本文へ

44歳女、似合う服がない。

レス41
(トピ主 4
🐧
ぺんぎんママ
20代、30代のころは会社勤めだったので、
百貨店でトラッドな服を買って、着ていました。

30代後半に結婚・出産して、今は、フリーで働いています。
在宅が多いので、さほどいい服を着る必要もなく、
主にモールやショッピングパークなどに入っている
カジュアルな洋服屋で、ベーシックなデザインと色の服を買っています。
紺が好きで、自分でも似合うと思って着ていました。

と・こ・ろ・が…、

最近、顔がくすんできたのでしょうが、
「紺」が似合わなくなってきました。
どうも地味な感じになってしまいます。
かといって、明るい色はいかにもおばさんぽいです。
(もう、おばさんですがね…)

服は、大抵、試着して買います。
自分の好みにあった服を見つけて、
今までだったら、着てみて、サイズを確認しさえすれば、
そのまま納得して買えたのですが、
最近は、試着すると、似合っていない自分の姿に、
購入するのがイヤになってしまいます。

私に似合う服、どこに売ってますかね???

ランキング

レス

すごく分かります

🐤
こー
40代既婚、子供がいます。 私も40になった頃から洋服に困っています。 今まで似合っていたであろう洋服が、何か…しっくり来ないんですよね。 仕事柄、洋服は 私にとって「戦闘服」の様なものなので悩んでいます。 とりあえず髪をバッサリとカットして、無理に洋服を買わず ストールや小物で変化をつけながら様子をみています。

またデパートへ

041
おばさん
10歳上のフルタイムで働くオバサンです。ホント紺は、オバサンには似合わない色ですね。私も紺から黒へ40過ぎて、チェンジしました。 日本には働くおばさん用の服は本当に少ないですね。スーツといえば「入学式ですか?」と言われます。結局トラッド系のブランドやその姉妹ブランドをデパートで買っています。モールは質が悪いので、もうパスです。 いかにもおばさま用に見えるウエストがないものを避けると、なかなか難しいです(一着5万円も出せばいいのでしょうが)が、すてきな柄物やパターンは、やはりデパートブランドならでは という気がします。

そうですね

🐱
こな
アラフォー、アラフィフにいい感じの服といえば、手芸店の服。 それと、雑貨屋さんの服などです。 変に飾り過ぎず、かといってユニクロなゆるさもなく適度におしゃれ。 着やすいし、品はいいし、安いし、手芸店の服、かなり重宝してます。 雑貨屋さんの服も、個性的で、部屋着に丁度良く、でもアラフォー友とは差をつけたい人にはぴったり。 どうでしょうか?

基本は変えない

ネクスト
わかりますよ 私も紺色が好きで トラッドなデザインをカジュアルに着るのが好きでした 今は50代後半ですが40代になった頃 トピ主さんと同じように感じました 40代ってファッションの過渡期ですよね 服を根本から変えるのは大変なので 私は白や薄いグレーの出番を増やしました 顔の周りに白があると明るく見えます 最近はスカーフやストールが大活躍です オレンジやグリーンの差し色 紺と白のドットやチェック これからもずっとメインの色は紺で サブが白とグレーとベージュで 靴やバッグやストールでアクセントをつけて がんばろうと思っています 60代 70代になるとまた紺色がしっくり似合うようなので 楽しみです

カラー診断

041
ピンク
タイトルの通りの受けてみたらどうでしょう?トータル診断だと髪の色から小物の色まで見てもらえますよ。 あと、ご存知かもしれませんが、好きな色が似合うとは限りません、どちらかと言うと全然違うことの方が多いようですよ。

明るい色がおばさんなのは。

041
不思議
前から不思議に思っていたんですけど。 明るい色って、やっぱオバサンという印象なの? 個人的には、顔が重力で垂れ模様になってきた人は 体型も貧相になるし、明るい色でカバーすべきと思うんだけど。 ちなみに海外に住んでいるんですけど まれに日本人とご一緒することがあって。 なんでだろう。 30代~40代の人でも、地味色着てる。 顔も地味で体型も扁平なのに。 スーツ以外でも、グレーとか黒とか選んでるみたい。 正直なところ、ちょっと貧乏そうに見えるときがあります。

1度、カラーコーデイネーターに見てもらったら

041
キャサリン
似合う色と似合わない色のカラーサンプルをもらい、それを持参して買い物に行くと間違いなしです。なれたら、自分でもわかるようになります。

肌触りが良い服

😉
美紀
こんにちは。46歳の無職主婦です。 三年前にひとり息子が高校卒業した時、いわゆる 「お母様服」は処分しました! ちょっと、お高く気取った、私立校だったので、皆さんスーツで 来校でしたが、もう必要ないので! 私は肌触りの良い服が好きなんだ、と最近になって気づきました。 綿、リネン、ゆったりと締め付けない服。 ストッキングも嫌! 雑貨屋さんや、手芸屋さんの服も素敵ですが、 ネットで探すと、リネンの服を扱っているショップさんが たくさんあります。 素敵なお洋服が見つかりましように。 また、紹介して下さい。 とても良いトピ、ありがとうございました。

似合う色は変わらないはず

041
きゅきゅ
似合う色は肌や髪の色で決まりますので年齢ではそんなに変わらないはずです。 ただ似合わない色は年齢を重ねると、よりはっきりと似合わなくなる気がします。 今まで紺が似合うと思われていたのは若さや雰囲気で着こなされていたのでは? 紺が似合わないならイエローベースかもしれません。 ベージュやキャメル、黒などはいかがですか? どんな人でもベーシックカラーのうちのどれかは似合うはずです。 ちなみに私はアラフィフですが紺を着てもくすんだ感じにはなりません。

変わって行く

041
みんみん
顔映りの良い色って、年齢と共に変わって行きますよ。 私も10年前には絶対に似合わなかった水色とか 薄目のオレンジとか、映りが良くなったことに気付いて びっくりしました。 やっぱり顔色のトーンが落ちるからなのでしょうね。 スタイル自体は変えないで、最初は差し色くらいから 変えて行ってみたらいかがですか? 自分では見慣れてないと違和感があるかもしれないので お友だちと一緒に買い物に行かれて客観的な意見を 聞いてみるのもいいかも。

通販

💡
マッツィー
日本女性の通勤服はモノトーンやネイビー、ベージュが多くなりがちで、私もそうだったのですが、夫にもっと明るい色がいいよと言われてからは、意識してそれ以外の色を買うようになりました。微妙な中間色とかパキッとした赤、青などもあります。アクセサリーやストールも必須。 明るい色がオバサンぽく見えるのは、色そのものよりもデザインやサイズ感でそうなるのではないでしょうか? よく言えばベーシック、でも地味で無難な着方は今の私のタブー(笑)で、ショップだと同じようなものばかり見てしまうので、通販も併用して広げています。通販だと、ショップでなら絶対に買わないものを買ったりしますから。

張りのある生地と、はっきりした色味では?

041
さざんがく
トピ主さんと同い年子持ちです。 事務職ですが、服装規定がないこともあって、 夏場は特にカジュアルが多いです。 30代前半までは、それでもいわゆる、 「オフィスカジュアル」的な、メリハリある服装 だったのですが、最近は楽な方に走っちゃいますね・・・ 私は逆に、ここ1~2年でネイビーに目覚めました(笑) 学生っぽく思えて敬遠してましたが、 ブラックより重くないし、かえって顔色が映える 気がします(気のせいかもしれませんが)。 逆に、以前は大好きだったグレーやベージュを着ると、 とたんに「どよん」と顔色がくすむ気がします(泣)。 なのでグレー&ベージュは慎重に、顔色に合わせて 明るめのトーンを選ぶようにしてます。 ここ数年、顔色のくすみが格段に目につくようになったので、 くすみを帳消しにしてくれるようなハッキリした色味が 自分には合ってるように思いますね~ 白、黒、ネイビー、明るいはっきりしたブルー、 グリーン等、ウインターカラーっていうのかな? あと、Tシャツでもカットソーでもシャツでも、 てれんとしてるよりも、張りのある生地を選ぶようにしてます。 だいぶ印象変わります。

黒や白を基調に

041
みみりん
よ~く分かります。(当方40代) 紺は私も好きな色です。しかし若い人がまとえば清楚ですが、我々世代だと地味、貧相、貧乏くさい、です。 40代に入って、私なりに工夫した結果、黒や白をベースとし、はっきりした明るい色、赤、イエロー、明るいブルーなどを、さし色としてストールやネックレス等の小物に使うようにしています。これが一番、無難に似合います。 美人さんだと、ベージュやグレーをベースにしても良いのですが、ちょっと上級者向けです。

仕方ない。

041
同じ年
私は黒から紺に移行したところなんですが?黒がきつい感じがしてつらくなってきて。 ショッピングモールはやはりお値段が抑えられていて若向けでは?スカートも短いしフリフリが多い・・。私は無理があります。 でもまあ、何を着ても20代とは同じにならないですよ。スタイルも変わってきているし。私はもうワンピース派ですね。一番体型が出づらいし。しばらく海外に住んでいたので、日本人のパンツ姿がかっこいいと思えなくなってしまって・・。 あと、最近初めてストレートパーマをかけました。髪の毛のハリがなくなってつやつやしないので、せめてまっすぐにすれば光の反射で光沢が出るかなと思って。 これからは服よりも美容方面にもう少しお金をかけようかと思っています。

派手な色大きい柄物が似合う

041
ママさん
私も40代です。 本当に紺が似合わなくなりました。 特に、カッチリしたテーラードジャケットみたいのは絶対ダメ。 「おばさんです!」というのが全面に出てしまいます。 40代になって以外に似合うようになったのが、大きい柄物。 細かい小花や水玉はダメですが、ボタニカルくらいの大きい柄物が案外イケることに気が付きました。 色はキレイな色か、白と黒がハッキリしたモノトーンみたいのがいいです。 デザインも、シンプルなものより、ドレープがあったりアシンメトリーだったり、ジャケットだったらノーカラーにストールやネックレスしたりという感じで「重ねる」イメージをつけるといいみたいです。 普通のシャツなら、胸元を開けたり袖をまくったりしています。

白がいいですよ

041
同年代
同年代です。 カラーが私も好きじゃないので、 専ら白です。 白のシャツやブラウス、Tシャツに差し色のベルトやパンプス、 私はオレンジや赤が好きですが、 紺のカーディガンか紺のパンツはどうですか。 私は透け感がある紺やグレーが好きですけど、 細いベルトやネックレスで色を差すといかにも色!て感じでもないので。 そしてシュシュを買うならへあ「アクセサリー」らしく高いものを奮発します。服よりは安いですしね。顔周りが品よくなりますよ。

着物

😀
アンジェリーナ
そんな時期には、着物がいいと思うけど!! 40代から始めるお出かけ着物ってどうでしょうか?

カラー診断の意外な結果

041
ジョン子
45歳です。 カラー診断を受けてみたら 季節でいえば春タイプ、 色味は青みがかった色より黄みがかった色、 アクセサリーはシルバーよりゴールド系。 と出ました。 へえ~!!! とびっくり。 今までの自分の好みの色柄と全然違うじゃないの! でも、ものは試しと、 今まで手に取ったこともなかったサーモンピンクや オレンジがかった赤、 グレーとレモンイエローの春っぽい柄 などを選び、 腕時計はシルバーメタルをやめて明るい茶色の革バンドにしてみました。 それだけでも、 「いい色ね」「似合ってるね」と言われることが本当に増えました。 そういうわけで、おばさんだから明るい色を避けるというのは、私の場合は 当てはまらないんだけどなあ・・・ でも確かに、紺は若い人の色という気はしますね。 一度カラー診断受けてみたらどうでしょう。

42歳の私の場合は

041
まり
グレー、それも何て言うんでしょう、ライトグレー?と言うか霜ふりのグレー?が似合わなくなりました。 去年はだいじょうぶだったと思うのですが、今年突然です。 ちなみに色々試着したところ、私の場合は紺は似合っている気がしました。 ですが、紺は好きではないんです。 マシなのは黒。 ダークグレー、チャコールグレーはなんとか着れそうですが。 とりあえずいっぱいあるライトグレーの服はワンマイルウェア&部屋着に格下げすることにしました。 そして大物はお財布的に辛いので、小物から違う色を取り入れていこうと思ってます。 自分語りばかりでごめんなさい。 私の場合、買うお店は今までと変わらず、色に気をつけようかと思ってます。 トピ主さんも小物を少し変えてみるというのはどうでしょうか? 久しぶりにデパートをぶらぶらしませんか? スカーフの一枚でも買えば印象が変わるかも。 あきらめずにオシャレしましょう。 ご一緒に(笑)!

きゅきゅさんに同意

🙂
でもネイビー好き
好きな色と似合う色は違うし変わりません。私もネイビー大好きでとくに夏は大活躍してました。 ところが診断したらスプリングで全然似合わない色だったのです!!色白にみえると思い込んでいたら実際は白くみえすぎ顔色悪くなっていたのです… でも夏服はネイビーばっかなので巻物やアクセサリーで工夫して着ています。

簡単です。デパートで試着しましょう。

041
風鈴
若い時の色は似合わなくなります。 明るい色が、くすまなくていいですよね。 好きなデザインの服を見つけたら、何着か色違いを試着してみます。 同じデザインで、色違いを着てみるとすぐわかりますよ。 自分で判断しても黙って、店員さんに「どちらが似合うでしょう」と聞いてみては? 大体、私は店員さんと同じ意見になることが多いです。

カラー診断で紺が似合うとわかった

041
紺もいろいろ
5月にカラー診断してもらいました。 似合うと思っていた色を着ても顔がくすんで見え、何色を買ってよいかわからなくなったので。 カラー診断受ける前から、ブルーベースの夏だろうと感じてはいましたが、紺は地味に見えるので、1枚も持っていませんでした。 カラー診断はやはり夏でした。 似合わなかった服(薄いピンク)は実は春カラーでした。 夏カラーの人には明るい紺が似合うと教えられ、なんだか黒よりずっと顔が生き生きと見えて、今後は少しずつ紺を取り入れていこうと思いました。 今の時期、お店にはイエローベースさんが似合いそうなオレンジ系の服が多いですが、その日ローラアシュレイにブルーベースの紺の服がたくさんあるのを見つけて、バーゲンになったらたくさん買おうと思っていました。 6月末に買う気満々で行ったら、前回とは似ても似つかないイエローベースの服だらけでびっくり。 似合う服は見つけたときに買わなきゃを実感。

顔がくすんで似合わないなら

041
rika
顔のくすみを何とかすれば良いのでは? 美容皮膚科でフォト系を何回かすると、大分良くなりますよ。 シミも薄くなりますし。 因みに、私は若い頃も今も、パステルカラーが全く似合いませ~ん! 肌色というより、目鼻立ちのバランスで。

スカーフ

041
aba
冬のスカーフ 夏のスカーフ エルメス、ディオール、ティファニーから、香港で日本円3千円程度のパッチもの、ユニクロ千円前後・・・100枚以上。 ありとあらゆるシーンで楽に、似合わない服でも変身。 夏なら大判木綿のハンカチを首に巻くだけでも。 今持ってる服を変身どうぞ。

とぴ主です 1

🐧
ぺんぎんママ トピ主
たくさんのお答え、ありがとうございます! もうおばさんだからあきらめろ的なレスが続くかと思ったのですが、 共感してくださる方や、励ましてくださる方がほとんどで、うれしいです。 みなさまのアドバイス、「カラー診断」に心動かされています。 カラー診断は、みなさん、どこでされたのでしょうか? ネットで調べてみましたが、 どうやら美容室でやっているところがあるのですね。 カラー診断1度きりのために、行ったことのない美容室へ行くのも、 ちょっとためらわれるのですが、大丈夫でしょうか?

顔映りの良い色を

041
パピ子
43歳の私も同感です。 試着するたび、鏡に映る自分を見るたびにガッカリします。 肌の色つやも張りも体形も変化しているので仕方ないです。 鏡を見るのはいやですが、色々な服を試すようにしています。 すると近頃、明るい色が多くなりました。 サーモンピンク、エメラルドグリーン、オレンジ・・・と、派手になってきました。 顔が明るく若々しくなる気がします。 そして、たまに黒や紺を着ると、しっくりきたりします。 気が引き締まるのか、新鮮なのか…ただデザインやレース・素材が凝ったものが良いような気がします。 シンプルで黒っぽい服は、若さゆえ、だったのでしょうか。 まずは自分に似合う色探しから始めてみませんか?

再訪です

041
ピンク
ネットで「カラー診断」と「住まい(市町村)」で検索して、近隣で良さそうなところに行きました。 私は美容院ではなく、デザイナーさんが副業でされているとこで見てもらいました。 私は好きな色と似合う色があまり違いませんでしたが、それからはショッピングやコーディネートに悩んだ時は参考にしてますよ。 カラー診断ですが、前レスでも書きましたが、ワンランク上のトータル診断もあるようですよ。

トピ主さんへのアドバイスになるかどうかはわからないけど

041
45歳
紺色について 似合わなくなったと多くの方がお嘆きで…結構びっくりしました。 若いころはどちらかと言えば好き…かなぁくらいでしたけど近年は紺色大好きというか、かなり助けられてますよ! 黒だとキツい印象や堅苦しすぎるかなと言うときにも私はネイビーだとしっくりきます。 肌のくすみや季節や明度をより一層吟味しないと難しいなと感じるのはグレーやベージュなのですがイビーはそう思うこともなく通年大活躍! クローゼットの中は紺系が断然多いです。 全身コーデもネイビーからブルーへの同系色でまとめたりちょっとシックには黒も合わせますよ。 ネイビーは差し色が栄えると思うのでその時々の気分でポイント使いする色のアイテムを合わせます。 明るい色を使うとくすみが飛んで?すっきり見えますよ! 差し色を使うときは白を必ず使い、あとは赤、黄色、グリーン、濃いめのピンクなどなど あと 制服っぽさを連想するネイビーは避けます。 制服にありがちなグレーと合わせたりはダメで、トラッドっぽくもしません。 カジュアルにしても子供っぽくならず品よくまとまる気がします。

人によるんじゃないかなあ

💄
ゆう
私は若い頃から肌が汚くて黒ずみ、くすみがあったので、黒が似合わず紺を選んできて、現在もそれが続いています。 紺色大好き。真っ白も私に合う色です。 紺が若く無いと着られない色というのは初耳ですね。 母は紺色とカーキが大好きで60過ぎていますが、今でもよく着ていてとても似合っていますよ。 人によるんじゃないのかなあ。 個人的には色白の人は黒、色黒の人は紺が似合う気がするかな? 確かに年を取ると今まで似合っていた色が似合わなくなったり、今まで似合わなかった色が似あったり。 形もそうですよね。昔はババくさいと思っていた形がすんなり似合うようになったり。 ただその変化も人による気がします。 顔のくすみだけじゃなく、体型や髪型なども含めた全体的な雰囲気の変化が大きく影響しているんじゃないのかな。 自分が好きな服装が似合うとも限らないのが悩ましいですよね。 皆さんが仰っているようなカラー診断は私もお勧めします。

百貨店でカラー診断

041
紺もいろいろ
大丸百貨店のファッションナビでカラー診断しました。 ネットで予約できます。 お近くにあればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧