本文へ

断り方

レス4
(トピ主 0
041
ナオ
仕事
皆さんならこんな時どうしますか? 掛け持ちで4つ面接を受けました。2つは落ちてしまいました。後の2つ(A、B)は返事待ちだったのですが、色々考えた結果Bの仕事の方に行きたいと思いました。そして先にAから「採用されました」という電話がありましたが、Bに決めたのでAを断りました。 その時「他に面接受けていた所がありまして、そちらから連絡いただきまして...。」というふうに断ってしまいました。自分ではちゃんと断ったつもりでしたが、友達に言わせると普通に考えておかしいでした。後で考えると、何て失礼な断り方をしたんだと自己嫌悪になりました。 この時、AB共に自分の条件に合っていました。しかしBに行きたいと強く思いました。条件も合っていて 、相手もそれをわかってる場合、皆さんならどう断りますか? 今後の為にもどうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

駆け引きの内です

041
元面接担当
>友達に言わせると普通に考えておかしいでした。 おかしいですか?お友達がおっしゃった「失礼」というのも、何がどう失礼なのでしょう。一旦お受けしたわけでもなければスッぽかしたわけでもなく、キチンとお断りされたんですよね?内容的にも問題ないと思います。 面接の掛け持ちなんて当たり前のことだし、企業側だってそんなことくらい想定しています。「実は他を受けていて、そちらに決めました」なんて断りの常套句で、失礼とも思いません。ただ、面接していただいた(自分のために時間を割いてくれた)ことへの御礼と謝罪の言葉はマナーとして必要だとは思いますが。 あまり深く考えてると、厳しい就職戦線、精神が持ちませんよ。 お友達の言うことなんて気にしないでサバサバ行って、希望の会社の内定ゲットしましょう。肝心なのは、そのあとその会社での、トピ主さんの働きです。

一生を決めることだから。

041
ぎんねこ
希望の会社に決めればよいと思います。文面からは、B社に内定と確約をいただいたとは書かれていませんが、こちらも口約束でもいただけたんですね。 私も、コネでしたが断るとき、「なかなかお返事がいただけなかったので、別の社のほうに内定を決めさせていただきました。」と言いました。一身上の都合なのだから、行きたいほうに行けばいいんですよ。 友人の言葉は当てになりません。自分がなかなか内定が取れないから、言った一言かもしれませんし。でも、就職氷河期の今の時代、二社内定が取れるなんて、ナオさん、さすがですね。それに、採用のほうの人事担当者も早く内定を出さないと、いい人材が取れないことを知っていますから、遅い早いはあります。 一番いい断り方だと思います。 ご就職内定、おめでとうございます。

双方に選ぶ権利がある。

041
トナカイの鼻
別に問題ないと思います。 会社側は求職者の中から適したした人材を選ぶと同時に、 求職者は自分に合った会社を選ぶ権利があると思います。 会社がYESと言っても、求職者がNOという時だったあります。 断り方も問題ないと思いますよ。 特にバブルの頃はごく普通の展開としてとらえられていたと思います。

問題なし

041
ings
新卒にしろ中途採用にしろ、1社受けてその結果を見てから次を受けるなんて、 そんな悠長なことができるわけもないですし、企業側も承知してますよ。 企業側が良い人材を探して選別するのと同じように、求職者の側も 相手を選ぶことに何ら不都合はないです。 私なら、他社から内定を頂いたのでと、正直に話してお断りしますね。 ただし、選んでいただいた感謝の気持ちと、謝罪の言葉は必須でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧