本文へ

少子高齢化ってダメですか?

レス78
(トピ主 1
💔
まあ
話題
私は少子高齢化っていいいなあと思います。

だって人が減るとゆったり生きられるでしょう。

子育てで悩む人も減るし、狭い国土でいっぱい人がいるより全然いい。

確かに年金問題があるけど、年金問題以外でまずいことって一つもないと思います。個人的には年金は、「平成○年で終了します。徴収も支払いもしません」でいいと思います。

皆さん、どうして少子高齢化が問題だと思うのですか?

ランキング

レス

あながちダメとも思わないけど

😑
勇敢マダム
高齢化はお断り。 サッサと人生をリタイアしたいわ。 若い人たちの足手まといはやだもん。 国の人口が減るってら一大事だけど、 社会がそうなっていくなら、 発想も意識も大転換しないとね。 地球規模では人口爆発が起こってるしね。

国の衰退

041
ハテナ
日本がなくなっても良いってことですかね…? きっと、お子さんがいない方のトピックだと思うのですが、我が子には自分が育ってきた位の税負担で生きて欲しいです。 今日よりも明日が住みやすい日本であって欲しいです。 税金がなければ教育の均等、義務教育がなくなっても困ります。教育の衰退は国力の衰退だと思いますよ。 現在大人の私たちを生かすために働いても税金を納めるために働くのは忍びないです。

わかるなあ

041
とく
確かにね 厚生年金 税金払わなくていいから、年金もないです。それもいいと思います。 老人がドンドン増えて 私たちの時は、三万とかになるのかな

難しいことはわからないけど

041
しま
人が減ると、お金も物も減ると思います。 広々とはするけど、必要なものさえ手に入らず、 不自由な生活になると思います。

ブラックジョーク?

041
シャナナ
まあ、現状がゆったりしていて、住みやすく、なんの問題も無くていいなあと思って生きてる人がいるのは肯定的に受け止めないといけないな。 快適ですか? 良かったね。

いずれ0になるから。

041
おまんじゅう
ゆったりした人口で過ごせればいいんですけど、このまま進めば○○年に0人になる計算が出されてましたね。 (わりと近い未来だったのでゾッとしました) 私はもう死んでるので気にしなくてもいいかもしれませんが、日本がなくなるのはちょっと嫌かも。国民として。 自分の子孫がまだ生きてますし、先祖の墓もありますしね。 少子化っていうのはゆったりした数でストップすることじゃなくて、そのまま減り続けて滅亡まで突っ走ることです。だから焦ってるんでしょ。 ゆったりした人数で、それ以降数減らさないよう頑張れればいいですが、その倍以上いる我々がどうにもできなかったことを、やれるとも思えませんしね。 ゆったり生きるの生きないのの問題じゃないです。

同じことを思っていました

041
saki
子供を産め増やせは政府の都合。 どこへ行っても人人人でうんざりです。 もっと人口が少なくなってほしい。 貯金ができないのはいろいろな制度で天引きされてしまうから。 将来のことは自己責任で、他人が他人を助ける制度はなくしたらよいのに。 保険は必要かもだけど。

子供?

041
むーぶ
考えが幼稚過ぎです。 少子高齢化って意味分かってます? 子供が少なければ働く人達が減り働けない老人ばかりが増えます。 誰が医者をやるんです? 誰が介護するんですか? 誰が店を経営するんです? 若い人達がこれからの時代の日本を支えていかなければいけないのに少なかったら支えられないでしょ。 誰が税金払うんです? 収入の無い老人から税金取るんですか? 若者が老人達の税金を賄わなければいけなくなるんですよ。 若者だって馬鹿じゃない。 まずは税金の事や経済の事を勉強してください。

日本企業

😀
あたたたたたー!
日本は1.3億人でこの国土。だから生活に必要なものはこれでもかというくらい無いものがありません。安心して水道水飲めるのも日本だけ。ゴミも落ちてない。医療インフラは世界最高水準です。 格差はありますが、他国に比べると全然豊かです。働く先は多いし、貧しくても病院に3割負担で見てもらえたり、ネット環境があるのは日本くらいですよ。それもこれも世界に通用する先進企業が多いからです。だから無駄に自治体が多くても大丈夫なのかな。 で、この様なものに興味が無く、なくなってもいいというなら少子化でいいでしょう。でもそんなやる気の無い暗い国になるのはごめんですね。 あなたの想像する社会、実はこういう企業の努力によって支えられているのです。少子化では成しえませんよ。

年金だけ言っても?

041
まだやるの?
この話題は最近はやり流行りなんでしょうか? でも一つだけ言いたいのは >平成○年で終了します。徴収も支払いもしません これはないわぁ。 私40代前半の女性で、大卒からこの方、ずーーーっと厚生年金払ってます(既婚だが)。 この私の20年以上の年金徴収額をチャラにされるのは、ぜーったいに納得出来ない。 公務員の方なんか尚更じゃない? べらぼうにたっかい年金額徴収しといて ある年度から一切払わない、だとさ、 普通だったら暴動が起きるよ。 これをやるなら、今まで払った年金徴収の額をきっちり利子つけて 返還する事が条件ですね。 返還されるなら、老後の資金に関しては自分で運用するからいいわ。 て事で少子高齢化については他の皆さま方に 議論をお願いします。

問題はそれが急速に進むこと

041
ミジンコ
先進国の多くは少子高齢化の道を歩んでいますので、先進国ゆえの現象だと思います。 日本が問題なのは、そのスピードが非常に早いことです。他のどの先進国も経験したことのないスピードで少子高齢化が進んでいるのです。だからこの先国をどうかじ取りしていけばいいか手本がないのです。そこが不安なところだし、世界が注目しているところでもあるんです。 少子高齢化が早く進むと、いろんな制度の整備が間に合わないのですよ。だから困る。ゆっくりなら、社会もゆっくり準備していけます。 今は少子高齢化のスピードをいかに遅くするかということで、政府はいろいろやってるんです。

単なる人口減少と少子高齢化は大きく違います。

041
痛コブラ
年齢ピラミッドと呼ばれる年齢構成が一定、というより若者や働き盛りの世代が多くいるバランスのまま 人口が減少することと、急速な高齢化を伴って人口が減少するのでは、問題が大きく違います。 (1)人口減少の問題  国内の市場規模が小さくなるので、製品が売れなくなり、海外に市場を求めない限り、農家も会社勤めも  ジリ貧になります。  ただ、全体でみれば縮小均衡の可能性もあるように思います。 (2)少子高齢化  働き盛りの人口が減少するため、年金だけでなく、税金の負担も急速に拡大します。  高齢化に伴って保険料は増える一方、税収は減少。  中間層の負担が急増し、上記の市場縮小とあいまって、生活レベルは極めて低いものになるでしょう。  また、若さを必要とする職業は深刻な人手不足に陥るでしょう。  介護だって、90歳の人を65歳の人が面倒をみざるをえない社会になるでしょう。  老人介護施設は不足し、一部の裕福な人達しか入所できなくなります。 地方の特に農村部において「限界集落」が発生しているのをご存じありませんか。 既に一部では立ち行かなくなってきています。

国が滅ぶからですよ

041
ももぞう
問題は年金よりも深刻な税金。子供は将来のタックスペオヤーです。 高齢化社会で、生産性の低い多数の高齢者を支えるのは年金ではなくて、税金です。高齢者が多く、納税者が少なければ一人当たりの納税するべき金額は高くなります。 働いて稼いでも、税金で持っていかれ、その使い道が自分たちではなくて高齢者ばかりでは、働く意欲もそがれます。 そして国の活力は失われ、国は滅びます。 そんな大げさな・・・と思いますか?

気楽でいいですね

星の白金
少子高齢化による将来の問題は様々なメディアで言われ続けています。 自分で勉強したらどうですか。 何も考えない人には日本全体の事など分からないと思うけどね

人口当たりの働き手が少なくなることが問題1

041
明日香
人口が少ないことと少子高齢化は同等には考えられないのです。 全人口のうち、働ける人の割合が大事なの。 たとえば、500人あたりで1人の医師が必要だとして、少子高齢化が進むとその割合がアンバランスになるのです。 1000人に1人しかお医者様がいなくなったらどうなりますか? お医者様が半分になった場合、病気になる人も事故に遭う人も半分になるなら足りるけど、そういうわけにはいかないでしょう? 医師だけでなく、道路を整備する人、おまわりさん、農作物を作る人たち…。 あらゆる働き手が、人口当たりで考えてぐっと少なくなってしまうんです。 橋やトンネルが整備できなくなったらどうなりますか? 農作物を作る人が足りなくなったら食料が足りなくなります。 輸入すればいいと思いますか? 輸入するにはお金が必要ですよね? それは誰が稼ぎ出しますか? 働く世代が極端に少なくなれば財政は苦しくなりますよ。 輸入するお金だってなくなります。

人口当たりの働き手が少なくなることが問題2

041
明日香
働き手が少なくなったら外国から人をたくさん入れればいいと言う人もいます。 でも、震災時の日本人達のマナーの良さを世界が絶賛した話、覚えていますか? 日本人の倫理観、マナーの良さ、治安の良さは世界でもトップです。 外国人をたくさん入れて日本人の割合を減らせば、上のようなことは諸外国と同等になってしまいます。 働き手が足りなくなるからと海外から人を入れるなら日本人だけで必要な人口をキープした方が断然いいんですよ。

想像できませんか?

041
ウォークマン
八十歳未満の人がいない社会。 老眼、白内障で誰も字を読めない。耳が遠くなって、補聴器を付けても人の話し声が聞き取れない。 筋力が衰えて、誰も歩けない。肉体労働ができないから、農作業、漁業ができない。 自動車の運転ができない。 医療器具、消火器具が操作できない。 記憶力の低下、認知症患者の増大。まともな社会が維持できると思いますか?

どこに行っても、高齢者優先だったら?

🐧
絹子
高齢者を大切にする国です。 これが公約の政治家の多い国です。 ですから、精一杯、働いたから、もう働かないという高齢世代向けの生き方が中心になります。 若い世代に、順番が来るのが遅くなります。 疲れた若い人たちが、結婚したり、子供を作ることに、躊躇したりします。 こうして、今、もう、少子高齢化の始まりです。 若くて年金とか税金を働いて稼いだ人たちが、もらえなくなったらどうですか? それよりなにより、ぜいたくで、便利を味わった高齢世代が、期限切れで、年金がなくなったら、どうなると思いますか? 子供たちが、苦しい経済状態から、高齢な親の面倒を見なくちゃいけないですよね。 それとも、子供のいない高齢者、など、期限切れで、野垂れ死にですか?

是非国会議員になってください

041
姑世代
>個人的には年金は、「平成○年で終了します。徴収も支払いもしません」でいいと思います。 なんともすごい解決策ですね。 是非国会議員に立候補して公約にしてください。 落選確実ですから。 >だって人が減るとゆったり生きられるでしょう。 ゆったりの意味次第ですね。 トピ主さんが現代日本の経済的豊かさに背を向け、清貧の思想をもって貧しくも美しい自給自足の生活を望むならそれも良いでしょう。 なんだか真面目にレスするのがばかばかしくなって来たんですけど。 トピ主さん毎日新聞読んでます?

レスします

041
ぱりんこ
じゃあ誰が、日本の経済を廻していくのでしょうか? お年寄り達が、キツい仕事をするのですか? ゆったりねぇ…(呆)

人口減って行くんですよ

🍴
ぱらた
どんどん人口が減って行くんですよ。 6000万人ぐらいがちょうどいいなんて発言もありますが、なぜそこで止まると考えるんだろう?その時に人口を挽回しようとしても国力も衰えており、挽回は不可能。 日本の国はどうなっているか?まず不動産や良好な会社は外国資本に買われ、日本人の生活は相当低下します。現在の色々な日本独自のサービスは維持できません。食べ物は買い負け、普通の人(現在の下位80%ぐらい)は碌なものを食べられないかもしれません。有機野菜なんて夢のまた夢になるでしょう。 インフラはどうでしょう?都市部は最後まで持ちこたえるかもしれませんが、田舎はダメです。山間部の道など補修はできなくなり荒れ放題になると思います。利用価値のあるところは外国資本、利用しにくいところは荒れ放題。 都市部もすべてのインフラが更新しにくくなるでしょうね?少子高齢化に伴う、国力の低下は悲惨な将来を招くと思っています。 たとえ少子高齢化でも、技術力(だれが技術力を担うの?)で国力が保てたとしても、先に書いたように人口減少に歯止めがかからないのです。

シンプル

041
ピラミッド
え! 物が売れなくなって、国内の仕事がなくなって国家が破たんしますけど…ゆったり暮らせますかね?

ご指摘のとおり、高齢者福祉の問題です

041
αω
高齢者福祉は年金だけではありません。 税金(個人だけでなく企業や団体が納めるものも含む)やその他の社会保険料も、生産力のある勤労世代(のうち十分な所得のある人々)が、非勤労世代(のうち十分な所得のない人々)の負担を肩代わりしています。 私は、いわゆる勤労現役世代ですが、私が非勤労世代になったときに、その時の勤労世代に私の負担を肩代わりして貰うためには、一定の人口と生産力を保って貰わないとなりません。

現実はそんなに甘くないけど

imakoume
少子化を食い止めるのはそう簡単ではないでしょう。 「生め」と言っても、実際育てるのは大変なのが現実。 私も結婚当初、子供を産むことに躊躇したため、そのまま子供を持たずに来ました。 働き続けたかったけど、旦那に協力してもらえそうもなかったので無理だと判断しました。 今の若い人でも大変でしょう。 何とかなると思って子供を産むのはどうなのかとも思うし。 この現実はどうしようもないので、少子高齢の社会をいかに無難に作り上げていくかを考えるしかないのではないかと思っています。

同じく

なすび
>平成○年で終了します。徴収も支払いもしません いいですね~。 今すぐ実現して欲しいです。子供達が20才になって、支払い請求がきたので、仕方なしに手続きをしたところです。 この子達がもらうころには破綻しているかも‥‥、払い損ですね。 自分の老後の蓄えは自分でする。 いいですね~。

簡単に生きてるなぁ

041
頑固堂
 実は、その通りなんですが、  食べ物を作る人がいなくなり、社会的機構が機能しなくなり、自然が荒れ果てて、人が減った地域は荒れ放題になる。  と、そこまでは減らないだろうけれど、一定以上の人間が「働かないと」社会が成り立たなくなるんです。  自分の年金がどうのこうのではなく、地方自治体も、国も機能しなくなるのですよ。進んでいってしまうとね。  単純に、あなたのいる街の人口が三分の一ぐらいになると想定したら、どうなるだろうかと考えてみるといいですよ。  スカスカして風通しはいいでしょうけれどね。  

国を守る力が無くなります

041
るい
人口が減るということは国を守る力が無くなるということです。 日本を滅ぼしたい他国にとっては絶好のチャンスでしょうね。 今ですら侵略されているというのに、日本人は馬鹿になったものだなと思います。 まあ、それだけ平和だと言うことなのでしょうが。 人口が減ったら益々平和は脅かされることになりますよ? そんな事になったら、ゆったりなどと言ってられません。

甘い

041
匿名
ご老人が一気に減ったならそれで良いかもしれないけど、医療が発達した今、暫くは多数のご高齢の老人を少数の現役世代で養わないとならない。 現役世代に増税、女性も働け、などなどこれからも現役世代の負担が増えます。 また、介護は家でやれとの政府の方針。 現役世代は働いて子供も産んで介護も各自でやれとなってきています。 おいつくですか?

まぁ、そうですが。

041
通りすがり
確かに、あなたの主観からしたらそうなんでしょうね。 でも、減るのは出生なんですよね。 今生きている人たちはどんどん歳を経て高齢になる。 老々介護とかいわれることです。 老人ばかりになって、誰も働けなくても福祉には金がかかる。 誰が助けてくれるのやら。 年金制度辞めたら、その後の世代は老後はどうすれば良いのやら。

マズイことだらけなんですけど。。

🐱
孝子
少子高齢化が進むと、就労人口が減って行くので、税収もそれにともなって減少します。結果として 、公共サービスの低下が始まります 。街の維持にも支障が出始め、過疎化 、ゴーストタウン化が進みます。明治以降の日本は 、拡大再生産で来たのですから、これとは反対に郊外から衰退が始まります 。 それと同時に、衰退地域から大都市部に人口の一極集中が進みます。郊外や地方の行政サービス低下や、若い層が職を求めて大都市に出ざるを得ないからです。人口減少で、ゆったりできるというのは、幻想にすぎません。 交通網が発達していたとしても、基本的にインフラには、お金が必要だということを忘れては行けません。道路も水道も電気もガスもタダではないんです。鉄道も、ある程度乗客人口が確保できないと、経営が成り立ちません。 ですから、総合的に考えて大都市部への集中は益々顕著になります。そして、一番恐ろしいのは、こういった状況で、大地震や大規模災害が起こること。日本は、壊滅的な状態に陥る可能性があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧