32歳、小学校教師をしています。現在産休中です。
2年前息子を出産しましたが、28週で1300グラムの低出生体重児でした。
原因は、私の働きすぎです。
妊娠初期から出血などありあまり思わしくない状態だったのにも関わらず、
産休までは働かなくてはと思い、無理をしてしまいました。
無理とは言っても、同年齢の妊娠中の同僚と同じ仕事量でしたし、彼女は全く問題ない出産をしているので、私はどうやら出産には向いていない体質だと自覚してます。
息子は出産後すぐにNICUに行き3か月入院していました。その間私も母乳を毎日届けたり大変でした。今も体は強くなく、斜視がありますから3歳になってからアイパッチなどの治療が始まりますが、幸いに実母が近くに住んでおり全面的に頼れます。
私は産休が明けたら働きたいです。
同業の主人と共働きの計画で家を購入したローンの返済もありますし、仕事が楽しいし生きがいを感じているからです。
私も主人も今後もう一人子供がほしい気持ちがありますが、その場合私は働いていると早産する恐れが高い為、仕事を辞めてから子作りをしなければいけれません。
子供ができたら辞める事は学級担任を途中で放棄する事に繋がりそれは絶対にできません。
しかし仕事を辞めて子作りに専念しても、確実にできる保障ももちろんありませんから、せっかく天職だと思う教師を辞めるのはどうしてももったいないと感じます。
パートの専任講師などは仕事の充実感ややり甲斐を見いだせません。
子供はほしいのなら仕事は辞める事になる。
仕事を辞めなければ子供はあきらめなければならない。
皆さまならどう考えますか?
ご意見よろしくお願いいたします。