と判断したら、放っておきます。 危ない、と思ったら、逆切れされることを覚悟で注意します。 そして上着やストールで隠してあげる、店や車を拾えるところまで同行するなど 頼まれたなら手伝います。 なお、前方から近づいていき、ある程度の距離のところからは目を見張り、思わず「えっ…」という口の形になりました、という風に問題個所を凝視して歩いていく…という行為もできますね。あくまでも、顔を見ないで。でも、驚きました、というメッセージにはなります。相手がそれを正しく受け取るか否かは運ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧