本文へ

働けるのかな?

レス8
(トピ主 1
😨
スナック菓子
仕事
42歳一人暮らし独身女無職です。 昨年秋に会社を退職、以降就活してますがなかなか決まりません。 条件下げに下げ派遣、パート、バイトとあらゆる範囲で探し面接にいってますが受かりません。 生活費もいよいよ底をつきそう。 私に働く場所はあるのかな? しかも働けるのかな?何だかもう人生終わった気がします。

ランキング

レス

『家庭環境』の良い人は 得 をする

💰
ホー
『派遣、パート、バイトとあらゆる範囲で探し面接にいってますが受かりません。』 ↑ 今は 若い子でも 就職先が決まりにくくて 苦労している時代です。 何十社も 受けて やっと 合格 なんて事も珍しくない様ですし… (※私は『親の力』が無くて苦労した人ですが) 『コネ』 が無い人は そういう目に 遭います。 それが現実 面接官 との相性 『※表情 容姿』で落とされる事もあるので (※太っている=『自己管理』ができない人と思われる) 自分が 面接官 だったら どんな人を 採りたいか考えてみると良いと思います。

大変ですね

041
がんばろ
私勢いで辞めると言ってしまいました、40です。 正社員事務ですが、ブラック企業なので一年で辞めそうです。 私も派遣、パートと思ってますがやはり40代は厳しいんですかね。 39の時は決まるのに10ヶ月かかりました。

42歳だったら

😨
OS2
アルバイト検索の条件で 年齢不問かwワークok でみつかったところに チャレンジすれば 無駄な応募は減るでしょう

まず何で仕事辞めたのですか?

🐷
マルコ
失礼ながら・・42歳という年齢で次の就職先もないまま、どうして仕事を辞めたのでしょうか?年齢的に厳しいとは思わなかったのでしょうか? そして、現在何か資格とかあるのでしょうか?何かやりたいこととかあるのでしょうか?そういう記載がないのでトピ主さんの現状がわかりません。 人生が終わったと嘆く前に、もっと自分が働きたい職種とか資格とかの取得されてはいかがでしょうか? ダメだ、終わったとかの気持ちが面接とかでも出ます。そういうオーラを放つ人って、採用なんてされませんよ。やる気すら感じられませんので、、将来の計画をこれから真剣に考えてください。次がすぐ見つかるから~という年齢ではありません。自分の年齢と現在の置かれている状況を自覚すべきです

有り難うございます

041
スナック菓子 トピ主
正社員の再就職を目指してましたがなかなか決まらず、長期戦なので生活もあるのでアルバイトやパートをしながら気長に探そうとアルバイトやパートや派遣に応募。 しかし面接に行くと正社員で働いた職歴が多いのに何故パート?バイト?派遣?と言われます。 うちの給料で一人暮らしでやっていけるの?何故独身であえてバイト?パート? 私だって正社員で働きたい、ハッキリ言って給料だってやっていけない。 足りないからダブルワークするか大した貯金もないが崩すしかない。とりあえず毎月0は厳しい。10万でも稼がないといけないのです。 世の中厳しい~。 でも地道に手当たり次第面接受けてます。

主さんよりヒドかった。-1

041
tamago
43歳の時、8年正社員として働いていた会社からリストラされました。 私の場合、夫子供(当時小4+3歳)がおりますが、夫の稼ぎでは生活はなりたたず、私が働くことは必須なので、その無職の期間に生活費の借金も膨れ上がりました。 就活は、小さい子どもがいることがネックだったり、残業もせいぜい日に1時間程度しかできないというハンデがあり、書類選考すら5社ほどしか通りませんでした。 でもちょうど1年後、100社以上落ち続けた後、初めて派遣として現在の職に就きました。 いやー長かった。次々落されている間は、人格を否定されているみたいで本当に凹みましたねー。 派遣に選択肢を広げたばかりの頃は、目の前のあまり条件のよくない案件に飛びつき、あやうくブラックで有名な企業につかまりそうになったこともありました。…が、今となってはその会社にも、よくぞ落してくれた…と、逆に感謝したいくらいです。 …つづきます。

主さんよりヒドかった。-2

041
tamago
…つづき 現在は一部上場企業に派遣されておりますが、入社後聞いたところ、現職の候補として他に2人、若くて資格も上位のを持っていた女性が選考に来ていたそうです。 では、私はなぜ採用されたのか? 理由は、同僚になる女性が私より若干年上で、その女性と年が近い方がお互いにやりやすいだろうという配慮、そして、派遣会社から提示された時給が、2人より安かった…とのこと。 能力や若さがあればいいというもんでもないんですね。 派遣になり収入は若干減りましたが、こちらでは残業代はしっかりいただけます。 それに前職はボーナスも退職金もなく、過度な業務や残業を強いる会社だったので、時給に換算すると大した差ではありません。 今は、残業もほとんどない環境の中、周りに恵まれ日々粛々と業務をさせて頂いています。 何より、まだ借金返済中ではありますが、毎日家族にきちんと食事を作ってあげられ、一時のどん底の生活が信じられないほど穏やかな日々を過ごしています。 きっと、要はタイミング。。 そんな私もいるということで、主さんもどうかメゲないで☆ いい出会いがありますように。

大丈夫ですよー

041
みわわ
いままでずっと無職だったわけじゃなし、普通に働いてきたのですから、どこかしらありますよ! 面接なんて相手の気分次第、運次第なところもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧