本文へ

産休明け、メガネでトラブルに

レス54
(トピ主 3
041
しょうちゃんママ
産休後、時短で先月職場復帰しました。 もともと入れ替わりが激しい職場なので、 新しい顔が結構居たんですが、問題はそのうちの一人のA子。 A子はいつもメガネをかけていて、最近はやりの伊達メガネっていうんですか? フチがやたら目立つメガネだったんですが正直あまり似合ってないなと思ってました。 なんでもはやりに乗ればいいというものでもないし。 そしたらある日A子がメガネなしで出社していたので、タイミングを見計らって 「メガネやめたの~そっちのほうが素敵じゃない~!!」と褒めたんです。 そしたら何故か微妙な空気になって…。それっきりA子がよそよそしくて嫌です。 褒めたのに!?どうして!!?? あとでB子に聞いたら、 A子は近眼でメガネの日とコンタクトの日とあるそうなんです。 「でもA子のメガネってあまり似合ってないわよね~いつもコンタクトにしたらいいのに」 と言ったら、B子に、 「自分だってオバちゃんスパッツなのに人のことチェックするのやめなよ。  あとA子さんはしょうちゃんママより役職上だよ。A子って呼び捨てはまずいんじゃない」と 反撃されてしまいました。 オバちゃんスパッツと言われても、子育てにかまけて自分のことは後回しですよね。 役職についてはA子は若作りしていて、 私より若いA子がまさか役職付きだとはまったく思いませんでした。 それはさておきどうも私はA子にいらんこと言ってしまったみたいです、 面倒なことになる前に謝ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

A子ではなく、A子さん

🐶
佑子
トピでもA子ではなく、A子さんですよね? 上役に向かってよく無神経なことを口に出来ましたね。 >面倒なことになる前に謝ったほうがいいでしょうか。 すでに貴方の評価は落ちて、面倒なことになっていますが、 謝罪したうえ、言葉遣いから改めましょう。

もう面倒になってる

解ってない
同僚にも解るほど微妙な空気って、既に面倒になってますが・・・。その場で一言謝っていたら良かったのに、悪気のない天然って奴ですかね。 次に出勤の時に謝ったら如何ですか。相手が大人なら上辺だけでも、無かった事にしてくれるでしょう。

謝る気ないよね?

041
まゆ
どうみても謝った方がいいけどトピ主さんは「でも事実を言ったまで。私は素直に口にするタイプだから…」なんて言い訳にもならないことを並べてきそうです。謝ると共に「余計なことはいわない」ようにしましょう。 そのうちみんなに「お口チャック!!」って言われたり×がついたマスク渡されるかもね。

あー、やっちゃいましたね。

🐤
くんた
もうトピ主さんも分かってますよね。素直に謝りましょう。 老婆心ながら付け加えますと、後付けで「アドバイスのつもりだった」「悪気は無かった(好意のつもりだった)」「心配してあげたんだよ」とか言い訳しないようにね。 こういう言い訳は謝ったことにならない上に、「この人、素直に謝れない人なのね、いい大人なのに」と軽蔑されるだけです。気をつけましょう。

謝るというよりは

041
つらら
読んだ時は、謝ったほうがいいと思ったのですが、やはり「もう余計なことは口にしない」に1票です。 今謝ってもむしかえすだけで、言い様によってはなんか悪化するような気もするので… 目の調子によってはコンタクトが合わない日もあるでしょうし、主さんが似合わないと思っていても、本人は気にいってるかもしれませんね。 「メガネやめたの?」とは定番の話題ですが、感触が悪かったのならもう突っ込まないほうがいいです。 貴女だってスパッツ突っ込まれたら嫌な気分だったんでしょう?同じことです。 あと、呼び捨てはよくないです。 役職がどうとか関係ないですよ。 家族でも友達でもない、しかも会ったばかり同然の相手に、下の名前呼び捨てにされたら、私も嫌です。 よそよそしすぎても、なれなれしすぎてもダメ… さじ加減って難しいですよね…

素直に謝りましょ。

041
素直に
ね? 悪いこと言わんから。 流行に乗るとか、おばちゃんスパッツとか、役職とか、どうでもいいです。 「近視なのを知らなくて、伊達だと思って、余計なことを言って、すみません」 それだけ言って、頭を下げたらいいんです。 あなたの株はグンと上がる。 B子の顔も立つ。 A子も救われる。 いいことばっかだよ。 私もおんなじ失敗したことあってさ。 コンタクト恐怖症の人に「コンタクトにしたほうが“絶対”いい」って言っちゃったのよ。平謝りしたよ。もちろんいいわけ一切なしで。 許してくれたよ。しかもその人、私が仕事で失敗したとき、「○○さん(私)は言い訳はしない人です。理由をきちんと聞いてあげてください」ってフォローしてくれたよ。 今が自分を試されてる時だし、自分を試さないといけない時だよ。 きばりや!

もう遅いし

041
黒旋風
周囲もトピ主を要注意人物として認識していますよ。 まぁ、その図太さで乗り越えていくと良いと思います。

やっている事がおばさんそのもの

😣
海賊の妻
貴女が子育てに忙しくて身なりにかまえないのならなおさら、人の事は言うべきではありませんでしたね。口は災いの元です。貴女のしている事に知性も品格も感じられません。おばさんそのものです。いやおばさんだって、素敵な人がいっぱいいますので、失礼しました。変なおばさんです。 職場でしょう。誰に対しても呼び捨てはありません。礼儀も知らないのですか。貴女の考えだと、目下や役職の下の人にはどんな呼び方もありなんですね。 そして自分の事だけを正当化するのは、いかがな物でしょうか。 もう少し人間的に成長し、くだらない事は言わない事。貴女はお母さんでしょう。 子供の教育が思いやられます。 謝るのなら、心からの反省がなければ、伝わりません。とりあえず謝っておく、なんて言うのならやめておいた方がいいです。

おいてる場合じゃない(苦笑)

😨
鬼灯女史
それはさておき…って、その部分が一番まずいでしょうが。 上役にいらんこと言った上に、周囲の人からも呆れられてるようですが、その点を置きっぱなしはまずいでしょうね。

そうですね

041
シノン
謝った方が良さそうですね。 それより、呼び捨てにするのは社風ですか? >「メガネやめたの~そっちのほうが素敵じゃない~!!」 この発言自体は特にイヤなものではないと思うので、 トピ主さんの距離のつめ方がイヤだったのかなと・・・

一つ賢さが増えて、良かった。(笑)

041
不倶戴天
口は災いのもと。Aさんには、きちんと謝りましょうね。(笑)

どっちが良いかな

041
危険が危ない
トピ主さん、謝ったら誤まったで言い訳が並んでさらに深みにはまるかもしれませんねえ。 謝るなら上手にきちんとね。 でもそれ位で怒るなら、トピ主さんもいつもよほどのことをしてるんですね。きっと。 私なら、たまにそんなことをよく知らない人から言われたら、知らない人が勝手なことを言ってるなと思ってかるーくスルーしますけど。 いつも余分なことをしでかしていそうなトピ主さん。仕事さえきちんとしていたら私には関係ありません。

はは。

🐴
丙・午子。
>面倒なことになる前に謝ったほうが 既に面倒な事になってますよね(笑 私も子持ち兼業ですが「おばちゃんスパッツ」は穿きませんし 自分の事は後回しではなく「同時進行」です。 その程度の人におしゃれのアドバイスはされたくないですね~。 今のまま自分を顧みないとこれから子育てしながら 周りに迷惑かけてお世話になるのに針の筵になるのでは? お気をつけあそばせ。

レスします

💢
良薬
この掲示板には、人に余計なことを言って『私が悪いんでしょうか』とか 『謝った方がいいんでしょうか』とか、聞く方がいっぱいいますが、 問題はそこではありません。 なぜ、ひとこと言葉を発する前に、この一言に相手は傷つくだろうかとか この一言を言えるほどあの人と仲が良いのだろうかとか考えないのでしょうか。 あなたが見て似合っていようがいまいが関係ないです。 あなたは、将来その思考方法と口が災いして大失敗をする人です。

反省してないのに謝罪しても無駄じゃない?

041
もね
どうせするのは謝罪じゃなく言い訳でしょ。 自分だけは言い訳してオッケーなんだ。 >最近はやりの伊達メガネっていうんですか? 流行ってませんよ。 >褒めたのに!? 今まで変だったよって言ってるだけじゃん。 >いつもコンタクトにしたらいいのに そりゃいつもコンタクトに出来る体調ならね。 健康の問題は似合う似合わないの問題じゃないと思いますけど。 >子育てにかまけて自分のことは後回しですよね。 おばちゃんスパッツを選ばなければいいだけの話じゃん。 自分のこと後回しって関係ないでしょ。 センスがないんですよ。 >役職についてはA子は若作りしていて、 >私より若いA子がまさか役職付きだとはまったく思いませんでした。 日本語おかしくない? 若作りしてようがいまいがトピ主より上席でしょ。 思わなかったのではなく、知ろうとしなかっただけだし。 >A子にいらんこと言ってしまったみたいです、 まだ呼び捨てってことは理解してないよね。 >面倒なことになる前に謝ったほうがいいでしょうか。 もう面倒なことになってるから謝罪しなくていいよ。

メガネじゃないですよ~!

スライム
育児にかまけて、身なりに気が回らない人は、 他人の身なりについて発言は控えましょうよ・・・ ご質問の謝罪の件ですが、 貴女はもしや 「メガネ」発言について謝罪しようとしていませんか?? それは、間違いです。 貴女はまず、 産休後、社内の人事(組織)を全く把握せず、 役職が上であるA子さんのことを、呼び捨てにしてしまった。 また、普段の言葉遣いにも問題があった。 この無礼な態度について謝罪するべきです。 (上記の事柄を謝罪したら、メガネの事は敢えて言わなくていいですからね) トピ主さんは、根は悪い人では無いと思いますが、 ガサツで思った事を感じたまま発言するタイプかな(笑) ただね、貴女も人の親であり、社会復帰した社会人なんです。 言動には責任を持つ必要がありますよ。 産休明けで毎日大変だと思いますが、 何の為に働いているの? 家計の為でしょう? だったら気持ちを切り替えて、 職場では真摯な姿勢で仕事をしてください。 がんばって!

どうでもいいでしょ

041
ハシビロコウ
人のことを呼び捨てですか。 B子さんに「おばちゃんスパッツのくせに」なーんて言われ方をされるくらい だから、普段からあなたには苦々しい思いをさせられてるんでしょうね。 謝らなくてもいいですよ。 あなたに対して周りの人の評価は「面倒なおばはん」「鬱陶しいおばはん」です。 謝ったところでいまさらですから。

いえいえ

041
tommy036
もう、何もしなくて良いです。 だまって仕事をこなしましょう。 あなたが口を開くと… 謝罪だったとしてもそうじゃなくなるかも…

自分に甘く、他人に厳しい人の典型

041
>「でもA子のメガネってあまり似合ってないわよね~いつもコンタクトにしたらいいのに」と言ったら、B子に、 「自分だってオバちゃんスパッツなのに人のことチェックするのやめなよ。 あとA子さんはしょうちゃんママより役職上だよ。A子って呼び捨てはまずいんじゃない」と反撃されてしまいました。 だいたい人のめがねにケチを付ける事自体おかしいです。B子さんに役職が上だと教えてもらって良かったですね。 >オバちゃんスパッツと言われても、子育てにかまけて自分のことは後回しですよね。 職場ではそんな事関係ありません。子どもがいようがいまいが、職場です。 同僚のメガネにケチつける貴女より、スパッツを言われて自分をかばうあなたの方がみっともないです。 謝るのは貴女がお決めになって下さい。

はは、呑気だね~

041
fm
ってなんかのフレーズ思い出した。 とっくに面倒な事になってますよ。 「ずっと休みを取って復帰した直後に上司を小馬鹿にする社員」が会社 からどう思われるかわかりませんか。 産休明けって「この人、使いモンになるの?」って注目されてる時期な のによくそんな無神経な事やれましたね。 眼鏡を勝手に伊達メガネって思い込んで似合ってない、流行云々って 思うだけでも変なのに、それを本人にズケズケ言うとは。 しかも、その失言にも気がつかない、更にその人が自分より上役と言う 事さえ気がつかないなんて。完全に会社員失格です。 どんだけ仕事をおろそかにしてるですか? 挙げ句、苦言を呈してくれた同僚にさえ文句。 >オバちゃんスパッツと言われても、子育てにかまけて自分のことは後 回しですよね。 だから何? 自分の身なりにさえ気が配れない人が他人のファッションを上から目線 であーだこーだ言うのは滑稽だってわかりませんか? >私より若いA子がまさか役職付きだとはまったく思いませんでした。 この発想も全く理解出来ません。 あなたより若々しく見える有能な女性なんてこの世に沢山いますよ。

タイトルが【変】だよね。。

ハワイコナ
「眼鏡でトラブル」になった訳では、 まったくない ので。 トピへの誘導の惹句としては◎なんだろうけど、 もやっとしました。

ありがとうございます

😢
しょうちゃんママ トピ主
トピ主です、コメントをくださったみなさんありがとうございます。 子供を持たない方にはわからないかもしれませんが、 とにかくスパッツが多くなりました。 子供をだっこしたりベビカーをたたんだり広げたりと 動くことが多いので。 A子のメガネとおなじく、私にとってそこは言われたくないポイントです。 夫にこの話をしたら、 「無邪気なところはしょうちゃんママの魅力のひとつ」 ということでお咎めナシでしたが。

呼び捨ての件

😢
しょうちゃんママ トピ主
呼び捨ての件ですが。 これは一体…なんと申し上げるべきでしょうか。 トピの最初にも書きましたが、私は現在時短なので、 人事変更とか誰の役職がどうとかは直接言いに来てくれる人がないとわかりませんよ。 時短の時間が来たらダッシュで帰らないと間に合わないので、 それだけでイッパイイッパイです。 A子は他部署から移動で来たようで、誰も何も言ってくれないので、 てっきり中途採用の新入社員かと思いました。 それを自分で察して対応してくれみたいなレスがありましたが 時短の時間が来たらダッシュで帰らないと間に合わない状態でやっているので そこまで要求するのはちょっと酷じゃないでしょうか。

問題社員はトピ主

041
こんな社員要らん
会社で他の人のことを呼び捨てって、ありえない。 よくそんなんで復帰できましたね。 しかも時短って、他の人に負担がいってるってわきまえてますか? 真面目に協調して働く気がないなら辞めれば? 子供は保育士に育ててもらった方がまともになれそうだけれど。

やっちゃいましたね。

041
ゆかたん
 産休明けなら、大人しくしておけば良かったのに。

普通…

041
コンタクトですが
入れ替わりの激しい職場に産休明けで戻ったら新メンバーの役職や業務分担確認しませんか? A子さんの職務も把握せずにファッションチェックって、順番が違います。 A子さん、トピ主さんの仕事ぶりにも嫌気がさしているのかもしれませんね。 子供第一で自分のファッションは二の次なのだったら、他人のファッションについても放っておきましょう。

やっぱりか、、、

041
ももか
トピ文見て、自分は悪くないと反省しないタイプじゃないかと思いましたが、当たりましたね。 追加のレスを読みました。 夫がお咎めナシって、トピ様の発言でトラブルになっているのは職場ですよね? 夫がお咎めナシだから、どうだっていうのでしょうか?職場の人が許してくれないと、トラブルは続くわけです。 察することは酷というなら、普段から丁寧な言葉遣いを心がけたらいいと思います。 私は年下でも呼び捨てにはしません。 夫がお咎めナシとか、頓珍漢なことを言っていると、ますます嫌われると思います。 職場ですごく嫌われてもいいなら、そのままでいいと思います。

言い訳だけー

041
もね
子育てしてるからスパッツの意味がわかりません。 おばちゃんスパッツと指摘されてるなら、 スパッツが問題というよりダサいスパッツってことでしょ。 動きやすいならパンツだってあるし。 旦那にどういう説明してんの? 無邪気じゃないし。 お咎めなしもなにも旦那関係ないし。 時短だからわからない? 急いでるのは帰るときだけでしょ。 休憩中にでも聞けばいいし、 仕事中でも聞ける事柄でしょ。 >そこまで要求するのはちょっと酷じゃないでしょうか。 は?たかだか役職の確認が酷なら、 トピ主は日々なにしてんの? 言い訳ばーっかり。

働く母親としての誇り

041
なつ
育児で忙しかったら、何をしてもよいのでしょうか。 育児が忙しいのは働く母親ならば皆経験していることです。 それを免罪符に、人のファッションチェックをしたり、無礼な行為をすることは許されません。 >「無邪気なところはしょうちゃんママの魅力のひとつ」 社会で働くということを自覚してください。 無邪気が通じる年齢ではありません。

時短だからって

041
アラフィフ
>時短だから 非常識なのも、無礼なのも、「時短」だったら許されるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧