本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70年代ごろの童話の実写版ドラマ?を探しています。

70年代ごろの童話の実写版ドラマ?を探しています。

レス9
(トピ主 2
041
よるくま
話題
映画マレフィセントが大ヒットしているようですね。 それで思い出した大好きなテレビ番組があるのですが 詳しいことをすっかり忘れてしまっています。 放映はたぶん70年代後半から80年代前半あたり。 海外で撮影したと思われるもので 童話(主に中世もの?)の実写版に吹き替えがされていて お母さん役でよく拝見する日本の女優さんがナビゲーターでした。 本のなかで想像するしかなかった世界が 目の前に現れてくれたようで、毎週わくわくして見ていました。 テーマ曲は ♪ねえ、ちょっと、それはそれは  世にも不思議なものがたり、ものがたり~ というものです。 もしかしたら他のアニメ番組などと混じってるかもしれないのですが…。 調べ方が悪いのか、いろいろ検索してみましたがヒットしません。 どなたか覚えていらっしゃる方 DVD化などされているかどうかなど ご存じでしたらぜひ教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカの番組

041
まりっさ
日本で放送されたかどうかはわかりませんが 80年代、子供の時に アメリカで、faerie tale theater という名前の おとぎ話のテレビ番組を見ていました。 実写版の番組です。 faerie tale theaterで検索すると動画が出てくると思います。 違うかもしれないけれど ご参考までに。

実写じゃないです

041
アンデルセン
TBS系列で放送されたアニメーションですよ。 「まんが世界昔ばなし」だと思います。 宮城まり子さんと名古屋章さんがナレーション、セリフを担当されています。 世界の名作を取り上げていて、宮城まり子さんの声が印象に残っています。 DVDなどは、いろいろ検索してみてください。 今でも地方局などで再放送されているようです。

たぶんこれかな?

041
ぷちこ
「ハウスこども劇場」で検索してください たしか色々なシリーズがあったように覚えています。

もしかしたら

😀
はるたろ
私も見た記憶があり、いろいろ検索してみました! で、結果私の記憶にある童話?実写版は、ジム・ヘンソンのストーリーテラーという番組でした。始まりは暖炉のおじいさんと犬がいて、おじいさんの昔語りから始まる感じ。DVD化もされているようです! 歌はちょっと該当しないので、よるくまさんのお探しのものではないかもしれませんが、私も気になっていたので今回自分がすっきりしました~。 どうでしょうか?

オズの魔法使い

041
もみじ
海外で撮影、実写版、というと、「オズの魔法使い」を思い出しました。 中世の雰囲気もあります。 毎週楽しみに見ていました。

木内みどりさん

041
あい
木内みどりさんが案内役をしていた番組ではありませんか? それだったら、ぷちこさんが言われている、「ハウスこども劇場」だと思います。

私はそのテーマ曲だけ覚えてる…

041
neko
その歌詞の序盤は 「ねぇ~ちょっと、聞いて聞いて聞いて、  ねぇ~ちょっと、それはそれは~  世にも不思議な も・の・が・たり~」  で間になんか歌詞がさらにはいってトピ主さんの言う部分が最後の締めだった というのは覚えているけど内容が…!外国童話だった記憶がうっすらあるけど。 私は「まんが世界昔ばなし」とごっちゃになっているのだけど、 あちらのテーマソング(ここは地球のおへそなのさ~とかいう歌詞)の人は低音で、 こちらの人は高音で全然声違ってたから別物ではないかな~とも…

ありがとうございます!!木内みどりさんでした!

041
よるくま トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 こんなにたくさんいただけると思わなくて、感謝でいっぱいです。 私が見ていた番組は「ぷちこさん」「あいさん」が挙げてくださった 「ハウスこども劇場」です!! あ~~うれしいです!! ン十年ぶりに霧が晴れた気分。ありがとうございました!!!!! アニメや現代劇の回などもあったようですね。 私の印象に残っていたのはイギリスBBCが制作し 木内さんがナビゲーターをされていた回だと思われます。 DVD化などはされてないようで残念です…。 (つづきます)

みなさまに感謝です

041
よるくま トピ主
>まりっささま faerie tale theaterにはコッポラが作ってる回もあるんですね。 これはぜひ視なければ。ありがとうございました。 >アンデルセンさま そうそう!宮城まり子さんの声が幼心にとても印象的でした。 とくに悲劇の回の「ああっ!」っという独特の悲痛な声が忘れられません。 >はるたろさま ジム・ヘンソンのストーリーテラー。これもDVD化されているんですか。 暖炉とおじいさん…。記憶にあるようなないような…ぜひ視てみます。感謝です。 >もみじさま そんな番組もあったんですね~。見逃していたとしたら惜しい! 子ども番組がすごく丁寧に作られていた時代っていいですよね。 みなさまのおかげで いろんな思い出がよみがえってきました。 長年の疑問が解決できただけでなく なんだかみなさまと思い出の一端を共有できたようで とても温かい気分です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧