本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリでのクレジットカード決済、詳しい方教えてください!

パリでのクレジットカード決済、詳しい方教えてください!

レス24
(トピ主 1
💰
パリコ
話題
はじめまして。
このたび、初めてパリ旅行したパリコといいます。

旅行は大きなトラブルもなく、本当に楽しい旅でした。
なのですが、一点クレジットカードの決済で気にかかる点があります。
お詳しい方にお伺いしたく、よろしくお願いします!

(状況)
・サンジェルマンデプレのブティックでバッグをカードで決済
・使ったカードはVISA
・カード決済自体は完了した(暗証番号も入力済み)
・決済手順の間で、何かの二択を決済端末上で要求された
・二択は、下段に表示されたおそらくAから始まる単語を選んだ

(質問)
決済途中で選択した項目はなんだったのでしょうか…。

英語で説明してほしく、ENGLISH?といったつもりが、
なぜか下の方を選んだと思われたのか、さくさく決済が進んでいました…。

お分かりの方がいたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

EUROかYENか?

041
オレンジカエル
ユーロで決済するか、円で決済するか?ではないですか?

詳しくありませんが・・・

🐱
nana美
通常4ケタ暗証番号を入力後、「決定」か「リセット」を押すと 思いますので、その、「決定」か「リセット」ボタンではないでしょうか?

その場で聞かないと

🙂
おっちゃん
お金がかかっていることで、訳の分からないことはしない方がいいですよ。

たぶん

🐤
piyo
ユーロでの支払いか日本円での支払いかの2択だと思われますが・・・

詳しいわけではないが…

041
マルティーヌ
カード支払い時に選択…といえば、ユーロ建て・円建てどちらで支払うか…という項目ですかね? 小さいブティックだと問答無用でユーロで決済する所が多いですが、ラファイエットやBHVみたいな百貨店だと、ユーロか円か選べる所があります。 円を選択すると購入日に請求額が確定され(店がレートを指定)、ユーロを選択すると、決済日のレート(カード会社が指定)になります。 円建てを選択のメリットは、決済日まで待たなくても、どのくらい使ったか円で確認できるということです。 円決済は店側が業者を通して行っているため、手数料が上乗せされ、一般に、円建ての方が不利になります。 カード会社の決定するレートにも海外事務手数料が含まれますが、だいたい円建てより安いことが多いです。 ただ、円安傾向がどんどん進んでいる場合は、現地で円決済の方が得になるかもしれません。

現地の通貨か日本円か

041
ししゃも
カード支払いだと、現地の通貨で決済するか、日本円での決済にするか、ではないでしょうか。 Aで始まる単語は、amount EUR もしくは amount JPY ではないかと思いますが~。 下の方だったら多分日本円かな。レシート、日本円になってませんか?

英語を選択したのかと

041
隣の国から
「英語」はフランス語でAnglaisですから。 商品の値段に間違いがなければ気にする程の事でもないと思います。

英語を選択したのでしょう

041
プチトマト
英語、Englishはフランス語でAnglaisですので、記憶しているAから始まる単語とも合います。 きっと上はFrancais=フランス語でしょう(cの下には髭のような符号が付きます)。

ユーロか円か

041
あるま
おそらく、日本発行のカードなら初めに以下の手順をフランス語で進めるかか英語でかの選択(無くてフランス語のみの場合もあり・その場合は選択肢は出ません)、次に決済を当日のレートで円またはユーロなのでは。 手元にあるクレジット決済の半券を見ればどちらを選択したのかわかりますよ。 円なら金額がxxxxxYENとなってます。 またはVISAのサイトで使用状況確認すればどちらで決済されてるか反映されているでしょう。(これはそのお店の決済日により多少ずれることもあります)

決済通貨の選択?

041
出不精
フランスで日本のクレジットカードを使ったことはないのですが、 選択肢の最初の文字がAということなので、Autre(s)なのかな?と思いました。 そこからの連想で、決済通貨をユーロかそれ以外(外国通貨)の選択を求められたのだと思います。

決済の通貨かと・・・

041
Hemagine
最近は、クレジットカードで決済するときに、決済の通貨を選べるので、決済の通貨かと・・・。 フランスだったら、EUROか日本円かの選択かと思うのですが、Aからはじまって、Englishと言ったのならEUROでなくイギリスポンドだったりして・・・EnglishがAnglaisなので。 領収書の表示はどうなってるのですか? ネットでもクレジットカードの使用履歴が確認出来るので、確認してみては?

なぜ

🐱
car
>英語で説明してほしく、ENGLISH?といったつもりが、 なぜか下の方を選んだと思われたのか、さくさく決済が進んでいました…。 へんなの。自分で納得できないものを、為すがまま処理されていくのを黙って見たいたのですか?英語での説明を求めるほど英語力に問題がないのならなぜ途中で「ちょっと待って、何これ?!」くらい言わなかったのでしょうか。

連続失礼します

041
あるま
Aから始まるというのを見落としておりました。 だとすればそれは仏語での英語の意味、ANGLAISではなかったですか。 1がFRANCAIS(仏語)、2がANGLAIS(英語)で最初の言語選択のところです。 店員さんはトピ主さんが「イングリッシュ」と言ったので英語を選択したと思って2にしたんでしょう。 ユーロだ円だの選択は関係ないです。(店によっては選択できたりできなかったり)失礼しました。

Anglais?

🐧
もも
ATMだったら最初に言葉を選ぶのはよくあると思うんだけど・・・ カードの暗証番号を入れる小さいヤツだと違うかな? Aで始まるほうを選んだあとに画面表示がどうだったかは覚えていますか?

支払方法の選択

🐤
ピヨ
多分、一括か分割だと思います。

わかんないのにサインすんじゃないよ

041
ジャシンタ
今になって「あれはなんだったのでしょう?」なんて、その場にいない不特定多数の人に、そんなこと聞くって、本当に不思議。 この間、飲食店で1万円台の支払をするのに、お店の人が暗がりで万の位の1と4を押し間違えたようで、サインする伝票に4万台の金額が。 すぐ言いましたよ。 「え?1万6千450円っておっしゃいましたよね。これ、4万6千450円になってますよ」って。 日ごろ、そこまで伝票を見ていないとは言うものの、やはりあれっと思ったらすぐ言わなきゃ。 わからないものにサインしておかしな請求が来たら困るでしょ。 言葉が通じない(話せないんですよね)ところだとはいえ、そんな勝手に進めちゃってから、こんなところで投稿して「あれはなんだったんでしょう」って? 驚きました。

accepter か approuver では。

🎂
どこでもペンギン
全く詳しくないですが、皆様が仰るように、決済通貨に関しての「同意」とか「承認」をクリックしたのでは? 解らないものはやたらクリックしない方が良いかと。 ま、大事には至らないでしょう。バッグ、しまい込まないでちゃんと使ってね。

ありがとうございます!!

💰
パリコ トピ主
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございました!! プチトマトさん、隣の国からさんのご回答がビンゴだと思います!! プチトマトさんのおっしゃる二つの単語が表示されました。 レシートの金額はユーロで正しい額が印字されています。 あまり心配はなさそうですね。 つたない説明にも関わらず、皆様、見解を寄せてくださって感謝です。 海外でのクレジットカードの使い方や、心構え、勉強になりました。 ありがとうございました!!

ユーロor円の選択を聞かれたと思います。

🙂
HN変えようかしら
私もパリのデパートで決済しました。 日本円とユーロの金額を表示されて、私は円にしました。 円だと当日のレート、ユーロだと請求時のレートなのかな?と勝手に思ってました。 2択は多分それじゃないかな。

もしかして色がありました?

041
しいたけ
在仏です。 そのボタンは赤かったですか?そしてその隣は緑?緑のほうはVって書いてありませんでしたか? もしそうならAとあったほうはキャンセル、Vは実行です。 原語の選択はいちばん最初でめちゃくちゃ種類が出てくる機械もありますが、カードごときであったかどうか記憶に無くてすみません。 いずれにしてもこちらはカードは銀行のカードで決済することが多いのですが同じ方式の端末だったらそうだと思います。 ただ赤押すとせっかく入力した金額や暗証番号が消えるのでお買い物成立しないんですがそれはどうでしたか?

ジャシンタさん、違うよ

😨
老ビジネスマン
主さんは「暗証番号を入力し、その後」と書いているではないですか。もうサインは要りませんよね。そのまま進みますよね。

問題がなくて良かったですね。

🐧
ピヨ
でも、言語の選択ではないと思います。英語の選択の場合は、Anglais ではなくEnglishと出て来ますから。じゃないと、Anglaisの意味がわからない英語圏の人には英語が選択できないでしょう? これは、即日引き落としか、期限が来た時に一括引き落とし化の選択です。なので、Au comptantまたはA creditとなっていたと思われます。

これが正解です

🙂
グリンピース
在パリ、たまに大きな買い物をする時に日本のクレカを使っている者です。 トピ主さんが、『決済の途中で』と書いていらっしゃる様に、多分お手持のカードを入れてすぐに、FRかANを選択するように、とお店の方に言われたのかと思います。 私はいつもFRを選択するので、ANかどうかは自信が無いのですが、英語を示すAnglaisの略称であることには、間違いありません。 逆に以降の画面表示は全て英語になっていたと思いますが、違いますでしょうか? そして日本のクレカを使った際に、円請求、ユーロ請求を選べる端末を持っている大型商店もあるのもまた、確かです。 ですので、大丈夫ですよ。 キャンセルを示すものでしたら、赤ボタンしかあり得ませんので、大丈夫です。 楽しい旅の思い出になりましたね。

間違ったこと教えないで!!

🐧
ピヨ
英語をAnglaisと表記されることは絶対あり得ません!!!英1語は必ずEnglishと表記されます。略字だとENです。 それから、円請求でもユーロ請求でも結局は同じことです。日本の口座では最終的に日本円で決済されるからです。なので、即日のレートで日本円で決済されるか、引き落とし日のレートで決済されるかの違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧