本文へ

鉄製フライパン

レス9
(トピ主 0
041
ポニー
話題
よろしくお願いします。

鉄フライパンの購入を考えているのですが、今までテフロンやマーブルなどのフライパンしか使ったことがなく、分からないことがあるので教えてください。

まず、どのフライパンがいいかということです。
南部鉄、柳宗理などで探してはいるものの決め手はなく、一生使えるという前提で良いもの、メーカーがあったら教えてください。

もうひとつ、調理法なのですが、中華鍋の強火でいためるというイメージが強いせいか、その他の調理法には対応できるのかという点を教えてください。
弱火でじっくり火を通す調理や、パスタみたいにソースと絡める調理、茹でたり揚げたりまで出来るのかどうかを知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構気軽に使えます(南部鉄器)

041
すず
盛岡に住んでいます 地元の工芸品なので、南部鉄をおすすめします。 盛岡・釜定さんの「オイルパン」を、炒め物、揚げ物、煮物(すき焼き)、餃子などに使っています。 形がシンプルなので、結構なんにでも使えます。 錆が心配…と思っていましたが 洗ったら充分乾かす(余熱で乾かす) さえ守れば大丈夫だと思います。 そのうち油がまわると、多少濡れたままでも平気になります。 (乾いているほうがベターかと思いますが) でもこれは、南部鉄だけの特長なのかもしれません。 ほかの鉄フライパンは、洗ったら油をしかなくちゃいけないのかな? 釜定さんは、ひどくない汚れなら、お湯でさっと流すだけにしている、と言っていました。 火の強さも気にしなくて大丈夫です。空焚きさえしなければ、普通に使えます。 錆びたり、穴が相手も、修理もしてくれるそうですよ。 重いので、鍋を振り回す炒め物より、じっくり火を通す調理法のほうが合っている気がします。 熱が均一に伝わるそうなので、煮物にもよいと思います。

フライパン倶楽部

🙂
有機トマト
というサイトを検索してみてください~。 いろんな情報がのってますよ!

魔法のフライパン

041
すい
で検索してみてください お気にめすかも。

よいですよ

🐧
とうもころし
結婚するときに、鉄製のフライパンと中華鍋を買いましたから、もう25年近く使っています。 デパートで買ったけど、どこのかまでは覚えていません。 野菜いためや卵焼き、餃子、焼きそばの麺に焦げ目をつけるなど、あらゆるいため料理にはもちろんのこと、簡単な蒸し料理やてんぷら、ゆで物もできますよ。ほぼ、オールマイティです。 テフロン加工のものも持っていますよ。あれば便利なので。 でも、鉄製のはないと困ります。 私が子供のころは、鉄製しかなかったので、母が、薄~く油を敷いて、ホットケーキ作ってくれました。香ばしいにおいがなつかしいです。

まちがえた

041
すず
オイルパンじゃなくって、オールパンでした。 オイルパンは、高さがあんまりないので、パンケーキ用? オイルパンのほうも欲しいけど…使う頻度が少ないと、錆びてしまいそうなので躊躇しています。

リバーライト

🐱
かちえ
鉄製は長年使えますしおすすめです リバーライトのものを使っていますが お手入れしていれば焦げ付きもほとんどありませんし 何でも料理出来ますよ! ソテーなんかはお店のような味がします 鉄の味と言うか独特の風味です 使う前にから焼きしたり面倒な事もありますが ぜひ使ってみてください!

錦見鋳造の北京鍋

041
TPA
錦見鋳造の北京鍋がお勧めです。 深さがあり万能的に使用できフライパンより遥かに使い勝手良いです。 (我が家では26Cmのフライパン、北京鍋があります) http://www.nisikimi.co.jp/shiru01.html

鉄フライパン初心者です

041
わんこ
山田工業所製の鉄フライパン使ってます テフロンは剥げる、ネジ部分が緩んでくるということもあって 丈夫なものをと思い、購入しました 最初に空焚きが必要ですが、お店によっては有料で 空焚きしてくれるところもあります。 私はこちらの店で購入しました。 http://yamaya-s.co.jp/nabe/yaku/furaipan/yamada_furaipan.html 厚さ1.6mmタイプを使ってますが かなり重いです。 基本、中火~強火がメインです。 結構、最初に油をしっかり敷いて調理し始めるので、 オイルを減らしたい人には、オススメできないかもしれません 油がなじむまで、こびりつきはありますが、ある程度なじんでくると 卵料理も綺麗にできます。 トマトソース系のパスタは不向きです。色が変色しました。 きんぴらごぼうやひじきで炒めて煮込む程度は使います。 揚げ物は、高さがないので、表面をカリッとあげて 電子レンジで火を通す程度の揚げ物はフライパンで済ませます。 弱火でじっくり煮込むようなものは、ルクルーゼのほうが良いかも

中華なべが万能ですね。

おばば
炒める、茹でる、揚げる、全部できますよ。 ヒジキの煮物からパスタまで何でも中華なべで作ってます。 ただ底が丸いのでステーキとか餃子を焼く用に 普通の鉄フライパンもあるといいかなと思います。 購入したら空焼きしたり少し手をかけないといけませんが、 使えば使うほど焦げ付かなくなっていき かなり年季が入った中華なべは初めから弱火でもほとんど焦げ付きませんね。 使うたび洗剤でゴシゴシ洗うんですけどね。 どういう変化がおきるかは不明です? あと、南部鉄の小さなフライパンも持ってますが…お弁当つくりに役立ってます。焦げ付きにくいし熱が均一に伝わるのでハンバーグやステーキには最適ですね。オムレツなんかもいい感じ仕上がりますよ。 でも、小さいのに重い…普通サイズは振ったりする料理は無理かな? あと、通販生活でおすすめしてたエンボス加工の鉄のフライパンは軽いけど薄すぎて熱の伝わり方にムラがあるので個人的には使い勝手悪いかな?コツがあるんだと思いますが、使いこなせてません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧