本文へ

耳以外から自分の声が聞こえる?!

レス9
(トピ主 1
041
ひまわり
ヘルス
ひまわりです。 40代前半女性です。 1週間ほどまえから、不思議な感覚があります。 症状がうまく説明出来ないのですが、あえて例えるならば、 時々喋っている自分の声が口の中で聞こえる。マイク使用時のハウリングに近いか? 声質は、普通の時よりも湿った感じ。若干ダミ声。 聞こえ方は、普段の声とハモっているような、若干ずれているような感じ。 水の中にいる様な違和感を覚える時もある。 です。 年齢的にも、更年期を心配していますが、この様な症状が出るのでしょうか? よく聞く、ホットフラッシュや動悸、息切れ、月経不順などはありません。 若干疲れ気味ではありますが、何もしたくないほどまではなっていません。 ネットなどで調べているのですが、似ている様だけど違うなぁという症状のは幾つかヒットしました。k 私の周りで聞いてみたのですが、なったことはない人ばかりでした。 ご自身や、お知り合いの方で、同じ様な症状になった方いらっしゃいますか? その時はどうされましたか?病院でしたら何科を受診するのがよいのでしょうか? よろしかったら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
エキナセア
最初に耳鼻科、次に脳神経外科でしょうか。 水の中にいる感覚、口の中ではありませんが、音が響く感じ…。なったことあります。 低音性難聴でした。 もし、どこに行っても診断がつかないとなると精神科の領域になるかもしれません。

耳鼻科専門病院で診察

🐱
早期診断
トピ主さんは頭の中を声が伝播するときに、何らかの障害が起きてるようです。 これを診察して治療するのは「耳鼻科専門医」です。 自分の話す声は、頭の中を伝播して聞こえています。口から出た声は自分の耳でも聞こえています。 この2つの声は音質が異なるので、自分の声を録音して聞くと、これが私の声??と驚くことになる。 外から聞こる音は問題がなく、自分の声だけが変に聞こえるようなので、外耳・内耳の障害では無さそうです。

耳管解放症かも?

041
HN
トピ主さんの症状をお聞きして思いついたのが「耳管解放症」です。 この症状は耳と喉と繋ぐ「耳管」が普段は閉じているのに、疲れやストレス、ダイエットで 耳管周りの脂肪が落ちる事などにより開きっぱなしの状態になって、声が直接耳管を通して耳に届くので かなり大きな音で、水に潜った時のようなくぐもった聞こえ方をします。 声を発しなくても、呼吸音がゴォーゴォーと聞こえる時もあります。 ちょっとトピ主さまの症状と合わない部分もありますが、可能性の一つとして・・・。 もし病院にかかるのであれば、まずは耳鼻科で良いのではないでしょうか。

水に潜ったり高所に行った際に耳が詰まるような感じ

😀
mummim
ならありますね。 航空機や山登りなどなどで起こります。 水中深くもぐったりしても怒ります。 気圧の関係で耳がおかしくなるんじゃないですか? 曇ったような声で 皆の声が遠くに聞こえますよ。 そういう時には鼻を指で両方摘んで、空気を鼻から吐くみたいにすると 治ります。(耳抜き) 耳管狭窄症ということもあるかもしれませんので 耳鼻科に受診してみたらいかがですか?

副鼻腔炎とか

041
のり
水の中にいるような、とか、声がダブって聴こえる、など考えると鼻の奥から耳の奥にかけて何か起こっているんじゃないかと推察します。 耳鼻咽喉科にいってください。

よくわからないけど

041
凡々
耳管開放症というのではないですか?

耳管開放症かも

🐧
氷水
私もたまになるので、これかも?と思いました。 もし耳管開放症だと過度の耳かきや耳抜きのように耳から空気を出すのは逆効果です。 どうも疲れたとき(夏ばて)、体重が減ってる時になりやすいようですが、特に治療法は無いみたいです。 でも他の病の可能性もあるから、違うようなら診断してもらう方がいいですよ。

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
ひまわりです。 凡々様まで、レスありがとうございます。 耳鼻咽喉科行ってみてはとのご意見が多かったようですね。 この年齢になると、ついつい更年期=婦人科と直ぐに思ってしまうので、ちょっと目からウロコです。 実際に患った方はいらっしゃらないようですが、とても的確なご意見、ご指摘なので、びっくりしました。 トピ立ててからは、幸い?症状が出ていないので、次回症状が出て来ましたら、耳鼻咽喉科へ行って診ていただこうとおもいます。

耳管開放症だと思います

🐷
こだま
耳管開放症ではないでようか? 私も極度の疲労とストレスから自分の声や近くの人の声がエコーのように響いて聞こえる症状になりました。布団に入ったときなど、自分の息さえも響いて聞こえました。 相談されるなら耳鼻科だと思います。 ただ私は耳管開放症とは知らずに耳鼻科に行き症状を説明しましたが、藪なのか気づいてもらえませんでした。後にネットで症状を調べたところ耳管開放症だとわかりました。 実家に帰省し3週間くらい上げ膳据え膳の生活をし、ひたすら療養したら自然と治りました。休養が第一のようです。 トピ主さんも一度耳鼻科で相談し、まずは休養を心掛けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧