本文へ

ベッドが・・・わかりません(恥)

レス28
(トピ主 0
041
無知
ヘルス
ほんとに恥ずかしいのですがどうベッドを用意したらよいかわかりません。 マンションを購入し、ベッドをいれることにしたのですが、今まで布団でしか寝たことがなくいまいちわからないのです。 私の疑問点 1 マットレスにボックスシーツをかけて寝るのだと思うん ですが、万年床になるのでしょうか。布団乾燥機を  かけたとしてもマットレスの寿命はどの程度なのか。 2 掛け布団は使わないんですよね? どうか無知な私に呆れずに教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

ベッドパットが必要

041
ぱふぱふ
マットレスにベッドパットを敷いて上にボックスシーツをかけます。 ベッドパットを干してボックスシーツを洗います。 通常ベッドの中身は殆どがコイルで占められているのでヘタってきたらマットレスを買い換えるという感じです。

お答えしましょう!

041
こもも。
> 1 マットレスにボックスシーツをかけて寝るのだと思うん ですが、万年床になるのでしょうか。布団乾燥機を > かけたとしてもマットレスの寿命はどの程度なのか これはマットレスの上に「ベッドパッド」なるものを敷くといいです。 洗濯の際はボックスシーツとベッドパッドを洗えばOKです! 寿命に関してですが・・・私の場合はスプリングがへなってきたら買い換えですね。 > 2 掛け布団は使わないんですよね? 掛け布団を掛けなかったら寒いのではないでしょうか・・・(笑)

呆れないデス

041
テキトー
1 マットレスにボックスシーツをかけて寝るのだと思うん ですが、万年床になるのでしょうか。布団乾燥機を  かけたとしてもマットレスの寿命はどの程度なのか。 2 掛け布団は使わないんですよね? 1 私は、ベッドの上にマットレス、その上に敷布団にしてます。 マットレスの上にボックスシーツだと、汗が浸透しそうで抵抗があるのです。今、タオル地とかの汗取りパッドみたいなものがあるので、それをマットレスに装着すればいいのかも・・・でも私的には見た目がNGかなぁ。とにかく私は、敷布団は必須アイテムかな。 そんでもって、万年床になります。半月に一回くらい、マットレスを日当たりが良いところに干してみたりしてます。布団乾燥機使ったことないなー。マットレスの寿命はズバリ壊れた時!!もう今のは7年使ってます。無印の。 2 掛け布団は使いますよーっ!! 何にも掛けないで寝たら、寒いじゃないかー!!

ベットパッド

041
stella_m★
マットレスの上に、吸水性のあるベッドパッドを敷き、その上からボックスシーツをかけます。 ベッドパッドはお洗濯が可能なものを選べば、清潔に保てます。

マンションご購入おめでとうございます

041
ミント
昔、ベッドを扱う会社におりましたので、お役にたてればと。 まず、お店でじっくり見てわからないことはお店の方に聞いて、自分にあったベッドを 探してくださいね。 使い方ですが、マットの上にベッドパッドという薄手の敷物を置きまして その上にシーツをセットして使います。シーツはこまめに取り替えましょう。 パッドも汗を吸いますから、お好みの間隔で洗います。 マットは洗えませんが、このようにしていれば、そんなに汚れません。 ベッドのサイズにより、パッドやシーツのサイズも変わりますから、ベッド購入時に 洗い替えも含めた枚数を一緒に購入しましょう。 マットを長持ちさせるには、2週間に1度くらい、上下と裏表を順番にひっくり返すことです。 このようにすると、マットの一部分だけ傷むようなことがありません。 掛け布団は使います。ホテルなどは毛布だけだったりすることもあるようですが 私は羽毛布団を使っています。お手持ちの布団でもいいと思いますよ。 慣れるとベッドは楽ですよ。 寝る前に読書、なんていう楽しみ方もできますし。 居心地のよいベッドに出会えることをお祈りしています。

詳しくは・・・

041
シュウ
私は逆に生まれてこの方(記憶がある範囲ですが) 旅行などを除いて、ベッドでしか寝たことがありません。 なので、トピ主さんの疑問がいまいち理解できないのですが、一応お答えしてみると・・・。 基本的にベッドは万年床状態にはなりますが、マットレスなどを上げて干すような形をとることもできます。 掛け布団は普通に使ってましたけど? ただ、普通の布団とシーツだと、朝起きたときに布団が下に落ちてたってこともあるかもしれません。 でも、ここであれこれ聞くより、簡単に家具屋さんとか寝具屋さんとかで聞いてみたらどうでしょうか? そのほうが詳しく教えてくれんじゃないでしょうか。 マットレスの寿命なんて、素材で違いますし。 ベッドデビュー、がんばってください。

ええ~っ、

041
ミミ
今までもホテルや友人宅に泊ったことはあるでしょう?インテリア雑誌で素敵な寝室を見てうっとりしたことはありませんか? ベッドはまず下からベッド(木枠)、マットレス、パッド(薄い布団)、シーツ(ボックス=ゴム入りまたはフラット=ゴム無し)、ブランケット(毛布)、デュベット(掛け布団)です。うちのは母はベッドの足が見えないようにスカート(布)を掛けたり、使われていないベッドにはスプレッド(覆い)を掛けたりします。冬は電気毛布や敷布を使ったりしてます。 マットレスは洗いません、その代わりにパッドを洗います。お店に行って、一式買いたいんですけど、と正直に言えば大丈夫ですよ。ベッドは部屋のインテリアを左右しますから楽しんで選んでくださいね。

布団と同じ

041
むっちむち
掛け布団を掛けないと、寒いですよ。 おそらく、テレビのベッドシーンなどで 女の人がシーツのような薄っぺらな布に包まっているのを 見て、そう考えてるのだと伺えますが。 ベッドのマットレスの上に、ベッドパッドを敷き(キルティング素材など、汗を吸い取ってくれる)、 その上にシーツを。 あとは、お布団で寝ていた時と同じ、掛け布団や毛布。 その上に、ベッドカバーなどを掛けても、掛けなくてもOKです。 ベッドパッドは簡単に丸洗い出来ますし、 ちょくちょく干すといいでしょう。 マットレスは、布団を干した時などに、窓を開けて 風を当てたり、たまに位置替え(裏表・上下など)をすると 長持ちさせられますよ。

ほほえましいですね

041
hoho
たくさんレスがつくと思いますが、 まず、「ベッド」といっても、いろいろありますよね。 A.ベッド=フレーム、 だとすると、ベッドの上に敷布団・掛け布団でいつものように寝る。 ベッド(フレーム)の上に直接敷き布団を敷くのでは硬すぎる、と言う場合のために、敷き布団の下にスポンジ状のマットを敷いてました。 B.ベッド=フレーム&マット だとすると、フレームのうえにマットをおき、それにシーツをかけ、掛け布団をかけて寝る。 この場合はマットが敷布団の替わりになるので敷き布団はいりませんが、掛け布団は普通に使ってます。 ステキな睡眠空間を!

うちも買いたい

041
あけがらす
うちも先日マンションに入居して、ベッドを購入予定です。 さて、実家でもベッドを使ってましたが、18年くらいべつに支障なく使ってました。お子さんが上に乗って飛んだり跳ねたりしなければ、スプリングはけっこう持つと思いますよ。20年くらいは大丈夫です。そういえば、マットレスは一度も干したり、乾燥機かけたりしなかったなぁ・・・。 マットレスの上に、ベッドパッドなる物を敷きます。薄い布団のような、マットのような・・・今は低反発素材のものとかいろいろあると思いますよ。これでスプリングの当たるのを防いだり、からだの湿気を吸収したりします。お布団を干すようにこれを干したり、洗えるものは洗えば大丈夫だと思います。このうえからボックスシーツやフラットシーツをかけます。 掛け布団は使いますよ。ホテルのシーツと毛布だけの仕様をイメージしてますか?あれじゃ寒いですよ。実家ではふつうに和式の掛け布団だったり、羽毛布団だったりをかけてました。ベッド用の掛け布団って特にないと思いますが・・・。 ベッドの展示してあるところでディスプレイしてあるベッド&布団を参考にされてはどうでしょう。

どうぞ気になさらず

041
もこ
1の疑問は、実際にベットを販売している店舗で質問されるのが良いと思います。 寿命やメンテナンスは、マットやベットの種類で違ってくると思いますので。 一般的に万年床になりますね。 ちなみに、私が使用しているマットは折り畳める軽い物(干す事も可)で、シーツとマットの間に洗濯できるパットを敷いています。寿命は上手に使えば8年位と説明されました。 2の疑問に関しては、自由です。 寝方やベットの高さによって掛け布団がズレやすい場合もありますので、ベット用掛け布団や布団のズレをカバーする用具もあります。 ベット販売店や寝具販売店で相談されると良いと思います。

物心ついてからベット族。

041
はなこ
こんにちは。タイトルの通りでベット利用30数年です。  まず、購入は別として家具屋さんへベットの見学に行きましょう。いろいろなものがあります。 一式セットになっている安価なもの、マットレスだけで安価なものの倍以上するものなどなど。  マットレスの上には、ベットパットを敷いてボックスシーツを掛けます。そして、敷布団は不要と思いますが、枕やタオルケット、掛布団は必要です。掛布団もベット用があると思います。また、機密性の高い住宅環境では「除湿シート」「除湿マット」などをあわせてお使いになるとカビの予防にもなります。  ベットマットは裏返したりして使うと長持ちはすると思うのですが、どうしても体重のかかる場所は、へこんでしまいやすいです、私の使ったもので安価なものは2年位でダメになってしまいました。今は様々な材質・価格が出ていますから、一度下見をどうぞ。  私のお勧めは、無印良品の高密度ポケットコイル(だったかな)マットレスです。

汗取りパッド

041
くぅう
ベッドの場合、マットレスの上に汗取りパッドを敷いてからボックスシーツをかけます。この汗取りパッドとシーツを頻繁に洗濯すれば、清潔を保てると思います。ホテルの場合、室温が高めに設定してありますので、掛け布団はなく上側のシーツ(?)と毛布だけの場合も多いですが、一般家庭では掛け布団をかけるのが普通だと思います。

私もよくわからないのですがw

041
史緒
ええと、私はマットレスの上に普通のいままで使ってた布団を敷いてましたよ(笑) もちろん掛け布団も普通のです!! 今の季節なら毛布と綿の掛け布団ですね。 マットレスは結構持つと思います。飛び跳ねたりしなければ(笑)いまのマットレスはもう10年選手です。 それから、布団干しですが、これも当然、いままでと同じでした。マットレスは別にこれといって手入れしてないですね……。あ、ごくたま~に、日干しはしますが。重労働なので……1年に1回、気が向いたらするかな~程度です…。 ベッドだから!って気負うことないと思いますよ。自分が快適に眠れるならなんでもOKだと思います!!

呆れないよー

041
ごぼうちん
ベッドを購入したら、その他に ・ベッドパット(洗い替え用に2枚必要) ・ボックスシーツ(普通のシーツでもOKだけど、ボックスシーツだと簡単。でも上手にたためないけど。これも最低2枚は必要) ・枕、枕カバー(お布団と同じです) が必要です。 ホテルや海外みたいに、掛けるほうはシーツの上に毛布を乗せて折り返してマットに入れて…ってやってる人は少数なんじゃないかしら。 うちは普通に、夏は綿毛布、春秋は薄手の羽毛布団、冬は羽毛布団に毛布など、気温によって変えてますがこれは好みでしょう。 あと、うちはベッドカバーもかけています。 リビングから寝室が見えるので、生活感をなるべく出さないためです。

マットが苦手

041
waffle
そんな私は畳ベッド愛用してます。 高さが高いだけで、後は和風寝具です。 乙女チックな雰囲気は演出できませんが(まあ、畳が見えてるわけではないのでその辺はどうにかなるんでは?)和室に布団敷くと毎日上げないといけませんが、一応ベッドなので横着できます。 その(横着)為と寝心地の両方を満たす畳ベッド、おすすめです(笑)

畳ベッド(笑)

041
りり
畳で出来たベットがあります(笑) これなら無問題なのでは? 私は畳ベッドで快適に過ごしていますが…ちょっと 新婚には向かないデザイン+機能かもしれません(笑)

あきれないですよ。

041
ミシェル
普通こんな感じでしょうか。 1、ベッドパッド あってもなくてもいい。汚れが気になる人はこれを敷く。洗濯できるので。羽毛など贅沢なものもあり。 2、シーツ ボックスシーツでもフラットシーツでも、大丈夫。フラットシーツなら、はみ出した部分をマットレスの下に挟む。 3、コンフォーター(掛け布団)または毛布 これがないと寒いですよー(笑)時期に応じてタオルケットでも、何でも良い。ホテルなんかだと、この下にもう一枚シーツがあってシーツとシーツの間に寝る感じ。個人の家では、毛布や掛け布団の方にカバーをかけてこれを洗濯する感じでしょうね。 4、ベッドプスレッドまたはベッドカバー 起きた後はベッドを整えて、これをかけておくと片付いた感じでかっこいいです。インテリアにあわせて楽しいかと。あってもなくてもいい。 基本的に自分の好みで好きな様に使えば良いと思います。何なら敷き布団敷いてシーツ敷いて掛け布団かけて寝ても良いと思う。寒い地域なら下の方がすうすうする感じがするかも知れません。ハビタなどにいってみて見ると楽しいですよ。

マットレスの手入れについて

041
took
マットレスを守る為に敷くパッド、そしてその上に敷くシースはついては既に述べられているので マットレスそのものの手入れについて書きます。 新しいマットレスは1年間は1ヶ月毎に180度回転と裏表換えを相互に繰り返します。  1年後は6ヶ月措きで同じ事を繰り返す事でマットレスの寿命が長持ちします。 マットレスは上質の物だと20年以上使っているということは往々にありますので 最初は高価でも長い目で見ればお買い得です。  

トピ主です

041
無知
たくさんの方に回答をいただいて 嬉しいのと、ホッとした気持ちと両方です。 あまりにも馬鹿馬鹿しくて答える気にもならんって 思われるのでは・・・と不安だったので。 お店の人に聞くのが一番なのに、と思われるのももっともですが、 このような気持ちだったので、どうかご理解下さい。 皆さんのアドバイスひとつひとつじっくり読みまして、 なるほど!そうだったのかぁと目の前が開けました。 これで初めてベッド選びができます。 ほんとにほんとうにありがとうございました。

ベッドの上に普通の布団

041
娘がベッドで寝てますが、私は普通の敷き布団をベッドの上に置いてやってます。そして、普通に毛布と掛け布団。だから、娘は時々、布団を干して、ふっくら布団で寝てますよ。

掛け布団→敷布団

041
yodo
のつもりで、書き間違えちゃったんじゃないでしょうか??? ベッドのマットレスの上に更に敷布団を使うスタイルもありますよ。 マットレスはパッドとシーツを代える際に掃除機で表面を吸っています。 上下裏表を代えて使うというのは参考になりました!

マットレスのメンテナンス

041
家具屋
シーツやベットパットは皆さんのおっしゃるとおり、マットレスにベットパット(汗取りパット)を敷き、その上からボックスシーツをかけます(フラットシーツでもかまいませんが、ずれやすいです) そして、どなたかがおっしゃっていますが、ベットのデザインが部屋の雰囲気を左右すると。その通りですが、ベットのマットレスだけは必ずご自分の身体に合ったものを探してください。やわらかめのもの、硬めのもの、腰の部分だけが硬いもの、コイルにしても、一個一個のコイルが独立しているもの(ポケットコイル→身体の乗るコイルだけが沈むので身体にフィットしやすい。 が、それだけ同じコイルばかりが使われるので寿命が短い)コイルが連結しているもの(マット全体で身体を支えるので、寿命が長い。が、例えばダブルベットなどにすると、相手が寝起きするとベット全体が振動し、繊細な方などは、起こされる)ウォーターベット(お勧めしません)に、畳ベット。さらにこれらもまた様々なタイプがいろいろ出ています。 売り場へ行ったら、デザインだけでなく、実際に寝てみて、ご自分が快適な睡眠時間を得られそうなものを選んでください。

ひとこと

041
のの
ヨコですが。 ベッドの枠はケチっても良いですが、マットレスはスプリングのしっかりした上質のものを選んでくださいね。 予算配分を逆にしてしまう人が多いのですが、 安いマットレスは腰を痛めますから。

畳ベッド

041
布団派
これでしたら、和室に布団を敷くのと同じ感覚で使えます。畳の下は収納スペースになっていて便利です。

うちは

041
うり
マットレス、除湿シート、ベッドパット、シーツ、という順番です。 マットレス自体はほとんどお触りなし(笑)シーツはこまめに洗濯しますが、ベッドパットは時々干す程度で、めったに洗濯もしません。あまり高いものは使用していないので、消耗品として考えています。 家具やさんに聞いたのですが、マットレスは1年毎にひっくりかえしたり上下を入れ替えたりすると寿命が延びるそうですよ。 ちなみに、実家のベッドはマットレスではなく、すのこのような板なので、和式布団で普通に敷布団にシーツをして使用していました。

ベッドだけど敷/掛布団使ってます

041
もいも
実家にいた頃からの習慣で、そのまま続けているのですが ベッドのマットレスの上に普通の敷/掛布団、というスタイルです。 マットレスにカバーはつけています。気休めです。 ベッドじゃないと落ち着かないんですが その上に布団がないと、もっと落ち着かないんです。 (なのでホテルのベッドは物足りないです) お天気の良い日は布団を干したいし! カタチとしては正しくないってことは理解しつつ きっとこの先も続けていくと思います。 寝室って、すすんで他人に見てもらうものでもないし お好みで良いんじゃないでしょうか~。

アメリカでの疑問が解決されました

041
ちぃ
余談ですが・・・。 北米に住んでいたころにある疑問を持っていました。それは、毛布と掛け布団のこと。 毛布は薄手なのですがあまり肌触りが良くありませんでした。掛け布団は、カバーが取り外しができないもので、ドライクリーニングしかできない。 アメリカ人はこんな肌触りのよくない毛布に寝ているのだろうか、掛け布団のカバーは洗濯しないのかなと思いつつ、疑問は解けないまま帰国しました。 先日、カリスマ主婦、マーサ・スチュワートの番組をケーブルテレビでやっていたのですが、そこでベッドメイキングの方法を紹介していて、疑問が解決!! ホテルでは、マットにもシーツがかかっていて、さらにシーツ、毛布、掛け布団となっており、そのシーツの間に寝ますよね。 あれって、ホテルがクリーニングを楽にするための方法なのかと思いきや、一般的に家庭でもしている方法なのですね! そうすれば、洗濯はシーツのみ。毛布の肌触りが良くなくてもいいし、掛け布団のカバーを洗うこともない。映画などでシーツに包っているのはこういうことだったのか!とテレビの前で感心しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧