本文へ

パン会社の対応

レス33
(トピ主 2
041
かな
話題
大したことではないのですが 対応が後で少しモヤッとしたのですが こういうものですか? 先日、スーパーで購入したパンに 1cm角ほどの白い固まりが生地に埋まった形で焼かれているのに気付き プラスチックの欠片か何かかな?と 食べずにパン会社に連絡致しました。 『異物と思いますが送ったほうがいいですか』というようなやり取りです。 担当者が取りに行きたい、と 翌日来られました。 名刺を頂きパンを渡すと 『ああ~、これは多分手粉が固まったものですねぇ。』 私『よくあることなんですか?』 『いや、そんなことはないんですけど』 というやりとりの後 『代替え品をお持ちしようと思ってたんですけど在庫がありませんでして… 代金をお返ししますので…いくらで買われましたか?』 『他の品と色々買い物したので細かい金額までわかりませんが…おいくらの商品なんですか!?』 『そうですねぇ…180~198円くらいで売ってますかねぇ…』 『じゃあそれくらいだったと思うんですが』 すみません、続きます。

ランキング

レス

遺物混入の場合は

🐱
ぷ~にゃんこ
買ったお店(スーパー)へ言った方がいいですよ。 パンの会社へ直接だと、お店によって値段がまちまちなので、取引はお店でって感じです お店から会社へクレームを出しますよ。 お店によっては、これはどういうものなのかしっかり調べて知らせてくださいと言う時もありますよ。 結果はお客様に伝える時とお客様が不要と言うなら伝えないと思います。 お店なら値段だってわかるだろうし、トピ主さんもレシートも残っているでしょ? それで返金作業してくれますよ。

続き前だけど

041
ターメイヤ
レシート取っておいていないの? せいぜい3日前の買い物でしょう。 レシート保管は基本だよ。 相手の対応に不満げな感じだけど  レシートとって置かないトピさんが  話をややこしくしてそうな感じがする。

トピ主です 続きです

041
かな トピ主
担当者はおしりのポケットから小銭入れを取り出され 小銭入れをジャリジャリとしながら 100円玉2枚を探して取り出し 『じゃあ200円でいいですかね』 と手渡され 『この度は申し訳ありません、失礼しますー。』 と帰られました。 玄関前の外での数分のやりとりで 一旦家の中に入ってからなんとなく モヤッとしました。 昨日の時点で対応に行くとわかってるのになぜ代替え品さえ持ってこれなかったのかな、 品がないにしろ、商品代金を封筒などに入れて用意できなかったのかな、 しかもなぜ私に金額を聞いてから 小銭入れをジャリジャリするのか…。 多分手粉、とその場で言うのではなくて 普通は帰社してから調べて回答するもんじゃないのかな。 など、考えてしまいました。 私の対応がもう少し違ったほうがよかったのでしょうか。 考えた所でどっちみちそれっきりなので 誰かに聞いて頂きたくて 投稿させていただいた次第です。 聞いて頂いてありがとうございました。

モヤッとするわ~

🐱
りらりら
それはあまりにラフすぎて、異物を見つけるよりモヤッとする対応ですね(笑)。 私なら「大したことではないのですが…」とパン会社に電話してそのラフすぎる対応をお話しするかな~。

適当な対応ですね

ブレッド
何だか、適当な対応なんですね。 私の例ですが... 10年くらい前に某・有名企業のミートボールを購入し中を開けた処、数センチ位の糸が入ってました。 別に取り除けばよかったのですが、一応会社に電話して事情を話しましたら、翌日の朝に責任者が2人自宅まで来ましたよ。 「代替えとして納めてください。申し訳ありませんでした。」と深々と頭を下げられて返って恐縮しちゃいました。 その代替え品も超どでかい化粧箱で、中をみて見たら、その企業の商品詰め合わせがギッチリ!食べきれないんじゃ?!と思う量でしたよ。金額にしたら5000円以上かと思われました。 後日、手紙が来て「糸を調べた結果、工場で作業員が着用してる白衣の繊維と一致しました。申し訳ありませんでした。」と丁寧な文面と糸の証拠写真?が添えてありました。 私からもメールでお礼をしてえおわりましたが、こんなにしてくれる企業もあるのに。随分、そのパン会社はテキトーですね。

たいしたことない話だったからでは?

041
ユウ
>普通は帰社してから調べて回答するもんじゃないのかな。 そうするまでもない案件だったんでしょうね。 『多分』というのは、発生した原因が『手粉』かどうかが『多分』であって、要はパンの中に粉が固まっている部分があったというだけの話だったんでしょ? >商品代金を封筒などに入れて用意できなかったのかな、 >しかもなぜ私に金額を聞いてから >小銭入れをジャリジャリするのか…。 たしかに感じはよくないかもしれないけど、トピ主が買った値段を言ったのはその場だったんだし、200円をその後あらためて封筒に入れて持ってこられても煩わしいと思いませんか?

それはひどいね

041
waka
もう何年も前になりますが、 (和菓子、洋菓子の消費期限とかが問題になって食の安全が云々と言われていた頃) 立て続けに食パンの袋に穴が空いていた事があって、遠くのスーパーで買っていたので 交換に行くのもガソリン代がかかるので、直接メーカーに電話した事がありました。 別々の会社でしたが、2社とも即日菓子折りを持ってお見えになりました。 代替品が用意できず返金でしたが、お金は小銭入れから出て来たかな? 4~5斤まとめて買っていたので、サンドイッチパーティとかで、パンが足りないとかかと 代替品が用意できない事を心配してくださったり、丁寧な対応でしたよ。 餃子の皮に、プラスチック片が入っていた事もあったのですが、そちらは後日 原因について、丁寧なお手紙をいただきました。 現物を引き取りに来た人は、ちょっと・・・な感じでしたけど(笑)。 不景気だから、お詫びの品をとはいかないんだろうけど、 主さん、お詫びの気持ちが伝わってこなかったんですよね。 わかりますよ。 食パンの値段なんて、種類がわかれば大体わかりますしね。 現物は持ち帰られ、レシートは見せて欲しいとは言われませんでした。

え?それだけの為に業者を自宅まで呼びつけたのでしょうか?

041
こぶた
買ったスーパーに持ってって対応してもらえばそれで済む話ではないでしょうか? わざわざ、業者を自宅まで呼びつけて、事前準備しろだの、封筒に金入れてよこせだの、 究極のモンスターにしか思えなかったのは私だけでしょうか? そのためだけに、業者にガソリン代使わせて、時間も割いてもらってたりしてるのに…。 たかだか、200円程度のパンですよね?捨てりゃいんじゃない?って思ったんですけど。 金返してくれただけでも感謝した方がいいんじゃないんですか?

レスします

041
暇人
パン会社に連絡した位なのですから全国展開の大手メーカーでしょうか。 手粉が固まったものが入ってるって大手ではあってはいけないように思います。 本来ならその手のクレームは再発防止のためにメーカーにとって喜ぶべきことであるはずです。 原因を調べ報告するのがメーカーの責任であってほしいです。 それが反対に隠蔽された感じがします。 取りに来た社員の態度も問題ですが、そうさせてしまう会社の体質に問題があると思います。 私なら、そこにもやっとします。 信用できない会社だと。 現品があるなら消費者センターや保健所に相談した方が良いですね。 でも、証拠は没収されてしまったようですが。

呼びつけて、多めに返金させて、もういいじゃないですか

041
an
一目で見て、判るケースだったのでしょう 持ち帰って検査しても、同じような例が以前にもあったのでしょう 代わりの品がほしいと前日に、伝えたのですか? レシートも出せない、どのような対応をのぞむかも伝えなくて きちんと、意思表示もしないで、相手が悪いと言うのはどうでしょう?

本社のクレーム係りに言う

041
ゆう
全くどうしようも無い対応ですね。 担当者の人間性を疑いますね。

パン会社でそれですか?

🙂
カオリ
トピ主が入れた疑いがないような状態ですよね? 在庫がない、というのは仕方ないとしても、 その対応はないです。 私はパンに異物ではないけれど、 明らかに形状が異なる、製造過程でアクシデントがあった、らしい、 パンを知らずに買ったことがありました。 パンの製造会社に連絡しましたよ。 すぐに会社の人が来ました。 「もしもお嫌でなければ」と代替え商品と、 その会社の製品でしたが、水菓子の詰め合わせ(2000円分くらい)を持って。 製造ラインでのミスで、 途中で気づかずに店頭に出してしまった、とのことです。 レシート? そんなの必要ありませんでした。 だってその会社のパンに間違いないのですから、 どこでいつ買ったのかは関係ありません。 どこで買ったのかは言いましたけれどね。 ものすごくよくよく見ないと外側からわかりにくかったので、 店の人へも「このような品がありました。品出しの時に注意してください」 程度だったと思います。 品出しよりも、とにかく製造ラインで見落としてはいけない、ものでしたから。

だから レシート

041
つん
≪≪品がないにしろ、商品代金を封筒などに入れて用意できなかったのかな、   しかもなぜ私に金額を聞いてから   小銭入れをジャリジャリするのか…。 会社の人も もやっとしてるんですよ。 何でこの人 レシート見せてくれないんだろ。(最低 パンの入っていた袋も取っておくべきだし)だから金額を聞いたのに。 レシートには どこの店でいつ いくらで販売したのかデータが残ってるのに。 そのデータから どこの工場でいつ製造し出荷したか突き止められるのに。 たかがパンとはいえ 商取引。買い物した後レシートはとっておけって学校や親から習わなかった? レシート取っておかないで 家計管理は成り行き任せ? だらしないなあ。

もうよくない?

041
マカロン
レスの中に会社にクレームの電話するという方がいて、引きました!! トピ主さん、あのねぇ、担当者がわざわざ家まで来てくれたんですよ?そして手粉がなんかわかんないけど、そうたいしたものじゃなかったんでしょう。それで、返金もしてもらったんでしょう。 私ならね、200円のパンのために騒いですみませんって思うけどね!だって全員が全員会社に電話かけるわけじゃないよ。その部分だけ外して食べるでしょう。 担当者から、謝られたのでしょう?高い商品じゃないのに、あなた求めすぎ。 ねちねちしてますね。

少数派みたいです

と~り
ためいきが出てしまいました。 返金されたんですよね 菓子折りくらい当然と予想がはずれて、もやっとされたのでしょうか・・・ レシートなんかで自分が確認せずとも調べて相当額を用意して来るものと思われたのですね 自分が逆の立場ならそうするのになと思われたんですね 私も同じく もやっとするかも知れないなと思って ためいきが出ました。 自分で自分の首を絞めてるんじゃないかと。 でも安全安心度が高い日本でその恩恵を享受しているのなら それも受け入れなければいけない現実なんですね・・・

ありえない

041
安心安全
スーパーに売っているパンということは、 袋入りのパンメーカーのパンですよね? それで、その対応を取られたのですか? ありえない…。 自分、食品メーカー勤務(上場企業)です。 まず、状況を把握するために現地の社員が、お客様のところに伺います。 異物混入の場合は可能な限り、現物(袋や食べかけの食品)を回収します。 この時は基本的に謝罪はしません。 代替え品はお持ちします。 体調不良や健康被害が発生している場合はまた別の対応になります。 異物混入の原因を突き止めてから改めて対応に入ります。 袋には製造ロットが記載されていますから、 いつ、どのラインで製造されたものかわかります。 他には異常が無いか、きっちり調べます。 袋が無くても、買った店と日にちが分かるなら、大体の製造ラインかもわかるはずです。 今時、全国展開している食品メーカーでそれが出来ない企業があると思えません。 その場で適当な判断は企業の命取りになりえます。 商品の値段の問題じゃありません。 と、いうことで、 そのパンメーカーの社員の対応は、 ありえません。

誠意が感じられない対応ですね。

🐶
白いハゴロモ
そのパン会社の社員、トピ主さん宅に出向いてくれたのなら定価分の金額とお詫びの品は用意して行くべきでしたよね。 家に来られるなんて私は嫌ですけどね。 腐ってしまうかも知れないけど現物を送るとか、写真を撮ってメールで送信してもらいたいとか言ってもらいたかったですね。 もしプラスチック片だったとしたら大変な事だし、教えてくれたトピ主にお詫びと感謝の意を示すのが普通ですよね。 プラスチック片じゃなかったにしても、誰もがおかしいと思う状態の食品だったのですから、パン会社に連絡をしたトピ主さんに非はありません。 ちゃんとした書面も無くポケットマネーでその社員が200円を払ったっぽいですね。 本社に報告していないかも知れませんね。 でもまあ健康被害がなくて良かったです。

ピンチをチャンスに

🐱
テス
私も何度かそういう目に会い、お客様相談室に電話したことあります。 いつも丁寧なお返事をいただき、代替品を持ってきてくれたり送ってくれたりします。 そしてその原因や再発防止策も詳しく教えてくれます。 クレームを入れるのは、別に買ったもの以上の物が欲しいわけではないのです。 そのメーカーや商品が好きだから、2度と同じようなクレームが出ないために 連絡しているのです。 対応次第で、そのメーカーの評価が上がるか下がりますよね。 今回のその担当者の対応はないですね。私だったら2度と購入しないです。 横ですが、anさんやマカロンさんの考えはただの事なかれ主義ですね。 たかが200円のパンではありません。 メーカーはそれで商取引をしているのです。 その部分だけはずして食べるでしょうって、それが食べても大丈夫なものなのか 素人には判断できないでしょう? しかも主の文では、担当者がきちんと謝罪したかは不明ですよ。 クレーム入れられて面倒だと思うような会社では、安心して購入することはできません。

担当者を呼びつけたって・・・

041
50代
呼んだんじゃなくて、向こうが来るって言ったのでしょう。 それにこういった場合、業者が訪ねてきてお詫びするのは普通の対応だと思いますよ。 何でトピ主さんを叩く人がいるのかわかりません。

引くって・・・

🐱
ぷ~にゃんこ
クレームはオーバーですが、問い合わせは必ずすることです スーパーとして安全で安心な商品を売る為にはやることです。 スーパーによってはやらない所もあるとは思いますが、大手のスーパーではやっている事ですよ。 どうしてこうなったのか報告書まで書く所もあるぐらいですから。 お店はお客様に代わってやる事ですからね

問題ないことはわかったんですよね?それ以上誠意求めても。。

041
かえる
はっきりいって、たかが200円程度のパンで、自宅まで来るって時点で、かなり十分な対応だと思いますが。怪しければ食べなければいいか、買ったスーパーに行けばいいだけだと思いますけど違うのでしょうか?? 来てもらって問題なかったわけですし、それ以上求めるレスもありますが、もう何でも他人に厳しすぎ、形式、「誠意」求めすぎ。 本質的でないところに、どんどん手間求めて、世知辛い。

トピ主です

041
かな トピ主
ありがとうございます。 参考になります。 電話の際 商品名、製造記号や販売店など聞かれ 品を引き取りたいので伺いますと言われ 送りますけど、と言ったのですが 担当者が伺います、ということで来られました。 パンは未開封です。 出先で寄ったスーパーで 自宅から遠かったので 販売店に連絡というのは思い浮かばず パンの袋裏に載っていた連絡先に連絡した次第です。 レシートについてはあるともないとも書かなかったので誤解させてしまい申し訳ありません。 販売店のレシートはありましたが 販売店の方ではなくパン会社の方でしたのですぐに出せるよう用意してなかったのは私の落ち度でした。 自社製品の値段をまさか会社の方が逆に聞いてくるとは思ってなかったので そちらの商品なのに?という気持ちで おいくらで扱っているのか聞き返しました。 私は食品も扱う会社で働いてます。 クレーム対応担当は直接的にしてませんが 会社としての対応については色々勉強になることも多いですが 会社消費者共色々な対応があること、 今回と皆様のご意見でとても勉強になりました。 お付き合い頂きありがとうございました。

ちょっともやもやしますね~。

041
hana
食品の会社なのにそんな対応ですか~。 そういうのって会社によって対応が違いますね。 皆さんのレスを読んでいてもきっちり対応してくれる会社も結構ありますし。 ただ、今回は企業から取りに伺い、お金を返金してきたのでまだいいほうなのかな?と思いました。 私はドラックストアで買った口紅に髪の毛が生えていたのを購入した事があります。 蓋を開けたら一本中から髪の毛がにょっこりと生えていたのでびっくりしました。 その時、またドラックストアに持っていくのも面倒だったので その口紅に書いてある電話番号に電話した所、 「同じものを送りますのでお手数ですが着払いで送って下さい。」 と言われ送る事に。 その後丁寧なお詫びのお手紙と、どのように毛が混入したかの内容、 それと口紅はもちろんメイクセットも入っていて総額5000円ほどの品物を頂きました。 まさかそこまでしてくれるとは思わなかったのでびっくり。 でもそういう所に企業の姿勢が表れると思います。

レシートを持ってればきちんと対応してくれますよ

🐱
三毛猫
買った値段を正確に覚えてないのに余分に返金して貰っただけ良かったと思いますけどね。 買ったときのレシートも商品が入っていた袋もないなら普通返金して貰えないですよ。 最低でも、パンが入っていた袋がないとそのパンが会社の商品か証明は出来ませんよ。 代替商品が欲しいならきちんと意思表示しないと。社員さんもトピ主の対応にモヤモヤしてたと思います。 封筒に入れてきちんと渡して欲しいなら事前に購入金額を相手に伝えないと出来ませんよね。 まさか、目の前で封筒に入れて渡せってことですか?だとしたらトピ主さんは面倒くさい人ですね。 私も先日、ネットで購入したある商品をメーカーに返品(領収書同封)しました。 商品を宅配便の着払いで送ったり、返金確認の電話(現金書留で送って貰ったので)に出たり色々手間が掛かりました。 その手間を考えればわざわざ自宅まで出向いてくれるのはありがたいと思います。 普通、返品って買ったお店に申請するものじゃないですか?大体は返金で終わると思うんですけど。

個人の問題ではなく、

041
ターメイヤ
消費者からすれば 品質に信頼のおける企業の製品なのにいつもと違うから 驚くのは当然です。 200円ぽっちでムキになるなとか 小銭のジャラ銭が感じ悪かったとか 代替え品や粗品もらえて得したとか、わざわざ呼びつけるのは申し訳ないとか 主婦の個人の損得や感情レベルで片付けるのは賢明ではありません。 この場合の会社の人もプロ意識が低いですね。「手粉かも」と個人的な独断で判断してはいけないと思います。大量生産のものだから その日の製造品に同じ欠陥品が続出してないか、出荷地域にもそういう報告がないか調査し分析するのが必要だと思います。主さんが言うように「失敗品サンプル」として持ち帰り 報告なり調査なりすべき案件でしょう。原料段階の問題とか 工場の機械の不具合とか 大きな問題が隠れてる場合もありますから。 レシートなんか必要ないというレスもありますが、データとして重要になる場合がありますから 保管しておいた方が良いですよ。   食の安全はたびたび新聞でも取り上げられていますが、消費者と企業が連携して考える時代になったのです。

神対応を期待してたからじゃない?

041
わんばんこ
ネットとかに流れる神対応エピソードを真に受けて、どこかでそれ以上のものを期待していたのに、いざ実際の対応は実にそっけなかったのでもやもやしちゃってるのでしょうね。 トピ主さんの気持ちも、期待し過ぎって言ってる人の意見も、両方分かるような気がするトピでした。

そんなもんだと思うけど

🎂
nana
トピ主はいったい、どうしてほしかったのかな? 私なら、買ったお店に苦情を言って、レシートの金額を返してもらって終わりにします。

全く同じ対応されましたが・・・

041
おせんべい
私も某パン会社にて、トピ主さんと全く同じ対応をされました。 この対応にモヤモヤ?? 正直、意味がわかりません。 私はむしろ菓子パン一つでわざわざ自宅にきてもらうなんて逆に申し訳なかったです。 しかも、手ぶらじゃないですよね? お詫びとして菓子折りももらいましたよね。 代品をもってこなかったのは、恐らく再び不良品だった場合申し訳ないからなどの理由からではないでしょうか。 菓子パンなんてどこでも売ってるのですからまた買えばいいじゃないですか。 私は主さんの考え方の方が理解不能です。

パンの値段は...

😢
かず
スーパーなら、会社によって販売価格は違いますので..

そんなもんです

😨
ぱぷ~の大冒険
もし、これが機械の破片とかだと 担当者レベルではなくなり 大騒ぎしますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧