本文へ

年下の男友達との関係

レス7
(トピ主 1
😨
ゆかこ
恋愛
45歳バツ1女性です。子持ちです。
私には付き合い12年になる5歳年下の男友達がおります。
私がまだ結婚していた頃、バイト先で知り合いました。とても気が会い、バイトを辞めてからも年に数回程こはんを食べに行ったり、映画にいったりして今に至ります。
3年前に夫と離婚してから、彼に異性として好意がある、と遠回しに言われました。
その時は「友人として」と返事をしました。
その後はまた普段通りに2、3ヶ月に一度ほど食事などしています。
彼は優しく真面目で、私に対して紳士的で愛情も感じます。
私も人として大好きです。
本当は彼のような人と付き合えたらいいのだろうと思うのですが、
付き合いも長いためか、異性を感じません。
彼のためにも付き合いを辞めた方がいいと思うのですが、
一緒にいると楽しくてついつい会ってしまいます。たくさんの思い出もあります。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

だらしない

041
姉さん女房
彼のような友人(同級生)がいました。 楽しくてついつい会ってしまい、幼なじみなので思い出もいっぱいあり、彼のような人と付き合えたら幸せだろうなと思いつつ、異性を感じない。 困ったとき、辛いとき、電話でも会ってでも支えてくれました。 でも私が結婚した相手は、10歳下の異性を感じる男性です。 そんな私からみて、トピ主は彼を利用しているだけ。 都合の良い男性です。

涙が

041
rose
たくさんの思い出もあります、というところから お付き合いをやめたら寂しいんだろうなあと思いました。 こちらまでせつなくなって涙が出てきました。 異性を感じないのはなぜなんでしょう? 感じてはだめと自分に言い聞かせているのでしょうか? その彼が他の方とお付き合い、結婚されたらどのように 思われますか?

別れてあげたら

041
さくらんぼ
彼の為には別れてあげた方がよいのは当然です。 但し、彼自信が不幸な道を選ぶのは自由ですから、あなたが判断する事ではない。 しかし、結婚とかすれば、あなたも子供も不幸にするタイプである事は間違いない。 最近は、そう云う中途半端な男が増えているらしい。

自然の流れのままに、

041
ひろし
いくら環境が変わったとしても、 それまでの関係は、いきなりには変えられないでしょう。 自然の流れに任せて 人の流れとは、そうしたものだと思いますよ。 お互いに必要と思うのなら 自然と触れ合う事ができると思います。

同じ状況です。

041
奈奈子
私も45歳、私の場合は八歳下の男友達です。 仕事関係で知り合い、三年になります。 年に数回会っています。 仕事がらみがほとんどですが、なんだかんだと彼から会いにやってくるという感じで、同じく一緒に過ごすと楽しいし、関係が悪くなると仕事もやりにくくなるので付き合ってきました。 私は既婚で子供もいますが、先日同じく告白されました。 「あなたが既婚なのは知ってるが気持ちが抑えられない。あなたと付き合ううえで起こり得るトラブルもすべて引き受ける気持ちはある。付き合ってほしい」といったものです。 今までも告白こそなかったけど、彼の気持ちはうすうす感じてはいました。 私の答えは「あと数年もすればすっかりおばさんだから、そんな気持ちは起きなくなるので心配要らない」と明るく伝えました。 それから「今の時間は大切。もう30代後半なんだし、家庭を持つ気があるなら、今やらなきゃならないことがある。40代で結婚はもっと難しくなる」ということと「そういう冒険をする気はない。」ということは言いました。 あとは彼が判断すると考えて今まで通り付き合っています。 参考まで。

先ほどの奈奈子です。

041
奈奈子
文字制限でアドバイスになりませんでした。 トピ主さんは独身だから、私とは立場が違うけれど、男友達と恋愛関係になるつもりがないのなら、「その気は無い」ということと「待っても無駄」ということはしっかり伝える必要があると思います。 変に気を持たせて、彼らの大切な時間を無駄にさせては悪いので。 そのうえでの判断は、彼らに任せるという形でいいと思います。 彼らもアラフォーの立派な男性なのですから。

トピ主です

😑
ゆかこ トピ主
異性を感じない理由ははっきりしています。 それは容姿です。 彼の容姿が悪いというわけではなく、嫌いな訳ではありません。 私の好みの容姿が明確すぎて、そのストライクゾーンに入らない男性には全く異性を感じないのです。 恥ずかしいのですが、高身長でプロレスラーのような体型の山男的男性が好みです。 多少性格にクセがあっても(DVとか酒癖が悪いのはいやですが)見た目が好みであればいいと思ってしまいます。 男友達と会った後は楽しかったと思う反面、罪悪感で苦しくなります。 何度か男友達には独身の女姓を会わせた事がありますが、彼が気に入らずうまくいきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧