本文へ

聞いてください!(年賀状)

レス4
(トピ主 0
041
ベル
ヘルス
もう12年前になるのですが・・・・・ 高校生のとき、イラストが趣味だった私は、自宅で飼っていた犬をモチーフに可愛いイラストを描きました。完全なオリジナルです。 出来上がって自画自賛!今までで最高のものでした。 周囲もコンテストに応募したら?と言ってくれるほどの出来栄えでした。 そのイラストは、近くの印刷屋さんで年賀状の裏書として印刷してもらい親戚や友達に送りました。 そして月日は流れて先週のこと・・・ ふと覗いたその印刷屋さんのガラスに、年賀ハガキのサンプルが並んでいました。 その中に確かに私が12年前に描いたものが・・・ 私マークだけ消されて! (私マークとは、オリジナルの印としてつけていた私のイニシャルの変形です。確かあの絵には、尻尾の先に赤でつけていたはずなんです) 原画も残っていないし、私が描いた証拠はありません。 言ってもシラを切られるだけだと思います。 別に使うのは構いません。でも勝手に使うのっておかしくないですか?すごく悔しいです!

ランキング

レス

言うべき

041
なんですと
それは言うべきでしょう!腹がたちますね。 サンプルとして出してるということは「この絵でお願いします」と言われたら、それでお金を取るんでしょう? その印刷屋に行き「これは、12年前に私が書いてこちらでお願いしたものです」と言ってみましょう。 印刷屋には原画(あなたがお願いしたもの)が残ってるかもしれないし。 もし残っていなくても、印刷屋がシラを切ったら「認めて下さると思ったので今日はお持ちしていませんが、私の手元に原画があります。では、それをもとにそれ相応の処置をとらせて頂きます」と言ってみましょう。 それにしても・・・・誰かお友達で保存してる人いないでしょうかね・・・・ 私なら、印刷屋との会話を録音しますよ。

それはおかしい

041
法律齧り
それは完全な著作権侵害です 急いで、証拠を探して、 慰謝料請求しましょう

知人に尋ねる

041
とむ
年賀状を送った友人や親戚に残してないか聞いてみたら? 証拠になりますよ!! 頭に来ますね!!

親戚を

041
ぶちゆー
意外に親戚のおばさんとかって年賀状長い事保管してるんでトピ主さんのもあるかもしれませんね。 急いで探して文句言いに行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧