本文へ

子宮摘出手術後のリハビリ

レス2
(トピ主 0
041
ベーヌ
ヘルス
2週間前に、子宮筋腫のため、子宮摘出手術をうけました。 開腹で、横に15センチくらい切りました。術後はとても順調です。 そこでおききしたいのは、リハビリのことです。 もともと体を動かすことが好きなので、なるべく動いていますが、どの程度までやっていいのか、よくわかりません。 医者の指示に従って、重いものは持たない、激しいスポーツはしない、運転しない、よく休むことなどは守っていますが。 どのくらい動いてもいいのですかと尋ねても、様子を見ながら、という答えです。 ちなみに、私はもともと貧血で低血圧な方です。そのせいか、朝はめまいがします。午後から夜にかけては、かなり元気です。 少しくらい痛くても、つらくても、動いた方が、回復を早めるでしょうか。経験のある方のお話を聞かせてもらえたら、幸いです。

ランキング

レス

去年

041
hanachan
同じ手術を受けました。私はリンパも取ったので多分後遺症は私の方があったかもしれませんが。。。 退院後は足のむくみを避けるために専用のストッキングをはいて足をなるべく高く上げていました。 ももの前側がずっと痺れた感じと、排尿障害もあって2ヶ月ぐらいは遠出は避けて、家の周りの平坦な道を15分程歩いたりする程度でした。近場ですが海外旅行も行きました。(かなりきつかったですが) 3ヶ月目から少しずつですが走ったり、テニスをあまり走らない範囲でしたり、仕事も週3回で始めたりしました。 1年半たった今も上り坂が辛いのと、ドレーンが入ってた場所が痛んだりしますが、普段は忘れています。 どうぞ無理なさらずお大事に。

リハビリって・・・?

041
おばさん
子宮摘出との事ですが子宮だけですか? もし子宮だけならリハビリなんて大袈裟な事不要ですよ。 卵巣まで摘出した場合は、ホルモンのバランスが崩れますので色々大変らしいですが・・・・・。 私は15年前に全摘(子宮のみ)しましたが、その時分でも盲腸と同等扱いでした。 要するに「入院1週間、退院後2週間で通常の生活」というパターン 傷口はしばらく疼く事もありましたが、傷口が開く訳ではないですし、日日(ヒニチ)薬だと流していました。 >少しくらい痛くても、つらくても、動いた方が、回復を早めるでしょうか。 医師からそう言われませんでしたか? 普通そう言われると思います。動かなくてはだめです。 痛いと訴えても術後翌日から無理やり歩かされるのは回復を早くするためなんですよ。 因みに大腸癌の手術をした義父も翌日歩行訓練していましたので現在の主流でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧