本文へ

教えてください!ダンスレッスンの本質

レス11
(トピ主 2
041
甘夏
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
小学生(小5娘・小3息子)の子供達がダンススクールに通っています。
娘は幼稚園の頃よりダンスをはじめ、息子も今年からダンスを習ってみようと
今年から二人同じスクールに入っております。

今のスクールは、スキル別にクラスが分かれており
最初はみんな初心者クラスですが
昇級テストを受けて、先生がスキルややる気、態度など・・・総合的に判断して合否を決め、クラス分けされます。

うちの子供達も始めた頃は、ダンスって楽しい!と好きになり
今は、上手になりたい次のレッスンまでには完璧に踊れるようにう・・と自宅で繰り返し自主的に練習したりしています。

本題ですが・・・
少し前に一緒に昇級したAがいるのですが
そのお母さん・Aママは
毎回レッスンを最初から最後まで見学(正確には携帯いじったりおしゃべりされたり・・・ちゃんと見てはいないようです)
されているます。
そして、毎回のように私に会うと
「このクラス、全然楽しくなさそう・・・昇級前のクラスは、みんなわいわいがやがや遊んだりして賑やかで雰囲気が楽しかったのに・・・」
と言ってきます。
A君にもレッスン終わりに「このクラス楽しくないでしょ?」と言います。
うちの子達は、最初は人見知り気味なところがありますが
レッスン中は気持ちをONにしています。
それにクラス分けがある時点で、上に行くほどレッスンに対してのの取り組み方も先生は考えられていると思うのです。

私自信も、ダンスは楽しんで踊る・・思いますが
毎回毎回Aさんに「楽しくなさそう」と言われると
そこまでレッスンにガヤガヤ感って必要?真面目じゃだめなの?と思ってしまいます。

Aさんと私の考えの違いではありますが
ダンスレッスンの意味・・・本質ってなんなのでしょうか?

出来ればダンス経験者のかたレスいただけると助かります!!

ランキング

レス

補足です。  トピ主

041
甘夏 トピ主
少しトピに補足させていただきます。 ダンスだけに限らず、習い事などは楽しんだり好きになる気持ちが大事だと そう思います。 その先に「上手になりたい」と頑張る気持ちがあるのだと思うのです。 うちの子供達は限られた時間であるレッスン中は集中して真面目に取り組んでいるのですが・・・ これが幼稚園児なら、ダンスは遊びの延長で楽しいのが一番という先生もいらっしゃると思うのですが。 高学年ともなると、仲間とはレッスン中にワイワイしなくても 休憩や終わってからいくらでもすればいいと思います。 (因みにAはうちの子以上におとなしくワイワイなんてしませんし、私が会った限りでは話している姿を見たことありません。自主的に練習してこず、最近は先生に「練習してないだろ?」と言われているようです) AとAママが楽しさを追求するなら、いちいち私に言わず クラス分けのない楽しむことが目的のスクールに行けばいいのに・・・ と、毎回言われるたびに正直思っています。 でも、これは私の思う考えで ダンスの本質は・・・本当のところどうなんだろう? と思ったのです。 いずれにせよ、踊ることが好きなのは大前提です。

難しい振りが増えると、ヘラヘラしてられないです。

🙂
HN変えようかしら
趣味の範囲ですが、ダンスをしています。 クラスが上がるたびに振付も難しくなるので、段々出来ない事が多くなってきて、おさらいが不可欠になりますよね。 発表会前には数回ほどスタジオを借りて自主練習等もしていましたし。 だけど、レッスンや自主練前後はみんな普通に話してるし、トピ主さんのお子さんもそんな感じではないのですか? お子さんがつまらないというのでなければ、別に良いと思います。 和気藹々が良ければ、そういう教室に通えば良いだけの話なので。

みんなライバル

🐶
こてつ
娘がダンス経験者、というかプロです。 体型や動きが合っていたようで、長く 通っている子を抜かし、良いポジションに なった時は妬み等ありました。 先生も、他の親御さんからクレームを 受けたようです。 ダンスと言えば、種類を問わずこういう問題は 良く聞きます。 想像でしかありませんが、ライバル視されているのでは? つまらないなら、自分がやめれば良いのにと、 思うんですけど。 ダンスの本質? 娘はいつも悩んでいます。 楽しみながら踊る、趣味的な事でも、妬みや僻みは つきものですから。

学びの場なのか、お遊びの場なのか

041
ダンス歴20年
ダンスのクラスをどう位置付けているかによるのでしょうね。学ぶ、或いは技術を習得する「楽しさ」を求めるのか、それとも踊っている気分になる「楽しさ」をもとめるのか。 ただ、狭い場所で沢山の人と一緒に踊る(後に舞台で踊る為の大切な技術のひとつ)ダンスは、レッスン中に集中しないと自分にも周囲にも危険です。たとえお遊びクラスでも、レッスン中の私語禁止は最低常識でしょ、と思いますが。 トピ主さんのお子様には、是非何かを真剣に習うという姿勢を身につけて戴きたいもです。習い事でプロになれる大人はいませんが、レッスン中に真剣に集中する、ということが後の人生においてとても役に立ちます。 いい大人でもでもこの辺を掃き違えている方は一定数存在します。バレエを習いに来ているのではなく、バレエを習っている自分に酔うために、そして実力以上のクラスで周囲からいかに自分が上手そうに見えるか、のみを気にしています。(だったら上手になるように先生の言うことをちゃんと聞けばよいのに、ということは頭にないらしい。) そうでない良識のある方々は、やはりね、と納得できるような人生を送っている方達です。

「楽しい」こと、そして・・・

🎶
裸足のダンサー
ダンスレッスンの本質とは? もちろん、子供達が(大人でもいいですが)趣味で習う場合ですよね? 「楽しい」が一番です。でも、トピ主様もお分かりのように、楽しいとは単にワイワイがやがやジョークが飛び交って…というのではありません。 私は様々なタイプの先生についてきましたが、「楽しい」のは踊れるから、ときどき上達を感じられるから、舞台に向かって仲間と切磋琢磨しながら練習するから、自分のレベルなりの満足いく舞台ができたから…です。ただ賑やかで楽しいのではありません。先生はすごく厳しくて、レッスンも真剣勝負、緊張しまくるけど、終わったとき「ああ良いレッスンだった!」と思うこともあり。(厳しくても生徒に慕われる先生は、その分しっかり見ていて褒めるべき時にちゃんと褒めてくれる) ある本によると、楽しみで習うダンスの良いレッスンは、精神を解放し、頭をクリアにし、ダンススタジオの外の世界を生き易い場所にしてくれるそうです。お子様方、ダンスのおかげで目がキラキラしてませんか?もし、してるなら、Aママの言うことなんか気にする必要なし。真面目が楽しいっていうのもありなのがダンスです。

自分で決める

041
目的
経験者じゃないけれど。 ダンスの本質は「楽しむこと。」 それは間違いないと思う。 自分が楽しむだけなら楽しい雰囲気でOK。 より上達しよう、人前でも踊る、ということなら、その程度に応じて厳しさも必要になる、ということでは。 楽しさと厳しさ、それは自分がなりたいいイメージに合わせて、自分で決めて選べばいいんだと思います。 Aさんのことは、放っておく(笑)。

レスありがとうございます トピ主

041
甘夏 トピ主
まとめてになりますが、レスいただきありがとうございます。 うちの子達は、今まさに上手な子の刺激をうけながら 上手くなりたい!と誰に言われることもなく練習したりして ダンスを楽しんでいます。 実際にちょっと難しいフリを時は、 「次のレッスンまでには絶対仕上げていこう!」と 何度も自分の動きを確認したりしてイキイキしています。 そんな姿をAママに毎回否定されたような気持になってましたが 上手くなろうと努力しているのも、ダンスを楽しむのも子供自信ですよね。 Aママの毎回の発言の意図はわかりませんが・・・・ 人それぞれ、うちの子はうちの子のやり方でと思って 気にせず もしまた同じこと言われたら 「そう?うちの子は楽しんでるよ~」と 自信を持って伝えてみようと思います。 あとは何言われようが >Aさんのことは、放っておく ですね(笑)

一生懸命やることが楽しい

041
トクメイ係
ダンスに限らず、子供にも限らず、 「お稽古事」は、目標に向けて少しずつ上達する、できることが増えていくのが楽しいんじゃないですか? そのために一生懸命やる。それがお稽古事の本質だと思います。 トピ主さんが言うように、幼稚園のお遊戯じゃないんだから、 それなりのレベルに到達したあとは、ストイックに頑張る時間も必要ですよね。 Aさんに頻繁に言われるのが嫌なら、 >AとAママが楽しさを追求するなら、いちいち私に言わず クラス分けのない楽しむことが目的のスクールに行けばいいのに ってはっきり言っちゃばいいと思います。 それか、「前のクラスに戻してもらえば?」とか。 ちょっと笑いながらサラッと言えば、そんなに角も立たないと思いますが。 レスに書いてあった態度では、いずれ落ちこぼれちゃうでしょうし、 「ダンスの本質」というか、そもそも「なんで通ってるの?」って Aさん、A君本人に聞いてみたいですよね(苦笑)

困った人ね

041
通りがかり
ネガティブな事ばかりいう人はいます。 「楽しくなさそう。楽しくなさそう」 と言われる方への不快に無頓着な人。 では楽しいところへ自分達が移ればって思います。 目的にもよりますが 確かにダンスは楽しいものです。 でもつい真剣になっちゃうものです。 時間もお金もかけてレッスンしてるんですから。 キッズのダンスでも今はかなりレベル高い子多いですよね。 レッスン中に笑い声が聞こえるのが楽しいなんて事ないです。 うまく踊れれば楽しいし、できなきゃ悔しい。 終わった後や休憩中は仲良くしてれば十分でしょう。 下手な冗談で笑わそうとするインストラクターの方が迷惑。

ダンスは色々な楽しみ方がある

041
主観的な習い事は常に
私はダンスのプロですが、似たような事をピアノで体験しました。 私はピアノに関してはわいわいグループが好きだったのですが選抜に入り音大コースへ。追い詰められて楽しむピアノがしたいと言ったら、教育費として投資するならわかるが、子供の趣味にお金は出せないと辞めることに。 Aさんもクラスが相対的につまらないとは特に言っていなくて、A君にとってつまらないと言いたいのでは。下のクラスなら引込思案な性格のリハビリにもなるでしょうが上のクラスだとダンスは辛そう。習い事はうまくならなくて良いという人結構います

皆さんに言いたい

041
インストラクター
インストラクターですが、お稽古って暇潰しとか性格改善とか身体作りなどで、実は技能を高めたい人の割合の方が少ないです。 特にプロになる割合が少ないお稽古ごとがそうです。 生徒さんは技術向上の心を少なからず大なり小なり持っている、ということもありません。 特に団体で行う指導ですと様々なニーズがあり、へらへら笑ったインストラクターのほうがニーズがあることもあります。成人では特にそうですが、子供でも特にダンスが目的ではなく、音感や身体作りのためにたまたまダンスということもありネガティブとは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧