本文へ

年賀状に電話番号などのせますか?

レス17
(トピ主 0
041
心配症
話題
もうそろそろ、年賀状の季節ですね。 今年は、個人情報保護の点から、差出人欄には住所をのせず名前だけにするという人もいるようです。 (転居していないので、相手は住所を知っているからと・・・) 私は住所とメールアドレスをのせたい派ですが、 正月は家にいないのでポストを見られてもわからないし、 ましてや誤配達されたときのことを考えると、どうしようかなと思ってしまいます。 みなさんは、どこまでのせますか? よろしくお願いします。 1 名前と住所 2 名前と住所と電話番号 3 名前と住所とメールアドレス 4 名前とメールアドレス 5 その他

ランキング

レス

住所と名前

041
最近の過剰なまでの個人情報保護意識には空恐ろしさを憶えています。 郵便物には少なくとも差出人の住所と名前は書くべきでしょう。 万が一、出した郵便物が配達先不明になってしまった場合、差出人に戻すに戻せない行き先を失った郵便物が郵便局に留まることになってしまいます。

1です

041
事務室のおばさん
相手に葉書が届かなかったとき、差出人の自分の家に葉書が戻って来ないと困るので、基本的に住所は載せます。

1です

041
こまめ
名前と住所だけ書きます。

私は・・・

041
今年は喪中欠礼
以前年賀状に、メールアドレス書いてしまい、今まで経験したことのない大量のメールが、連日真夜中に届いたという苦い思い出があります。 自分の不注意だったんですが、(友達を疑いたくない) 年賀状には、郵便局員さんの他に、バイトを含め不特定多数の人が関わっているので(時々あるじゃないですか、配達さぼって逃げ出したとか、自分で持ち帰ったとか・・) 家の電話はあまりかかってこないので、住所と名前だけにしました。  

名前と住所

041
ミハル
年賀状には、自分の名前と住所は書きます。 住所を書くのは、万が一宛名が間違っていたり、相手が転居してしまっていたりして、相手に届かなかった場合、こちらに送り返してもらうためです。 こちらに送り返してもらえなかったら、相手に届かなかったこともわかりませんから。 電話番号やメールアドレスは、年賀状に書かなくても、必要な人には知らせてありますので、書きません。 今のところ、年賀状に自分の住所を書いたことが原因と思われるトラブルには遭遇していないので、来年の年賀状もそうするつもりです。

今まで通り

041
プー
年賀状には 住所と電話番号と名前を印刷します。個人的なメールアドレスは印刷しません。 アドレスはまだお知らせしてなくて知らせたい人には 手書きで書き添えるかも知れません。一名あるかないかです。基本的には書きません。 業務用の年始のご挨拶の年賀状なら 業務用のアドレスを入れます。(会社持ちの分)

年賀状なら

041
エアプランツ
1の「住所と名前」です。 電話番号は必要を感じないので載せません。 さらにメールアドレスも、知らせる必要がある人は既に知っていますから載せません。

041
じゅんじゅん
郵便番号・住所・氏名を書きます。 個人情報保護+見た目のすっきりさを 目指すとこれが一番だと思います。

全部載せます

041
ごま
名前、住所、電話番号、メアド、全て載せる派です。 そのスタンスはここ数年変わっていません。 写真も乗っけてるので、情報全開じですな(笑)。 『どんなに隠したって漏れるものは漏れる』 私はそう思っています。 メールも色々と迷惑メールがきますが、 気にせず削除するだけのことです。 ウィルスはもちろんそれなりに防止してますが。 個人的には、ものすごく周りが過剰に感じてます。 主人と私はコンピューター関係の人間だから 慣れているだけなのでしょうか?

住所と名前のみ記載します

041
こざくら
メールアドレス取得した頃に一度年賀状にメールアドレスも載せたのですが、夫の職場で某ねずみ講をサイドビジネスのごとく手広くやってる方から関連のメールが頻繁に来るようになり、メールが来るたびに配信停止をお願いしたのですが、相手は聞く耳持たずでやむなくこちらのメールアドレスを変えたという事もあったので、現在は年賀状には住所と夫婦連名のみ記載しております。 電話番号とメールアドレスは本当に親しい人しか教えておりません。勧誘の電話やスパムメールで気分害したくないので。

失礼では?

041
本みりん
自分の情報が漏れると嫌だから住所は書かない、でも相手の住所は書く(=相手の住所氏名は漏れてもかまわない)っていうのは失礼じゃないですか?ちなみに1か3です。

アドレスは載せない

041
とくめい
夫婦で同じ年賀状を出します。(子供なし) 夫の氏名と私の名前、住所、家の電話番号です。 携帯番号やメールアドレスは載せません。 最初、夫婦それぞれのメールアドレスを載せたらあまり好きではない人からメールが来てしまって困った経験があります。年賀状だけのお付合いに留めておきたいな、という人だったので・・。夫も同様の経験をし、アドレスを載せるのはやめました。 家の電話はずっと留守電にしているのでメッセージを残さず切ってしまう人がほとんど。それ以前に家にまで電話する用事のある人はいないようです。メールだとその点気楽みたいですね。だから余計アドレス教えません。

載せたって構わないと思うけど…

041
へ~
年賀状は、あんまり連絡をとっていない人に所在を知らせる手段と化しているため、 5.名前+住所+電話番号(携帯も)+メールアドレス 全部載せますよ。 ただし、夫婦で別の年賀状を作りますが。 夫仕事用+妻仕事用+夫友人用+妻友人用+夫婦親戚用 の5種類作ります。無駄な情報は載せてないです。 自宅の電話だってナンバーディスプレイだし、携帯にもし変な着信があったら拒否すればいいし。 そんなに警戒する意味なんてあるの?それなら出さなければいいと思うのですが…

全部載せ

041
ぽすとん君
ウチは2+ブログアドレスです。 私の考えでは住所や電話番号はいくら隠してもダダ漏れなワケで、既に世間に公開された情報だと思っています。 個人情報保護法が施行されたって迷惑メールは減らないしオレオレ詐欺は増える始末だし。 逆に不便になった事のほうが多いくらいです。 むしろそのうち「住所は教えたくないけど通販したい」とか言い出す人が出てきそうで怖いです。

2+3です

041
落ち葉
名前と住所と電話番号とメールアドレス、 みんな載せますよ。 いつも年賀状は何パターンか作りますが、つながりによって連絡手段が違いますし、まだインターネットも携帯も一般家庭に普及してないころ、電話番号の載ってない相手に連絡取ろうとして苦労したので。 たしかに個人情報の保護意識の高まりが、かえって危険になる場合もあると思いますが、もう何十年もさらしておいて、いまさら保護してもしょうがないですし。 配達途中の人が見る危険性はしょうがない。ほとんどは、中身を見る時間もないくらい忙しそうだし。 もっとも、私の場合、育った場所から遠く離れて済んでいるので、たまたま幼馴染が自分宛の年賀状を見つけて...なんてことがないからかも知れませんが。

最近はちょっと気に成りますが。

041
まくろL
全部です。 ただし、メアドはフリーのアドレス。電話は家電ですが、発信者通知無しは受けない設定にしています。 葉書なんで住所氏名は書かなきゃと思うし...。

全部

041
さくっと
住所、電話、FAX、メールアドレス全部載せます。何年も続けていますが問題が起きた事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧