本文へ

鶏肉は洗う?

レス28
(トピ主 1
ニク
話題
鶏肉を調理する時に洗ってましたが、ネットで調べると かえって食中毒のリスクを高める等の意見もありました。 ほんとうのところはどうなんでしょうか? 血のところもあるし、なんとなく皮の部分が気持ち悪いので 私は水洗いしてましたが、やめたほうが良いのかな、、、 皆さんどうされてますか? 調理師の方がおられましたらお教え下さい。

ランキング

レス

料理酒

🐤
オレンジ
鶏肉は料理酒に漬けて(洗う?)調理します。 何となく臭みが取れて美味しくなった気がします。 気のせいかもしれませんが…

調理師じゃないけど

041
あやめ
匂いが気になるので酒で洗っています。そのあとに塩ふって酒ふってしばらくおいてから調理しています。 私も調理師さんの意見が聞きたいです(便乗)。

そりゃ

🙂
ささ
調理前に余計な事ダラダラ色々してればリスクは増すでしょうが、洗うって別に血をさらっと流す位ならどうってことないでしょ。 そんな大きなリスク増減影響があると思いませんけど。 核スイッチじゃないんだからさ、そんなにびくびくしなくても。 ぬるい水道水で洗うんだとしたら、私は単に不味くしてるとしか思いませんけど。 する事による影響を明確に計算して行ってるのであれば、貴女が言う洗う事も調理の一環です。 完成形をどこに置くかで、硬くて弾力がある方向性が正解なのか、ある程度柔らかく仕上がるのが正解なのかも違うでしょうから、意図して水分含ませるとか、何か目的があるなら良いのでは? 細菌云々に関しては、料理時間程度で菌は繁殖はしません。 料理前後の掃除とかしっかりしてれば大丈夫。 後は、生肉触った手で食べ物触るとか、なめるとかしたら、それは鶏肉水道水でとか以前の問題なので。

鶏肉は細菌感染しているものとして扱う

🎂
nana
健康な鶏であっても,鶏はと体が小さいので,細菌汚染されている可能性が高いです。 なので,細菌感染しているものとして扱いましょう。 バイオハザードですね。 加熱すれば菌は死にます。おいしく食べることができます。 ゆえに,交差汚染の機会を増やすようなことはしてはいけません。 >調理師の方がおられましたらお教え下さい。 なんで調理師?

私は

041
えすちま
鶏肉は洗った事がありません。洗っていると聞いて、ビックリしてしまいました。加熱してから食べていますし、今まで何事もありませんでした。

菌が・・・

🐱
ななこ
洗ったらだめですよ。 洗うと、肉についてる菌が流しに広がります。 洗わないで、包丁で血の部分を切ってください。 皮が気持ち悪いなら、皮のないささみを使えばいいですよ。

洗いませんよー

041
まか
でも、調理の直前に流水で洗ってから切ったりして加熱するのなら食中毒はまったく問題なしですよ。洗ってしばらくほったらかしというならだめだけど。

洗ってないです

🐶
ぽち
スープとる時など、湯通しすることはあります。

流水で洗いますよ

🐤
私を食べて
調理目的と料理方法にもよりますが、煮物やカレー・シチュウものなら、脂取りも兼ねて流水で洗います。 品質によって、ヌメヌメが有れば取り除きます。 流水で洗って食中毒になる心配があるなら、生野菜・サラダは如何したら良いのでしょうね。

私も肉や鶏肉に血がにじんでいたら洗い落とします

🎶
高齢です
雑菌も沸いてるだろうし。。。血気持ち悪いですわ。

大量調理の現場にいます。

041
かあ
アメリカで食品衛生管理者をしています。大量調理の厨房の責任者です。少し日本とは事情が違うかもしれませんが、あしからず。 アメリカの鶏肉は雑菌だらけで、往々にしてサルモネラ菌まで付着していますが、鶏肉は洗わない、というのが今の常識です。アメリカの農務省のサイトに、鶏肉を洗うことは勧めないと明記されています。 洗ったところで、鶏肉についている雑菌をすべて取り除くことはできません。逆に、シンクに雑菌をまき散らし、調理器具や他の食品にその雑菌がつくことの方がずっと問題であり、それが食中毒の原因になります。 鶏肉の雑菌を殺すことができるのは、加熱によってだけです。鶏肉についている雑菌は、サルモネラ菌を含め、適当な温度まで(華氏165度、摂氏74度)加熱すれば死にますから、食べるのに問題ありません。

必ず洗います

041
ふみ
鶏肉は必ず洗っています。鶏肉には菌が付着していることもあるから、と聞いているし 鶏肉独特の臭みも水洗いすることで軽減できるかな という思いからです。 洗うことで、食中毒のリスクが増すは全く初耳です。 しかさやはり今の段階ではこれからもしっかり洗います。 鶏レバーも何度も湯こぼしして洗い、とことん血抜きしてから味付けします。 臭みがなくなり美味しいですよ。 少しでも血が残っていると臭みが残ります。

洗わない

🎶
うふふ
調理師ではないのですが・・・アメリカでは、洗わないように指導してる事が多いです。洗う事を禁じている理由は、洗うことによって、却って有害なバクテリアを台所に広めてしまい、食中毒の危険性が高まるかららしいですよ。 鶏肉は適温で調理することによって、有害なバクテリアを殺す事ができ、これが唯一の方法とされています。

カンピロバクター

041
夏休み
イギリス在住の者です。 ちょうど最近こちらの衛生局(?)のようなもののテレビコマーシャルを見ました。 生の鶏肉を洗うとその飛沫がキッチンシンクの周辺に飛び、他の食材、調理道具がカンピロバクターというバイキンに汚染される危険性があるのでチキンは洗わずに調理しましょうというものでした。 ちなみにこちらでは44%の人が洗ってるようです。 御参考までに

洗いませんよ

🐱
ぷ~にゃん
ドリップ(血)があったら、拭き取ればいいだけだでいいと思う。 お肉はかえって水っぽくなり、あまり美味しくなさそうだから私は洗いません。 トピ主さん、血がってことは豚肉も、牛も洗ってたりしますか?

知りませんでした。。

041
あき
鶏肉って洗うのですか!? 一度も洗った事なかったです。血の部分や黄色い脂の部分は切り取るだけでした。いつも火を通して食べているので大丈夫かと思っていました。 私は洗っていません。(調理師ではないのですがすみません)

洗わない

041
20145
ネットで書かれている通りじゃないですか?菌が水滴と一緒に飛んじゃうんでしょうから。 血はペーパーで取りますね。 皮のぬめりはカリッと焼くし、生の時点では気になったことがないです。 洗うべきじゃないと思う。

えっ!

🐤
とり
『鶏肉を洗う』という思考になったことがないです。 びっくり…

洗ってます

041
あらら
とりモモ。とりムネ。ささみ。洗ってます。 表面がヌメーッとしているのが扱いにくいので 流水で洗ってペーパーで水気を拭いてから調理してます。 でもそれは調理直前にやるだけなので 洗うことで鶏肉での食中毒のリスクが上がるとは思えません。

交差汚染を理解してください

🎂
nana
食中毒予防の3原則は、病原菌を「付けない」、「増やさない」、「排除する」です。 このなかで病原菌を付けないではなく、逆に付けてしまうことを交差汚染といいます。 汚染度の高いものが汚染度の低いものに接触することによって交差汚染は起きます。 水で洗うと鶏肉の細菌が増殖することを心配している人がいますが,仮に増殖したとしても,加熱するので菌は死滅します。 鶏肉を洗うことによって,細菌汚染された水がシンクや食材や調理器具や調理人の手や服を汚します。思っている以上に飛沫は飛び散ります。 加熱しないでサラダで食べる野菜が汚染されると,細菌がそのままお腹の中にはいります。汚さないように気をつけて洗うから大丈夫という人がいるかもしれませんが,そもそも,洗わなければリスクを回避できます。 血や皮が気持ち悪いなら,キッチンペーパーで拭いたり,包丁で取り除いてください。 私は今日の料理ビギナーズを視聴していますが,ハツエさんも鶏肉を洗うことはすすめていません。

洗うより拭く事が多い

041
ネリネ
私はキッチンペーパーで表面の水分(ドリップ?)を拭きます。 拭くと言っても、キッチンペーパーで鶏肉を包んで、少しおさえる程度ですけど。 皮が不要なときは、そのキッチンペーパーで皮をつかんで剥がします。 水分が多い時は、さっと表面を水で流す程度には洗いますよ。 洗った後にキッチンペーパーに包んで水気も取ります。 私は水洗いがダメなのは食中毒がどうとかより、肉の旨味成分がなくなるから洗ってはいけないのかと思っていました。 そもそも、自宅では必ず火を通してお肉を食べるのでそういう事は気にした事がなかったです。 (自分で調理をする時はレアやたたきなどの半生状態でも食べません) 水洗いの問題ではなくて、火の通し方の問題ではないのかなぁ? ちなみに、アジアの国では鶏肉を洗うところもあります。 その国の鶏肉は日本に比べて地抜きが甘かったり、汚れがついているから洗うのが常識なのだそうです。 洗い方も切った後に水につけてしっかり洗っていました。 初めてみた時は驚きましたが、文化の違いなんだな~って思ったのを思い出しました。

洗わない

041
みみみ
水で洗ったらシンクや他の食器に菌が拡散する。 菌は加熱。 生肉を切った包丁やまな板も即熱湯消毒。(だから切るのは肉や魚を一番最後に。) これ基本。

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
他の所の質問掲示板でも鶏肉洗うか洗わないか?の疑問で洗う派、洗わない派に分かれている でも洗うとシンクに菌をばらまいている状態だそうです 鶏は生では食べませんよね?必ず加熱しますよね。菌は75度1分間で死滅しますよ。 だからばら撒かずに(洗わずに)まな板の上で切り調理した方がいいそうです。 使ったまな板と包丁、そして手はしっかり洗った方がいいですよ。 これは肉を扱った調理での鉄則だったりします。 精肉売場の方は1つの作業が終わるたびに手を洗うそうです。だから1日何度も洗うそうですよ 鶏肉をやわらかくする方法はいろいろあります。砂糖と水でつける方法と酢でつける方法、塩こうじで漬ける、色々な方法でやわらかくはなりますよ。

洗います。

041
みどり
私も以前は鶏肉を洗わずに調理していました。 保育園で調理の仕事をしている友人(調理師資格あり)が 遊びに来て、からあげを作ってくれた時 鶏肉を流水で洗い出し驚愕しました。 小さい子に食べさす事もあり、 必ず洗っているとの事。 (いくつかの保育園で勤めているが、全て洗っていたようです) それ以来、鶏肉洗ってから使うようになりました。

皆さん、ありがとうございます

ニク トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 母が洗ってたのでそうするものなのかなと思ってました。 最近、イギリスで洗わないよう指示~のニュースを見て「うん?」と思ったのでトピを立てました。イギリス在住の方からもレスして頂きありがとうございます。ネットって素晴らしいですね。 料理番組で水に浸けておくとジューシーになって美味しいとも言ってましたので、洗っておけば一石二鳥か等と思ってました。洗ってらっしゃる方もおられますが、やはり洗うのは止めた方がよさそうですね。

50℃洗い

041
Tokumei
鶏肉と雑菌についてはここで初めて知りましたが、確かに洗いたくなるような状態のときが あります。 そんな時は、50℃洗いをします。 鍋に水を入れて50℃にしてから鍋の中でよく洗い、 5~6分浸します。 それをキッチンペーパーで拭いてから調理します。 でも、かあさんのレスを見ると、75℃まで熱さなければ雑菌についての心配は払しょく されないのですね…。

え?

🐤
nene
鶏肉を洗うなんてはじめて聞きました。 びっくりしております。 昔、テレビで潔癖症の旦那さんが ハムを洗っていたのを思い出しました。

一度煮ます

041
よた
食中毒の観点からではなく、鶏肉に含まれている抗菌剤やホルモン剤を少しでも除去したくて、熱湯で1~2分煮てから調理しています。異種種のホルモン剤や抗菌剤は人間には有効でないと聞きますし、加熱によって各種の添加物はなくなるとも聞きますが、子供に少しでも安全なものを食べさせたくてやってます。 小さい頃から添加物たっぷりの食品を食べている現代の子供たちは初潮が早いとも聞きます。肉だけの影響ではないでしょうが、リスクを減らせるならと思ってます。 食のこだわりなんて人それぞれでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧