本文へ

お料理の撮影

レス3
(トピ主 0
041
ケロコ
話題
食べ歩き好きです。 最近は味だけでなく、見た目も素晴らしいものが多いです。 料理やパン作りが趣味であり、 その種の資格も持っているので、とても勉強になります。 で、ここから皆様にお伺いしたいのですが… 出されるお料理の写真撮影について、いかが思われますか? 個人的にはNGだろうと思い、 盛り付けなどは頭に叩き込むように覚え、 帰宅してからイラスト等を添えて記録するようにしています。 スイーツなど、持ち帰ることができるものは、 家に帰ってから写真を撮り、保存しています。 が、なんといっても年には勝てず… 記憶に自信がない時は、 お店の方の許可を頂いてから写真をとらせていただくこともあるのですが… 最近は「写メ」(正確にはメールしないので単なるスマホでの撮影)なるものはフツーであり、 余程の高級店か、気難しい店主でない限り、 OKらしいとこのと… そういえば、撮影許可を願い出ても、どのお店もかなーーーりにこやかな対応。 逆に、許可を取るために店員さんを呼び止めるのもかえって気が引ける場合も。 万が一、「店長」と実際に客の対応にあたる「店員」さんとの間に認識のずれがある場合、 許可をとらずに「勝手に客が撮った」とのスタンスの方が、 店員さん的にはありがたいのかな…???とも… 実際に飲食店で接客されている方のお話を伺いたいです。 ちなみに、ターゲットとなるお店は、 チェーン店やファミレスではないが、 高級店というわけでもなく、 都内にあるような、ちょこっとこじゃれた話題の店が多いです。 単価はランチ、軽食で2000前後のお店です。 では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

音さえださなければ

041
他者が料理を撮影するのは全く気になりませんが、音は出さないでほしいですね。 「カシャ」っていう、あの音。 そうなると、携帯電話(いわゆるガラケー)だと無理ですかね。 スマホは音を出さない撮影アプリがあるので可能。 デジカメは、コンパクトデジカメなら設定で音が消せるので可能。 一眼レフになると、、機械音が消せないから無理。 って感じ。

先に聞けばいいのでは?

041
kon
私は飲食店の店員さんではないのですが、料理を注文するときか運ばれてきたときに店員さんに確認すればいいのでは?最近写真を撮影される方は多いのでお店にとっては珍しい話ではないでしょうから、そのお店での方針は決まっていると思いますよ。 許可を撮らずに撮影するのはマナー違反と私は思っています。

OKだと思います

041
ハイビスカス
今の時代、ちょっとお洒落なお店だと、ホームページがあったり、グルメ情報などのサイトに載せてたりと、お店のほうから店内の雰囲気やメニュー、その料理画像をネットで公開してますよね?なので、お金払って注文して出された料理を食べる前に写真に収めるのなんて、全然問題ないことだと思います。 トピ主さんは画像をカメラに収めて、ご自身で盛り付けなどの参考にしようというところでしょうけど、今は芸能人も一般人も「ここに行ってこんなもの食べました~♪」と店内で撮った写真(料理写真含む)をブログやツイッターにアップしてますよね? もうそういうのが普通になってます。お店側もそんなのは百も承知だと思いますよ。そのお店特有のかくし味やレシピを手に入れて公表するわけじゃないんだし、料理写真を撮るのなんてなんの問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧