本文へ

好きなことだったはずなのに

レス21
(トピ主 3
041
ぜい
ヘルス
イラストやキャラクターデザイン等の仕事がしたくて、入った専門学校。 苦痛です。 以前は、平凡に就職して、平凡に暮らす、そんな生活をして死んでいくのは絶対にいやだと思っていました。 どこかに自分の存在を刻み付けて、私が死んだ後もどこかに名前がひっそりと残っている、そんな仕事がしたい。 そして、絵を描くこと以外の仕事をしている自分なんて想像がつきませんでした。 小学校高学年の頃からぼんやりと「自分は絵を描いていくことになるのだろう」と、感じていました。 そうと言いながら、デッサン練習に明け暮れる・・・なんてことはなく、他の勉強も人並み以下でだらだらと過ごしてきました。イラストを学ぶ専門学校に入り、専門的に学び始めましたが 高校でデザインを学んできた人たちの手元を見ては落ち込み、自分に苛立ち、でも家に帰るとどうしても白い紙を見たくない・・・ 白紙を見ると、胸がざわざわと落ち着かなくなるのです。 上手いものを描かなくてはいけない、描かなくてはいけない、描かなくてはいけない、そうじゃないと仕事ができない、仕事ができなければこんなに高いお金を払った意味がない・・・ もちろん、努力の足りなかった私ですから、上手いものなんて描けません。 いっそ「もう何も描かなくていいよ」と言われたら・・・と夢見るくらいになっています。 どうにかして、向上心を奮い立たせられないものでしょうか。 私のわがままを受け止めてくれたシングルマザーの母をがっかりさせたくはありません。

ランキング

レス

道をゆずる

041
ななこ
私も漫画家になりたいと思ったことがあります。 美術系の学校にも行きました。 でも白い紙を見ても何もかけなかった、伝えたいことがなかった。 だからオペレーターになりました。 あれから20年たち、描きたいものがあります。 今は趣味で漫画を描いて同人誌を作っています。 トピ主さんも描きたいことが溜まるまで、描けるようになるまで待ちませんか? 趣味でも良いではないですか。 描きたいことがある人は山ほどいます。 才能のある人に道をゆずりましょうよ。 私は人がイヤイヤ描いた絵は見たくありません。

西原理恵子さんの

🐤
ひよーーーーーーこ
西原理恵子さんの著書・漫画を読んだらいいと思います。 あの方は、正直、パッと分かる絵の上手い方ではありません。(私は好きですが。) が、とにかく、続けてこられた方です。 >いっそ「もう何も描かなくていいよ」と言われたら・・・と夢見るくらいになっています。 ふふふ。仕事をする人&何かに挑んでいる多くの人は、苦悩と戦っていますよ。 某オリンピックメダリストの言葉、「365日のほとんどは苦しい。でも、良い日が数日ある。」。 >そして、絵を描くこと以外の仕事をしている自分なんて想像がつきませんでした。 >小学校高学年の頃からぼんやりと「自分は絵を描いていくことになるのだろう」と、感じていました。 この勘を侮ってはいけないと思います。 どうします? 絵を描くことは趣味にすることも出来ますよ。 何かに挑むということは苦しさを伴うものです。 諦めたら、苦しさからは逃れるでしょうが、空しさに襲われるかも。 どちらでもいいと思います。 個人的には、続けて欲しいです。 結局、続ける人が強いですよ。

好きな道

041
すい
好きな道を進めるのは幸せなことです でも、それを生活の糧にするのは難しいですね 同じ道を志す仲間がいる学校というのはいわば、才能やセンスが浮き彫りになります そこでへこたれないでやって行くには、トピ主さん自身の「個性」と「強さ」が必要です 好きな道だから誰になんと言われてもこのスタイルで行くと言う強さ 才能豊かな人たちに囲まれてもやって行ける個性、もちろん努力は大前提ですけど 私の夫もトピ主さんと同じような感覚で芸術系の大学行きましたが心折られたクチです ですがそんな夫も伸びる時期があったようで、それは受験期。芸大向けの絵画塾でデッサンやらなにやら描きまくってた時期、自分で巧くなるのが分ったそうです 進学するとバイトやなにやらで時間を取られ作品制作の時間が取れなかったと。 学校はその勉強をするために行っています しっかり勉学に励まれますよう祈ってます

わかります。

😉
さざんか
私もトピ主さんのような経験があります。 私の場合は音大でした。才能のある人とそうでない人。極端に判る世界でした。 もう学校が苦痛で苦痛で。 あまり思い詰めずに、「どかかで自分を必要としてくれる場所、職業があるはず」と思って、色々考えました。ひょんな事からかかわったTV局のバイト。その後、映画の製作に携わるようになりました。「芸術家」に憧れていた両親。道は違えど、納得してくれました。 音楽をやってきた事はもちろん、色々な場面で仕事でも、自分の中でもプラスに活かしてます。

向上心って・・・

041
だた
向上心とか、仕事ができなければとか、お母さんのこととか 雑念は様々でしょうが、そんなことを考えていること自体が、言い訳に過ぎないと思いますよ。 トピ主さんのこれまでのことを私が知ることができませんので、 適切なこと言っているのかは判断できませんが、 白い紙にイラストでもなくてもいいので、何でもいいから描いてみるのがいいかもしれません。 鉛筆で、無造作にグルグルかきなぐるでもいいし、不満や不安を文字にしてみるのでもいいと思います。 兎に角、自身の中にため込んでいるブツを形にしてみるのはいかかでしょうか? 思いのまま手をひたすら動かしてみてください。 すると、時々、今の自分のやりたいことが ポッと浮かんだりするので、そうなったときは、そのことに全力を注いで、 また、何もしたくなくなったら止めればいいと思います。 人には、感情の波があるので、それが高まったときは、難しいことは考えずに、流れに身を任せれば自ずと自分のやりたいことが見つかります。 だから、諦めずに何度も繰り返して、苦しんでみてください 大丈夫ですよ。

あなたにしか描けないものもある

041
pico
仕事で成立するイラストレーターというのは、 上手な絵が描ける人じゃなく、商品としてのイラストを描ける人、 イラストレーターとしての売りがある人なんです。 雑誌を見ていると、一見、下手で誰でも描けそうなイラストってありませんか? そういうイラストは、パッと見て記事の内容を わかりやすくしてるものだったり、 インパクトを与えて目が引くようなものだったりします。 例えばブログとかで、今の気持ち、中々上達しなくて焦ってる様子、 その他どうでもいい日常から過去の思い出まで、 何でもいいので、一枚の絵にして毎日UPしてみたらどうでしょうか? 上手く描く必要はありません、ただし毎日続けること。 雑誌などの記事を読んで、それに合ったイラストを10分で描いてみるとか。 一日のうち、たった10分です。 授業中の落書きだと思ってはじめてみてください。 上手くなる事ばかりに拘らずに、もっと可能性を広げてみてください。

わかる気がします…

🙂
ぽめこ
おつかれさまです。 通りすがりの者で、いまは専業主婦をしておりますが、トピ主様のお気持ちがわかる気がして、書き込みします。 以前、仕事をしていた頃に、いまのトピ主様のような精神状態になった時期がありました。 プレッシャーと、行き詰まりを感じておられますよね? 軽いうつ状態になっている可能性もあります。 これまでできていたレベルの創作活動も、なんだか手足をしばられて能力を発揮できない、ましてや、それ以上の創造力なんて湧き出るはずもなく…という感じではありませんか?間違っていたらごめんなさい。 私はそんな状態に自分が陥っていることにも気づかず、もがいて苦しみ、結局その仕事を離れて解放されたので、解決策はわからないのですが… メンタル面から状況打破を図るもの一策かと思い、書き込みさせていただきました。 苦しかったら、カウンセラーなどプロの方の手助けを求めても良いのでは。 若い人は壁にぶちあたるのも自然なことですよ! 若者には必ず未来があります。 好きな道、自分なりの進み方を見つけられますように。

困ったねえ

041
なんたらデザイナー
仕事だったらもっと大変よ。 好きなものじゃなくてもクライアントの意向にそって作るとか、相手(ひいては消費者全体)を説得しなきゃならないんだから。 でも上手いかどうかは(リアルイラスト以外は)それ程関係ない気がしますけど(デッサンの物の見方は重要ですけどね)。 大切なのは何かを感じられる物を作るという事かな。 「情熱」でも「やる気のなさ(苦笑)」でもいいけど・・・ 「何も感じない物」が一番いけませんね。 上手く描かなくていいですよ。 ただ沢山描きなさい。 絶対に無駄にはなりません。

お母様に相談されたら

🙂
raizoi
見通しが甘かったですね。でも、不向きだと思ってしまうと不向きなので、絵を続けられるのか、他の道を探すのか、人生の先輩でもあるお母様に相談されてはと思います。 学資を高いお金と思うなら、奨学金か教育ローンを考えて、トピ主さんが返済されればどうですか。うちは三人の子持ちですが、子供も自分の学資を負担しています。

賞に応募する。

041
少しだけ、漫画の仕事をしていた者です。 プロになる人って、 へたくそ!って言われても お前はもう描くな!って言われても 描き続ける人です。 そして、学校ではなくて 出版社に持ち込みに行ったり、 イラストの賞などにガンガン応募する人。 学校の勉強より、 何かの賞に応募することを自分の課題にしてみたら どうですか? 多分、何度も何度も何度も落とされて 悔しい思いをすることは必須ですが。 それでも絵を描いて生きていきたいという気持ちを 自分の中に見つけられたら また、描き続けていけるんじゃないでしょうか。

近くの道は?

041
みかん
私も、小学校低学年の頃には漫画家になりたいと思ってました。 それが、中学、高校と進むとイラストレーターになり、アニメータになり・・・。 でも同じようなところでグルグルしてました。 結局専門学校ではグラフィックデザインのコースを取りました。 やってみたらこれが面白く、グラフィックデザイナーになりました。 この仕事ならイラストも、ニーズが合えば描けます。 トピ主さんも、イラスト近くの職業も考えてみてはどうですか? あとね、うまく描ければ仕事が来るかというと、そうでもないんですよ。 クライアントが望むものを描ければ良いんです。 職業としてイラストレータをするなら、ファインアートと違い自分の表現したいものを描くなんてことはありません。まあ自分の色を付けるくらいなら出来ますが。 はじめに相手ありき、なんです。 自分が描きたいものを描くのなら、芸術家にならなきゃね。稼げないかもしれないけど。 デザインもそうですが、自分の作品を作るんじゃなくて、相手が望むものを形にするのが仕事です。 そこのところ、お間違えのないように。

絵がうまいだけならごまんといる

041
のの
日本だけでも美大・芸大・アニメなどの専門学校が数えきれないくらいあります。 独学で勉強してる人もいます。 上手なだけなら、それこそ星の数ほどいるんですよ。 でもマンガ家などでも、活躍してる人のすべてが絵が上手か、 デッサンがきちんと取れてるかというとそうでもありません。 最近は絵が上手なアシスタントを雇うとかすれば、背景が下手でも問題ないし。 それでも売れてるのはなぜか。 話の流れや、訴えたいこと等、その作者しか表現できない事を表現してるから。 いま描きたい事がなくても、いつかこういう作品を作りたいと思うかもしれない。 その時に生かせるように、いまはただ機械的でもいいから 基礎をきちんと学んでおきましょう。 どこかで聞いた話ですが、書くにしろ描くにしろ、 一度自分を表現することを覚えた人はそこから抜けられないらしいですよ。 楽しいですもんね。 >こんなに高いお金を払った意味がない 大学でて、その専門性を活かした職に就ける人なんてそういません。 あまり深く考えすぎなくてもいいのでは? もちろん大卒と専門学校卒では違いますが。

今は正念場です。

041
lime
私も幼い頃から絵に関しては褒められてきました。 主さんと同じように挫折し。デザインの学位は取ったものの、20代は業界には進みませんでした。 細かい事は省きますが、紆余曲折の末広告関係の制作会社に入る事になり、経験もない処から恥を承知で必死に仕事を学びました。 そして10数年、今の自分に満足しています。 結局「物を創る」という事が好きだったのです。 周囲と比べて自分のプライドがズタズタになろうとも、今しがみついて何かを学ぶべきです。 嫌でもデッサンは続けましょう。 仕上がりに満足は出来なくても、基本的な事は継続である程度のレベル迄いけます。 一度そのレベルになるという経験は大切です。 ちなみに、 >どこかに自分の存在を刻み付けて、私が死んだ後もどこかに名前がひっそりと残っている、そんな仕事がしたい。 そんな大層な結果が出せる人は、学校の課題に悩んだりしません。 一流のディレクターと何度も打ち合わせをしましたが、彼らは課題では物足りなく、学生の時分から時分の作品を発表していました。 そんな人達でさえ名前が残るかどうか。 自分は大した存在ではない、それを自覚してからがスタートです。

好きな事を仕事にするリスク

カモノハシ
今の貴方は、周りと比べたり、好きな絵を好きな様に描けなくて、ひたすら課題に取り組む毎日に疲れてるんだと思います。 これが、好きな事でなければ、好きな事(趣味)をしてリフレッシュ出来るのですが、趣味=仕事(勉強)にしてしまうと、逃げ道が無くなってしまうので、追い詰められた気持ちになってしまっているのでしょう。 かく言う私も、絵が好きで子供のころから描いていましたが、頼まれ、課題のある絵を描かなくてはいけない状況になると課題にそったつまらない絵になったり、モチベーションが下がって描けなくなる事があったので絵は趣味として、絵とは、関係無い仕事をしています。 イラストの仕事は、美術では無いので、上手い必要は、ありません。いかに個性的なキャラクターを産み出せるかだと思います。(現にデッサン狂いまくりなのに売れてる人もいます。) 描くことが好きなら、一旦他人と比べるのをやめて、原点に戻って子供ころ好きだったものを1つ好きなように描いてみませんか? もしくは、何も描かずに、1日ぼーっとするのも良いかも、少しはリフレッシュできると善いですね。 最後に東村アキコさんの[かくかくしかじか]をお薦めします。

トピ主です。

041
ぜい トピ主
トピ主です。予想以上のレスを頂いて驚いております。ありがとうございます。 実は、必要に迫られて描くことが好きではないと、分かっていました。 それでも、絵の仕事がしたかった。褒められたかったのもあります・・・それは、今でもですが。 今日は頂いたレスを読み、少しずつ飲み込みつつ、学校でどのような会社の求人が出ているか調べながら(私はまだ就活の時期ではないのですが)焦っていました。 母にも少し話してみました。まだ学ぶことは沢山あって、それを身につけるのもこれからなんだから、今からこんなこをを言っていてもしょうがないと。確かにそのとおりですね。 就職できたとして、きちんと気持ちをついていかせることができるか。それも心配なのです。 学校ではデビューのサポートもしていますが、私は就職希望です。 絵を描くことが苦痛になったのは、いつからだったか・・・。 それでも、ここで辞めてしまうのは悔しいと、そんな気持ちもまだ確かに残っているのです。 いつか、前向きに仕事ができるよう。 うまく、仕事と自分を同調させて、絵が描けるよう。 頂いた助言を大切にしたいと思います。

トピ主です。2

041
ぜい トピ主
2度目のレス失礼します。どうしたらいいか分からず、今にもおかしくなりそうになったのでまたレスします。 補足、コミックイラストの専攻で私は一年生です。学校側は就職全面サポートを謳っています。 ネットで調べるほど、仕事ができないような気がしてきて、考えないようにしていた「専門学校に行っても仕事できるわけがない」という他者の言葉で頭がいっぱいになりました。 あんなにイラストで仕事がしたい、イラストレーターになりたいと思っていた私はどこへ行ったのでしょう、今は「就職できるなら」と、需要の高くて私でも目指せそうな分野はないかと必死に探しています。ハードルを下げています。 苦しいです。もし、仕事が出来なかったら。 たった今、現在描いている手元のイラストも、どうせ何にも繋がらないのなら・・・いっそ描くのをやめて、学校もやめてしまおうか・・・そんな考えまで浮かんだ私がいます。 とある番組で見た料理人志望の女性が言っていた「泣かない。泣いたら自分に負ける気がするから」を忘れず、泣きそうになっても堪えてきました。堪えきれずに涙がだらだらと流れることが最近は多いですが。

私も同じかも。

🐱
ぽん
あ、私がいる。と思いました。文章がおかしいかもしれませんがレスします。私はデザインを学んでいて、大学2 年です。 好きだったはずなのに、わからなくなってくる。劣等感に押しつぶされそうになる。どうしたら良いか分からなくて、でも学校に行ってる以上何かできるようにならないと、と焦ってしまう。でもやりたくない、上手くできない、でも時間は過ぎて行く。罪悪感を感じていて将来にとても不安がある。いつの間にか自分には何もない、何もできないと思うようになってしまう。涙が溢れてきてどうしようもなく虚しい。大学を辞めようか考えた。けど、ふいに思いとどまった。どんなに適当な作品を提出したとしても、どんなに向いてないとわかっていても、どんなに個性のない奴だと言われようとも卒業してやる。就職は不安だけど、働きたい気持ちはあるからきっとなんとかなる…。って感じです。すみません自分の話になってしまいました。やりたいことが他にないなら学校には行くべきだと私は、思います。 なんていうか、私にもあなたにも、自分を肯定してくれる人が必要なのかもしれないですね。お互い顔も知らぬ者同士ですけど、一緒に踏ん張りましょうよ…。

一生続きますよー

041
雲子
絵ではなくて、文字畑で仕事しています。 専門学校も大学も出ずに、未経験でフリーでやっています。 白紙を見てざわざわしますか、泣けてきますか。 私もです。 デビューしてから3~4年は、原稿を書くたびに泣いていました。 比喩ではなくて、本当に泣きました。 それでも書くしかないから、書きました。 泣かずにかけるようになったのは、5年以上たってから。 ザワザワして仕事が手につかないのは8年目にはいった今でもしばしばあります。 必要に迫られて書くのは辛いですよ。 たまに講演やスピーチがあって、ある程度自分で自由にテーマを決められるときには、下原稿を書くのが速くて早くて。自分で驚きます。 それでも、お金をもらえるのは、必要に迫られて書く仕事ですから。やらざるを得ません。 今、仕事があっても、半年後はどうなっているか分かりません。 トピ主さんが今悩んでいることは、この先、一生付きまといます。 今は、その悩みと一生向き合う覚悟があるかどうか見定めるための時間です。 たっぷり悩んでください。 あ、泣いてもいいですよ。逃げなきゃそれでいいんです。

トピ主です。3

041
ぜい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。3度目のレスです。トピ主です。 「トピ主のみ」でレスを下さった方々も、ありがとうございます。 このトピを立てて、見えるもの全てが暗くて、今は少し楽になっています。 不安で不安で、ばれないように泣きながら授業を受けたときもありました。 そういえば中学時代、同級生の上手いイラスト作品に生徒が数人集まって上手い上手いと言っているのを見たときも、泣きながら授業を受けました。あの時は、悔しくて泣いていたような気がします。 ぽんさん、今まさに同じことを感じている方のお話を聞けて、踏ん張っていればいつか報われるかな、と思いました。ありがとうございます。 私の専攻と少しだけずれますが、少し興味のあることを見つけ、視野に入れながら過ごしています。自分の描きたい画風に気付いたのも最近です。 そのほかに趣味でやりたいこと(もちろん絵で、です)もいくつか出てきて、少しずつ上向きになっているような気がします。 そう言いながら近いうちにまた落ち込むのでしょうが、上がれるときは上がっておこうと思います。

わざと意地悪な事を書きます

041
きなこもち
僕は小学校2年生で美大に進む決心をし、 高校から美術学科のある高校に進み、 美大に行き、そして卒業してイメージ通りの仕事をしています。 絵を描きたくないんですよね? はっきり言って、向いてないんだと思います。 そんなに好きならなぜ高校で予備校に通ったり 美大に行ったりしなかったのですか? 専門学校では就職も難しいでしょう。 高校の頃、毎日鉛筆デッサンを夜11時まで学校に残って続けていました。 「描きたくない、描かない」という選択肢なんてありませんでした。 描かずにはいられない衝動に突き動かされていました。 そういう熱い思いや、苦労をせず、「描きたくないけど、仕事はしてみたい」というのは ありえないと思います。 奇跡的にそういった仕事に就く事があっても、やはりそこで「描きたくない」病が 出るのではないでしょうか? 止めて軌道修正するなら、まだ間に合います。 あなたは本当に、絵を描く事が好きですか?

軌道修正した方が良いかも

041
エム
「好きなこと」は仕事にしない方が良いと思います。 「仕事が好きになる」のとは根底から違いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧