トピを開いていただきありがとうございます。
小学生(小5娘・小3息子)の子供達がダンススクールに通っています。
娘は幼稚園の頃よりダンスをはじめ、息子も今年からダンスを習ってみようと
今年から二人同じスクールに入っております。
今のスクールは、スキル別にクラスが分かれており
最初はみんな初心者クラスですが
昇級テストを受けて、先生がスキルややる気、態度など・・・総合的に判断して合否を決め、クラス分けされます。
うちの子供達も始めた頃は、ダンスって楽しい!と好きになり
今は、上手になりたい次のレッスンまでには完璧に踊れるようにう・・と自宅で繰り返し自主的に練習したりしています。
本題ですが・・・
少し前に一緒に昇級したAがいるのですが
そのお母さん・Aママは
毎回レッスンを最初から最後まで見学(正確には携帯いじったりおしゃべりされたり・・・ちゃんと見てはいないようです)
されているます。
そして、毎回のように私に会うと
「このクラス、全然楽しくなさそう・・・昇級前のクラスは、みんなわいわいがやがや遊んだりして賑やかで雰囲気が楽しかったのに・・・」
と言ってきます。
A君にもレッスン終わりに「このクラス楽しくないでしょ?」と言います。
うちの子達は、最初は人見知り気味なところがありますが
レッスン中は気持ちをONにしています。
それにクラス分けがある時点で、上に行くほどレッスンに対してのの取り組み方も先生は考えられていると思うのです。
私自信も、ダンスは楽しんで踊る・・思いますが
毎回毎回Aさんに「楽しくなさそう」と言われると
そこまでレッスンにガヤガヤ感って必要?真面目じゃだめなの?と思ってしまいます。
Aさんと私の考えの違いではありますが
ダンスレッスンの意味・・・本質ってなんなのでしょうか?
出来ればダンス経験者のかたレスいただけると助かります!!