本文へ

結婚後のお盆の迎え方

レス4
(トピ主 1
🐷
あこ
話題
8月に入籍予定のあこと申します。 夫になる人は次男で、実家を出ておりますが、実家の近くに家をすでに建てていて、そちらに住んでいます。 入籍後、すぐにお盆がやって来ます。今までは、自分の実家に帰ってお墓参りをしてましたが、名字がかわり嫁となったらやはり夫側の実家へ先にいくものですか? 私はそういうものだと思っていますが、夫は「実家の墓に入る訳じゃないんだから、俺一人でいい。あこは自分の実家に行けばいい」と言います。 確かに、私は次男の嫁で夫家のお墓にはいるわけではないですが、そういうことではなく、夫家の嫁として夫家のお墓にお参りに行くのは当然だとおもっていたのですが… 地域性もあるかと思いますが、どんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

子供っぽい夫さんですね

041
主婦
そんな感覚で夫さん、大丈夫ですか? 関係者全員が夫さんと同じ感覚ならいいけど、そうでないならその夫さんの言いなりになるのは危険です。 夫さんは「俺1人でいい」と思っていても、そう思ってない人が1人でも義実家側にいたら、トピ主がダメな嫁扱いされます。悪くすればトピ主の親まで悪く言われます。 結婚したら基本は守ったほうがいいです。(基本=親戚付合いは夫婦で1セット) 俺だけでいい、私だけでいい、は義実家のことを理解してから状況に応じてやっていくことで、最初のうちは夫婦で行動することをおススメします。 先か後かは状況次第です。 田舎では夫側へ先にという考えもありますが、事情により前後する場合もありますから臨機応変に。

思うに

041
無常の風
お盆に、夫の先祖の墓にお参りしたいという信仰の在り方は、苗字を夫の姓に変えた人であれば、受け入れられるものです。あなたのその気持ちは、とても素直なものだと思います。 しかし、配偶者には、その気持ちが(あなたのレベルまで)育っていないのでしょう。おそらく、お子さんが出来れば、違った思いが配偶者に生まれてくるのではないでしょうか。それまで、今のあなたの気持ちを温存しておくと良いでしょう。

テレビで言ってたこと

041
ひまわり
名字を夫の姓にするということは、実家の戸籍を抜けて、新たに夫の姓を名乗るということ。 結婚して初めてのお盆は、夫の姓になってからのご先祖様との初顔合わせの様なもの。 たとえ、将来その家のお墓に入らなくても、ご先祖様を含めた親戚づきあいは大切です。 と、テレビで誰かが言ってました。なるほどと思いました。 夫の考え=義両親の考えではないと思うので、トピ主さんが行った方が良いと思うなら電話して夫の考えと自分の考えを伝えた方が良いと思います☆

トピ主です

🐷
あこ トピ主
ありがとうございました! ひまわりさんのご意見、本当に目から鱗です!! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧